本文へ

席の確保(駄)

レス126
(トピ主 0
041
モグモグ
話題
私達夫婦はよく近所のディスカウントストアー敷地内にある、ファーストフード店を利用します。そこは小さな店でテーブルも8席しかありません。
その日も店内は混雑していて、注文にも列が出来ていました。私たちがいざ注文、と言う場面で、店内に入ってきた2組の親子連れが、唯一の空席に荷物を置いて確保し始めました。その席は頑張っても3人しか座れない2人掛けの狭いスペースの席です。

注文を終え、商品を受け取った私達は、しばし立ったまま席が空くのを待ちました。しかし空きそうな気配は無く、仕方が無いので、2つテーブルがくっついている席の方にテーブルを借りるなどして、席を作りました。

結局席取をしていた親子達は、注文を終える前に他の席が空き「こっちのほうが広いから、こっちに移ろ~」と違うテーブルに移動していました。
子供がいて待てないのも分かりますが、こちらはもう手に商品を持ってるのに平気で席を確保って・・・。ファーストフードなので長時間席が空かないとは思えないし、順番に座っていくのが狭い店では一番スムーズに回転すると思うのですが。
まーセルフの店ではそれも自由だし、律儀に順番を守る私達が馬鹿なのでしょうか?

ランキング

レス

先に席を確保しますよ。

041
キッぞう
店内で飲食したい場合は、まず席を確保します。それが当然だと思っていました。店に入って、同行者全員ぶんの空席が見込めない時は、そのまま店を出るかあるいは持ち帰りにします。 トレイを持ってうろうろするなんて、学食じゃないんだからそんなカッコ悪いこと、私なら出来ません。狭い店ならなおのこと、先に席を確保しなきゃ、いついっぱいになって座れなくなるか、わかりませんよ。ファミレスだって、席がなきゃ注文させてもらえないでしょう?それと同じことかと。 いつだったか、ファーストフード店で店内で飲食の旨伝えて注文しようとしたら、「お席はございますか?」って聞かれました。 店も、トレイを持ったままウロウロする客は迷惑なんでしょうね。

すいません

041
はなまる
席の確保ってダメだったんですね。 私もファーストフード店に行って、ものすごく混んでたらとりあえず子どもだけでも座らせて大人だけで並ぶとか、私だけが並んだりしてました。 席の確保という意味もありますが、混んでいる列に家族全員で並ぶとジャマになったりもするからです。 注文してから座るのがマナーなのであれば、気をつけたいと思います。

あれ?

041
おっとり
地域性の違いでしょうかね、私の行動範囲では、大体先に席を取ってから注文に行きますが……。 複数人で行動している場合だと、席確保組と注文組に分かれたりもしますよ。 確保組がとりあえず人数に足りない席を確保していても、待ち時間の間にあいた席をくっつけたり椅子をわけてもらったりして人数分席を作ります。 だってレジで店内で食べるって言ったら「お席はおとりですか?」って言われるので。 商品持ったまま立ちっぱなしっていうのも危ないですしねー。 そうじゃないお店では、店員さんが空いた席を見つけてセッティングしてくれます。 まあでも、その場のルールみたいなものはありますしね。他のお客さんはどうしてるんでしょうか? 周りのお客さんも大体先取りなら、トピ主さんはその場ではルールからはずれている、周りのお客さんも並んでから待つのなら、その親子がその場では非常識ってことでしょう。

フツーじゃないですか?

041
もも
某コーヒーチェーン店はそういうところが細やかなので、わざわざ席を取らなくても空席があることを前提にオーダーを受けますが… そうでなければよくやりますよ。 しかも二人で行くなら尚更一人が席を確保して、一人がオーダーする。 頼んだはいいけど席がないなんて最悪ですから。

「お席はとっていらっしゃいますか?」

041
するめ
って、某ファーストフード店ではきかれますよ。 ファーストフードでは、先に席確保する人のほうが一般的なような気がしますよ。

お店が配慮して欲しい

041
ちゅうやん
これは、出来ればお店でちゃんと明示して欲しいですね。 少なくともファーストフードでは、基本的には先に席を押さえてから注文というスタイルでOKです。 場所によっては、先に席を押さえなさいという趣旨の張り紙があるところさえもあります。 ですがフードコートやカフェテリアなどでは、先に注文(先に席確保はマナー違反)というスタイルもありますので、迷ってしまいますよね。 やっぱりお店側が 「先に席を確保してください」 「ご注文前の席の確保はご遠慮ください」 と、全ての店で張り出しておいて欲しいところです。 で、実際にはたぶん、「ご遠慮ください」が書いてなければ、先に席確保で問題ない感じです。

お店にも2通り

041
ペッパー
先に席を確保しようとする人が見ると、 「注文されてからお願いします」と店員さんが言っているお店もあるし、 特に混雑している場合はレジで「お席はありますか?」と聞かれることも。 私はどちらかというと注文してから席確保なんですが、 誰かと一緒だとどちらかが注文して、どちらかが席確保しますね。 トピ主さんが行かれた店舗のように狭いところだったら、 先に席を確保するかもしれません。

私も

041
エッグマック
先に席を確保します。 トレイを持ってうろうろするのが嫌なので。

先に確保する

041
ゆき
私はファーストフード店によく行きますが 先に席を確保するのが暗黙の了解みたいになっていると 思っていました。そうする人が多いので。 時々行く某ファーストフード店では注文時に 「お席の確保はお済みですか?」 と聞かれ、 荷物を置いて席を離れることを しなくてよいように、という配慮なのか 席確保用の立て札まで用意してあります。 他の店でもそこまでしてくれたら わかりやすくてよいですね。 電車内で、後の駅から乗ってくる人の分まで 席を取っていたりするのは マナーがどうかと思うのですが、 ファーストフード店は、基本的にセルフサービスだし、 こんなものかな、という感覚です。

統一ルールは無い

041
賽銭箱
「席を確保されてから、ご注文ください」と明記されて いるお店もあります。 統一されているルールは無い、というのが私の認識です。 会計してから席を探してそれほど負担にならない範囲 なら、そうするのが気配りでしょうが、ルールが明記 されてない限りそれを強いることはできないでしょう。 なお、席取り禁止と書いてあったら、私は荷物が置いて あってもどかしてしまいます。 「ちょっとそこ席取ってたんですけど」と言われても 「え?忘れ物じゃないんですか?ここは席取り禁止 ですから席取りだなんて思いませんでしたよ。そういう ことですので」で済ませてしまいます。

色々なお店があるので、

041
Anne
そのお店の方針に則るべきだと思います。海外に行くとファースト・フード店で先に席を取る事は、私の知る限りやらないし、そもそも私物を置いて席を取ったとしても、先に知らない人が来て、席を取られる場合もあるし、最悪私物が無くなったりしますからね(土地が広いから店内も広いのか)。私個人的には、商品購入順に席について、食事する方がスマートだと思います。 私だったら、店員さんに苦情を出して、ルールを店内の分かるところに明記してもらいますね。そうすれば、同じような事で気分を悪くする人は減る事でしょう。話は少しずれますが、最近銀行でも「フォーク並びでお願い致します(図付で)」という案内出ていますし(苦笑)、暗黙の了解のローカル・ルールだけだと、ズレが生じたとき、お互い気分悪いですよね。 それにしても、一昔前までなら、譲り合いってもっとあったような気がしますが。。。

トピ主さんは間違ってません

041
みそじ
トピ主さんの考え方は間違いではありません。ただ最近の人のお行儀が悪くなってきただけです。 本来、先に会計を済ませた方が先に席に着くのが当たり前です。でも最近はそういうマナーはすっかりすたれましたね。席は先にとるべし、早い者勝ち!という人が増えています。まして店側が、先に席とりするのを勧めるとは…。嘆かわしいことです。

席取ってました

041
雪好き
だめですか? トレーを持って席を探してもし空いていなければ困りますよね。席が空くまでそのまま立ってなくちゃいけないし。 よその子どもが結構うろちょろするし、もし立ったまま待っていて(熱い物があったら余計)そこにぶつかってくる可能性もありますよね。 お互い危険だし、そうじゃなくても熱いのが冷めるとがっくりだし。 というわけで先に席をとります。周りを見てもそんな感じです。 混んでいたら時間をずらして早めに行くか遅くするかして、空くまで待って席を取ってからにしています。 転勤で色んなところを周りましたがそれで注意されたことはありません。

店によるかも

041
やや2
「ご注文前の座席の確保は御遠慮ください」 「ご注文前に座席の確保をお願いします」 どちらの注意書きも見たことがあります。

都心のファーストフードでは

041
都心在住
注文する時に混んでいる場合は店員さんが「ただ今混んでおりますが、お席は大丈夫ですか?」と聞いてきますよ。 良い所だと取ってないというと他のスタッフが探しにいってくれたりもします。悪い所だと「座れないかもしれませんがよろしいですか?」って聞いて来ますよ。 普通に注文前に席確保する物なのかもしれませんね。

場所によらない?

041
悔しいのはわかるけど
店側の方針が決まっていないことが一番の問題だと思うんですが… 私が良く行く店では、席を確保したかどうかまず聞かれます。 逆に、有名なコーヒーチェーン店は、席の確保は商品を買ってから、とお願いされます。 どちらでもない場合には、私の場合は、席を確保します。 席を取るなって言われているならあからさまにルール違反だと思いますが、店の対応が色々なところで分かれている現状では、どちらかが暗黙のルールとはいい難い気がします。

席取りは商品を受け取ってから

041
天狼
 建前はそうなっていると思いますよ。注文前の席取りは御遠慮下さいという趣旨のプレート(案内?)が出ているファスト・フード店も少なくないと思いますが。実際にはまずは荷物で席を確保してから注文の列に並ぶひとが多いように思います。釈然としないですよね、特に混んでいて座れないようなときは。

セルフの店って…

041
ばっかす
席を確保してから、注文に並びませんか? だから、私も、家族や友人など複数人いれば、一人が席に座って荷物の見張り番になります。 私一人の時は、帽子やマフラーなどを置いていきます。 そのまま注文しに行く人は、「持ち帰り」派なんだと思ってました。 日本では、店内で食べても、持ち帰りにしても、値段は変わりませんが、 外国なら、別の値段設定の場合もありますからね。 どうせ「インストア」代金を払うのなら、しっかりアピールしておこう…と、注文前に席を確保するのは、当然のことでした。

先に席をとってからです。

041
むむ
サービスエリアなどでも同じ場面に出くわしますよね。 そのような席の少ないお店では、先に席を確保してから注文します。 トレイを持ったままうろうろするのが危ないから嫌です。さらに荷物も持って、なんて大変じゃないですか。 そのお店に、席の確保はしないで、とかのルールがあれば別ですが、スムーズに食事なりお茶なりをしたいというために要領良く動いたというつもりです。 複数だったら一人が座って待ち、もう一人が買いに行ったりもしますし、より座りやすい席が空けばそっちへ移動もします。

確保派が多いのがちょっと意外でした‥

041
ちょっと意外
ファストフードやカフェテリア式のお店では「席の確保は注文が済んでから」というところが多いように感じていました。実際、そう看板を掲げているところもありますし、 混んでいる店内でトレイを持って席を探しているときはお店の人が席を探してくれて、席の確保だけしてるお客さんに「ご注文はお済ですか?申し訳ありませんが先に‥。お席はご注文がお済になったらお探ししますので」と断っている場面にも出会います。 これは地域性なんですかね?私のいる場所は首都圏です。

世界のスタンダード

041
michi
だと思っていました。先に席をとるのは。 むしろ、混雑した店内で、席を確保せず、 手に、ジュースやら食べ物の載ったトレイを持ちながら、店内を見回す姿は、田舎者っぽい。食べているほうも、視線が気になって、落ち着かないし、第一、他の人の通行の邪魔になりますよ。 お店でも、お席が混んでいますが、席は大丈夫ですか?と事前に確認してから、注文をとることも多々ありますよ。

そこで食べるなら席を抑えるのがマナー

041
テリー
食事する時に席を取るのは普通でしょ。 座る席も取らずに注文する方がマナーがなってないと思います。 われ先にと注文しておきながら、私の席は?空いてない?って意味がわかりません。 そういう方がそばに立っていると思うとゆっくり座ってもいられませんね。 店側として、持ち帰るかそこで食べるか判断が付きませんから注文されたらさばきますが、席の確保こそセルフでお願いしているということだと思います。

確保します。

041
たま
だってトレイ持ったまま立ち尽くすなんてことになったら困るじゃないですか。 いつどの席が空くかなんてわからないし…。吉野家みたいに間違いなく人が長居しないであろう店なら話は別ですが。 先に食事中の人の近くでトレイ持ったままうろうろしちゃったら、食事中の人も気まずいと思います。 私はまず先に人数分の席が確保できてから注文します。 もし確保が困難だと判断したら、違う店に行くことにしてますよ。

先に席をとるのが当然でしょ!

041
ナニワっ子
席は先にとるべきですね。 「先の先取りは駄目」という店は客の立場になって考えていないと思います。 トレイに食べ物も飲み物ものっているのに、席が無かったらどうやって食べろって言うんですか? 席が空くまで立って待っていたら、氷は溶けちゃうし、美味しくないですよね。 席が空いてから注文したらそんな問題はなくなります。 つまり、席の確保→注文が一番いいんです。 全員が席を先にとることにしたら、別に順番抜かしにならないんだから、問題ないでしょ? トピ主さんは、なぜ席を先にとらないんですか?

東京のマックでは

041
マックン
混んでいる時に席を確保してから買おうとすると 「ご注文を先にお願いします」と言われます。 なので私は、買ってもいないのに席を確保するのは 図々しい行為だと思っていました。

先に確保するでしょ?

041
じり
先に席をとっちゃダメな店はそれを明示してますよね。それがないなら、先に確保するのが普通というか、暗黙のルールでは? 料理もさめちゃうし、トレイ持ってウロウロしたくないし。それを非常識呼ばわりされちゃかなわないな~。トピ主さんも先に席を確保しましょう。

店による

041
私はトピ主さん派
ほとんどのお店ではルールなんて 無いでしょうから、仕方の無いことかもしれません。 私は、後から店に入ってきたくせに 先に席を取っちゃう人って「横入り」していると 感じてしまうんです。 まあ、こればっかりは人それぞれですから 言ってもしょうがないし… でも顔に出ちゃってるかなあ…。 以前、自分が会計済ませて、空いていた席にトレイを 置こうとした瞬間、後からきたおばちゃんが 手持ちの傘をドンと席に置いて、悠々とレジに 並んでいきました…。あれはちょっと頭にきました。 愚痴で終わっちゃってすみません。

席が先。

041
埼玉の主婦
 お店の中に店員が誘導しないタイプなら、先に席を取ります。 都心から新潟方面よく行きますが、このパターンのようですが・・・?! 例えばS.A.などで席が無かったらおそばとか家族分、セルフでどうするの?  だいぶ前、トイレの並び方も、手前の方で一列ずつの方が効率がいい、というのをやっててほどなく一般的になってきましたが、それとかエスカレーターの片側を開けて立つなども、時代の流れによってかな?と思います。  注文してから席って、効率悪くないですか? 又、余談ですが、お店は人が入ってるように見えるのは大事なことです。 少しでも早く、たくさんの方に出入りして欲しいと思いますが・・・。(忙しい世の中だし)

席確保って間違いだと思います

041
あめ玉
30代ですが席確保が先との回答の多さに本当に心底驚いています。ですが、ここはやはり間違っていると言わせてください。ファーストフードでの席の確保は、自己中な行動です。 もちろん例外はあると思います。小さい子が居る、大人数、荷物が多い、具合が悪い、待ち合わせ、勉強、お店の方針、長居をしたい時だってあるでしょう。 ですが健康な大人で少人数で軽く食事をするだけの場合、オーダーを済ませてから順に席に着くようにしませんか? ファーストフードだから長居をする人は少ないと思います。ましてやトレイを持って席を探している人が居たら、さっさと食べて席を譲ってあげようと思うでしょう? 子供にそういうお手本を見せませんか? おこがましいけど、そういう気配りのできる社会に変えませんか?笑

トピ主さんに1票です

041
都心部OL
店により異なる、と言ってしまえばそれまでですが 東京生まれ東京育ち、未婚、都心勤務の 私の常識では、注文が先です。 先に席を取るのはオバサンか子連れのやること と思ってました。 あ、小町だからいいのか。 でも、トピ主さん。 件のお店、8席しかないってわかってるなら イートインはあきらめたらいかがなものでしょうか。 私は注文前にざっと店内を見回して 楽勝で席が空いてないようなら さっさと退散するようにしてます。 なんにせよ、気分よくないでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧