本文へ

飲み会で泊まり

レス33
(トピ主 2
🙂
sheenachan
ひと
はじめまして sheenachanと申します。主人が飲み会(年2回くらいですが)のたびに会社の近くのホテルに宿泊したいといってとまってきます。家が田舎のため居酒屋までが車で20分かかります。お酒が好きで車の運転ができなくなるためだと思います。家の近くに私の実母がすんでおり、たまに帰ってこないと「なぜかえってこなかったのか?」とてもつめよります。私は年に2回くらい息抜きしたいのかなと思い了承していましたが、所帯をもっているのに、宿泊してくるのはおかしいのでしょうか? みなさまだったらどうしますか??

ランキング

レス

普通ではないかな

💋
油断禁物
泊まるのが実家ならまだわかりますが それ以外だとなんか怪しい気がします 地方で飲み屋まで20分て普通ですよ 奥さんが送迎とかで来てます

年に2回ぐらい別にいいのでは?

041
気球
私は月に2回ぐらい気分転換でシティーホテルに泊まっていますよ。 広い部屋でのんびり過ごしています。 たまには息抜きもしないとね。

それは。

🙂
ハロー
年に2回くらいすきにさせてやってください。 (浮気の匂いなんか無いんでしょ?) 主さんが年に2回の事で文句言いに来るお母さんから守ってやらないと。 お母さんのやってる事は相当な干渉ですよ。 主さんの家は自立した一家族なんですから。 その内旦那さんが爆発しちゃいますよ。 (金銭的な援助の有無やその他事情が無いとして  書いてます)

私ならナシ

🙂
メイ
会社の忘年会で一泊とかならOKですが ただの飲み会で個人で外泊したい、だったらNGですね。 最終的にどうにもできなくなってしまった場合なら仕方ないですが 家の夫は帰れるところまでは電車で帰ってきてそこからは 私が迎えに行くかタクシーを使うかして帰宅しますよ。 外泊はまずしません。私のいる自宅が好きなので。 宿泊する費用があるなら、タクシーで帰れますしね。 たくさん飲みたいのであれば、年に2回位タクシーで帰宅すればいいだけの事です。 車で20分位の距離ならタクシー代だって、たかが知れてます。 何の心配もなく自宅に帰れますよね。 飲み会でお酒を飲まずに車で帰宅する必要なんてないんだし。 今時は代行だってありますよね? 電車もバスもない、代行もないような場所にお住まいなんでしょうか。 ホテルに宿泊すると決まっていれば、飲み過ぎてハメを外し過ぎるでしょう。 泊る事が息抜きになるとは思いません。 それが息抜きになるんだとしたら、トピ主夫は自宅では安らげていないってことですね。 トピ主さんは車の免許はないんですか? あるなら送り迎えをしてもいいですよね。

うちもやってますよ~

🙂
どんちゃん
50代子どもナシ、妻は現在専業の夫婦です。 我が家も飲み会によっては泊まりありです。ホテルではなく夫実家ですが。 毎回ではなく、メンツ次第ですね、長丁場になりそうな飲み会の時は、事前に実家に連絡して泊めてもらっています。 義親とのやり取りには、妻の私は一切関知しません。 この事で義親が妻に何か嫌味などいうこともありません、むしろ喜んでいます。 今の住まいは終電終バスが早めなので時間を気にしながら飲まなくてはいけませんし、勤務先と夫実家が近いので、飲んだ翌朝の通勤が楽になるのは助かります。 特にこれからの時期忘年会新年会、飲んで寒い中時間かけて帰宅するより夫の体の負担が軽くなるのは、妻としても安心できます。 それに、夫のいない夜、妻も息抜きです~。お惣菜とかで手抜きして、ワイン飲みながら好きなテレビや映画を見て過ごす夜もたまにはいいもんです。

夫婦で話し合っての結果なら

🙂
yuyu
おかしくはないでしょう。 しかも、年2でしょ? うちの場合で言うなら普段の「飲み会」なら帰宅します。深夜1~2時ぐらいに。 大体が金曜なので、子供が寝てからの時間に帰ってきてもらいます 迎えに行く時もあれば送迎もありますのでその辺は文句無し。 年に数回、泊りがけで「飲み会」があります(笑)一泊旅行みたいなものですね 会社で、チームがあり一人が抜けるとか新しい子が入るとか、忘年会・新年会とそのチームだけでの飲み会は、大体が泊りですね・・他府県に行ったりもしてますので、前日から行ったり、前日の夜から行ったりしますね 夫婦で話し合って、それで良いならOKでしょ 20分なら、トピ主が送り迎え出来るだろうし、タクシーでも帰れる うちの場合は1時間以上かかりますが、飲み会の日は電車で行ったり、飲み会でも飲まないで車で行ったり、その飲み会に参加する帰宅方向が同じ人を乗せたり・乗せてもらったりと色々ですけどね。

トピ主さんの母親がおかしい…

041
v-funf
我が家の夫も年に数回飲み会の後泊まってきますよ。 毎月、毎週 午前様ならご主人を嗜めるところですが、たった年2回…。 気持ちよく行かせてあげて下さい。 というか、それを目敏く見張ってるトピ主実母、かなり執念深くて怖いです。 ご主人ではなく、娘夫妻を見張っている実母さんの方が よほど おかしいですよ。 実母さんは家から見える全ての家々を そうやって監視してるんですか?

年2回でしょ

🙂
ぼんみ
年2回、家庭内で了解済みのことなら、よその家庭のことに口を出すな、でよいのですが。 逆にここは、何故そんなことをしつこく文句言ってくるのか、とつめよるところだと思うのです。

謎が2つ

🙂
じゅのん
あなたがこのトピで、言いたかった事は何でしょうか? 1.あなたの実母が飲み会の後あなたの夫が帰ってこない事を知って詰め寄ってくる事への不満なのか? 2.あなた自身が夫が飲み会の後に帰ってこない事を不満に思っているのか? それが判然としないですね…… あなたの実母が、近居とはいえ同居していないのに、どうしていちいち夫が帰ってこない事を知るのでしょうか?見張られてるみたいですねえ。 そしてそれに詰め寄るというのも厄介ですよね。あなたが夫が帰らない事に対して不満がなくて毅然としていれば、実母に何も言わせずに済むのではありませんか? それとも、あなた自身が夫が帰らない事に不満があるのでしょうかね? うちの夫は飲み会があっても、家に帰ってきますよ。 電車・徒歩で帰ってきます。終電逃してタクシーで帰ってきた事もあります。 飲み会の後帰ってこられない、というのは、終電までに飲み会かお開きにならないからでしょうか? 車の運転は、代行もありますから、理由にはならなさそう。 でも、あなたが飲み会の後の泊まり、OKなら何の問題もないですよね。 何か、色々わからないまま、レスしました。

車で

🙂
ささ
田舎だとタクシー呼ぶにも大変だもんね。 無理して帰るよりは大人しく近場で寝てくれた方が良いかな。 酩酊しないとは思うけど、事件になってからじゃ遅いし。

会社から自宅までの距離による

🐧
鶴亀松竹梅
地域性もありますが車通勤で飲み会なら帰りは運転代行頼むでしょ。

経済的

💢
ドナルドトランポリン
飲み会に車で行ったら帰りは当然、運転代行かどこかで酔いを醒ますことになりますよね。 泊まった方が安いんじゃないの?

みなさまだったらどうしますか?

tt
わたしでしたら… 年に数度泊りで飲み会を楽しんで 宿泊先に風俗嬢でも呼んで あれもこれも愉しんで……… 浮気じゃないから許してくれる!?

何かお母さんが気持ち悪い

041
かのこ
ズーッとズーッとズーッと観察してるんですか?それ。 それともトピ主が逐一報告してるんですか。 どっちにしてもお母さんが気持ちが悪い、という話だと思います。

いいんじゃないの?

🐤
くるくる
何のためにビジネスホテルがあるのよ。 自宅へ帰れない時に使うためでしょ? しかも年にたったの2回。 その2回に目を光らせてるあなたの親の方がやばいよ。 あなたの実母でしょ?怖くない? 人の家庭に介入するなって、キツく言ったらいいんじゃない?

やましくないなら、よいと思う

🐧
専業主婦だけど
私も主人も、たまに泊まってきます。 夜の集まりで、帰宅が12時過ぎそうな時とか。 別にやましいことがないなら、良いと思います。

迎えに行かないの?

車で20分の距離くらい、トピ主さんが迎えに行けばいいのに。ホテル代がもったいないですよ。免許無いんでしょうか?

やっぱり泊りはおかしい!

😝
へぇー?
 私はオッサンですが、タイトルの通りおかしいと思います。  たかだか車で20分の距離なら、運転代行でもタクシーでも大したことはないはずで宿泊料金と同じようなものでしょう!  それなのにホテルに泊まるというのは、それほど家に帰りたいと思っていないということでしょうね。  年2回程度なら、浮気は無いように思いますけど。  私なら、万難を排して、愛する妻のもとへ帰りますけどね。

お母さんは関係ない

041
chachako
いい大人ですよ、御主人は。 偶にはいいじゃないの。 そのぐらい気持ちよく出してやって、親に何か言われたら「子供じゃあるまいし、行動にあれこれ言うのはやめて頂戴」というべき。 たまに飲みに行くときぐらい、私だってあれこれ聞いてこないでほしい。

代行はないの?

😨
さらみ
田舎で居酒屋まで車で20分ってありうる話だと思うんですよね。 代行はない場所でしょうか? ないなら、タクシーは? タクシーよりホテル代のが安いとか 次の日、朝早いなどの理由がなければ 帰ってきて貰う方がいいかと思います。 私なら何でそんなにホテルに泊まりたいんだろうと、ちょっと疑うかも。笑

我が家もそうです♪

🙂
ゆう
うちの夫も年に2回 飲み会で朝帰り(昼帰り)します 宿泊先は繁華街のサウナと聞いています 昔は飲み会で酔って帰ってくる夫が心配で 帰宅するまで起きて待っていました 何度か玄関で倒れこんだり 居間で寝てしまい、寝たまま吐いてしまい 大変な事態になりました めったに飲み会がないせいか 機会があると楽しくて 滅茶苦茶飲んでしまうみたいです そんな状態が何年か続き それならば三次会でも四次会でも 好きなだけ飲んでらっしゃい!と 朝帰りをお願いしました 真夜中まで起きて待っているのも 寝てしまって起こされるのも 子供まで起きてしまうのも嫌だったので 今では二次会で終わらせ その後はのんびりサウナに入って 仮眠をとり、朝サウナと朝食をとって お昼頃帰宅します 私も帰ってこないとわかれば安眠できますし 朝もゆっくり出来ます お互いのための策です でもそれはおかしい、と思われる奥さまも 多いみたいです 社内での飲み会で外泊するのは我が夫と それを真似したもうひとりだけ あとは深夜タクシーでたとえ 5000円かかってでも ちゃんと帰宅する方もいらっしゃいます

帰る気があるなら

💰
黒猫
代行の方がホテル一泊より安い。

着替えを持たせる

🙂
車の有無で在宅が解る地域ですよね。笑 ご主人には前があるのですか。 お母さんには何か心配要素でもあるんですかね!? もしかして、婿さんですか? たまに帰ってこない? たまにって…!? トピ主さんは、酔って帰って歯も磨かずに寝てしまうご主人を黙って寝かせてあげる人ですか? 年に2回なら泊まっても構わないでしょう。 飲んでいたら20分の距離が遠く感じる事もあるだろうし、 朝はギリギリまで寝ていたいでしょう。 奥さんが迎えに行っても良いけれど、お開きになるのを待たれていると思えば落ち着かないものですし。 赤ちゃんが居るとか、物音で直ぐに目覚めるお年寄りが居るとか。 家庭の事情で泊まる人は少なくないですよ。 お酒好きなら、ゆっくり飲みたいから。

お母さんの方が怖い(笑)

🙂
たかる
我が家では、全く気になりませんし、自由ですよ。 どうぞどうぞ~って送り出します。 ってか、変に夜中に帰ってこられるより、外泊の方が家族平和です。 付き合いだってあるし、気兼ねなく、安心して飲めますよね。 それに他に飲んで帰ってくる方法があるんですか? タクシーだと、結構な金額になりますよね。 それなら、宿泊してもらった方が安上がりかも。 旦那様の行動より、常日頃監視しているような、お母様の方が怖いんですけど。

そりゃそうでしょ

041
peridot
夫の一々帰宅時間をチェックして「なぜかえってこなかったのか?」と詰め寄るトピ主母が異常です。こんな家ならば年に2回程度の息抜きしたいと思っても不思議はありません。

トピ主です

🙂
sheenachan トピ主
みなさまご意見ありがとうございました。 私も少し不満なのかもしれません。タクシーで帰ってこれるのにと。。。 主人のお父様が若いときに帰らなかったことがあるらしく、主人はそれほど思っていない様子です。 うちの母は経済的な援助はないですが私が離れにすんでおりお風呂を母の家と共有しております。(母のいる家に入りに行くみたいな)ので帰りが遅いとすぐわかりますし、近所の人も田舎でよくみているんですよーー。母が干渉すぎるんでしょうかー。浮気されたらといわれたこともあって、それまでそんな陰もなかったので、心配になってメールしてみました。。。 もう少ししたら離れを改築する予定でしてお風呂もできますし、その時に主人にタクシーで帰ってきてもらうよう、話をしてみようかなと思います。 どうもありがとうございました。

違う場合もある

🐱
う~ん
>代行の方がホテル一泊より安い 車で20分位の隣の市に、年に何回か飲みに行く事がありますけど、 代行だと5000円ちょっとで ビジネスホテルだと3000円~4000円位なので ビジネスホテルに宿泊してますけど。 それより、 トピ主さんのお母様が、旦那さんをチェックしてるって、、、、 旦那さん気が休めなくてかわいそうだよ。 そうやって締め付けてると逆に危険だよ。

借り風呂では帰りにくいですよ

🐱
tama
それが原因じゃないのかな。 飲み会で遅く帰って、お風呂入りに行くのは嫌でしょう。 それなら最初から飲み会で帰らないから お風呂は今日はご遠慮しますってほうが もう気分的に全然違います。 早く改築してあげて、お風呂作ってあげて。 そしたらきっとタクシーで帰ってくるでしょう。

それは窮屈

041
ああ、
離れ住まいだからだね。 夜遅く帰ってきたら義母が気づいて、どっかで嫌味やら変な表情されるから気になるのでしょう。 あなたも母には残業だの出張だの言っとけばいいのに。 婿も嫁も義家庭と密接すると同じことされますね。本能なのか?

ひえー。お風呂チェックされるんだ

041
しんらい
そりゃあ飲み会の時位義母のこと忘れてのんびり飲んで寝たいわ。 なんで敷地内別居にしたの? 金銭的事情? あなたが逆の立場だったらどう思う? あなたとお母さんが同居してくれてる旦那さんにもう少しプライベートを作ってあげるべきでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧