本文へ

いつから大人になったと思いますか?

レス24
(トピ主 0
らん
話題
久々に「星の王子さま」を読みました。子供の頃、少し難しかったお話が心に響きました。

おとなだって、はじめはみんな子どもだったのだから。でもそれを忘れずにいる人は、ほとんどいない。

いつから私たちはこどもじゃなくなってしまったのでしょう。20歳になったから?働き始めたから?それとももっとずっと前?学校帰り楽しそうにはしゃいでいる子供達を見ると思います。いつしか私は大人になってしまったなあと。大人と子供の明確な境目っていつだと思いますか?あるいは、明確な境目がないのなら、いつ大人になったなあと自覚しましたか?

ランキング

レス

子育てをしてから

041
すずらん
子供の為に!と必死になってからです。 母は強しです。

親に成らないと、なかなか大人に成った気がしない

🙂
浮き舟
子供の居ない私には、其れが実感です。若い頃から独立心が強く、結構心配も掛け、一人で海外赴任もしたり、仕事大好きのバツ一ですが、『あー、コレが大人に成ったと言う事かな?』と思ったのは、母親や父親を自分より弱く感じた頃です。勿論、知力とか賢さとは別物で、尊敬はするものの、自分より弱い者だから、こちらが折れる。真っ向から衝突しないであげたい、、、そんな気分に成ったのは30過ぎてからです。 同年代の友人と話すと、私はいつも子供側の感覚で、親を非難します。親に成らないと分らない事は沢山有るけど、やはり、親に成った方は、きっと大人に成るのが早い。子供無しの者は、自立していても、気分は子供なんじゃないかな。 きっと、自分ではどうにも出来ない心配を抱えると、大人に成るんだと思います。 私の場合は、将に、そんな感じです。自分より弱い者を労り、守ろうとすると、人は大人に成るのです。と思います。

私は今年です。というのも。

🙂
バカな私が思ったのは
私は今年です。つまり40歳です。 やっとズボンのすそ上げが出来るようになりました(遅すぎですが)。 文章が簡単に思い通りに書けるようになりました。小説書きたいなと思うほど(笑) お金を無駄にしないうまい使い方が出来るようになりました(今頃?遅いぞと思うけど、馬鹿だったから仕方ない)。 貯金を頑張れるようになりました。 人との会話も自信があります。どんな人とでもうまくやれるようになりました。 会話が怒鳴ることでしかできない人でも、うまくやれるなと今年気が付きました。 お腹が空いても耐えることが出来るようになり(ドカ食いしなくなり)、やせることに成功しました。 その他、今までできなかったことの大半が出来るようになりました。 自分に自信が付きました。独身でも気にならないと思えるようになりました。 この1年で色々成長したなと思います。 もう自分を大人と認識して良いかなと思っています。 他人から見たら、馬鹿かというような回答ですみません。 あとは、育てている甥っ子が、無事高校入学出来たら、私は立派な大人だと胸を張れそうです。(笑)

17歳の秋から

041
ゆうママ
私の場合、早かったと思います。 やっぱり、よその家で生きるって、決心して始めた同棲同居だから……。 現旦那の家族と…私の中では、精一杯の大人な自覚が有りました。 千円で行って帰って来れる距離でもないし、新幹線で4時間です。 多分、大人になるって、年じゃなく覚悟だったり、自分に言い聞かせたり、気付きや自覚、環境なのかも知れませんね。 5歳上の旦那より、私の方が大人だったと思ってますもん(笑) そんな私も39歳です。

30代前半くらいかな

041
シロ
働き始めて数年経った頃でした。 大学にいた期間が長かったので、その分子供だったのかなと思ったりもしましたが、実際のところはわかりません。

雪が嫌いになった時かな

匿名
ずっと都内なので、雪は大好き。 積もらなくてもハラハラと落ちる様を見るのも好きでした。 もちろん、積もったら嬉しくて嬉しくて。 ご飯もそこそこに外に飛び出したものでした。 でも、今は雪なんて大嫌い。 第一寒いし、電車は遅れるし止まるし、買い物もままならない。 我が家は坂の上にあるので。 雪の予報が出るとうんざりします。 こんな気持ちになったのは、結婚してからですね。 独身の頃は家族と住んでいたので、買い物とかゴミ出しとか、雪だから面倒などと感じた事なかったけれど(母親に感謝したいな) 自分が主婦になってからは、本当に雪は厄介。 都内はあまり降らないとはいえ、いや、降らないからこそ、都内も、私も混乱するし、迷惑なんですよね。 無条件に雪が好きだったのは子供だったから。 大人になったら嫌いになった。というか、 嫌いになった時が、大人になった時なんだろうな・・・と考えてしまいます。

たしか

041
夢のん
子供は児童福祉法、少年法、民法などで定められてますよね 私は大人の自覚ないなぁ ただの人間です

それはね

041
tommy036
子供に戻りたいって思った時です。

通院先で

🐤
遠い昔
「妊娠の可能性はありますか」と聞かれた時。(苦笑) 当時は高校生、全身で否定、(当然ですね) 衝撃でした。。 あれから●十年「幼稚だなあ」と思うこともあれば「大人だなあ」と思うこともあります。

母親が亡くなったとき。

🙂
あさ
 18で大学進学で親元を離れ、自炊していましたが、まだまだ幼かった。  22で大学を卒業して就職し、親元を離れて通勤しましたが、まだまだ幼かった。  26で結婚し、二人の新居を持ちましたが、まだまだ未熟。  28で第一子を産みましたが、私の母親に手伝ってもらいならが、慣れない育児と仕事をしていましたが、まだまだ一人では危なっかしかった。  30で第二子を産んでも、母親頼り。    39で母親を亡くしたとき、もう親のようには頼れない。  これからは助けてもらえない。  精神的にも初めて大人になったと、はっきりとした自覚がありました。  今は親が80、90まで生きる時代ですから、完全に大人になるのは難しいですね。  親の年金頼りに、いい年をして無職ですねかじっているのもいますから。  一昔前は、医療が発達していませんでしたから、親は50、60で亡くなっていました。  子どもたちが大人になるのが早かったのだと思います。

明確な境目はある人もない人もいると思う

041
木苺
「アダルトチルドレン」は実は子供の頃から大人だったりします。 周りの大人が子供だから子供が大人の役割をはたすという感じ。 国や時代、置かれた状況で子供のうちから否応なく 大人にならざるを得ない人もいるし 順当に自分のタイミングで大人になれる人もいると思います。

出産してから

🙂
日奈子
私の場合、26歳で結婚し28歳で出産しましたが、そのころから大人に なったような気がします。 最近30代で出産する女性が増えましたが、未婚で出産も経験していない 30前後の女性って幼稚だなと思うことが多々あります。

守るべき人が現れたとき

041
ki
「守ってもらう」ではなく「守ってあげる人」が存在した瞬間かな 私、兄に障害があるので 物心ついた瞬間から 大人 だった気がするな・・・・ 「私が守る」って戦ってきたし、周囲もそれを私に期待をして育てた。 来生では、生まれ変わったら普通の子供になりたいな。 親や周囲に甘えて、何の役割も使命も宿命もない子供。

わからない。

🙂
ミント
家を出て、親を頼らなくなった時からかな?私は実家にいたら親に甘えっぱなしだったと思う。 けど、実家に帰れば子供にかえる。甘えられる環境がそうさせてるのかも。 大人になりきれてないせいで、子育てがうまくいかない。と言ったところで誰も解決してくれる訳でもなく、なんとか踏ん張ってやり抜く力が徐々に付いてきたかとは思うけど。 完全に大人になる事って、あるのかな?と思います。

精神的になら、十歳くらいの時です

🐧
おばはん
>学校帰り楽しそうにはしゃいでいる子供達を見ると思います。 外見的にはそうですが、子供はあんがいいろいろ考えているもんですよ? 小学生の時ほど多くの何も無い一人だけの自由な時間と本を読む時間を私は持ったことはありません。 >大人と子供の明確な境目っていつだと思いますか? 十歳くらいの時に川辺にいて、「いま手に触った水はすでに海に向かって流れているのだ。失われた“今”はもう二度と元には戻らないのだ」と悟りました。 家庭内が不安定だったから、早く「大人」への扉を開けたのかも知れません。 トピ主さんはおいくつですか?  のんびりした時代が懐かしいのですか?

最近ですね

🐴
tora
高齢者の仲間入りをして、ようやく世間や社会のことがわかってきた。

「薄利多売」じゃない「粗製乱造」してくれた両親にそれはそれは

お世話好き
不満がありましたが、あれはあれで両親の生まれと育った環境から彼らにしては仕方がなかったのではないかと気づいた40歳になってからです。 それで両親への恨みが消えたというわけではないのですが、理解は出来るようになったという事です。 若い時、大人なんて不純で鈍感でどうしようもない生き物だと思っていましたが、若者の悩みも努力もすべてを経験してきた人達なのだと気づいたのも自分が大人になってからです。 付和雷同していた若き日が恥ずかしく、思い出すたびに冷や汗が出ます。

難しいなあ

🙂
posuyumi
オレンジジュースがあるのにウーロン茶を飲むようになったとき。 というか。そういったとき以外はまだまだ自分は子どもだなあ、と思うんですよね。大人として人とあったときに挨拶するときとかいまだにきゃー、緊張するーこれで失礼ないかなー、とか思う。 星の王子様、私も大人になってから(あれは40歳か)読み直しましたが、私は子どもの心が・・・とは思いませんでした。 王子様は立派に星においてきたバラの花を愛してたから。 愛するものがあの星たちのどれかにいる、と思うだけで空いっぱいのすべての星が愛おしくなる、なんてそう話してたから。 パイロットにも、君もそう思ってくれると思うよって言ってたでしょう? こんな愛し方、子どものうちには出来なかったなあと思うんです。 狐も、誰かを待つ、ということの幸せを話してたでしょう? そういうのも、子どものうちには出来なかった気がする。 愛する対象がいることでその周囲のすべてが幸せな現象に捉えなおせるという話だとすると大変に大人な感性だなあと思ったんです。 ああ、そうね。 我が子を愛してる、と思うときは自分を大人だなと思うかも。

最初は社会人になってから

041
歯ブラシ
「大人になった」と実感する事によってタイミングが違います。 最初は社会人になって給料やボーナスを貰った時です。 アルバイトでも給料を貰っていたけれど、税金などでいろいろ引かれている給料明細を見たら大人になったと思いました。 これは経済的に「大人になった」と思ったときです。 結婚して初めて実家を出て、夫と二人で生活を始めてからも「大人だ」と思いました。 家賃や光熱費、食費など様々な事にお金が掛かる事を知識では知っていたけれど、初めて体感して「大人になった」気がしました。 これは人間としてというか、生活の上で「大人になった」と思ったときです。 今でも大人になれていないなと思うのは、子供がいない事です。 子持ちの友人が話していると親目線で話をします。 私は親ではないから、今でも子供目線で話をしてしまいます。 友人たちの考え方を知ると「大人だなぁ」と思います。 多分、私の「大人」の基準が自分の親なのだと思います。 親と同じ事ができるようになったら「大人」だと思っている気がします。

そうですね

🐱
ree
子供の頃に戻りたい、と思った時が大人になった時だ、 と何かで聞いたことがあります。 確かにそうだなあ、と思います。 それと、親も間違ったり悩んだりするんだ、とわかった時が 自分が大人になったんだと感じた時のように思います。 「星の王子さま」には示唆に富んだ言葉がたくさんありますね。

甲子園の高校球児が若く見えた時

041
なかよし
年上で頼もしく思えていた高校球児が、いつの間にか年下になり もちろん逞しいんだけど、若く見えるようになった時。 今では、可愛く見える。(笑い)

50代になった時

🙂
通りすがり
もう半世紀も生きてきたのだから、あれこれ考えてもどうしようもないと 開き直れた時ですね。 50にして惑わずです(笑) 以前は、小町の専業主婦を批判するトピを読んだら落ち込んでいましたが、 今は、それが何か?でスルーです。 あらゆる悩みが消えた気がします。 怖いのは、どんな死に方をするのだろう?と考える時だけですね。

大人になったのは

🐱
niko
経済的にも精神的にも親を頼らず、逆に、親の心配をしたり、 私にできることならやってあげたり、と親と立場が逆転した頃かな。 年齢で言えば30歳くらいです。

いつからだろうね

🙂
rin5
花火を見てもワクワクしなくなった頃からかなぁ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧