本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ”大人っぽい”って・・・もうしっかり大人なんですけど

”大人っぽい”って・・・もうしっかり大人なんですけど

レス2
(トピ主 0
💡
ruruko
話題
最近、ちょっと気になるんですが 40代や50代の人の会話でも

「○○さんって大人っぽいわ」「そんな大人っぽい服 私には似合わないわ」「○○さんは言う事が大人っぽいと思わない?」
「私っていつまでも子供みたいって言われるの!(にっこり)」・・・などなど・・

もうすでにいい歳の大人なのに、誰々は大人っぽい、なんて聞いててすごく違和感と恥ずかしさを感じるんです。
 それも めちゃくちゃ童顔とかの人なら違和感ないかもしれませんが
皆さん、歳相応なのに。

なんかいつまでも子供っぽく見られたいのかなぁ?と思ってしまいます。 自分は子供っぽい、と恥じるような言い方じゃなく、それが自慢みたいな。 精神的に幼い人が増えたんでしょうか?

同じような人 周りにいませんか?

ランキング

レス

私のことかしら

🐱
そう
大人っぽいって、「可愛いの逆、少女趣味とはかけ離れている」という意味で普通に使ってます。 「シック」とか「粋」とかいう表現してもいいのかもしれないけど、使い慣れないので、つい「大人っぽい」と言ってしまいます。 さすがに、「私っていつまでも子供みたいって言われるの!(にっこり)」なんて事はありませんが。 それほど深い意味もないのに、精神的に幼い人と思われるんですかね?

使い方次第かな

まんぼう
「子供っぽい=若い」という思考の方々なのではないでしょうか。私は40代ですが、そうですね、あまり使わないですね。 使うとしたら、例えば洋服を買いに行った時など 「さすがにこれはちょっと子供っぽいよね」 「これはイイ感じに大人っぽいね」(←ちょっと変な言葉ですが) のような使い方をするくらいでしょうか。 今さら大人っぽいと言われても違和感を覚えますし、子供っぽいなんて言われようものならバカにされてるような気がしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧