本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 大嫌いという思いを昇華する方法を教えてください。

大嫌いという思いを昇華する方法を教えてください。

レス22
(トピ主 1
🙂
utu
ヘルス
大嫌いな人、「大嫌いという思い」を昇華できる方法を教えてください。 自分の心がかなり醜いなとも思い、さらに負のスパイラルになっています。 嫌いな感情が頭から離れず、私自身の精神がおかしくなりそうです。 具体的な内容は書きませんが、義理母ことです。相性が合わないのだと思いますが、 ここに吐き出すことで、少し気持ちを落ち着かせることができたらと投稿します。

ランキング

レス

大嫌いでもいいと思う

🙂
jvudhfvh
大嫌いは大嫌いでいいと思います。 私にも嫌いな人はいます。 が、口にしたことはありません。 心の中で思っているだけです。 どうしても好きにはなれません。

その感情は相手に期待をするからです。

😑
ちゅら
好きの反対は嫌いではないんですよ、無関心。 あなたは義母さんに期待をするからイライラするんです。他人なんだと自覚し、夫の親でしかないと無関心になれば気も楽になります。 私は実の親にですが、一切の期待をせず淡々と付き合いをしています。育ててもらった恩は感じていますが、それだけです。 簡単にはできないも思いますが、頑張って。

一度やってみてください

🙂
おじん
新聞紙を丸めて座布団を10回思いっきり叩く。 その時、大きな声で言いたいことを言う。 結構、昇華すること請け合いです。 お金もかかりません。

憐れんでみる

🙂
ふ~
義母さんのどういうところが大嫌いなのかはわかりませんが、 態度や言い方が気に入らない、ずっと専業主婦だった・・・とかなら、 世間でもまれず、家の中でお山の大将的生活を送ってきて、夫と息子に大事にされてきたから、ああなったのね、という感じなら、かわいそうなお母さん、と。 私なら、攻略法を考えてみる。あのお母さんを味方につけられた!ゲームに勝った!みたいに。 人を嫌い続けるって、しんどいですよね。 仲良く、おいしいものを食べにいって、おしゃべりをする関係だったらいいのに。あ、私のお姑さんはそんな人です。たぶん、あちらが人間ができているからでしょう。 逆の場合は、若い方が折れるということもアリだと思います。 年に数回しか会わない関係なら、「その時」以外は考えないという方法もありですよ。

取るに足りぬ存在へ!

😝
めべりこ
大嫌いを『取るに足りぬ存在』と 上から見下ろしてみてはいかがでしょう? 嫌だ嫌だと思っていたら、 ストレスだし、自分に負のオーラが まとわりついてしまいます。 マイナスの感情はひとつも良いことを もたらさないです。 プラス思考に切り替える練習を。 これは、トレーニングでできることです。 マイナスの発言や思考をプラスに 変換していくだけです。 スポーツのメンタルトレーニングで やったりもします。 大嫌いなうちは、その嫌いな人に 自分の時間や心を征服されていると いうことです。 『むかつく!』を『きにしない!』 『大嫌い』を『取るに足りない存在!』 自分なりのプラスの考えにシフトして 嫌いな相手の存在を豆粒のようなものに 変えてしまいましょう! そのうちに、どーでもよい存在になり、 楽しいプラスのことで満たされる 強い自分に生まれ変われます!きっと!

レスです

kokoro
大好きの対義語は何かご存じですか? 大嫌いではなく、無関心なんです。 「その人」の事に全く関心がない、どうでも良い。 大嫌いと言う事は、まだその人に何かしらの思いがあるから・・ その思いすら失くした時に、無関心になるのです。

全く同じ思いでトピを見ました

🙂
tororo
私は、一番身近にいる10人が私に影響を与えるということを何かで読んで、確かにと思い、身近な10人に入らないように、読書をして筆者の人数入れて加減してます! このような感情が自分に起こるなんて心外でしたが、仕方がないと割り切て乗り越えようと日々精進です。 激しく同意です!

スルーして適当に

🙂
たけちゃん
他人に対する好き嫌いの感情はいかんともし難い面があります。 生い立ち、生育環境や遺伝的気質からくる違和感、果ては人相風貌まで大嫌い とまで感じる相手と折り合いをつけることは至難というより不可能かと思います。 会社などの組織内のことならなんらかの対応も可能ですが、実両親や義理両親は大変ですね。 人間関係は通常一方が苦手と感じていれば相手方も同様に感じているものなので、 お互いに表面的付き合いにとどめ、基本スルーしかないでしょう。 そのような義母に生み育てられて旦那さんとは大丈夫なのかな。

誰もいないところで叫ぶ

😑
おっちゃん
大声で「バカヤロー」と叫ぶと意外にすっきりしますよ!

心が痛い季節ですね

😨
薄氷
大嫌いな人、苦手な家族、ちくちくした感じの同僚/先輩・・・、 変わり果ててしまった友人・・・・・。 目の当たりにしてしまうと、確かに気が滅入ってしまいそうですね。 父は、ここ半年間ずっと無職で、昼間から酒を浴びるように飲み、 母に怒鳴り、帰宅後の私や兄弟には、暴言やわけのわからない嫌がらせばかり。 来月からは仕事にはなるけれど、今度は仕事から帰って来てから、 大酒を飲んで、無職の時と変わらず、大暴れするのが目に見えています。 だから、トピ主さんも、嫌いな人や苦手な人は、無理して嫌いになんかならなくても いいと思う。無理するとね、却ってストレスが増えて、疲れてしまいます。 私も、父が無色のこの半年間は、不安やストレスで不眠症になってしまいました・・・。 トピ主さんも、そうなる前に、何か外の世界に少しでも重なれる瞬間を 時間を、見つけられるといいですね・・・・・・・・・・・

歳を取れば薄れる

041
50代
若いから怒りのエネルギーがあるのです。 歳取ればどうでもよくなる。 だってそんな体力残ってないから。 私も義母が大嫌いでした。 今も嫌いだけど別にどうでもいい。 だって自分の健康を守るだけで精一杯だから。 大抵の事はどうでもよくなります。 離婚を勧めます。 赤の他人になれば関係なくなる。 一番厄介なのは実母と合わない事です。 私はそれが今最大の苦痛。 ご主人にとっては死ぬまで大事な母親。 トピ主さんが勝てるわけない。 最初から負けたと思ってれば気が楽だよ。 お義母さんだってトピ主さんが大嫌いだと思う。 以心伝心しますから。

本を読みまくる

🙂
ゆきんこ
私のお勧めはデールカーネギーの道は開ける、人を動かすという本です。 子育てで悩み躓き悔しくて泣きたいとき、この本を長居できるカフェ等に持ち込み延々読みます。 自然と心が落ち着きます。カウンセリングを受けているような気持ちになります。 口コミ検索してみてください。 生きるヒントがここにあります。 偉大な先人の経験から導かれた悟りや境地がこの本に凝縮されています。

他人だから

💔
neko
赤の他人って思えば 楽ですよ。 私は実母との関係が悪かったので苦しみましたが、義母とは何かあっても それは違いますよねと言えるし、そもそも他人です。 血のつながりが無い人については、自分は悩みませんよ。 実の親子だって合わないのに 他人の義母と合わなくて当然なんですよ。 私の義母もキツイ人ですが、その場その場で自分の意見を伝えてますし 相いれなくて当然って思っているから 何を言われても平気です。 夫と結婚したから 自然発生した親族というだけのこと。 相性悪くて当然って思えば楽になりませんかね?

気持ちの切り替え

😉
無常の風
嫌な思いをするのは他人から迷惑をかけられた時でしょう。逆にあなたが他人に迷惑をかけて、他人から嫌がられてしまうこともあるでしょう。どちらも起こりうることです。あなたにとって嫌な人が居るのと同じように、あなたを嫌だと思う人が居るかもしれません。我々は自分が被る迷惑に対しては敏感なのですが、他人に与える迷惑に対しては鈍感なのです。 他人に迷惑をかけないことに気を遣い過ぎて、他者との関係を閉ざしてしまい、私は誰にも迷惑をかけないと言いつつも、気が付いてみれば「一人ぼっち」ということもあるのでしょう。ここから、人が生きるということは多くのつながりの中に生きていて、周囲に迷惑をかけながら、そして傷つけながらも生きているのだという、そういう人間関係の現実に気づいていくことの大切さを思います。 もしもあなたが嫌だと思う人が居たら、その人が幸せになるよう念じてみてはいかがでしょう。同じように、あなたが嫌いだと思う人が居たら、あなたが幸せになるよう念じてくれることを期待しましょう。 あなたが、嫌な相手が幸せになるように念じることが、あなたの気持ちを甦らせることに通じるのではないでしょうか。

私は無理でした

041
匿名
大嫌いな人がいました。 色々、葛藤があり「大嫌い」という思いを昇華しょうと努力しました。 その人物は数年前に亡くなりましたが、今も私の記憶には嫌な思い出しか浮かびません。 その人を「好きになろう」とか「美点を探そう」「良い思い出を思い起こそう」の努力は無駄でした。 心から人を嫌いになると多少の事では、気持ちの昇華なんて出来ないと思います。 別に醜い感情を持っていても良いじゃないですか? 表立っては争い事になる様な言動を義母さんにしていなんですよね。 なら別に問題は無いと思います。 気持ちが収まらないなら「見栄張り女」「太ってしまえ」「眉毛がぬけろ」等々、誰もいない所で毒づけば如何ですか? アホくさいしスケールが小さい、呪い?ですけど案外スッキリしますよ。

そうですね

🙂
トライ
他人なら大丈夫なことも、 親族だったり、近い人だと手こずりますね、人間関係は。 主さんの場合、義母さんなんですよね。 同居しているかしていないかにもよります。 離れて暮らしているなら、 ほかの事に熱中するようにすれば、 自然となんでもないことに思えます。 嫌いな人に時間を使うほど、もったいないことはないです。 同居しているとなると、ちょっと辛いものがあります。 旦那さんにそれとなく相談することは出来ませんか? 「大嫌い」とまではいかなくても「苦手なんだ」と伝えて、 あんまり行動をともにすることのないよう計らってもらうとか。 その場合、苦手な理由はきっちり話して理解してもらいましょう。 何の理由も無く自分の親を「苦手だ」と言われても納得しませんから。

よくわかります

🐱
私もでした
できればですが、物理的に関わりを持たないようにすることです。 これでだいぶ楽になります。 会わない。話さない。電話も出ない。メールもしない。 避け続けます。いろいろ言われるでしょうが、相手はそこまでのことを していますから。(私は夫と義兄弟が理解してくれました) 一切会わないができなくても、年に2回だけとか。 難しいけど、なるべく考えない思い出さないようにする。 何度も思い出して考えて、繰り返し腹を立てて、嫌って、 自分が結局しつこく相手のことを考えるようにしてしまっているんですね。 だから、考えない。思い出さない。関係ない人と割り切るように。 自分が楽しいことをする。趣味や好きなことを思い切り楽しむ。 美味しいもの食べる。楽しい!幸せ!を増やすのです。 そういう感情持ってると結局自分を蝕んでしまう。体調不良になったりする。 それが一番損です。自分のために、「嫌い」を手放せるといいですね。

トピ主です

🙂
utu トピ主
トピを開き、お時間をさいてアドバイスを書き込んでくださり、本当にありがとうございます。 皆様からのレスを読んで、投稿したときの「ただただ大嫌い。もういや」から、多少イライラ度が下がっているのを感じます。 友人もいませんし、なかなかうまくこの感情を処理できずにいました。自己肯定感の低い私を大切にしてくれる主人を、 産み育ててくれた親であり、主人には「お義母さん、大嫌い」と言えません。(「私は義理母とは合わない」とは伝えています。) 1年に1度会うくらいで、なにか意図的に意地悪なことをされるわけではありません。あえていうなら、生理的に受け付けないような感じです。 だから、この感覚が苦しいのです。年々、今まで気づかなかった部分が見えるようになり、嫌という感覚が増していきました。 義理母の言葉や行動の中には、自己嫌悪する究極(つまり自分の嫌な部分)もあります。 小町は、トピ文章から深い推察力でレスを返している方々が多く、このトピにもいろいろな視点から私に必要なアドバイスをくださり、 本当にありがとうございましす。毎日一度はこれを読んで(実行して?)、気持ちを鎮めたい、切り替えたいと思います。

わかります

041
わたしも
私も大嫌いな人がいて、嫌うという感情でヘトヘトでした。 最近、『自分を恃む』という気持ちを心がけ、あの人はあの人、自分は自分と思うようにしてます。大嫌いな人の存在は変わらないけど、なぜか以前よりラクです。

極力距離を置くこと

😭
高井
何か、相手に嫌な事をされましたか?理由があるように思います。愚痴を言える人はいますか? 私なら、とことん嫌いになって感情を吐き出す。やはり負の感情って良くないって自覚があるから発散できなかったりするんですよね、わかります! 大声で叫ぶとかノートに書くとかでもいいと思います。 残念な事だけど、人は変わりません。自分で変わるしかないんですよね。 私なら、極力会わないようにします。1分1秒でも。 頑張ってください。

考えない

🙂
はこ
その人のことを考えている時間が勿体無いし、無駄なので、存在していない者として考えないようにします。 大嫌いな人のために自分の貴重な時間を使ってしまう(嫌いだ~と考えている時間)って余計腹が立ちませんか? なるべく距離を置き、関わっていない時は、自分の中で存在を抹消します。 心の平穏が訪れますよう!

無理することなんてないと思います

🙂
きゅら
私も母のことが悩みの種です。インターネットやメールさえすれば何でも 監視ばかり。オフの日や仕事から帰って来た時に、自分のブログをチェックしよう ものなら、目ざとく監視。そして、私への暴言を容赦なくぶつけてきます。 なので、もし気晴らしに出掛けるのであれば、 苦手なご家族の方には、自分の仲間やその日にあった楽しかった出来事は、 あんまり言わずに、、そして、トピ主さんがどんどん外の世界での繋がりや 楽しみとか、活躍できる場所を少しずつでも良いので、増やしていく。 この時、その苦手な方には一切そのことは口外しないことが重要です。 少しでも、家での重圧からお互い解放されるといいですね・・・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧