本文へ

冷暖房について悩んでいます。

レス12
(トピ主 2
041
まりも
話題
こんにちは。
アラフィフ独身女のまりもと申します。

今、とても悩んでいます。
というのも、これまで(現住所に引っ越してから10年)、
冷房は団扇か扇風機(寝る前数時間程度)
暖房はハロゲンヒーター(ワンシーズンに1回使うか使わないかなので出さない年も多い)
という感じでした。
マンションの中層階で中部屋なので特に冷暖房の必要性を感じず、これまで来ました。
しかし、寄る年波のせいか、体調がすぐれず、住環境のせいかもしれないと思い始めてきました(健康診断では、特に指摘はありません)。

すみません、前置きが長かったです。

今回の質問なのですが、下記のいずれかで悩んでいます。
1.エアコン導入
2.冷温風機
3.冬のためだけにガスファンヒーター(石油ストーブは規約で禁止)

コストパフォーマンス的にはガスの方がいいのかもしれませんが、
それだと居間だけになるし、エアコンも居間と寝室に必要になる。

いずれも決め手がなく、迷っています。

そのほかにもなにかいい案がございましたら、ご教示お願い致します。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

50くらいになると寒さで倒れる。脳梗塞くなど。エアコン必要。

🙂
50歳くらいになると、寒さで倒れたりする。 職場で50歳の女性が倒れて救急車。そのままなくなった。 年齢的に、もう若い時代とは体が違うことを認識しなくては。 温度差で倒れる。 トイレ・風呂・夜間・寝起きなど。 寒い時は要注意。夏の熱中症にも注意。 部屋全体を温め、また、入浴やできれば、寒い日はトイレでも暖が取れるような工夫が必要になる。 一押しは、やはりエアコンです。タイマー付きがいい。 寒い冬も帰宅時に部屋が温まっているし 台所も、朝使うまでにタイマーで温まっている。エアコン以外に、いつでも足元から温めてくれる小型電気ストーブも置き、その時次第で併用。 入浴の脱衣所には場所を取らない、タイマー付き電気ストーブなど。 自分が倒れないように、工夫しましょう。 体は年齢相応に老いています。年齢に応じた生活環境を。 もっと高齢になれば、1部屋だけでなく、廊下なども纏めて暖房すると温度差が避けられるので、エアコンを大型にして、数部屋や廊下などを開けて、まとめて程よい暖房をするのが高齢者内は安全。 高齢の親は、トイレの扉も少し開け、台所の扉も開けたままで、冷暖房してた。

ガスはそれほど安くない

🙂
ぼんみ
ガスは都市ガスでもそれほど安くないですよ。 ただすごく暖かいのは確かです。 あまり寒いと思っていないのなら、エアコンの方が使い勝手が良いです。 ただ、簡単にカビが発生してしまうという弱点があります。 特に、ケチケチしてたまにつけるという使い方だとびっくりするぐらいすぐにカビます。 にも関わらず簡単に買い換え出来ないのがデメリットです。 トピ主の場合、流行りの冷風温風で空気清浄機がついている家電、を買うのが良いと思います。 体調がすぐれないとのことですが、温湿度計を買って、各部屋の湿度などを調べるのも良いでしょう。 ちゃんとしたメーカーでも2000円もしないですよ。 必要なら加湿器も考えてみてください。

どこにお住まいですか?

🙂
くま
いくらマンションといっても夏にエアコンを付けないとは驚きです。 近年は温暖化で、北海道でも30度越えは珍しくないようで、 熱中症予防のためにエアコンの必要性は年々高まってくるはずです。 冷暖房兼用ならエアコンが良いと思います。 冷温風機のことは詳しくないですが、冬限定ならガスファンヒーターはおすすめです。 すぐに暖まって、電気よりもコストパフォーマンスが良いです。 1時間ごとに換気が必要です。

冬の今は手持ちのハロゲンヒーター活用

🙂
歩ける寝袋愛用者
エアコンが無いのなら、冷暖両方使えるのだからエアコンを手配しましょう。 冬は手持ちのハロゲンヒーターとエアコン暖房と扇風機(天井の暖気を床へ下ろす)の併用、 夏は冷房と扇風機の併用で。 ただ、冬の暖房の温かさだけを焦点に比較するなら、ガスファンヒーターに軍配が上がります。 冷暖送風機は全くの戦力外で論外です。 補足ですが、私の住むマンションはガスファンヒーターは禁止です。 ちゃんと換気とガスの火気の管理が出来れば効果的なのに。 トピ主さんの住居ではOKなのは羨ましいです。

羽毛はんてん良いですよ。

041
保温性抜群
我が家はエアコンのみで暖房は取っています(27畳LDKも寝室も) 数年前からネットで探して買って使っているのが、「羽毛はんてん」です。 夜風呂上りにパジャマの上に着れば、汗が出る位です。 部屋内でダウンコートを着ているのと同じなので、暖かい筈ですよね。 軽くて着ている感じはないです(上下あります) 相当寒くないと暖房は付けないです。 寝具にも掛け電気毛布を使っていて、寝る2時間くらい前に付けて温めていれば暖かい布団で熟睡できますよ。寝る時には切ってもいいし、弱温度でもいいし、私は今60代ですが、足が冷えて寝付けないなど全く心配もないです。 寝室はエアコンを付ける事もないです。 朝起きれば羽毛はんてんを着れば良いのですから。 一番良いのはエアコンで、使わない時には邪魔にはならないので、一つは必要でしょうか。

エアコンを推奨します

🐱
省エネ
マンションに仮住まいした時、マンションの暖かさを体感しました。 外気と接する部分が少ないからですね。 それでも、冷暖房は必要でしょう。新規購入しましょう。 トピにある3つについて >1.エアコン導入 新しいエアコンは、エアコン任せの自動運転で使うと電気代が驚くほど安いです 人間が電源を入り切りすると電気代は高くなります 例えば27度を維持するのは電気代が少ない。35度を27度に下げるのは大量に電気を使う わかりますよね、エアコンがごーと言わない使い方が省エネ 暖房はインバーター機能で暖房します。これは省エネの仕組みです >2.冷温風機 なんだろうと調べたら、省エネではないですね。電熱器で暖房する。選外です エアコンが断然、省エネです >3.冬のためだけにガスファンヒーター(石油ストーブは規約で禁止) ガスが燃えた排気が室内の炭酸ガス濃度を高めますね。これは危険です 我が家は炭酸ガス濃度を測定する仕組みがあります 現在の炭酸ガス濃度が469ppm。以前に石油ストーブを点けたら2000ppmを超えました。危険です 恐ろしくなって石油ストーブを屋外に吸排気するFF式に入れ替えました

冷風機は×

🙂
鴨南蛮大好き
冷風機って、水が気化する際に空気中の熱を奪う事を利用して冷風を作り出す機械。 湿度が高い我が国の夏ではあまり効果が見込めません。水が蒸発しにくいので。 あと、こまめに手入れをしないとカビが生えます。

夏のためにエアコン

🙂
るな
夏のことを考えると、まずはエアコンがおすすめかなと思います。 年をとってくると、自覚がないまま脱水症状になったりすると聞きますから、体の為を考えてのことなら、きちんと部屋の温度を下げられるエアコンが安心じゃないでしょうか。 電気代も、そんなに掛からないですよ。 うちは今年の夏一ヶ月ほとんどつけっぱなしでも、プラス2500円程度でした。 暖房のほうは、節電のためにいくつかの暖房器具を使い分けしています。 少し寒いくらいの日は、省エネな一人用ホットカーペット。 もう少し寒い日は、エアコン+ホットカーペット。 真冬は、コタツも出します。 ガスファンヒーターも便利そうですね。 でも夏が心配なので、やっぱりエアコンかなぁ。

レスをありがとうございます

🙂
まりも トピ主
みなさま、レスをありがとうございました。 婆さまへ  確かに年々衰えてきているんですよね、本当は。  気づかないフリをしているんでしょうね。。。  一人暮らしなので、各部屋(バントリー代わりにしている以外)はすべてドアはあけ放っていおり、どこでも同じ温度です。  まとめて程よい暖房は理想的なのですが、電気代が恐ろしくて。。。 ぼんみさまへ  ガスは安くつくと思っていました。出し入れも考えるとこれはなしでしょうか。。。  ほかほかするイメージがあり、いいな、と思っていました。  温湿度計はあります。加湿器もあるので、40~50%を目安に使用しています。 くまさまへ  南北の窓をあけると風が通るので、夏もあまり暑くないんです(ちなみに関西です)。  でも、隠れ熱中症の話も聞くので消えつけたほうがいいですよね。 みなさまにはレスを頂いて申し訳ないのですが、もう少し考えようと思います。 また、よろしくお願いします。

冷暖房手段も大事だが

041
Will
その前に信用できる温湿度計を導入した方がいいと思います(可能ならWBGT温度計を人がいる部屋や場所に一個ずつ置く)。歳を重ねると、温度に対して鈍感になって、熱い寒いを感じにくくなります。 現状の室内が暑いのか寒いのか、それを数値として認識した方がいいです。せっかくエアコンを導入してもスイッチを入れなければ、無いのと同じです。

どうもありがとうございます

🙂
まりも トピ主
お礼が遅くなって申し訳ありません。 結局、今年も見送りの可能性が高くなりました。 とはいえ、ガスファンヒーターは候補から外そうと思います。 現在、室温21℃湿度46%で、快適とは言えませんが、暖房は必要ない状況です。 エアコン推奨のお声が多く、私自身もその考えはなくもないのですが、 やはり、初期費用が最低でも25万(2台必要なので)、月の電気代が 2500円(もちろん目安で)ということで、現在の電気代が2500円前後なので、2倍になるというのは精神的にもきついです。 ダイソ〇の最新型さと音も静かになっているらしく、それが最有力候補かなとも思っています。 しかし、未だ決め手に欠け、今年もとりあえずおあずけにしようかと思います。

ダイソンに限らず電気ヒーターはエアコンより非効率

🙂
鴨南蛮大好き
>ダイソ〇の最新型さと音も静かになっているらしく、それが最有力候補かなとも思っています。 暖房だけが問題なら、「こたつ」を使うという選択肢はないのかな? メインで使う部屋に「こたつ」を設置すれば、すべて解決するような気がするんだが。 堕落を招きかねないという観点を無視すればだけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧