本文へ

ロングブーツは変ですか?

レス32
(トピ主 1
💋
ブーツ好き
東北地方に住むアラフォーです。ここ数年ロングブーツを履いてる女性を見かけなくなりました。私は仕事に行く時パンツが多いですが、たまにスカートも履きます。スカートの時はショートブーツやブーティより、ロングブーツを履きたいのが本音です。

休日出かける時も変かどうか気になって、お気に入りのロングブーツを履けないでいます。
雪があまり降らない東北地方ですが、寒いのでロングブーツが恋しいです。

ロングブーツは流行遅れで変でしょうか?

ランキング

レス

ロングブーツ

🙂
たま
私はロングブーツ大好きです。 流行りとか関係なく履いてます。 関東にいた頃には真夏に皮の真っ黒なロングブーツを履いてる女の子を見てびっくりしました。 好きなものを履けばいいのではないでしょうか。

履いてください

💋
いやいや
脚が太い私にすれば、見てるだけでも目の保養になります。私はもっぱらショートブーツですが、通勤などで颯爽とスカートにロングブーツの格好いい女性を見かけると、素敵だなあって思います。

時代遅れでも、何でも…

🙂
らりるん
私はPINK HOUSEに憧れている、40代後半です。 あのサテンプリントのワンピースにロングブーツというスタイルに憧れておりまして、社会人になって、購入できた時から冬場のお出かけは、このスタイルで変えるつもりはありません。 そして、近年ではひざ下がやたらと寒い。そのため、レギンスの時でも、スカートの時でも素材は違いますが、ロングブーツを履いています。 シーズン終わりに、ムートンのミドルブーツを購入したのですが、やっぱり履いているのはロングブーツです。 アラフォーは自分のスタイルで良いと思います。

若作りに注意

🐶
チャウチャウちゃう
流行遅れではないでしょう。 ファッション誌でも紹介されていますよ。 ただ、街行く人を見ると、アラフォーから上の方のロングブーツの履きこなしは、時々、ギョッとさせられます。 例えば、膝丈スカートにロングブーツの組み合わせ。 後ろ姿は若い女性?と思い振り返ったら老け顔だった…と言うホラーみたいな方に出会います。 年齢相応の着こなしであれば、いいと思いますよ。

大丈夫かと

🙂
ミルク
確かにここ最近の主流はショートブーツですが、ロングも有りじゃないですか? 私はオシャレが好きで、毎月8冊ぐらいファッション雑誌買いますが、少ないながらもロングブーツのコーディネート有りますよ。 私も若干丈が短いスカート着る時はロングブーツを履きます。

ロングブーツは永久に不滅です。

赤ボタン
わたしは今日もロングブーツです。

昔はロングブーツばかり

🐤
ヨーコ
アラフイフの私はO脚なので、昔ロングブーツが流行った時も履かなかったです。O脚でロングブーツは最悪に不恰好なので。 しかし、時代はショートブーツに移行してからは、ショートブーツ大好きでよく履きます。周りを見渡すと、今ロングブーツを履いているのは年配の女性が多いように感じます。厚底ブームも去り、若い女性もショートブーツばかりのように感じます。 ただ今のは都内の話なので、トピ主さんは寒いからロングブーツでも問題はないと思います。 デパートでもロングブーツは売っているようです。

そういえば、、あまり見かけない

041
yoko
都内在住。 今はショートブーツやスニーカーが流行ってます。 ロングブーツも百貨店で売ってはいますが、履いてる人はあまり見かけません。 でもスカートの丈がひざ下やふくらはぎ位あって、ブーツをはいた時に肌が見えないような感じになるのでしたらオシャレっぽいと思いますよ。 ひざちょっと上ぐらいの丈のカジュアルスカートならタイツにスニーカーの方がしっくりきますね。 ロングブーツにデニムをブーツインするスタイルが古いんだと思います。

履けばいいのに

🙂
パスタ
膝上のブーツは見かけませんが、膝下くらいのロングブーツはみかけます。脱ぎ履きが楽なので短いブーツを履くことが私は多いけど、ロングブーツを履いてる人を見ても、流行遅れとか思いません。 トピ文を読んで驚きました。私が疎いんですかね。

えぇっ!!?

おしゃかしゃか
東京在住ですが、普通に皆様ロングブーツを履いていらっしゃいますよ?わたしもしょっちゅう履いて居ります。十数足持ってますが・・・今年はまた既に二足買いました。 デパートに行ってみてくださいませ。靴売り場には沢山のロングブーツが並んでいます。売れるから置いてあるのでしょうし、買った人々はお履きになる為に選んだものと思われますが(笑 どうぞどうぞ、トピ主様もお気に入りのロングブーツをおしゃれに履きこなしてくださいませ~♪

流行りではないけど

🙂
ココモ
まず、20代から30代の女性は全く履いてません。 たまに膝丈スカートにロングブーツを合わせている 人をお見かけしますが、40代以上60歳以下といった 年齢層です。しかし、そのコーディネートを おかしいとは全く思いません。 トピ主さんが40代以上であれば 若い人の流行に合わせる必要はありません ので、気にせずロングブーツを履いてしまえば 良いのでは?

履いてる人、いますよ

🙂
のも
東京在住ですが、ロングブーツ履いてる人、いますよ。 おそらく、ロングブーツだと職場で履き替えなきゃならないので、面倒だから履かない人が増えたのかも知れません。 夕方むくんだりすると、細身のブーツはファスナーが上がらない危険もありますし(笑

同じです

041
ルブタン
私も同じこと思っていました。 本当に今シーズンはロングブーツを見かけませんよね。 私自身、まだ一度も履いていません。 去年まではお尻の隠れるセーターやチュニックにスキニーやレギンスを ブーツインしてロングブーツを履いていました。 最近、さすがにスキニーにも飽きてきて、ストレートパンツを履くように なったので、ショートブーツを履いているということもありますが、、、。 でも、昨日エルメスのブティックのショーウィンドウで見たんです! セーターとフレアスカートにロングブーツを履いたマネキンを。 さすがエルメス。素敵にみえましたよ。 結局、コーディネートが合っていれば、ロングでもショートでもいいのでは ないでしょうか。 実際、ロングブーツは暖かいですしね。 流行にとらわれず、履きたければ履きましょう!

ロングブーツはいていますよ

🙂
maimai
東京在住ですが、ロングブーツを履いている女性、よく見かけますよ。私はずっと年齢上ですが穿きます。 ロングブーツと言ってもデザインは年々変わりますよね。トピ主さんの持っているのが流行おくれなんじゃないですか?

定番

🎶
冬子
確かに今の流行はアンクルブーツにクロップド丈のようですが、 ロングブーツも定番といえば定番なので 良いと思います。

はきます!

🙂
ふータン
普段はショートブーツ中心ですが 私が持っているのは合皮でスポッとはくタイプなので雨や雪の日の レインブーツ代わりに重宝しています。最初からそのつもりで買いました。 外で長い時間過ごすときもはきますよ。ロングブーツは暖かいですよね。 逆に1足持ってないと困るというか。 ショッピングセンターやデパートなど、暖房のきいたところへ行く時は 途中で暑くなるのではきません。 履き替えられるなら通勤にはいてもいいと思います。 ところでロングブーツって流行遅れだったんですか?

流行に振り回されるな

🐷
長靴
寒さ対策なんですから当然です。 ましてお気に入りなんですよね。 どんどん履きましょう。 ただし、周りの目を気にしながら自信なさげに履いてたらダメよ。 堂々としていましょう。 そのほうがますます美しく見えますよ。

流行は参考程度に

🙂
さく
流行に合わせた服装をしていても寒かったり、その他の理由で 自分が快適に過ごせないなら無意味ではないですか? 流行は参考程度にとどめて自分が快適で他人に不快感を与えないことを お互い大事にしましょうよ。 トピ主さんのロングブーツ姿を見て 「やっぱり素敵、暖かそうだし。私も履こう」と思う人も いると思いますよ。 流行に関係なく好きなものを身に着けられるのは大人の特権だと思います。

履いてください

にゃお
ただ単にロングブーツの方が高いからじゃないですか。 といっても全然いないとは思いません。

定番品だから流行おくれってわけじゃないとおもう…

子持ち
だけど今流行のファッションをすると ロングブーツではあまり合わない(だからあまり販売しない) だから、あまり着る人がいない デパートにはあるということは、コンサバや高所得層に根強い人気なのかなぁ…。 私、ありかなしかをZOZOtownで見るのが好きで これなら「ロングブーツ」と「ショートブーツ」で検索し 多く出れば、まあ主流なんだろうと思ってるのです。 で、さっき検索したら、ショートブーツがロングの7倍の出品数で ロングブーツはブーツカットデニムと同数だったので…まあ、そんなものなんだと思います。 (ワイドパンツでしょ?ってものも含まれてたので、実際は、もっと少ないでしょうが) 若者向け流行追いのメーカーだと、77件中3件だけロング ブーツカットからスリムフィットへの過渡期があったように 多分、今、過渡期なのだと思います。 ロングからショートブーツへ…。 スリムフィットや膝上丈が流行ってた頃はロングブーツ ゆるシルエットのワイドやガウチョ、ミディ丈になったら…同じロングはかないんでしょうね。 私もロングは持ってますが…何に合わせ履いていいのかわかりません。 既出の足の肌が出ないように履くくらいしか…

確かに流行りではないけど

041
アップルティー
寒いなら履いたら?別におかしくないと思います。 去年辺りにロングブーツトレンド復活か?と言われてたけど 結局流行りませんでしたね… デパートもロングブーツやダウンコートが売れず困っていると この前ニュースで言ってました。 ロングブーツもダウンコートも(ついでにムートンブーツも) 流行してません。でも、防寒用としては「アリ」です。

是非はいて下さい。

041
お太鼓番長
寒い地域にお住まいならブーツはおしゃれというより実用なんじゃないのですか? 私の地域は寒冷地でないので、ブーツイコールおしゃれの一環、つまり流行りを追うって感じで店頭でもロングの品ぞろえは薄いです(笑)。 まあ、流行を追えばショートだけど、寒いからロングブーツをはく、ってのは正解ですよ。 ブーツは防寒のための靴だもの。 変じゃないですよ。

ブーツは防寒用の履物

041
CHOCO
雪があまり降らないといっても東北地方でしょ?そして実際に寒いなら、ロングブーツ履けばいいんじゃないの? 流行を気にしてごっそり買い替えてる人なんてどれだけいるでしょうね。 私の場合、日本海側に住んでて雨も雪も多いので、膝下までのゴム長、革のロングブーツ、合皮のロングブーツ、スノーブーツ、いろいろ持ってます。パンツの場合は当然インです。 冬場でも稀に晴れて道も乾いてる日もあるので、ショートブーツで歩けることもありますが、ドアツードアで車で移動する人以外は天候次第で履物を選ぶしかありません。 天候で履物を選ぶという制約が無いのに、イケてるとかイケてないとかで選択肢を狭めるなんて勿体ないというか・・・好きなもの履きましょうよ。

主さんと同じ事感じてました。

🙂
らん
昨日、大阪の大型テーマパークに行って来ましたが ロングブーツはほぼいませんでした。 私達の若い頃は(アラフォーです)ロングブーツに半袖のワンピを合わせる なんてこともしていて ロングブーツさえ履いてればオシャレに見えたのに 世の中は変わって行くですねぇ。 靴箱の中で邪魔になるし スポンと履ける長靴みたいな形のだけ残して あとは処分しようと決めたところです。

ロングは定番デザイン

🙂
首都圏在住
たしかにここ最近はロングよりショートやブーティが多いですね。でもロングは定番だし 寒冷地や服装によって十分アリでしょう。東京在住在勤ですが、履いてる人を見ても別に流行遅れとは思いません。 靴の流行も服と連動してます。最近はボトムスがロングでワイドなシルエットが多いので、 それにあわせるとロングよりショートということでしょう。 流行が変われば、今度はロングが主流の時代もまた来ますよ。 私も過去、スカートのときはロングでパンツのときはショートブーツ履いてましたが、ブーティが出てからは、思いのほか歩きやすくて今はショートかブーティばかりです。 むしろブーティがそのうち流行廃れて消えないか、そちらのほうが心配です。

私は人と違う格好が好き。だから流行遅れ上等!

🙂
薔薇子
50代です。 私なんか流行40年遅れたの常に着ていますよ。 60年代、70年代のファッションが好きで、そのテイストで着ています。 わざわざ古着を探して買うほど。 ブーツの流行?関係ない。 この5年は、ブリティッシュロック調の編み上げブーツを三足持ち、 秋から春先まで履いています。 どこへ行っても「可愛い!どこで買うの?」と言われます。 昭和なニットの手編み製品も多用。 流行などまったく無視した自分の世界観で服を着ています。 バッグも骨董品屋で買った昭和レトロの「ハンドバッグ」を多用。 今年の新作バッグなど目にも入りません。 自分スタイルが確立されてからは、 今年風のアイテムを買わないと!という焦りから解放。 被服費も激減。 ただし自分の好きな60年代70年代アイテムがあれば、 お金に糸目をつけずに買ってしまうのが難点。 ビンテージの一点ものなので、逃したら二度と手に入れられないから。 他店から取り寄せとかはできませんし。出会いが勝負。

ありがとうございます

💋
ブーツ好き トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 思ったよりたくさんレスを頂き、嬉しいです。 流行ってはいませんが、防寒対策として休日履きたいと思います。職場にロングブーツを履いていくと、やはり履き替えないとダメです。面倒なので、ロングブーツは休日に履く事にします。 レスを下さった皆様、ありがとうございます。 またロングブーツが流行るといいなと思います。 あまり人目を気にせず、自信を持って履きます。

合わせるものによるのかも

冷え性
街行く人を見てて思ったのですが、 たぶん、スキニーデニムをブーツインとか、 甘めのAラインの膝丈フレアスカートに合わせたりすると、 流行遅れっぽくなるんだと思います。 流行のワイドパンツの下に履くとか、 「履き口」が見えなければ、今年っぽくなるんじゃないかな?と思います。 私は地方にも東京にも行く生活ですが、 東京では流行じゃない格好をしてる人がたくさんいます。 ロングブーツを履いてる人ももちろんいます。 青山とか代官山とかに行くのでないのなら、 人がどんな格好してようが誰も見ないので。 でも地方だと意外に、流行の格好してないと、目立つんですよね。 地方で人が集まる場所(都市部や主要駅)は、 沿線の田舎からみんなが頑張ってオシャレして出てくる場所なので…。

変ではないけど今年っぽくはない

041
ほたてらーめん
常に流行の最先端を目指しているのなら、 ロングブーツは今年は難しいアイテムかなと思います。 防寒には良いし定番ですけどね。 私も冬のロングブーツは大好きで昨年も新しいのを買ってしまいましたが、 今年は上手に履かないとおしゃれな感じにはならないので研究しました。 ちなみに45歳です。 雑誌やネットなどでも数は少ないけれどロングブーツを合わせたコーディネートはありました。でも昨年と合わせ方が違ってた。 今年ロングブーツを履いておしゃれに見せたいならば、 ロングスカートにロングブーツが良いみたいです。 短くてもミモレ丈までかな。 ここ数年は40代でも冬はタイツにロングブーツは定番で、 夏には履けない膝上丈のスカートも冬なら履ける楽しさがありましたが、 それは封印しないと少し古い感じがしてしまうかもしれません。 でもロングブーツは暖かくて良いですよね。

ロングブーツはアリでしょ♪

🎶
Tokyoちゃん♪
若い子たちも履いてるよ? て言うか、オフショルダーのお尻隠れるたっぷりニットに折り曲げないニーハイブーツなんて今年顔でしょ。 中高年なら膝が隠れる位の丈のスカートに細身のロングブーツとかオシャレだよ。寧ろ寒いのにブーティとか、足出してちゃ無理してる感がイタイでしょ。貧乏でロング買えないのか、みたいな(笑 バッグはもとより、手袋やマフラー・帽子なんかの小物も今年の流行色で揃えたりして、お金かかってるぞ~的な大人なお姉さんらしいオシャレを楽しんで下さいよ。 ロングブーツは最早流行云々から外れてる、ごく一般的な靴の中の定番の一つだよ。履いてて変なわけないじゃん。 ダウンやロングブーツが売れないのは、暖冬の所為だから。流行関係ないから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧