本文へ

婚活において

レス23
(トピ主 0
🐱
パンケーキ
恋愛
トピを見て頂きありがとうございます。  

婚活をしている30代の女です。

20代より出会いの場が減り、周囲も結婚、出産が続いており、婚活をしていて、自分の市場価値が下がっていることを感じます。

市場価値が下がっていることを理解した上で婚活しているのですが、婚活をしている中でも、ギャンブルをしない、タバコを吸わないという最低限の条件しか自分なりに決めているのですが、出会いがありません。
出会いがあれば、転職してばかりの方、仕事が面白いと振られたりです。

婚活をしている、婚活をしていた男女の皆さんで、最低限の条件を決めている場合、どんな条件でしょうか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

婚活というほどのことは経験ありませんが、

041
幸ひ住むと人のいふ
好きになったらOKです。すると必須条件は十分な性的魅力があることぐらいか?l あとはキャラ次第。 ところでギャンブルとタバコのみNGという条件でダメなのですか? 収入も年齢も不問なんですよね? もっとも転職が多いとダメ…もあるの? まさか、ギャンブルをあえて挙げておいて、年齢が近いことや平均年収ぐらいは当たり前の大前提だから書かないなんて変なことはいいませんよね? 極端ですが、無職でも60歳でもOKでも見つからないなら「?」です。 ところで30代になって出会いが減ったというのを軽く考えちゃいけません。 10代20代で出会いがあった時期が結婚すべき時期なのです。 徐々に減っているつもりでも、そもそも減るというのが一線を越えたからなのであり、モテ期を多少でも独占させてもらえないなら、一緒に過ごせないなら男性にとってわざわざ結婚する意味は何でしょうか? 多くの男性ができれば25歳までの女性と結婚したいし、あるいはせめて20代とも思い、30代は本当は対象外だけどやむなく妥協する相手です。 「女性に出会いがあった時期」を独占するのが結婚ですから。 結婚を望むなら本気で焦るべきときですよ。

助言

😉
無常の風
婚活は、相手もまた最低限の条件を求めていると思います。相手があなたに求める最低限の条件を満足していなければ、あなたとマッチングしません。相手があなたに求める最低限の条件を知ることが大切です。

譲れぬ相手への希望は

🙂
主婦
働いている、話が合うくらいにした所、今までにない良き出会いに恵まれました。 条件を色々つけている時は思うような出会いには恵まれませんでしたよ。

条件を付けるのはやめたらどう?

041
気球
私は20代から30代中盤にかけてはタバコもギャンブルもやっていましたが、子供が出来てからは両方ともやめました。 それから、結婚するまでは収入も少なかったですが、今は起業して同年代の人の5倍ぐらいの収入もあります。 条件で絞り込むと対象者は減るばかり。自ら首を絞めているだけですよ。

婚活は苦戦

🙂
上手くいかないのはトピ主が年齢制限してるからだと思います。 20歳上まで可にしないと。 私も婚活して、婚活業界の当たり前と世間の当たり前のギャップに驚きました。 10歳差は当たり前。実生活で10歳も離れてるカップルなんてそういないですが、婚活では10歳差は当たり前。 実生活では3歳差くらいだと思いますがね。そんな差は成り立たない。 婚活で苦戦する女性は、それを理解してない人だと思います。 あと、男性のみが選ぶ権利があると勘違い。ある人に、あなたに決めましたと言われ、苦笑。 こっちの意見は聞く気なし。 まずは年齢制限を外さないと。

相手を好きになれるかどうか

041
ふむ
最低限相手の女性を好きになれるかどうかでお付き合い決めるんじゃないかなぁ。貴女のこと好きになれないんでお断りされたんでしょう。

そうですよね

🐱
ある
私の職場は、男女ともに独身ばかりです。 でも、みなさん、何も条件なんか本当はないんでしょう。きっと、気にいるか、いらないかだけだと思います。

条件は変わっていきましたが

🙂
なな
30代半ばで婚活してました。結婚できたのは38歳のときですね。 活動してるうちに条件は変わっていきましたが、最後まで「これだけは最低限」という条件は、 ・タバコをすわない ・ギャンブルをやらない ・年収400万以上(ただし40代以上は600万以上) ・年齢44歳まで ・見た目が生理的に嫌じゃない ・価値観・性格がある程度合いそう ・身長168センチ以上 ・子供なし(バツイチOK) ・共働きOK 最初は「年齢±3歳まで」「大卒以上」「年収私(480万)以上」も入れてましたが、「見た目・中身」の方が私にとって重要ということがわかってきたので、学歴と年収は妥協を始めました。 年齢は、最後までけっこうこだわっていたのですが、結局結婚したのは7歳上の人です。 年齢だけでハネるところでしたが、外見がそこそこ好みで、年収800万だったので会いました(笑)。 二度目のデートで意気投合して交際から二ヶ月後にはプロポーズ。 結果的に条件はすべて満たしている人でした。年収も実は一千万でびっくり。 夫転勤で私が失職したのは想定外でしたが、専業主婦でも家事手伝ってくれる、やさしい人です。

それは最低条件ではない

🐱
既婚男性SHIN
婚活して結婚した者です。 ギャンブルをしない、喫煙しないというのは、私にとっては当たり前のことであって、最低条件ですらなかったです。 そういう行為をする人とは、絶対に結婚したくありませんでした。 一般的に言う「論外」というやつです。 私が女性に求めた最低条件は、子供が産める年齢と健康状態であること(33歳くらいまでの健康的な女性)、一人暮らしをしている女性であること(正常な金銭感覚の持ち主)、私好みの容姿であることでした。 会って食事しながら話をした時に、話が盛り上がって楽しい、私が奢ろうとするのを丁寧に断って自分の分は出すと言ってくれたり、自立した大人の女性である事がわかったので、交際を経て結婚しましたよ。

若い頃は無いものネダリ、今は超現実的

🐴
コーシャ
婚活を死ぬ気でやっていた頃は自分に無い、高学歴・高収入を求めていました。 今は信頼関係を築ける人を求めています。 人と自分を大切にする人、更に贅沢を言えば、今を楽しく生きている人、です。 お人柄重視ということで今は学歴も収入もどうでも良いです。 容姿はあまり求めないのですが好感が持てたら嬉しいです。 今は婚活はしていませんが、日常でそういう人に巡り会えたら良いなと思って意識して生活をしています。 そう思うと恋のエッセンスが加わり、日常生活も楽しくなりますよ。 もし上記のような人とご縁がなかったら結婚はせず、独身を楽しみます。 それくらい譲れない条件です。 ギャンブル等の条件は考えてもみなかったのですが、もちろん私はOUTです。 これは嫌だという条件で消去法で探すより、これが良いという加算法で探してみてはいかがでしょうか? その方が自分が望むものがより明確になり、求めやすくなります。 人に欠点はつきもので、魅力があれば欠点は受け入れることが出来ます。 まずは人の良い所を見て、探して行きましょう☆

よくわかりません

🙂
日奈子
いくら30代でもその二つの最低条件で出会いがないいと言うことは、 余程貴方のスペックに問題がありそうですね。 本当にその二つの条件だけですか? 例えば、その二つの条件でバツイチ子持ち男性でもいいのですよね。

もっと条件付けてました…

041
さきこ
年収とか身長とか学歴とか、生育環境まで、 叩かれそうな条件で婚活してました… 私は離婚経験があるので、 もう二度と、「やっぱりこうしておけば…」ということは繰り返したくない。 だから、そういう人とご縁がなかったら独身でいい、と思っていました。 当然です、結婚できれば誰だっていい訳じゃないんですから。 トピ主さんはどういう場で婚活されているんでしょう? 出会った人に、他の共通点はありますか? トピ主さんはどういう人ですか? 自分の心は動かなかったがアプローチしてきた人はどんな人でしたか?

最低限の条件だけじゃないのでは?

🙂
ぴょん吉
ギャンブルをしない、煙草を吸わない、まあそれは良いと思います。 で、本当に50代のチビデブハゲの年収200万円の男性でもOKなのでしょうか? もう一度自分で譲れない条件を考え直した方が良い出会いがあるかも。

32歳の時

🐱
椿
私が婚活をした際の最低条件ですが、 1、煙草を吸わない 2、正社員で年収400万以上 3、ギャンブルNG 4、宗教系NG 5、年齢-2から+5歳まで 6、結婚即同居NG でした。 最低といっても、書き出してみたら結構ありますね。 でも、この条件でもそれなりの人数とお会いできてましたし、 そうしてお会いした男性のほぼ全員から交際の申し込みを頂きました。 トピ主さんが30代前半で、客観的にみて平均的な容姿であるならば、 問題はトピ主さんが決めている条件ではなく、 婚活の方法にあると思います。 例えば、トピ主さんが求める層が登録していない相談所では、 紹介の見込みはありませんよね? ですので、できれば年齢と、客観的に見た容姿、それから今現在行っている 婚活の方法を書いて頂きたいです。 (小町ではどう書いても叩かれてしまうようなので、嫌だとは思いますが) どれだけ市場価値が下がっても、ただ1人、「トピ主さんが良い!」という方と 出会えることが出来て、トピ主さんがその方を好きになれれば良いのです。 焦らず、頑張ってください。

結婚って価値なんですか?

🙂
PORT36
市場価値ねえ。 自分が気に入った人と付き合って結婚するの事に、自分を商品価値みたいな言い方でやってていものなんでしょうか。 最低条件は個々が違うので誰と一緒とか統計的なものはないと思います。

むしろハッキリさせる

🎶
冬のサンバ
むしろ最低限な条件しか決めてないから、相手に求めるものが漠然としていて決まらないのでは? ギャンブルしない。たばこを吸わないと最低限な条件を設定しても、後から転職ばかりとわかったら結局はやめるわけでしょ? 一度、紙に書き出して「許容できる」「許容できない」で振り分けてみてハッキリさせてみてはいかがでしょう。 後はひたすら数をこなすことです。 今までの倍以上のペースで出会いを探すようにすれば、条件に合う方が見つかるはずです。 来年の目標にしてがんばってください。

質より量

🙂
カエルくん
 >>ギャンブルをしない、タバコを吸わないという最低限の条件  これが曲者なのです。最低限の条件と言いつつ「〇か×」で判定するといつの間にかほかの部分(収入だとか年齢とか用紙とか)も単純に〇か×で受け止めてしまいます。  ここは逆にタバコ可、ギャンブル可の姿勢になって「量」で〇か×かを決める心持を持ちましょう。  ギャンブルでいえば競馬に毎週なら×で開催中1~2回、金額も年〇万円以下までならOK のトピ主さんなりの「もの差し」を持つのが大事です。

結婚は縁と運だから

🙂
ちか
30代との事ですが、何歳でしょうか? 本当にギャンブルとタバコの2点だけを条件に婚活しているのですか? なのに転職してばかりはダメって何ですか? 私は24歳から知人による紹介でお見合いを始め、1年後の25歳で結婚が決まりました。 条件は、大卒      長男不可 義親との同居不可      年収は人並みの暮らしが出来る程度なら可      上場又は大手企業勤務      身長175cm以上の細身      同市内又は同区在住      3~8歳上まで       性格は穏やかで浪費やギャンブルせず酒好きじゃない人 実際結婚した夫は身長と居住地が当てはまりませんでしたが、幸い生活には支障ない2点なので。

性格がよい!

🙂
再婚男
 バツイチでアラフィフの時に結婚相談所で婚活して再婚したオッサンです。  前妻は顔がいいだけが取り柄の性悪浮気女だったので、再婚相手は性格のよい女性が一番だと考えていました。  ただし、性格さえ良ければ他はどうでもいいというわけではなく、容姿も美人ではなくとも少なくともブスではなく、できれば賢い人がいいとは思っていました。  ちなみに相談所の紹介で知り合った一回り以上若い初婚の三大士業の女性と再婚しました。  今の妻はもちろん性格がよく、容姿も美人とまではいきませんが中の上ぐらいです。  いまだに仲良く楽しく暮らしています。

自分の好みのタイプであり、且つ結婚してくれる人。

🎂
シビタナスイカロン
ルックス・収入・体型・性格、標準以上で、私と相性の良い人。喫煙者不可。 これくらいですかねー? でも婚活して理想以上の相手と結婚しましたよ。 私の方が惚れまくって、ガンガンに攻め落としました。 学歴と貯金額にはこだわらなかったです(汗) 方向音痴だったり、天然ボケだったりしてますが、ご愛嬌ということで。

婚活経験者です

🙂
婚活一直線
条件 最低でも500万で安定職、まずはこれでしょう。 あなたのレベルにもよのますが。

うん最低限なら

041
くま
異性であること。 出来れば病気ではないこと。

33歳のときに婚活していたけど

🙂
元婚活女性
最低限の条件はギャンブルしない・借金なし・子供なし・ 私に依存する気満々ではないことでしたが、 それ以外にも基本的には譲りたくないが 相手次第では譲ってもいい条件がありました。  ・大卒以上  ・年収は自分と同等以上  ・離婚歴なし  ・年齢は10歳上まで  ・タバコを吸わない これらの条件は1、2個満たしてなくてもいい人そうなら会ってました。 30代だし、贅沢は言っていられないなと思ったので。 高卒・専門学校卒の人とも年収は低めだけど真面目そうな人とも会った。 離婚歴がある喫煙者とも会ったし、年齢が12歳上の人とも会った。 結局、上記の条件を全て満たすどころか それ以上の素敵な男性とご縁がありました。 プロフィールを見ても共通点は皆無、趣味も全く違うし、性格も真逆、 どうせ合わないと思いつつ、イケメンという理由だけで会いました。 でも実際に会って話したら、その中身にどんどん惹かれました。 だから結果的に全ての条件を満たしていたけど、 条件で選んだわけではありません。 結局は中身だと思うので まずは間口を広くして会う事が大事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧