本文へ

職場の誕生日祝い

レス11
(トピ主 2
🎁
aao
ひと
今年から派遣社員として今の職場で働くようになりました。人数は10人くらいです。
3月に契約社員の誕生日祝いからはじまり、そこからメンバーの誕生日がある度に一人一人プレゼントとメッセージでお祝いしてきました。今年中に一周します。
来月二人いるのですが、一人は9月に入ったアルバイト(週3程度)の方で、一人は3月からいらっしゃる契約(3月に祝われた人とはもちろん別)の方です。
私は当然、金額の比重を契約の方のほうを多くするべきだと思い、提案してみたのですが、みんなそうは思っていないみたいなんです…。
同時に渡すから、渡すときに見た目に差がなければ多少差があってもいいという意見もありました。
見た目に差があったとしても、二人とも30代後半なので、ある程度察すると思うのですが…気になってしまうものでしょうか…

少しびっくりしてしまって、そんなことを思ってしまう私って、何か人として足りないのかしら…と心配になりました。
よかったらご意見聞かせてください。

ランキング

レス

面倒な職場ですね。

041
太郎
そもそも誕生日祝い渡す習慣にびっくり。 私なら負担なので、贈らないし受けとらない。断固拒否。 仕事や人間関係以外のことで悩まされる職場ってどうなんでしょう。 いつかもめますよ。

それをやられたら自分は悲しくないですか?

🙂
かな
数少ない仲間ですよね?今やその商品をネットで検索も出来ますし、差をつけると付けられた人間は相手との溝を感じてしまうと思います。私も同じにした方が良いと思います。そのアルバイトさんもお祝いに参加出来る金額を設定して。

仕事暇なんですか?

041
映画好き
仕事しにきてるのに、誕生日でいろいろ考えなくてはいけない… 暇なんですか? すみません、下らない気がします。

職場の誕生日祝いはろくな話を聞かない

🙂
おばさん
私は職場で誕生祝をするのが嫌いです。 仕事の場ですから。 私の関係のない所で2件ほどそういう話がありましたが どちらもトラブルがあったみたいですよ。 1.毎月幹部だけが集まるセミナーで   なぜか毎回誕生月の人のケーキを買って祝っていた。   それに伴い、お祝いの言葉を書く色紙が   一般社員にも回ってきた。   それを見た契約延長の社員(男性・65歳ぐらい?)が拗ねて   「幹部だけなんて不公平だ。全員やるべき」   と部下(20代前半、女性)に文句タラタラ。     私は当時主任だったので、「あの人だけしてあげたら?」と   言ったのですが、どうもみんな子供っぽい職場で   他から苦情が出たらキリが無いとの事で、却下。   専務自ら説得したようです(呆) 2.某ガテン系の職場。   毎月呑み会をするのですが、誕生日の人は無料。   すると、誕生日月だけ出席し、その他は欠席する人がいた。   当然、苦情が出て・・と。 どちらも、祝われている方は大人の男性たちです。 揉めるならやめれば?と思うんですけどね。

幼稚で情けない

🙂
日奈子
いい歳した大人が誕生日祝い? 子供じゃあるまいし 無くす方向で提案してみてはどうですか?

レスします。

🐧
ソレイユ
意見を求められているので・・・ 職場の人が同僚以上に仲がいい友達ならば誕生日プレゼントを贈り合うのはアリだと思うのですが ただの職場の同僚で誕生日プレゼントを贈り合うのは会社に何をしに行ってるのでしょうか? 腹の中ではめんどくさい、余計な出費と思っている人もいるのではないですか? そのまま金額に差をつけずにお続けになって一巡したら辞めた方がいいと思います。 私の職場でも女子職員が誕生日の時他の女子職員がお金を出し合い人数分のケーキを買ってきて祝うとかありました。 (誕生日の方の分のお金は他の人がかぶります) 誕生日の日は家族or彼氏等が祝ってくれるしケーキも買ってくれるので 会社でケーキを強制的に喰わされるし仕事の時間も取られるし非常に苦痛でした。 確認もしないでケーキを買ってこられた時に「忙しいから要らない」と言い 他の女子達がケーキ2つ分を被るハメになってから私は外されましたが良かったと思っています(笑)

職場で?

うし
金額の差うんぬんよりも前に、職場で誕生日祝いなんてやる方がびっくりです。

お願いします

041
神子
仕事に集中さ~せ~て~

うーん

041
なな
まず全員の誕生祝をする職場が面倒くさくて嫌ですが するなら一律同じ程度がいいのでは 誕生日プレゼントって、要はこの世に生まれた事に対するおめでとうの気持ちですよね 会社の階級に合わせて差を付ける意味が分かりません

トピ主です。

aao トピ主
ご意見ありがとうございます。 そうなんです。そもそも職場で誕生日祝いをするのがおかしいんですよね。 私も入って一ヶ月くらいでよく知らない人のためにお金出すのか…と思った記憶があります。 あきらかに、それいる?!と思うようなプレゼントをもらっている方もいらっしゃいました… なげやりな気持ちの方もいると思います。でも金額の差に関してはみんないい子ぶるというか… 一巡したら参加しないことにします。

貴重なご意見ありがとうございます。

aao トピ主
そうなんです。そもそも職場で誕生日祝いをするのがおかしいんですよね… 最初からおかしいとは思ってたんですが、入ったばかりのペーペーが意見なんかできる訳もなく… 今回が最後と割りきって耐えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧