本文へ

お互い文句の出ない生活費

レス26
(トピ主 0
💰
はっしー
仕事
現在主人45歳で会社員。私37歳でフルタイムパート。主人は手取りが毎月平均で40万~45万くらい。私が13万。
主人の出費は自分の保険積立などで7万、自分のローンなどで毎月10万、食費4万、光熱費15000円、住宅ローン5万(私と折半)、毎月の家の貯金5万でだいたい33万くらい出費があります。残りは自由なお金。
私は住宅ローンの折半の5万と家の貯金5万と自分の携帯代金や、化粧品などで毎月1万残るか残らないかが自由なお金です。食費以外でかかる生活雑貨などは2人の毎月の貯金の10万から出しています。
家事はほとんど私です。子供はいません。
同棲期間が7年くらいで結婚して1年くらい経ちます。同棲中は私も正社員で手取りが25万くらいあった為全て折半でした。家事はほぼ私でしたが。
結婚してからなんだかお互いのお金の出し方に不服です。
私もフルタイムで働いていますがパートの為手取りが少ないので家事の負担と稼いでくる金額に対してのお互いの支出割合が納得いかないのです。どうすれば公平になるのでしょうか...

ランキング

レス

そりゃ不満

🙂
通りすがり
家事は殆どトピ主さんなのに、何故生活費が折半みたいになってるの? 情けないご主人。 それかよっぽどのケチ? 生活費折半にするなら、家事ももちろん折半にするべきでしょう。 生活費出してもらえて家事もしてもらえて身の回りの世話をしてもらえる、ご主人かなり都合良すぎです。 家事分担出来ないのなら専業主婦になりますと言ってみては?

ほとんどの家庭では

🐷
バッフクラン
 ほとんどの家庭では収入のほとんどが生活費になっても文句を言わないし  奥さんが専業主婦であっても夫が収入のすべてを生活費に入れても公平不公平だの言わないよ。  まずは家計のために必要な生活費を捻出して余裕のあるお金の中から小遣いをもらうよ。  どちらが収入が多いから小遣いが多いとか不公平などと言わないよ。  それが家庭を持つということだよ。

お互いって、不満はトピ様だけでしょう?

🙂
愚かな女
こういうトピ、よく目にしますが、子供も居なくて何故パート?と言うのが大きな疑問です。 薄給のトピ様が一人で暮らしたら、多分、小遣いなんていっている場合じゃない。仮に正社員でも、カツカツの生活でしょう。ローンにしても、住居の取り分は、平等に分けているなら(頭金をご主人が出したなら、ローンの折半分位は妻のものでしょう?無駄ではありません)。家の為の貯金だって、ある意味、二人の自由になるお金。それを差し置いて、高々10万一寸の収入の妻が、もっとお小遣い欲しいとは、、、 家事は自分だけとおっしゃいますが、同棲中から、そう云う時間的ゆとりがトピ様にあったからでしょう。別に同棲中、夫を養っていた訳ではないですよね。 夫に稼ぎが有るから出来る快適な暮らし、、、という部分を、お忘れではないですか? 25万の給料で、一人暮らしをしたらどんな生活でしょう?!想像してみましょう?毎月、貯金できますか? 相互に不満の無い生活は、どうせフルタイムなら、正社員になって、夫と同じ程度に稼げば良いのです。我が家は、二人とも殆ど同じ給料で、お互いに適当に出し合い、確り貯金してます。

夫が一括管理

041
まか
お互い不満がある?あるのはあなただけで夫は最高なんじゃないかな。 夫婦の稼ぎは共通財産、お互いの稼ぎは夫婦のもの。家計は夫の一括管理でまかせ、あなたの稼ぎもすべて夫へ。お互い小遣いを決めて家計運営は毎月家計簿を見せてもらえばどうですか。 食費なんかはもともと十万貯金の口座から引き出してたので買物の問題はありませんよね。 しかし私ならこんな結婚はウンザリです、何故正社員やめちゃったんです?今後一人で食える算段がないなら不満でも一生我慢するしかないじゃありませんか…

なぜ

🙂
さくら
トピ主さんがなぜフルタイムパートなのか理由が書いておらず何とも言えません。 簡単に言えば、子供がおらずフルタイムで働けるのであればトピ主さんも正社員として40万くらい稼げる仕事に就けばいいのです。 おそらく事情があってのフルタイムパートなんでしょうから。 ご主人の強い希望によるものであれば、生活費の5万円は無しもしくは1,2万くらいでいいのでは? 貯金は自分のためでもあるのでやはりそこくらいは協力すべきとは思います。 特に希望による物ではなく、結婚したからとか、家から通える範囲内でとか、家事をメインにやるからとか、いい働き先が見つからないとかならトピ主さんが決めたことでしょうから、当初の約束通りで今まで通りでいいのでは?

ご主人側の発想

💋
モヘヤ
ご主人側からすれば「俺のおかげで妻はパートで手取り13万円で、独身だったら絶対できない生活レベルが可能になっている」と思っているのでは?だって、手取り13万円では絶対住めないような家に住んでいるはずですし、毎月5万も貯金に回せていますし、食費と光熱費は、ご主人が払ってくれていますからね。 そして、ご主人がトピ主さんに感じる物理的メリットは住宅ローンを半分負担してくれていることと家事をやってくれていることです。だからお互いウィンウィンだと思っているはずです。 またご主人のほうが、あなたに比べれば人付き合いにかかる費用は多いはずですから、小遣いもそれなりに必要でしょう(ご主人の仕事関係の冠婚葬祭費も小遣いから出しているんでしょう?)。 仮にご主人がそう考えていると仮定した場合、説得できる材料はありますか?自由になるお金がもっと欲しいなら、なぜ正社員をやめたんだと言われたら、なんと答えますか?妊活のためですか? テーマからずれますが、世帯年収の割には貯蓄が少ない印象、不要な支出がありそうな印象です。ご主人のお金の使い方からすると貯蓄もあまりなさそうですし、、、そこが引っかかります。

正社員になればいいのではないの?

041
えっ
同棲中の7年間は正社員で家事までやっていたなら、また正社員を目指せばいいんじゃない? 結婚してパートになったのですか? 生活費折半で? どういう話し合いを今までにしたのですか? 今頃、こんな話も変ですよね。

公平は難しいですよね

😭
家村公平
>結婚してからなんだかお互いのお金の出し方に不服です。 >私もフルタイムで働いていますがパートの為手取りが少ないので家事の負担と稼いでくる金額に対してのお互いの支出割合が納得いかないのです。 >どうすれば公平になるのでしょうか... なるほど・・公平ではないような気もします。 ちなみに私の家では、結婚当初の2~3年は妻の稼ぎが家計にかなり貢献していましたが、その後は専業主婦で「あれから40年っ!!」です。専業主婦とは言いながら、家事は結構手抜き。激務で高収入の私も、かなり家事を手伝わされました。公平はどこへ行ってしまったのやら!! 世の中には、不公平が満ち溢れているのではないでしょうか。そういう意味で、トピ主さんと私は同じ立場の被害者ですね。 思うに、稼ぎの悪い夫は妻を酷使して、公平な家庭にはしていない。稼ぎのいい夫は妻に酷使され、公平な家庭になってない。 公平にするには、離婚して出直すしかないんじゃないと思います。私も真剣に悩みましたが、面倒なので諦めました。 ご愁傷様です(笑)!

家事折半、あとは主が稼ぐ!

😑
子あり
お子さんもいらっしゃらないのなら、なぜ正社員ではなくパートなのでしょうか? 公平になるためには、書かれたことを御主人に伝えて話しあうしかないのでは!? 御主人の保険積立てと自分のローン代が出費の大半を占めていることも?です。詳細がわからないですが、住宅ローン以外だと車とかですか?ちょっと計画性がないように思えますが。 よく話し合って、全てが平等にいくといいですね。

先人の方法

😉
無常の風
あなたの家に「ご先祖様」がいないから、そうなってしまうのです。ご先祖様が居る家であれば、2人の給料はご先祖様に預けます。そすると、給料の所有権がご先祖様に移転させるのです。給料を合算し、その家の財務省の役割をする人が、その給料を預かって管理していくのです。 これは夫婦を分けず、一つとする考え方です。公平とは、平等とかいうのは、分けたものを同じにするような思潮が一般的です。これでは自分の都合が悪いと、不公平、不平等という気持ちが生まれます。ご先祖様の前では二つに分けないことが平等(分けない)なのです。 この概念を家庭に取り入れれば、問題が起きることがまずありません。ちなみに、あなたの結婚は同棲の延長ではないのでしょうか? そうであるならば、分けることが前提の同じにするという思潮の延長ですから、そうなってしまうのです。この状況を打開するのは、結婚の在り方を二つから一つへの見直しではないでしょうか。

正社員になる

041
さなぎ
なぜパートになったのかしら? 家事をする為? だったら、その時に負担配分を話し合うべきでしたね。 でも、同棲中は、正社員でできた事ですよね。 だったら正社員になって、自分の給料を上げる事を考えたら? 分母(給料)が上がれば、あなたの不満も少しは解消されるかも。 年齢的に子供は難しいお年頃ですし、仕事に邁進されても いいんじゃないでしょうか?

簡単です。

😉
りリス
子供がいないのにパートをしている意味は? 正社員に復帰してしっかり稼ぎましょう。 すると家事も半々。 貴女も自由になるお金が増えます。

なるほど

🙂
なな
収入状況はうちと似てますが、大きく違うのは、妻の負担具合です。うちの場合は夫都合で私が正社員をやめざるを得なかったのがあり、その弱みもあってか、軽い負担でも文句言われません。 家計負担が少ない分、家事はほぼ私ではありますが、私の仕事が在宅なのと、結局夫の方が家事が得意でなんだかんだ手伝ってもらってるので不満はありません。 まず、トピ主さんが正社員からパートになった理由は何でしょうか。自分都合なら仕方ないけど夫都合ならそこをタテに交渉はできると思います。 個人的には「お小遣いは手取りの10%」という世間基準がありますので、その基準以上はお小遣いではなく、夫婦の貯金に入れるようにすれば不公平感はマシになるように思います。 家事負担については、少なくともトピ主さんが負担している家計分くらいは旦那様も受け持つ必要があると思います。 個人分を除いた家計全体におけるトピ主さん稼ぎ分の割合を出し、家事全体にかかる時間のうち同割合を旦那様に受け持ってもらうのではいかがでしょうか。 実際に何をするかは、得手不得手や帰宅時間によって割り振ると良いと思います。

正社員を辞めたのはなぜ?

041
こりん
せっかくの正社員を辞めてしまったのはなぜですか?子作りのためでしょうか?なんでも完全に折半というのは無理だと思いますよ・・・。 お互いに相手を思いやって出せるほうが出す、家事もできるほうが率先してやる、相手が疲れているようなら今日は手伝ってあげる、ちょっとくらい大目に見る、そういうのがあればいいのに、と思います。

公平???

😑
おまんじゅう
公平っていったら、あなたがもっと負担するべきだと思うけど。 収入が低いからっていったって、食費や光熱費も人一倍かかるんだもの。 あなたの負担は住宅ローンと貯金額の半分だけで、あと全部だんなさんの負担なんでしょ? 何が不満なの?って思うんだけど。 大人2人分の家事なんて、たいしたもんじゃないしな。 公平どころか、優遇に優遇を重ねてるような気がするんだけど。 それでも公平をっていうなら、だんなさんも13万のパートになって、折半にすればと思うけど、それもイヤなんだよね。 だんなさんの収入なければローンも通らなかったし、一人暮らしすんのも13万じゃ無理だと思うよ。 大きな家に住めて、食費光熱費がタダで、たぶん旅費とか外食代も出してもらえて、将来も安心なら、それでいいんじゃないの? それで文句言ってたらバチがあたるよ。

大事な事が書いていませんが

🙂
ぴょん吉
ご主人はそれについて何と言っているのでしょうか? そして、どうして子供がいないのに正社員で働かないのでしょうか? この二点が書かれていないので、答えようがないですね。 後出しは答える皆さんに失礼ですよ。

収入をUPする

🙂
moto
子供がいないなら転職してはいかがですか? 月手取りを3~5万増やすだけならハードル高くなさそうです。 ただし収入が増えても費用負担はこのまま、 家事負担もこれまで通り自分とご主人に承認してもらう。 子供ができたら子育てもりっぱな仕事として認識してもらい、 費用負担なしを認めてもらう。

レスします

041
居眠り
・さほど不公平のようには見えないですね。 ・ご主人は10.5万円支出、トピ主は5万円支出+家事。自宅は持分に応じて負担であれば公平。その他は個人的な支出。 ・子供のいない家庭の家事は大した事はありません。しかも、毎月10万円を生活雑貨に使えるのであれば、家電も相応に揃えているでしょう。 ・ご主人は自分の保険の積立金を毎月7万円支出していますが、これはどのような保険ですか。生命保険で受取人がトピ主の場合や、年金保険で老後の生活費になる可能性が高い場合はご主人の保険ではありませんよ。つまり、保険の内容によっては、ご主人17.5万円、トピ主5万円の負担となります。 ・公的年金が今のままでも、ご主人は300万円/年程度の受給が可能ですが、トピ主は恐らく80万円/年も無いと思いますよ。つまり、老後も今と同等以上のご主人負担が続く訳です。「家事」だけならトピ主が負担しないと不公平でしょう。 ・トピ主が思う公平とはどのぐらいの金額ですか。それを教えて下さい。 ・とんでもなくトピ主優遇でなければ、納得しないのでしょうね。

お小遣い3万円

🙂
まもーん
別に公平な気がするんですが、、、 パートでなくてもっと働けば 収入は増えますよ。

聞かれないの?言わないの?

🙂
アンイ
結婚してからご主人は心配からトピ主さんの給料の分け、聞いてはこないのですか? トピ主さんも1年間何も言わず顔にも出さず? 二人の毎月の貯金から足りなくなった雑費類をトピ主さんがそこから降ろすなら、それ使って良いよって事と違うの? ローンまでご主人が出せば全生活費出す事になる…これは半々出してた方がいい気がするし。 最初から二人出し貯金はご主人五万トピ主さん2万するとか?そして降ろさない… それかご主人から別にお小遣いとして少し貰う… ダメ??私って…(笑)

どうすればと言われても

🙂
匿名希望
家事負担が大きい分、家のローンは払わない用にするとか 話し合うしかないんじゃないかと。。 一番いいのは別財布にしないことだと思いますけど。

割合じゃないよね

🐱
minon
なぜパートなのか、じゃないですか?旦那様の希望なら、パートになった場合の下がった金額を考慮して生活費負担を考えればいい。 自分で仕事きついし☆と辞めたのなら、その責任はあなたにありますよね。月に13万しか稼がないのに、それ以上の生活ができているのは、とりもなおさず旦那様のおかげです。 食費と光熱費を出していないのであれば、その分を家事労働で払っているのと同じ。5万5千円では私の家事労働では割が合わないというのであれば、住宅ローンの部分で少し向こうに多めに出してもらうよう交渉いたしましょう。

なぜパートなのでしょうか?

🙂
異数合計
 最低限、それぞれ月に何時間外で働いているのか(何時に家を出て何時に帰るか)教えていただかないと、今の情報だとトピ主様が随分楽だなあと感じてしまいます。  「家事はほとんど私」と言われても、お子さんがいらっしゃらないなら、手取り27万円に値するほどの仕事ですか?     ご主人がトピ主様の倍以上を家計に出しているのは事実ですし、むしろ文句を言いたいのはご主人側では? ちょっとトピ主様が甘いと思います。  正社員に戻って家事は外注に出すか、家事を折半して相手の分は絶対やらないようにすれば良いんじゃないですか? ご主人はどうしようもなくなったら自分でやるか、人を雇うかするでしょう。  自由になるお金が欲しいなら、家の貯金を「2人とも」3万円にしてはいかがですか?

皆さん書いているけど、

🙂
まきこ
どうしてお子さんもいないのにパートなんですか? それがあなたの希望なら、いまの費用負担でも「ありがたい」と思うべきです。 が、もし、あなたは正社員を続けることを希望していたのに、ご主人が「妻が正社員なんて嫌だ。パート程度でいてほしい」「どうしても俺は子供がほしいから、辞めて妊活に専念してほしい」「辞めて自分の転勤についてきてほしい」といった希望をお持ちであ、なたが止む無くパートになったのなら、その費用負担はおかしいです。 手取りの割合に応じて算出し直し、なおかつ、あなたの家事労働部分も加味すべき。まあ、夫婦二人の生活の家事なんて、大した労力じゃないでしょうが、ご主人が料理の質にうるさい人なら、カウントした方がいいですね。 ただ、失礼ですが、40代半ばまで独身生活を謳歌されていたご主人に、今更「妻の生活も俺が支える!」的な気概は望むのは無駄という気もします。 しかも、同棲なのに家事もあなたがして、生活費折半だったんでしょう?7年間も。男にとってはパラダイスでしたよね。 同棲2年くらいで結婚に持ち込むべきだったかもしれません。

公平でいいなら

041
のとてす
トピ主さんの上限額が13万円なのですから、 ご主人  :15万円 トピ主さん:10万円+家事 あたりが「公平」だと思います。 お子さんがいれば「子供の生活費」と 「子供の分の家事を妻に負担してもらう」 の大義名分で男性側がもう少しお金を出すものと思いますが。 トピ主さんもご主人も同じ人間なのに なんで、そんなに稼げる金額が違うのでしょう、 という際に、やはり「実力」となってくるのでは。 トピ主さんの場合は「公平」ではなくて 今のように経済的に寄りかからせてもらった方が マシというか得しているというと思います。

離婚すれば公平

041
最後侍
離婚すれば主は13万が全て自分で使える もちろん家賃や生活費で無くなり毎月赤字だろうけど家事は一人分だけ 公平だ 夫は40~45万くらいを一人で使える し、家事も一人でやれて双方万々歳 公平だ 浅知恵で公平だの何だの不平不満を言う前に夫に生かされている現実を直視し感謝することだ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧