本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション住まいで小鳥を飼っている方に質問です

マンション住まいで小鳥を飼っている方に質問です

レス8
(トピ主 0
🙂
みほ
話題
マンション住まいで小鳥を飼っている方に質問です。 小鳥がお星様になった(つまり亡くなった)場合、どうしてますか? 私は現在一戸建てに住んでいて、小鳥を複数買っていますが、事情があってマンションに引っ越すことになりました。 ペット可のマンションなので、一緒に暮らすには問題がないのですが、亡くなった後のことでふっと疑問に思いました。 歴代亡くなった子達は、裏庭のお墓スペースに埋めています。 一戸建てに住んでいても、犬や猫の場合は大きいので、ペット専用のところで火葬してもらうと聞きました。 小鳥の場合は火葬したら多分、骨も残らないんじゃないかと思います。 今のところ老鳥はいないのですが、マンションに引っ越して、将来その時が来たらどうするのか? マンション住まいの小鳥飼いの皆様、教えてください。お願いします。

ランキング

レス

大きめの鉢植え

041
さく
私は大きめの鉢植えに土を入れてお墓にして、埋めました。たまにお花を買ってきて置いてます。

土に返す

わら
家は一戸建てなので庭に埋葬、これは一番自然で問題なし 友人の家はマンション 鉢植えの植木鉢の中に埋葬したそうです あるいは近所の公園やら、海岸やら 小鳥なんてちっちゃいから何とでもなる 火葬よりも土葬が望ましいですよね うちは今でも亡くなった小鳥を仏壇にまつってあります(人間と一緒)

小鳥の場合

🐤
役所に動物の死体として処理してもらいました。 小鳥なので60gで3000円くらい。 引き取りに取りに来てもらえました。

こうじゃないから相談したんだと思いますが・・・

041
もろこし
義実家と実家が近いので庭に埋めさせて貰ったり犬とか猫は実家が持っている山や畑に埋めました ちゃんと墓標も作りました 近所の公園に埋めた(ハムスター)とおっしゃっていた方がいました

マンション住まいです。

041
餅寝
3年前人間の不注意で文鳥を死なせてしまいました、 足元には始終気を付けやって来たのに間の悪い事ばかり重なって悔いても悔やみきれないですね…。 小鳥も火葬して貰うってブログに書かれている人も多いですね、 どうしたものかと考えましたがベランダの素焼きの鉢に埋めました。 好物を体の傍に置いて埋めたんですが、 3年経ってどうなってるでしょうね? 実家の庭に埋めた子はやっぱり土に還るのは早い様でしたが。 毎朝カーテンを開ける時ベランダに出る時カーテンを閉める時、 名前を呼んでお早う寒いね暖かいねお休み等声を掛けています。 飼い主によって考え方は違いますからね、 ウチは傍に置いて土に還らせようと思っています。

鳥じゃないのですが

041
ハムスターを職場の庭に埋めました 働いてないときなら、人気のない時間を見計らって河川敷や、掘れそうな雰囲気の公園に穴掘りに行くと思います。

お骨を残す火葬ができます

😣
サボテン
ペットの葬儀を扱う業者にお願いすれば簡単です。 いろんなオプションがありますよ: ・ ほかの個体と一緒に火葬し、灰も骨も戻らない ・ 個別に火葬し、遺骨が戻ってくる(セキセイインコのような小型動物でも大丈夫です) ・ 個別に火葬し、灰も骨も戻らない

骨壷置いてます

😍
まもるくん
手放すのが嫌だったのでお骨にして小さな骨壷に入れてた部屋に置いてあります。 いつかいいところに埋めてあげようと思いつつもう10年以上手元に置いたままです。 新しく飼った鳥も10歳を超えてしまいました。 一体どうしたものか。 とりあえず骨は残りますからゆっくり考えて大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧