本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 鳥を飼いたい。。ボタンインコ・カナリアなど

鳥を飼いたい。。ボタンインコ・カナリアなど

レス44
(トピ主 0
041
インコ
話題
一戸建てです。
初めて小鳥を飼いたいと考えています。
野鳥のさえずりのように癒される声の持ち主で
見た目もそこそこかわいくて飼い易い小鳥というと
どんな種類になるでしょうか?

カナリアは鳴きすぎてともするとうるさいって本当ですか?

セキセイ以外のインコ類は知能が高いのでかまってあげないといじけたりするのでしょうか?

ランキング

レス

桜文鳥飼ってます。

041
とき
名前は「さくら」です。雄雌も分かりません。 2年前に子供(当時5歳・男児)の誕生日プレゼントで買いました。最初はインコも候補だったのですが、文鳥の方が鳴き声がおとなしかったので文鳥に決め、桜文鳥と白文鳥1羽づつ雛で買いました。しかし、相性が悪かったのか分かりませんが、白文鳥は半年後に死んでしまい、今は桜文鳥1羽です。 当然のことながら、現在の飼育は私の日課となっています。手乗りにしていますが、ゲージから出すと肩や頭に乗って来ますし、背中を撫でてやると「クルルーーーー」と尾っぽを振りながら声を出して喜びます。しばらくゲージから出さなかった後は怒って耳たぶを咬んだりもしますよ。 ゲージの掃除は週1,水浴びを好みますので毎日の水替え、日光浴、餌替え等結構手間がかかりますが、世話をしてくれる人に対してはものすごくよく懐きます。購入前にペットショップで色んな鳥を見て、鳴き声を聞いて検討された方がいいですね。

文鳥!

041
とり
文鳥さんはいかがでしょう。 カナリアは飼っていましたがすごい大音量です。あの小さな体のどこからこんなすごい声が・・と思うほど。でもあの声をうるさいと思うかどうかは人によりますね。 文鳥は、雛のころから育てると人によくなついて深い愛情を示します。とても頭のよい鳥で人の表情を読み取ったり名前を呼ぶと飛んできたりします。行動にひょうきんなところがありますので見ていて飽きない鳥です。手のひらの上でうずくまって寝てしまうのを見るととても癒されます。さえずりもうるさくないし、かわいいですよ。 インコに限らず、鳥はとてもさびしがりやです。一羽のみで買うのでしたらとくに人の愛情が不可欠です。一日中かごに閉じ込められてかわいそうな状態なのですから、家族のように常に愛情をもって接し、ときどき語りかけたりしてあげてください。以前、飼い主にかまってもらえず、心の病気になって頭が禿げたり自分の毛をひきぬく病気になって捨てられた鳥たちを動物保護施設で見たことがあります。 小鳥は、精神的にもとてもデリケートな生き物ですから、大切に飼ってあげてくださいね。

飼いやすさは

041
花火
やっぱりセキセイインコじゃないでしょうか? あとは文鳥、十姉妹、ボタンインコ、オカメインコ、コザクラインコあたりが一般的でしょうか? 私はセキセイインコしか飼った経験ないのですが知能が低いと思ったことはありませんよ。 犬のようにしつけは出来ないけど、でもそれは鳥の習性ですから知能が低いわけじゃないし・・・ おしゃべり出来る子もいるし、甘えん坊でベッタリの子もいるし、逆に自立しちゃって人間に近づかない子もいるし、さまざまですね。 それから小鳥って体が小さい割に鳴き声は大きいですよ。 野鳥は外だから気づかないかもしれませんが家の中だと響くし、ご機嫌の良い時は本当に良く通る声で鳴きます。 耳元で鳴かれた時にはしばらく耳が「ぼわ~ん・・・」ってなります(笑)。 ペットショップに何度も足を運んで見比べてみてから選ぶといいですよ。 同じ種類でも個体によって性格もかなり違いますから。

セキセイインコでも

041
かほりん
セキセイインコは丈夫でとっても飼いやすいですよ。 しかも、あんなにちっちゃいのに感情豊かで、かまってあげないとかな~りいじけます。 ま、いじけてるインコちゃんのご機嫌取りをするのも幸せですよ~! それから、文鳥などはどうですか? とっても人懐こくて愛情たっぷり、オスなら思わずうっとりするようなさえずりですよ。 カナリアは、糞がやわらかく、すぐに足にべたべたくっつくし、ワクモというダニが繁殖しやすいのでちょっと初心者にはおすすめできないかも・・・ ボタンインコはとっても愛情深くて人懐こいけど、クチバシの力が強いので、鳥さんの扱いに慣れないうちは気をつけてくださいね。 鳥大好き人間より☆

小鳥は可愛いですよ1

041
あお
セキセイインコ・文鳥・十姉妹・コザクラインコを飼ってました。今は手乗りのコザクラインコです。 手乗りにするのですか? 初めて手乗りを育てる場合は何かと大変なので(温度や二時間おきに餌をあげなくてはならない)詳しい人が側にいないとオススメ出来ないかな。。 でも人間の気持ちが分かるかのように甘えてくる姿はとても可愛いです(笑) インコ類は雄たけびをあげるので、騒音を気にするならオススメ出来ません(笑) セキセイインコは多少他のインコより静かかな(あくまで多少ね(笑)) でも美しいさえずりには程遠いかも(笑) カナリアはインコに比べ、鳴き声は美しいです。ただ長鳴きするので人によっては騒音と感じるかもしれません。 でも私はあの鳴き声が好きなのでいつか飼ってみたいです(但しキレイな鳴き声のコ程高いです) 静か目なのは十姉妹、次に文鳥かな。鳴き声も可愛いし。丈夫で飼いやすいしね。 まずはペットショップやホームセンターで様子を見てみてください。鳴いてるから確認も出来ますしね。

小鳥は可愛いですよ2

041
あお
小鳥と言えど生き物ですから、人間と同じように感情があるのをお忘れなく。インコに限らず放って置かれるのは寂しがりますよ(手乗りの場合) それと、飼う前に寿命も確認してくださいね。特にインコは何十年と生きるコもいますから。 因みにうちのコはベタベタと甘えてきてくるのでラブバードと言われるコザクラインコです。 見た目もキレイでヌイグルミみたいで可愛いのですが・・大変気性が激しいです(それがまた可愛いのですが(笑)) 見た目や声だけでなく、自分に合う性格のコを選ぶのも大事かも。本をよんだり、店員さんに聞いてみてください。

インコ

041
あひる
ボタンインコはかなり気性が荒く、 急にガップリ噛み付いてきたりします。 擬音のモノマネをしたり可愛いのですが。 コザクラインコ、オカメインコあたりは 優しい性格なので飼い易いと思いますよ。

参考になれば。

041
れのん
> どんな種類になるでしょうか? まずは文鳥や十姉妹、セキセイインコでしょうか。 いろんな色やタイプがあります。 飼い主さん募集の掲示板などもあります。 お迎えしたところから、飼い方を教えてもらうといいですね。 > カナリアは鳴きすぎてともするとうるさいって本当ですか? 声の大きさという点では気にならないとは思いますが オスは、ずぅと囀っていたりするので、声に対する好みがあるかもしれません。 > セキセイ以外のインコ類は知能が高いのでかまってあげないといじけたりするのでしょうか? はい。犬猫なみの管理や、遊びが必要だったりしますよ。 かなり飼うコツがあって、初心者さんには向かないものが多いです。 文鳥やカナリヤ、十姉妹のフィンチ類とセキセイ、オカメなどインコ類ではまったく性質や飼い方がちがったりしますので、いろいろな本、サイトなどがありますから、よく調べて、トピ主さんの環境や考えに合う鳥さんをさがしてくださいね。 絶対に途中で飽きて、捨てたりしないようにお願いします。 ★鳥インフルエンザは、野生の鳥と接触させなければ、まず心配ありません。念のため。

やっぱり文鳥かなー

041
鳥バカ
今現在小・中型インコ6種31羽飼いの鳥好きです。子供の頃も含めれば代表的な飼鳥(小鳥)なら大抵は飼った経験があります。 ボタンインコはコザクラと同じくラブバードの仲間です。その名の通り、気に入った相手には物凄い愛情を注ぎます。そのせいで嫉妬心が強く気に入った相手じゃないと敵愾心が強く攻撃的になります。 カブ子ちゃんで破壊力が凄いです。その代わり気に入った相手には非常に懐く鳥でもあります。 その場合はかまってあげないと心の病気になり易く、毛引き(自分で自分の羽毛を抜いてしまう事)の心配があります。 鳴声は高音の金属的でうるさい方だと思います。 カナリアも鳴声は綺麗なんですが、小さい体から発する声は結構うるさいです。もともと鳴声用に品種改良された部分がある鳥ですから。体があまり丈夫でないのと、餌に配慮が必要な小鳥です。 あまりうるさくなくて飼うのに入門用というならフィンチの十姉妹や文鳥をお勧めします。 鳥はセキセイでもなんでもかなり知能は高いですよ。ちゃんとかまってくれる人を認識し、好意を示してくれます。

セキセイインコかな。

041
セキセイ大好き
セキセイインコは丈夫で育てやすくて、鳴き声も近所迷惑になるほど大きくなくて、個体によってはおしゃべりしたり芸をしたり、羽色も豊富です。とにかくペットに最適な鳥だと思います。意外に頭が良くて、いろんなことを考えています。1羽で飼うと、ちゃんとかまってあげないといじけてしまったり、寂しくて自分の羽を抜いてしまったりする繊細なところもありますが、よく懐くと飼い主べったりでとても可愛いですよ。 ちなみにカナリアは意外に声が大きいです。ボタンインコや小桜インコは、独特の金属的な鳴き声が耳にキーンと来ます。そして噛まれると相当痛いです。 という私はオカメインコを飼っています。オカメインコは雛のときは病気をしやすいので要注意ですが、大きくなると丈夫だし、とにかく甘えんぼで人懐っこいです。おっとりまったり癒し系で、人を追いかけて一生懸命ついていく様子がまるで子犬のような鳥です。ただ、絶叫するとご近所の反応が気になるほどの大声を出します。が、これは頑張ればしつけが出来るようです。

目的は?

041
みな
元ショップ店員です。 ボタンインコとカナリアって対極です。鳴き声と楽しむ鳥とは全然違うんです。 鳴き声と仕草だけを楽しみたいのであればやはりカナリアですね。頭が良いので手乗りでなくてもそこそこなれます。 地味な囀り声がかわいくて好き!というのであれば十姉妹やキンカチョウ。仕草もかわいらしいですし、繁殖の楽しみもあります。 触れ合って楽しみたいのであればコザクラインコやオカメインコを雛から育てて手乗りに。べったりなれますが鳴き声は楽しめるものではないかもしれませんが、飼い主と音声コミュニケーションをとろうとします。 そこそこのふれあいと楽しみたければ文鳥やセキセイインコ。文鳥のほうが飼い主にべったりですが、セキセイインコは見た目の楽しさがあります。 目的と好み次第ですが、ショップの店員さんに直接聞くほうが良いかもしれません。老舗の個人商店であれば店長さんがめちゃくちゃ詳しかったりしますし、最近の大手の店だとスタッフが実際に飼っていることが多いのでとても参考になりますよ。

セキセイインコ!

041
今度は鶉が飼いたい
 私が子供のころセキセイインコをかっていました。 何匹か飼いましたが、みんな頭よい子(鳥)で 可愛かったです。 ・家の中でかくれんぼとか鬼ごっこ 部屋の真ん中で鳥を床に置き、自分はダッシュして柱の影とか隣の部屋隠れて、鳥に探させる。 見つからないときはか弱い声でなき、鳥が私を見つけたときの喜びようの声のあげ方がかわいかったです ・勝手にお掃除 食事中は隣の部屋の鳥かごに入れているのに、自分で鳥かごを抜け出して、私たちの元にきて足元におちているタベカスを食べて、また隣の部屋に戻る(鳥カゴにははいら(れ?)ない) ・勝手に水浴び 庭で水槽掃除などしていると、いきなり飛んできて 水浴びをしていた。(けっして逃げなかった) ・食器洗いのお手伝い?お邪魔? 食器の洗い物をしていると肩に乗ってきて耳たぶをあまがみしたり、肩から腕を渡って水のみにきたり・・  上記は1匹の鳥がしたことではないですが、 今からして思うと、全鳥雛から飼ってものすごく可愛がってあげたせいかよく慣れていました。 鳴く声もそんなにうるさくなかったし、飼いやすかったです。でも寿命も短かったかなあ・・

ステキな家族になりますよ

041
ラブバード
 私はセイキセイが好きです。  最初の子は、後追いがスゴく、トイレやバスルームの小窓などにしがみついてでも私が出るの待っていました。洗濯を干している時は、レースのカーテンの上に乗り、そのたるみから私を目で追っていました。  次の子は、もっとスゴイ後追いで、宅配便や近所の人が来たり、神棚や仏壇でお祈りしている時もずっと肩に乗ったまま。でも、カゴに入りなさいとコンコンとカゴを叩くとすぐ入りました。  その子たちは3年足らずで旅立ってしまい、私がいけなかったことを後で知りました。キスや口移しをたり、餌の他はレタスやリンゴだけでした。  今いる子は一人の子が8年で、歌が大好き。歌うと一緒に声を裏返して鳴きます。私がTVなどに熱中し無視すると、体や手の柔らかい肉を噛んできます。涙が出るくらい痛いのですが、どうしたの?と声をかかると納得します。  もう一人の子は3年で、いたずらっ子。ベビープーみたいにポッチャリ顔デカ、しっぽが短いです。この子は無視すると、得意技が神棚の米をボロボロ落とします。毎日、幸せをいっぱいくれます。

トピ主です

041
インコ
鳥飼い経験者の皆様、教えてくださってありがとうございます。 >同じ種類でも個体によって性格もかなり違いますから。  えっ!?鳥に性格があるのですか????? >世話をしてくれる人に対してはものすごくよく懐きます。  え ぇ?個人を識別できるのですか????  >とても頭のよい鳥で人の表情を読み取ったり名前を呼ぶと飛んできたりします。  ひ、表情を読み取れて、名前も認識できるのですか??!? >以前、飼い主にかまってもらえず、心の病気になって頭が禿げたり自分の毛をひきぬく病気になって捨てられた鳥たちを動物保護施設で見たことがあります。  ?! なにか私、鳥に関して、誤解していたみたいです。 カラスやオウムはかしこそうだけど、普通のフィンチ類ってそんなに高度な感情があるなんて知りませんでした。 びっくりです。 環境などもっとよく整えて、気持ちも固まってから飼う事を考えたほうが良さそうですね。

カップルで飼うと

041
ぼーぼ3
子どもの頃セキセイインコのつがいを誕生日に貰って、標準的な鳥かごで買い始めましたが、数年後には20匹を超えました。 次から次へとふえますが、エサもお水と菜っ葉とムキエサとツナ缶みたいなエサで十分ですので簡単に飼育する事ができます。

インコ好きです

041
ぷりん
私は無類の鳥好きです。 うちではセキセイインコを2羽、ルリコシボタンインコを1羽、ダルマインコを1羽、 怪我をした野鳥を1羽保護しています。 インコは丈夫で長生きです。インコを飼うのは初めてですか? もし、初めてであれば、インコの飼育の本を最低1冊は購入して下さい。 必要最低限の飼育方法は知っておくべきですからね。 可愛いからといって、人間が食べる物を与えたりする事は絶対に止めて下さい。 病気になったり、短命なったり、場合によってはショック死します。 飼い易さですが、セキセイインコは鳴き声もさほどうるさくなく、 頭の良い子は言葉も覚えます。 ボタンインコは見た目は綺麗ですが、鳴き声はちょっと大きいす。 手乗りとして育てたいのであれば、毎日籠から出してあげないとストレスは溜まります。 ただ、室内とはいえ、鳥にとっては危険が大きいので、ちゃんと目を離さないようにしてあげて下さいね。 それから、家の近くに鳥の専門病院があるかどうかも調べておいた方が良いです。 通常の動物病院では犬や猫の診察が主になってる場合が多いので、 誤診される可能性が高いです(経験あり)。 最後まで責任をもって可愛がってあげて下さいね。

文鳥と、コザクラインコ

041
pipi
以前文鳥を飼っていました。 育てやすいし、手乗りでかわいいし、静かでした。 噛まれても痛くないし。 今はコザクラインコを飼っています。 文鳥より一回り大きく、愛嬌もあってかわいいです。 しかし、とっても声が大きい! 団地の9階に住んでいるのですが、1階まで声が聞こえます。 最初はまさか、自分のうちの鳥だなんて思いませんでした。 声がとても通るんです。 鳥かごも大きめが必要です。 外で遊ばせると、柱とかかじってしまいました。 噛まれると血が出ます。 残念ながら喋りませんが、とってもかわいいです。 う~ん、次ぎ飼うんだったら、コザクラインコかもぅ一回り大きいオカメインコが良いかなぁ…。

インコ2羽と暮らしてますが,

041
パロパロ
インコ類の声は甲高くて「癒される声」とは言えません.感情豊かで「癒される存在」ではあるんですけどね(笑) 私は飼ったことないのですが,ベニスズメは声がきれいだそうですよ.小さくてかわいらしいし,オスは繁殖期だけ羽が赤くかわります.が,まずはショップでいろいろな鳥を見ることをお薦めします.いろいろな鳥種を見るうちに,ご自分の好みもわかってくるでしょうし,最初の条件とは違うけど一緒に暮らしたい!という鳥と出会うかもしれません. ただどんな鳥種にしろ「かまってあげない」のでしたら一羽飼いはかわいそうです.また,お部屋とお財布が許すかぎり大きなカゴで,お掃除・餌水換えは毎日してあげてください.インコ類だったらオモチャも必需品です.ペットショップの「この程度で大丈夫ですよ」という説明を鵜呑みにせず,本やネットで情報を仕入れてください.飼い鳥にとっては飼われるカゴが全世界なのですから. また,鳥をきちんと診れる獣医さんはとても少ない(「鳥も診ます」はアテにならない)ので,お迎え前にかかりつけ獣医さんを探すことをお薦めします.トピ主さんにとっても鳥さんにとっても良い出会いがあるといいですね.

うちは十姉妹を飼ってます

041
ぴよぴよ
息子が「鳥がほしい!」とあまりにせがむので、ペットショップで「かわいい!」と思える真っ白い十姉妹を2匹購入。たまたまつがいだったらしく、うちに来てからあっという間に卵を6個産み、めでたく2羽が羽化しました。 とても用心深いのかあまり人にはなつきませんが、家族愛が深く、お互いに羽を掃除しあったり、順番に水浴びしたり(他の3匹はきちんと並んで待っている)、夜は4匹並んでぴったりくっついて寝たりとほんとに見ていると癒されます。 見ているだけで十分と思われるのなら十姉妹はお勧めですが、手乗りとして一緒にスキンシップを楽しみたいのであれば、セキセイインコやブンチョウをお勧めします。

オカメインコ飼ってます

041
ちょけ
今はオカメインコを飼ってます。 以前はセキセイインコを飼ってました。 どちらが飼いやすいかというと断然セキセイですね! オカメインコはセキセイよりは身体も大きいので存在感があるし、ベタベタに慣れてくれるし、見た目も可愛いのでとっても大好きですが、なんせ声がデカイ! 甘えん坊なので呼び鳴きもします。 鳥の鳴き声はある程度までしかしつけできません。 ボタンインコはオカメより、もひとつデカイ声というか甲高くて響きます。 コザクラインコも一緒で響きます。 初めてインコを飼われるなら、やっぱしセキセイが適当かな~っと思います。

アレルギーは大丈夫?

041
ようこ
ちょっと横になるかもしれまんせが、うちも鳥飼いたかったんです。それでペットショップに息子と下見に行った所、5分もしないうちに息子の目がみるみる充血。その日いっぱいは充血と痛みで大変でした。 どうやら鳥アレルギーだったようです。鳥は羽をばたばたするので一応気をつけたほうがいいかもしれませんよ。

文鳥かわいいですよー。

041
元鳥飼
昔飼っていました。 友達からすっかり成長した段階でもらったのですが、とってもなつき、手の上でウツラウツラ寝てしまったり、肩に乗せてピアノを弾くとピィピィ一緒に歌ったり、本当に可愛かったです。  カナリヤ・インコは飼ったことがないので比較は出来ませんが、文鳥もちゃんと世話をして可愛がれば凄くなつくし、名前を呼べば飛んでくるし、凄く愛らしい鳥ですよ! 

そりゃあ、もう、文鳥ですよ

041
お達者倶楽部
我が家には10歳の文鳥がいます。 一度文鳥を飼った人は、もう文鳥から離れられないでしょう。繁殖も容易ですし。 鳥という小さな生き物がどれだけ人を見て判断できるものであるか驚かされますよ。 うちの家族はすっかりこの「俺様」的な生き物に魅了されております。

文鳥に一票

041
おかめ
文鳥、セキセイインコを過去に飼っていました。今は声のでかいオカメインコと暮らしています。 > えっ!?鳥に性格があるのですか????? ありますあります。わがままなの、おとなしいの、要領がいいの、悪いの、いろいろです。 > え ぇ?個人を識別できるのですか????  昔飼っていた白文鳥は、識別どころか差別してました。私の手に乗ると、甘えてすりすりしたり、マグロ状態になって寝てしまったりでしたが、父の手にのると、怒りっぽく、あっちをつついたり、こっちをつついたり、威嚇するような声を出したり。家族に順位をつけていましたね。 > 環境などもっとよく整えて、気持ちも固まってから飼う事を考えたほうが良さそうですね。 鳥ちゃんとの素敵な出会いがありますように。愛情をかければ応えてくれるので、かわいいですよ。

小鳥の魅力

041
あお
そうなんですよ、トピさん!(笑) 鳥って人間と姿・形が違うから全く別の生き物と考えがちのようですが、愛情溢れる動物なんですよ。 芸に関しては確かにインコ類が覚えやすいですが、飼い主の感情や表情を読み取る能力はどのコも一緒♪ 「ヨウム」っていう大型インコなんて、簡単な単語なら人間の言葉によって使い分けて話すことが出来ます(つまり会話が出来るんです!) 私事の話ですが、昔飼っていた手乗り文鳥が老衰で弱ってしまった時の朝、私が仕事に行く時に『絶対1人で死んじゃダメだよ』って言って出掛けました。残業をして家に帰ると『文鳥が死にそうだよ!』と母。昼間も息絶え絶えで、でも母の掌に乗らずーっと私の帰りを待っていたそうです。私が掌を差し出すと喜んで乗り、そしてすぐ旅立っていきました。。今も思い出すと涙が出ます(泣)苦しいことさせちゃったなぁと未だトラウマで文鳥を飼えません。。 生き物は全てですが、慎重に飼って欲しいなぁと思います(トピ主さんに限らず)

ちょけ様…トピ主様横ですみません。

041
PIPI
ちょけ様 ボタンインコはおかめインコより、声は小さいって本当ですか? 次回はオカメインコが飼いたいけど、コザクラインコでもこんなに大きい声だから、オカメインコだったら、どうなることかと思っていました。 これで、オカメインコを飼う勇気が出ました。

トピ主さんのレスを読んで。。。

041
文鳥好き好き
鳥に個性があったり、好き嫌いがあったり、個別識別をして お世話をしてくれる人にはよく懐いたりする事は、まだまだ 一般に知られていないようですね。 犬・猫を同じようにパートナーになってくれる生き物なんですよ、 鳥も。 どの種類もそれぞれ魅力がありますので、トピ主さんの 希望に合う種類を選ばれるのがいいと思います。 ただ、ほんと個性が強いですから、それぞれの種類よりも その鳥の個性を尊重してあげてくださいね。 こちらの本が参考になると思います。 お時間があったら読んでみて下さいね。

手乗りジュウシマツ

041
ふく
リトルフィンチが好きなので キンカとジュウシマツを手乗りで飼っています 大きい鳥さんがあまり好きでなくて。。。 リトルフィンチは両方 手乗りの入手がむつかしいです ショップでもみかけません それでもネットで探してキンカの子は自分で育て ジュウシマツはネットの掲示板でゆずっていただきました キンカはこぶりなのに声が大きく あまり人になれないので おすすめは手乗りジュウシマツです いつもだっこをせがまれます 手の中で寝ます 私が寝ていると枕元で目覚めるまでずっと待ってるんです 小さいのでかまれてもあまり痛くないし さえずりも控えめです そそうしてもウンチ小さいし 笑 愛情と忠誠心の小鳥 いやされます

セキセイインコ飼ってました

041
るる
前にセキセイインコを2羽飼ってました。 可愛いんだけど、かなりうるさかったです。 近所迷惑になるくらいうるさかったの ていうか響きまくっていました。 しかも7年くらい生きたよ。 性格なのかな?静かなインコもいるの?? ちなみに鳥は太陽が昇ると起きるので 夏は朝早くから鳴いてました。最悪だったぁ。 部屋に入れたりしたけどフワフワな羽がまたやっかい。 次、鳥を飼うとしたら、文鳥がいいかな、静かなのがいい。

ものすごい個性的ですよ~

041
花火
えぇ、鳥に性格あります。 2羽飼うとはっきりとわかると思いますが初めてということでしたらまずは1羽からがいいと思います。 それでも「えっ!?そんなこと出来るの?」という驚きはたくさんあると思いますよ。 あの小さな頭で考えてることは計り知れないです(笑)。 そして個人を識別出来ますよ。 やはり自分をかわいがってくれる人に懐きます。 嫌いな人には近づかないです。 名前も分かってますよ。 今、家にいる子は呼ぶと返事をします。 「おいで~」と手を出すと飛んできたりもします。 ただし、機嫌の良い時限定ですが(笑)。 きっとトピ主さんが思っている以上に鳥は楽しいと思います。 ぜひぜひ鳥仲間になりましょう♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧