本文へ

家計診断お願いします。

レス21
(トピ主 0
🙂
さくら
仕事
はじめまして。
我が家の家計診断をおねがいしたく思います。

夫29歳 手取り23万(ボーナス20万×夏、冬)
私25歳 パート7万~10万
子供、4歳、2歳

夫のボーナスは車の税金、車検に当てていて
残りは貯金としています(子供手当も)

月の手取りが約32万の中で以下のやりくりは
妥当なのでしょうか?

家賃→31000円(駐車場代込み)
食費、日用品→40000~50000万
外食費→約10000万
ガソリン代→20000万
光熱費→20000万(ガス水道電気)
保育料→8200円(2人)
車ローン→20000円
車保険→10000円(2台分)
携帯→22000円(ネット、夫仕事用ガラケ含む)
保険→37000円(私、夫の医療、ガン、生命と子供の学資保険)
その他カードローン→20000円(夫の時計、子供兜やお雛様)
貯金→40000万

上記のほかに美容室代や子供の服、
レジャー施設などお出かけする際に
別途出て行くお金が度々あります。

車が2台ありますが地域柄なくては生活できないです。

毎月貯金はできているのですが、
マイホームを考えた際のローンを考えると
ギリギリになるかと思うと怖いです。(今住んでいるところが町営住宅の格安なので)

1年前から私がパートに出はじめて、ようやくここ半年程決まった額を貯金できるまで安定してきました(恥ずかしながらそれまで貯金ができていませんでした…)

ざっくりと、皆さんが感じた我が家の家計の印象を教えて頂きたく思います。

ランキング

レス

あれもこれもは無理

🙂
esezou
4億円も貯金があって何の不安? まずね、見直ししようね押す前に。 子供の教育にも、家のローンも、保険保障も、車も、高い時計も全部は無理。 妻と夫の保険は共済掛け捨てにしよう。 学費保険は止めてしっかり3%で運用。 スマホは格安。 カードは解約して切断。 これだけで倍貯まるけど?

単位は揃えてね。

🐧
サマー
ざっと見て、食費が40000~50000万(4~5億)とか貯蓄が40000万(4億)とか 家賃が31000円(3万1千)とか、そっちが気になってしょうがなかった。 円にすべきところを所々、万にしてしまったんだろうけど。 家計のほうですが、この収入での生活ではありませんね。 すべてが使いすぎ。家賃がびっくりすぎるほど低いのに、その他が何の考えもなくすきなだけ使っている印象。 マイホームどころかお子さんの教育費すら危ういのでは?

まあまあ?

041
匿名
身の丈に合った暮らしだと思いますし、 頑張っておられると思いますが、 削れるとしたら携帯・保険ですかね。 携帯は格安スマホにしてはいかがですか。 我が家のスマホ代は二人で4000円以下です。 保険は、積立でしたらわかりますが、 掛け捨ては月5000円以下に収めたいですよね。 書かれている金額を足すと、27万ぐらいになりましたが のこりの5万は…? それぞれのお小遣いでしょうか? 田舎暮らしでお野菜などももらえるようでしたら、 がんばって食費をもうすこし削れたら良いですね。 貯金年額100万をめざしましょう!

貯金四億?

041
わかめ
記載の所々、「円」と「万」を間違えただけですよね。 家賃が安いのは助かりますね。 あと、保育料がとんでもなく安いんですが、これ本当にこの金額? それとも、上のお子さんのみ預けているの? 車のローンやカードローンの残債、具体的にいくら残っていて、あと何年なの? 今の家計では、持ち家は無理だと思います。 ギリギリどころの騒ぎじゃなく、「無理」です。 激安な土地に、激安な家だったら、もしかしたら可能かもしれませんが。 主さんがフルタイムでがっつり働く勢いでないと無理でしょう。 月々の家計で減らせる部分は、外食費と携帯代金、くらい。 あとは、車やカードのローンの残債をさっさと払い終えて、その分貯蓄に回す事、くらいかな。 ご主人の昇給があるとしても、お子さんの成長と共に使う方向になると思います。 そもそも、カードローンなんて組んじゃダメよ。 独り身だったら良いけど、家族持ちでカードローンは絶対ダメ。 それだと今後も、七五三だから○万円使う~とか、小学校入学に○万円~、習い事始めたから~…って、どこまでもどこまでも際限がなくなります。

単位そろえましょう

🐧
みつばち
万と円がめちゃくちゃですよ。 カードローンをくむような方は、比較的浪費家の方が多いように思います。 今のままではマイホームは厳しいです。 携帯は格安スマホへ変更。 本気でマイホームを考えているなら、具体的におおよその購入金額を想定し 頭金と可能な月々の支払い金額を概算してみましょう。 いかに今の貯金額が少ないか具体的にわかりますよ。 またお子さんが大きくなると、習い事や塾などで万単位での出費になります。 さくらさんはパートではなく正社員になる事をお勧めします。

貯金が出来てるのは

041
匿名
やり繰りが出来てるのではなく、家賃と保育料が格安だからですよね。 今が一番お金がかからない状況で貯金が四万なら、お子さんが成長すれば確実に赤字家計になるでしょう。 その上マイホームを購入したらギリギリ所ではありません。確実にマイナスです。 将来を考えるのでしたらパートではなく、正規雇用目指して転職するしかないでしょうね。

良いなと思った

🙂
地下鉄
がんばっているなと思いました。 光熱費、車の保険に月1万が高いかなと。 プロパンガス?車両保険ありですか? 事情によっては、仕方ないかもしれません。 あとは、カードローンの残債を早めにケリつけたほうが良いかなと思いました。

贅沢

041
おばさま
円と万が中途半端に間違ってますよね?(混在) 50000万=5億円 ですよ 手取りは32万ですけど、ボーナスが少ないから もっと節約したほうがいいです 金利の高いカードローンは貯金を後回しにしても返済すること。 あと携帯ももっと何とか成りますよ奥さんは格安スマホにするとかね

めちゃくちゃ

💰
かき氷が食べたいよー
単位がめちゃくちゃですね。それで月いくらプラス(マイナス)なの?まずトータルの収支をしっかり把握しましょう。 万→円に読み替えたとして、家賃と保育料(二人分)安いですね~。本当ですか? 保険、ネット代が高いと思いました。

微妙

🙂
主婦
夫婦2人暮らしならこれでもいいと思いますが、子供が2人もいるから厳しいかな。 今の貯蓄は家賃が格安だからできている状態です。 家賃が7万円ならもう貯金できない状態。 しかも時計のような品をローンで買っちゃうのは・・・ ローン無しで貯金4万ならいいけど、ローン有りなら貯金の実質は4万ではないですよね。 家を買ったらローンは長い(20年とか30年とか)ですが、その間に子供の学費、習い事代、携帯代など子供関係の支出も増えていくと思います。 家のローン組んじゃったらこれから増える分の支出に対応できないのでは? 印象は、普通に生活はできるけど家を買ったらギリギリかマイナス? 時計や兜やお雛様のような「あると嬉しいけど必須ではない、安くおさめることもできる」部分でローンを利用してしまう感覚が怖いなという印象です。

リボじゃないでしょうね?

🙂
異数合計
 夫の時計、子供兜やお雛様を、ローンを組んで買う(お金がないのに趣味嗜好品を買う)のが、まず間違いです。まさか、リボ払いじゃないですよね? 円と万を混在させるトピ主様なら、有りそうで怖いんですが。

マイホームは無理よ

🙂
みのたけ
まず第一に、毎月の支出を正確に把握できていないのかな? という印象です。 「上記のほかに美容室代や子供の服、レジャー施設などお出かけする際に別途出て行くお金が度々あります。」 ‥‥そういう支出も、全てひっくるめて家計管理をしないと貯蓄はできませんね。 ちなみに、ご主人はお小遣いナシですか? まだまだ使途不明金があるのではありませんか? 兜や雛人形をローン購入されているということは、ご実家からマイホーム購入にあたって援助を受けることは難しそうですし、今のままではマイホームなんて夢のまた夢。 無理、と断言いたします。 まずは、支出を正確に把握すること。 不必要なものにお金をかけないこと。(時計や兜なんてローン組んでまで買うようなものではありません) 外食やレジャーは、あらかじめ予算を決めること。 予算を越えた月は「あきらめる」こと。 お金をかけない楽しみ方もたくさんありますからね。 スマホは格安スマホに代える。 保険の見直しをすること。(備えは大切ですが、収入に対して多すぎ) そしてこれを、あなた一人ではなく、ご主人ときちんと話し合って進めること。 これから我慢しなければいけないこと、諦める場面、多々出てくると思います。 何を第一優先にするか、ご夫婦でしっかり話し合って、納得したうえで家計管理をしていってください。

簡単にローンは組まない

🙂
なな
正直、この収入で子供2人、車二台、マイホームは無理。 我が家の収入が、主さま家族の収入より、少し多いくらいですが、マイホームのみで子供も車もなし。 それでも、収入は低いと自覚しているので余裕があるとは思っていません。 主さまの場合、お子さんの大学までの教育費と車2台の維持費で精一杯じゃないでしょうか。 家賃が安いなら、マイホームは持たず(実際、頭金がないなら買えません)今のまま住み続けて貯金をするべきです。 あとは、簡単にローンを組むべきではありません。 車もしかりですが、その他のローン、現金で買えないなら身の丈にあってないんです。 削れるとしたら、外食費、携帯代くらいかな。 マイホーム欲しいなら、若いんだからパートではなく妻が正社員になるしかないです。

買ったら破綻する

🐷
あら
うーん、ご夫妻とも若いので 遊びたいってのがすごく良くわかる家計だなと。 まず、ローンいっぱい組んでますが カードやスマホ、車のローン等で 遅延は一度もしてないですか? 催督のハガキが何度か来た!!とかあったら 家のローン通らないかも。 (スマホの支払い滞ったのが原因で ローン通らないって結構あるんだよ) 私もマイレージ貯めてる関係で 結構何でもカードで買うけど 分割払いは一切しないよ。 翌月もしくは翌々月払いしかしない。 でないと、キャパ超えた負債抱えてるのに 気がつかなくなるから。 リボとかもってのほかだよ。 (もし、リボ払いしてるのなら、貯金やめて リボの元金にお金投入していかないとやばいです それがなぜか判らないようなら、 カードにハサミいれた方がいい) ちなみに検討してる家っていくらくらいなの?

兜、時計、お雛様。

🙂
通りすがり
うちは兜もお雛様も腕時計も買ってません。 もしかしたら女の子はお雛様を欲しがるかもしれませんが 男の子で兜って必要ですか? 旦那さんの時計…ローンしてまで、いいのが必要ですか? 今はスマホで時間が分かるし、安い時計だって丈夫です。 この先も、ランドセルはいいやつをとか 入園卒園式は親子でスーツとか七五三に着物とか 世間の話題に合わせて、いろいろ「あった方が」とか 「みんなと同じ」と思う機会があるかと思いますが 「いらない」と割り切ればいりません。 子どもの服もすぐ大きくなる時期は中古でも十分かと。

兜、時計、お雛様。

🙂
通りすがり
うちは兜もお雛様も腕時計も買ってません。 もしかしたら女の子はお雛様を欲しがるかもしれませんが 男の子で兜って必要ですか? 旦那さんの時計…ローンしてまで、いいのが必要ですか? 今はスマホで時間が分かるし、安い時計だって丈夫です。 この先も、ランドセルはいいやつをとか 入園卒園式は親子でスーツとか七五三に着物とか 世間の話題に合わせて、いろいろ「あった方が」とか 「みんなと同じ」と思う機会があるかと思いますが 「いらない」と割り切ればいりません。 子どもの服もすぐ大きくなる時期は中古でも十分かと。

借金は気にしないタイプ?

🙂
まき
ローンが多いですよね。 そのお給料じゃ、ローンなしじゃ無理ですか? 私たち夫婦も20代のころは同じくらいの世帯収入と思えるのですけど、時代ですかね。 お子様のイベントも大切ですけど、借金してまで祝いたいものですか? 親の借金を知らない子供って多いですから、子供は普通に大学に行きたい。大学院に進みたいって要求してきますよ。 子供のために借金して、老後の援助を子供に求めることになりますよ。

車・時計・携帯2個持ち 身の丈に合わない散財

🙂
nana
全体的に無駄遣いし過ぎの印象で、現状だとマイホームは難しいと思います。 ご主人は浪費家っぽいのかな? ローンを組んでまで高額な時計を身に着け、月2万もローンを払わないといけない車に乗り、携帯2個持ち。兜までローンで購入。 身の丈に合わない品物を、簡単に買ってしまう印象です。 貧しめの家計なのに、携帯代が2万以上かかっている点も心配です。 仕事用のガラケーと言いますが、(失礼ですけれど)手取り23万なのにそんなもの必要でしょうか?本当に必要なら会社が支給するでしょうし。 またご夫婦そろって、考えなくスマホを持たず、ガラケーや格安SIMを検討してはいかがでしょうか。 月の手取り32万はそこそこですが、ボーナスが少なすぎます。しかもその少ないボーナスも車の保険だの税金だのに消えていますよね。 月の貯金4万というのも本当でしょうか?何かに消えていませんか? まずは車検代なども月32万のから取り分けして、ボーナスは全額貯金に回せる状態を目指しましょう。 最後に。保険3万7千とおっしゃいますが、生命保険と学資保険は意味合いが違うので、分けて記載していただほうが的確なアドバイスを得やすいと思いますよ。 家計のお話は好きなので、ほかの方のレスももっと読みたいです。トピ主さんの追加レスも楽しみに待っています。

収入が少ないのに浪費家な夫婦

😑
かえで
まず、金額の単位くらい統一しましょう。 その程度の事にも気づかずに投稿する辺り、大雑把で細かいところに頭が回らない方なのだと思いました。 光熱費や保険や携帯など、一つ一つ細かく見れば節約の余地があるものを丸めて記載するのはなぜですか。 その収入で車二台必須、さらに子供が二人もいるなら、大雑把な管理ではいずれ破綻しますよ。 今は保育料程度ですが、成長するにつれて増える教育費を賄いきれないでしょう。 また、金利を払ってまで贅沢品を買う必要はありません。 腕時計や兜、ひな飾りは借金してでも買わなければいけないものですか? 「兜やひな飾りがないなんて子供が可哀想」と考えてカードローンで購入したのですか? 奨学金を借りなければ希望の進路に進学できない事の方が、よっぽど可哀想だと思いませんか? どうしても兜やひな飾りが必要なら、例えば美容院を千円カットに切り替えて予算を捻出するんですよ。 「手持ちがないからカードローンで!だって子供のためだもん!」という発想が子供のためにならないことに、早く気づいて下さい。 浪費家のトピ主夫婦の家計が何とかなっているのは、格安の町営住宅に住んでいるからです。 それでもこのままでは教育費が用意できない可能性が高いのに、マイホームなんて夢を見ているんですか? マイホームが欲しいなら、まず車を現金一括で払える家計にしてからです。 今の「欲しいから買っちゃえ!手持ちがなければ借金すればいいじゃん!」という思考では、住宅ローン破綻するのは目に見えています。 トピ主夫婦が浪費家なのは、「欲しい」と「必要」の違いが理解できていないから。 今のトピ主夫婦には、家も高い時計も兜もひな飾りも必要ありません。 贅沢品です。

節約方法を知らないのでは

041
チュン夫
私も手取りが多いときで毎月25万程度、ボーナス2回が各40万程度と収入が少ないので、できるだけ無駄な出費を押さえました。 金利を払う買物はしません。(住宅ローンを除く。でも家は中古で一括支払い) 買いたい時は我慢するか貯金の範囲で買います。 どうしても欲しいものは(今でもあるのかどうか不明ですが)金利無しのボーナス一括払いにして、貯金やボーナスで支払いました。 カードローンは金利が高すぎです。クレジットカード払いも全て翌月一括です。 生命保険、個人年金保険、学資保険は(会社での団体契約が使えれば別ですが)月払いではなく、年払いにして払う金額を節約しています。 火災保険・地震保険は5~10年契約での一括払い。(毎年分の支払額証明は届くので、年末調整は毎年できます) 自動車保険は数年間の契約にし、毎年の支払金額を節約しています。 自動車も妻と自分の2台ですが現金一括払い。貯金が少なければ現金払いできる範囲の中古車で我慢します。 フルタイム共働きなので私は毎月5~10万円くらい貯金。(うち3万は天引き貯金) 貯金は各種年払いや、イベント費の支払にも使いました。それでも退職前の貯金額は妻とは別に4000万程度。 貯金のウチ2万円は自動車購入用と考えています。10年乗ると240万貯まるので、10年以上乗って諸費用込みで二百数十万円の新車を購入しています。 携帯は通話用ガラケーで毎月1700円程度。別途格安スマホで1700円程度。家では光回線でWiFiを使うので、LTEパケット使用は月に1GB程度です。 固定電話と光回線、妻のガラケーを入れても月に(最大)13000円程度です。 医療費、食費などの生活費は月に20万を妻と折半。 息子2人は他県の私立と公立の大学院まで学費・生活費を負担。 トピ主さんはまだまだ節約しないと中古のマイホームすら難しいでしょう。

なんでもローンかああ。

😑
メリー
家買おうとする人がカードローンするなんてビックリ・・・ カードローンで買い物する癖付けちゃだめよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧