本文へ

主人が私を下に見る発言をします

レス50
(トピ主 0
🐶
まーちゃん
話題
私の考え方が間違っているのでしょうか?

結婚1年目(晩婚)の主婦です。
既に主人が家(主人名義)を持っていたため、そこへ私が引っ越す形となりました。

その際、私用に空けてもらったクローゼットは2つ(一般サイズ1つと、ミニサイズ1つ)。
主人のクローゼットは5つ(一般サイズ5つ)。
各部屋の棚・押入れ・サイドボード上など、収納スペースがほぼ主人に占領され、ほとんど私の物を入れさせてもらえません(物はスカスカなのに。)。

主人専用のクローゼットや棚はスカスカなので、そこに物を置かせてほしいと頼んだところ、「贅沢だ」と言われ、傷つきました。
私が贅沢なのでしょうか?それは、ここの家が主人名義の家で、私が転がり込んだ形だから?

また、結婚前はお互いに尊敬しあえる仲だと思っていたのに、同居後(結婚後)は、こういった、私を下に見る発言が随所に見られるようになりました。
そこまで亭主関白でもないし、暴力も振るいませんが、私に対して馬鹿にしたような発言、自分より下にみる発言をすることが許せません。
「何か権利を主張したいなら、俺と同額を稼げるようになってから言え」と、いつも言われます。

結婚して共同生活をし、お互い支えあっているのだから、どっちが上とかどっちが偉いという考えはなく同等だと私は考えていますが、間違ってますか?

ランキング

レス

無理

041
匿名
こんな旦那とは離婚して下さい これから大変ですよ

同等に近い

🙂
ぷるぷる
ご主人の方がはるかに稼ぎが多い、もともと住んでいたご主人の荷物が多い、 という場合なら、6対4から7対3ぐらいの割合が妥当ではないでしょうか。 勿論、ケースバイケースですが。 同居なら、入れているお金で優劣が決まっても仕方ありませんが、結婚したら【伴侶】イコール、人生を並んで手を取り合って共に歩む人だと思います。 そうでないなら結婚したくありません。 バカにされる人生なら、一人のほうがマシ。

一事が万事なら

041
りん
一事が万事「何か権利を主張したいなら、俺と同額を稼げるようになってから言え」なら、離婚でもいいのではありませんか? 専業主婦希望ならある程度下に見たられても仕方ないかも。 晩婚ですが、お子さんご希望ですか? そうでないなら、そんな結婚で残りの人生を棒に振るのはもったいないです。 私も晩婚ですが、夫はそんなことは言いません。

ハズレ夫

🙂
けんちゃん
クローゼットはともかく、親子だろうが夫婦だろうが兄弟だろうが会社同僚だろうが どんな人間関係でも下に見る発言はよろしくないです。 トピ主さん夫が人として未熟である証拠です。 「何か権利を主張したいなら、俺と同額を稼げるようになってから言え」は一つの 考え方ではありますが品がないですね。 それにしても、結婚前はお互いに尊敬しあえる仲だったものが結婚後はがらっと変わる なんてことがあるのですかね。

「稼ぐ」ということが人間として上だという考えの男性なのですね

😀
舞子
人の貴さは「稼ぐ」以外にもたくさんあるということをご存じないのでしょう。 地位やお金にのみ価値があるという考え方、私は嫌いです。 (地位もお金もある程度あるので、ひがみから言っているわけではありません) ご主人のような考え方は人として卑しいとさえ思ってしまいます。 こういう話をして、ご主人に変わってもらえないようなら「考え方の違い」ということでしょう。 そういう考えの人と一緒に暮らせないと思ったら別れるしかないと思います。

間違ってないと言われたらそれで納得なのか?

💡
サダコ
どっちが偉いとかなく同等だと考えてるけど間違ってるか? とここで聞いて何になりますか? あなたと同じ考えの人が「間違ってないよ」と言って、あなたの生活は変わるのですか? 夫婦の事は個々で違います。 他人にお伺いを立てる事ではありません。 あなたが夫と話し合う事です。 私は結婚後妊娠、出産で専業主婦になった時に夫に言われました 「俺が食わしてやっているんだからな」って。 その時冷静にツラツラと言いましたよ。 あなたが結婚して子供を持った後も、独身時代と同じように働けてるのは何故? 働いて帰ったら、ご飯が出来てて、洗濯は終わってて、掃除もしなくてよくて 子供も育ってるのは誰がいるから? 私がいなけりゃ、あなたどうやって働きながらこの子の面倒を見れるの? 全部私が仕事を辞めてやってるから成り立ってる事でしょう?って。 以来食わせてやってる発言はなくなりました。 同等だと思うのなら、同等の立場として、当たり前の事言えばいいだけでしょ?

その人ダメ

🙂
匿名
ひどいですね。俺と同額稼げって冗談でも言ってはいけない言葉。 あなた次第ですが、私ならそのような相手の顔色伺うような結婚生活はできません。 あなたが弱気に出れば出るほどそのようはタイプの男は強気に出てくるものです。 あなたが喧嘩しても良い覚悟をしないとね。

二人でする政治なのだから、関係ない。

🙂
hipi
ほうら、Aさんは、あなたが正しくて旦那さんが間違ってるって言ってるわよ。 と言うのに何の意味が? あなた方二人がよければ、間違っていようがいまいがどうでもいいのです。 問題は、あなたが旦那さんに不満があるってことでしょう? 二人で解決するしかないでしょう。 それか、 わかった。あなたと同じように稼げるようになってくるね。 稼いでないのにおいてもらってずうずうしかったわね、そう言うことでしょう? と家を出て行って見たら? やり直すなら早い方がいですよ。

対等とか以前に

🐱
夫さんの自宅にトピ主さんが入るにしても、新居を用意するにしても、入る前に、トピ主さんのものはどこにおく、寝室やトピ主さんの普段の居場所はどうする、という話をしませんかね。 それまで夫さん一人で住んでいたなら、トピ主さんのものを置く場所がないのは当たり前で、その場所を作るよう片付けが必要です。 夫さんが富豪でお手伝いも執事もいるなら、若奥様のお手を煩わせませんということもありましょうけど、多くは、んなことないので、婚約時点から彼の家を見て、模様替えと片付けを、トピ主さんも主体的にしなくちゃいけなくなかったですか。 婚約時点で、この状態の推測が立っていたら、結婚しましたか? ものの多さについては、トピ主さんのクローゼット2つも多いと思いますが、彼のクローゼット5つも多いですよね。女性に限らず、多くの男性も、彼と同程度に稼げやしない資産でしょう。お金持ち特有の不遜と嫌味では。 夫婦対等などと言うより、おだてておねだりするなどの方法をとったらいかがでしょうか。

間違ってはいないけど…

041
虎子
貴方のご主人のような考え方の人もいるのもまた確か。新しい家に引っ越しを提案しては?持ち家なら売却引っ越し。 でもきっと彼はどこまでも同じ主張をすると思いますよ。 稼ぎで対等を計るとは聞いていない、騙された!価値観が違いすぎますから離婚する!と言ってお別れするのがいいと思いますね。

それはモラハラ。

葉牡丹
結婚してあなたが逃げられなくなったと判断したので本性が出たのでしょう。 話し合いもマトモに出来ないのではないですか? だとすれば、早いうちに別れることをおすすめします。 モラハラは時間がたつほど酷くなりますよ。子供でもできたら本当に地獄を見ます。

そういう言動って・・

🎶
pipi
お仕事は続けていらっしゃるのかな? 一緒に暮らしてみなければわからないことは、多いです。 我慢するか、別れるかはあなた次第です。 でも男って 年を取るごとに頑固になってきますからね。 一緒にいてよかったと思うことが 我慢することより多くなければ、 結婚生活なんて 続きませんよ?

大切にして貰えました

クリスマスケーキ
昔はスーパーウーマンを目指していました。 女はどのみち、、寿退社、的な事を言われたくなかったのですがトレンドに逆らえなかった者です。同クラスの知人、友人は夢を達成したのですが結婚との両立は不可能でした。 それでも高収入、一流企業だけはクリアして独身寮の恩恵を受けられ貯金は高額でしたから主人は大切にしてくれました。(社内結婚) 子育て一段落で控除内の稼ぎを一時した折には年に数回の仕事の時コーヒーを入れてくれました、その後主人の海外赴任で当時私への労働許可は下りず専業主婦になりましたが。 私の貯金が無かったら持ち家は不可能でしたから。 近くの知人は立派なご実家らしく大切にされているようです(支援があったのでしょうね、羨ましいです)。 晩婚なら充分貯金が出来たでしょうに(私は実家の支援が期待できなかったので自立を心がけましたよ)。 稼ぎ額がそんなに重要ならご主人の鼻を明かしてやりましょう、世界が変わります。 応援しています。

お金、おカネ~(笑)

あやな
基本的に、この国は男性のほうが収入を得やすいです。 学歴とかでなく、体力の面で劣る、出産育児があるために、男性より引っ込んで、ブランクが出来てしまう。「絶対」「生涯」男性と同じように稼ぎ続けていく事のほうが厳しいですよ。 学歴や資格すら「こっちは男性」てのが仕事の中でもありますからね。 世の頑張っている女性たちは、トピ主さんに辛口かも知れません。 私自身は、自分の譲れない感覚があるので、日頃から「稼ぐが偉い」等とのたまうような異性とは、友人としてもお断り。 合わせ鏡で、こちらも相手を大切に出来なくなります。 引っ越してきて早々に、大したことない衣類や荷物の為の、スカスカなクローゼットに我が物顔なんて論外。 「俺様を大事にしろよな!」←ヤダね。無理 何でこういう事になったのですか?

トピ主さんは間違っていない

🐱
既婚男性SHIN
夫婦は対等です。 妻が専業主婦であってもです。 トピ主さんが夫と同額を稼がないと対等ではないと言うなら、夫にとってトピ主さんは、妻ではなく無給の住み込みお手伝いさんということでしょうね。 離婚覚悟で話をするべきかと思います。 録音を忘れずに。

結婚に向かない男もいる

041
チューリップ
トピ主が口数をへらしなさい。 トピ主が、しやべりすぎている。 会話を減らせば対応も変わる。 いつでも離婚が出来るように結婚前の財産は隠しておきなさい。 心の交流は無理な男だから。

対等だと思います

041
mizu
晩婚とのことなので、おたがいもう良い年齢かと思われます 若いうちならまだしも 「何か権利を主張したいなら、俺と同額を稼げるようになってから言え」 これをいう初老の考えをあらためるようにするよりは自分が変わった方がいいのかな? 人を変えるよりも自分が変わる方が早いのです とりああえず別居なさっては? (ま、お子さんもいないと思うのですぐ離婚でもいいとおもいますけど)

どっちが正しいとかじゃないですね

041
まあ
考え方の違いだから。 話し合い折り合いがつかなければ決裂でしょう。 晩婚子供なしならどうなるか判らないのだから、当然自立のカードは捨てずにお持ちですよね? 喰わせてもらうつもりだったのならお話になりません。

間違ってません

🙂
まいまい
間違ってはいないと思います。 結婚相手を間違えたとは思いますが。 しかし、なんとかしたいと思うので、 「あなたの〇〇な発言が傷つくのでやめてほしい」と きっぱり言うことです。 ご主人の考え方を先に変えるのは難しいので、 まず、言動を変えてもらましょう。 ご主人があなたを下に見るという考え方は、 あなたが夫婦は同等という考え方と 同じ信念の強さで持っているのです。 変えるのは難しいのはおわかりかと。 なので、「私を悲しませる言動はやめてほしい」からはじめてはいかがでしょう。 行動が変われば、思考もだんだん変わります。 クローゼットの件は、「ここに私の物が入れられないと、私が困るんだけど。」とか、 「贅沢でごめんねー、こんな贅沢できるなんて、あなたと結婚して幸せだわー。」 とかわいく言ってみるのはいかがでしょう? 1番の問題は、あなたが、本当は夫婦平等のいう考え方なのに、 下に見られていることを受け入れて、 ご主人に言いたいことを言えずにいることです。 どうか、ご主人に感じている負い目を跳ね除けて、 堂々と夫婦同等の言動と行動をしてください。 幸せになれるよう、祈ってます!

あなた自身が夫を主人と言っている

kirara
主人て言うからには、あなたが下なんですよね? いいじゃないですか。それで。 そういう関係をお互いに自然に作り上げているのですから。

別れたほうがいい

😑
りんご
新婚なのにそんな感じですか?? 子どもが出来る前に別れたほうがいい。 そんな発言、いいなりも同然ですね。 一生俺に口答えするなってことですよね。 このままいけば、あなたが耐えられなくなって別れそうですね。 時間がもったいないから別れたほうがいいよ。

ご主人のは

🙂
おやじ
ご主人の結婚はシェアハウスでの共同生活で、結婚して一生を共にすると言う意味を理解できていないのでしょうね。 「何か権利を主張したいなら、俺と同額を稼げるようになってから言え」って、幼稚な方なのでしょうか。

古い考え方の人間ですね。

🎂
こん
私なら我慢しませんが…… 続くようなら離婚もしくは、割きりも必要かも。一瞬の

縄張り意識?独占欲が強い?

🐷
古女房
自分のモノという意識が強いのかもしれませんね。 元々、自分が住んでいた自分の家。 「住まわせてやってる」と思っているのでしょう。 >「何か権利を主張したいなら、俺と同額を稼げるようになってから言え」と、いつも言われます。 ↑こういうセリフを吐く男っていますね。 家の夫も一度だけですが言いました。 まだ女性の時間給など低い時代のこと。 夫家族と同居し、大姑のお世話も任されていた当時のこと。 あまりの言い草にブチ切れました。 「わかった。どんなことをしてでも稼いでみせる。そのかわり、あなたは私が今している、あなたの家族の世話・子どもの学校関係(役員や当番、行事の参加)・近所づきあい・地域の役員の全てを1人でしてね。やれるもんならやってみて」と言ったら「申し訳ありませんでした。できません」と謝ってきました。 仰る通り、夫婦にどちらが上か下かなんてないと思います。 それぞれがそれぞれを補い合い助け合っていくものだと思います。 一度、きちんと話し合う必要があるのではないでしょうか。

同額稼がないにしても、結婚生活に同等の貢献をしているのか?

🙂
ぴょん吉
子供がいないのなら家事も大した量ではないだろうから、 フルタイムで働くことも可能なわけですから 同じ金額を稼げないにしても それ相応の働きは出来るわけですよね? 君の愛があれば、、、 と言った感じで 専業主婦に手抜きの家事で良しとする人もいれば、 稼ぎが少ないなら家事でカバーしろと言う人もいるわけで、 そういう人を相手にお互いを尊重して云々というのは 通じないと思いますよ。 そういう人からすると、あなたの考えは間違いなんでしょうね。 自分の事を主張する前に稼いで来い! 愛? 支え? そんなものより働け! って感じかな。 まあ単純に考えが違うって事なんでしょうね。

愛はない

💍
コンシェルジュ
旦那さんが本当にトピ主さんを愛しているのなら、喜んでもらうために譲歩し、努力するはずです。 文句を言いたいなら自分より稼げと言う旦那は、無理を承知で言っているのです。 つまり、どうせできないんだから文句を言うなと、力ずくで抑え込もうとする男です。 トピ主さんは旦那さんを愛しているんですか?

男性上位言動の夫にいちいち角立てれば新婚生活難しくなりがち?

🐶
Mako
主さん男女平等意識強い近代女性、夫は人の上下関係を自分支配圏の盾に使う男性上位古風男で主さん含め女性全体下に見てるので、双方の意見食違いある度に自分を下に見てると主さんがいちいち角立てても全然埒明かない。 彼主張の通り、彼得る以上の収入得て来る者は男女問わず、女性の場合は高収入得る職あるか、妻実家資産から継続的に経済的贈与があり年間総合計額が彼の収入以上なら、「オレと平等」。彼の「平等判断の尺度」は、主さん主張の「男女は人間として平等の筈」の第一義的な平等観念でなく、第二義的な「経済力の強弱と収入高に拠る」実際的な経済力上の平等だから、双方常に噛み合わないのは当然の帰結。 主の主張点観念上正しくともその観念で毎日生活するのが夫は快くない。「オレ家でオレ自由に振舞うのはオレの勝手」で、主さん何か主張すれば「オレと同額の金得る能力ないのに何が平等。生意気だ」の反応は、彼自身の性格か、或は彼年代持つ男上位意識が彼特に強い為か、のいずれに拠るかは不明。主さん下手に出て常に彼を立て平等意識押さえ感謝の念表す「彼好みの女」に変われれば問題ないけど?互いに離れたくない程の強い愛情あるかが鍵?

それは言葉の暴力

041
キャベジ
「主張したければ俺と同じくらい稼げるようになってから~」 立派な言葉の暴力です。 夫婦間でお金の額で力関係が決まるんですか?言ってはいけない言葉を簡単に吐く夫ですね。 譲り合うことが夫婦のあり方ではないのですか? そういう考え方はおかしいと正面切ってぶつかるべきです。

少なくとも家は平等じゃない

🙂
ふみ
あなた一円も出さずに、夫の家に転がり込んできたんでしょ? 平等じゃないわよねぇ。 その家は賃貸に出して夫の小遣いとしてもらう形で 共同名義の新しい家買ったら? そしたら、平等になるわ。

貴女に同情します。

041
モラハラ
ハッキリ言いますが、家制度が無くなった今は男女平等・同権です。これは収入にも言えます。夫が心身ともに健康な妻を養う義務は、とっくの昔に無くなりましたからね。同権を主張するのであれば、貴女も彼と同額を稼がなくてはなりません。でもね、男女が一緒に住む事は、お互い愛情があってのことですよね。この愛情とはお互いを思いやる事だと思いますよ。権利ではありません。思いやりです。貴女の夫、貴女へのこの思いやりが欠如しているようにしか思えませんよ。晩婚だそうですが、どんなきっかけで知り合い、結婚されたのでしょうね。お互い我慢し合い、思い合う関係でなければ、夫婦生活ってつまらないと思いますよ。貴女が生活レベルに関して文句を言うのなら「俺と同じくらい稼いで来い」と言うのは理解出来ますが、クローゼットやサイドテーブルの利用に関し、そのセリフを言うのは、貴女の夫、何だかなぁと思いますよ。夫選びを間違っていたかもしれませんね。自分の持ち家でも一旦妻を迎えたなら、家の中の事には、普通の男は文句など言わないと思いますがねぇ。う~ん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧