本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 定年後に留学された方、ご意見ください。

定年後に留学された方、ご意見ください。

レス6
(トピ主 2
🙂
yume
話題
トピを開けてくださり、ありがとうございます。 アラフィフ、フルタイムで働くyumeと申します。 最近、定年後の生活をいろいろ考えていて、思い切って、 英語圏の大学または語学学校に留学してみようか、と 夢をふくらませています。 しかし、ほとんどの留学生は若者ですよね。 ついていけるだろうか、とか、実態が想像できず 悩んでいます。 50代~60代くらいで、留学なさった、留学している方の 体験をぜひ教えてください。 私は若いころ2年間英国留学しており、英語は生活には困らない程度には できます。トッフルもこれからがんばって定年までに留学できるスコアを 取ろうと思っています。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

もんだいない

🐴
くいぶる
私は基本語学留学ではありませんが18年ぐらい留学していました。 語学留学は最初の1か月だけしましたが年齢なんて関係ないと思います。レベル分けされるので英語力さえ関係ありません。基本正規留学したいけどTOEFLのスコアが悪い人のためにあるのが語学学校なのでTOEFLのスコアも気にする必要はないと思います。 ほとんどが若者といえばおそらくそうでしょう。私が語学学校にいたときに中年の南米人とアフリカ人が数人いましたが、おじいさん、おばあさんはいませんでした。でももしいてもだから何?って感じだと思います。中年のひともふくめ和気あいあいとしていました。

私ではなく母の話ですが

🙂
イトウ
50代後半で、1年間の留学をしていました。 しかも、まったくその国の言語を話せない状態からのスタート…。 周囲は確かに若い人が多かったようですが、 日本以外の国から来ている留学生の中には 年齢の近い人がいたりもしたらしく、 かなり楽しく有意義に過ごせたようです。 すでに留学経験があって語学の素地があるようでしたら 全然大丈夫なのではないでしょうか? 母を見ていたら、それよりも重要なのは 「新しいことをじゃんじゃん吸収しようという意思」 なのかなと感じました。 がんばってください!

応援しますよ

🙂
anchois
欧州に留学経験があります。私立の語学学校でした。当時私は30代で、あまり若い子に囲まれての学生生活に自信がなく、「学費があまり安くなく、できるだけ少人数制、平均年齢が高め」の学校を探し選びました。少人数制と学費は比例しますが、安すぎる学費に惹かれる若い子や不真面目な生徒が集まってくるということがないため、落ち着いた環境で勉強することができたかな、と思います。 私立は学期制ではないため、EU圏の他国の社会人たちがバカンスやキャリアアップで2、3週間の短期で学びにくることも多く、年配の方も多かったです。 と、まぁ、以上がメリットなんですが、学費は大学と比べるとかさみますし、基本的に生徒の出入りも激しいため、せっかく仲良くなれたと思ったらすぐ帰国してしまう、というパターンが多かったりして、寂しい思いも何度かしました。その後、大学の附属学校にも通いましたが、こちらは学期制で中上級くらいまでは選択以外の固定の授業時間が多いのでクラスメイトの連帯感は強くなる傾向はあるかも。平均年齢がかなり若めだったというのもありますし、私立の学校に比べて長期滞在を前提としている方も多いせいかもしれません。 失礼ながら定年後の留学は語学を極めてキャリアアップを目指されるものではないと思うので、滞在許可申請をクリアするくらい最低限のコマを取って、あとは市民講座などを楽しまれるのがいいんじゃないかな、と思います。もしくは絵画や楽器などの趣味があれば、そういった先生にレッスンしてもらうとか。実際、そういう留学を楽しまれている日本人男性とも知り合いになりましたよ。 目標があると楽しいですよね。応援してます。

レスをありがとうございます。anchoisさんまで読みました

🎶
yume トピ主
くいぶるさん、 18年ってすごいですね!トッフルのスコアも気にしなくていいとのアドバイス、 ちょっと肩の荷がおりました。ありがとうございます。 もしいてもなに、とのお言葉、確かに、英米などでの個人主義的な雰囲気からすると そうですね、そうかそうか、と腑に落ちました。 貴重なご意見をありがとうございました! イトウさん お母様の武勇談、ありがとうございます!現地語を話せない状態でも、行っちゃった、って すごい行動力と勇気ですね。 「新しいことをじゃんじゃん吸収しようという意思」 そうです!まさにそういう気概をもって、定年後を過ごしたいと思っています。 大いに励まれました。がんばります、ありがとうございました! anchoisさん とても詳しく、目的や経済面など教えてくださり、とてもとても参考になりました。 2,3週間の短期の方々のお話も、私も一度おためししてから、長期を検討したほうがよさそうだな、 と具体化されました。 >失礼ながら定年後の留学は語学を極めてキャリアアップを目指されるものではないと思うので、滞在許可申請をクリアするくらい最低限のコマを取って、あとは市民講座などを楽しまれるのがいいんじゃないかな、と思います。もしくは絵画や楽器などの趣味があれば、そういった先生にレッスンしてもらうとか。 実は、美術系の大学で学びなおそうかと思ってるんです。アドバイス、目からうろこでした。 ご提案頂いた考え方のほうが現実的かな、と、思い始めました。 私の中で、「キャリア」と「趣味」の位置づけが整理できていないことに 気づかされました。親身に現実をきちんと教えてくださって、本当にありがとうございます。 >目標があると楽しいですよね。応援してます。 そうなんです、目標があると生き生きします。 応援、ありがとうございます!!

2度目です

🙂
anchois
現地で知り合いになった楽器を習っていた男性も定年後に趣味の楽器をもっと上達したいと希望しての留学で(その楽器、発祥?の地だったようです。)個人レッスンに週1、2度通っていました。正直なところ現地語は相当危ういものでしたが、時々、観光名所に楽器を持参して演奏もしており、厳密に言うと許可のない路上演奏はまずかったようですが、現地の警察も気分次第で見逃してくれたり、時には褒めてくれたりもした、と嬉しそうに語っていた姿が印象的です。 トピ主さんは美術方面を視野に入れているとのこと。留学中に既に経験済みかもしれませんが、私が通っていた大学の附属学校は選択で美術史も学べました。授業で先生と実際美術館に足を運んで解説を聞きながら絵画を見て回ったのは貴重な経験です。また、美術を専攻しているという証明書を発行してくれ、それを学生証と見せると多くの公的な美術館に無料で入ることができました。(芸術の都でした)さらにもう少し上のクラスになると任意でしたが、1日体験のような形で、国立の美術館で自分の担当の絵画を現地語でガイドする機会もあったようです。これは大学のバックアップあっての試みだと思いますが、個人で行なっているプライベートのレッスンは落ち着いた環境で自分のペースで向かい合うことができるのが魅力的ですし、若い頃とは違って先生と大人同士の関係が築けるようにも思います。素敵なことですよね。 まずはお試しでの留学、とてもいいと思います。私がもしまた長期で留学できるとしたら、春スタートにします。9月からだとすぐに日が短く暗い冬に突入して慣れない暮らしも相まって気分が塞ぎますが、欧州の春は満開の花と新緑が美しい本当に素晴らしい季節です。日の長い開放的な夏を過ごし、生活と気分が安定してから暗い冬を迎えることができるのは大きな利点だと思うからです。

anchoisさん、ありがとうございます。

🙂
yume トピ主
anchoisさん 二度目、嬉しいです、ありがとうございます! 趣味の楽器を上達目標に留学された男性の方、 大学には行かれず、個人レッスンを受けていらしたんですね? それも一つの選択肢だなと思いました。いろんな選択肢を ありがとうございます。路上演奏は絵画なら、路上で売る、ですね。 やってみようかな・・・ドキドキします。 美術史も勉強できる付属学校なんてとてもうらやましいです。 美術館が無料で入れる、は、そういえば、そういう制度があったな、と とても良い環境で過ごせるのが楽しみです。 >若い頃とは違って先生と大人同士の関係が築けるようにも思います。素敵なことですよね。 学校のことばかり考えておりましたが、実際、習う先生との「大人の関係」 良い先生に出会えれば一生の宝です。 >まずはお試しでの留学、とてもいいと思います。 応援ありがとうございます!今後どこかで2週間の休暇を作って、 会社には内緒で行ってこようかと思います。 春スタートの件、若き日にイギリス留学したのは9月でした。 みごとにどんよ~り、若いころはそれはそれで、エンジョイできましたが、 アドバイスいただいた通り、春に行くほうが良さそうです。 親身にアドバイス下さって、本当にありがとうございます。 先立つものをせっせと貯めて、実現させたいと思っています。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧