本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母に、やめて欲しいと言ってもいいでしょうか。。

義母に、やめて欲しいと言ってもいいでしょうか。。

レス95
(トピ主 5
😠
ふくろねずみ
ひと
一般的にはたいしたことではないと思いますが・・・ 顔を合わせるたびに(年に1、2回)言われる義母からの言葉が最近とても不快です。年に数回しか会いませんが、もうかれこれ9年も言われ続けていれるので、やめてもらいたいと思っています。本人にやめるように言ってもいいのでしょうか。義母は77歳です。 子供が男の子二人います。下の子が生まれてから今までずっと、「あんたには女の子がいなくてかわいそう」と言ってきます。これ自体は大したことではありません。「そうですね~」とかわしていました。 我が家の外国に駐在が決まり、夫側の親戚が集まる席で義母が「ふくろねずみは女の子がいなくて・・・外国に行ったら環境が変わるから体質も変わって女の子が出来るんじゃない?」と皆の前で始まりました。聞いていた親戚は苦笑い、そりゃそうです。私はその時43歳・・・ 先日、駐在先に遊びに来ました。家に着いてすぐ言った言葉にびっくり。「こんないい環境で暮らせて外国語も話せるようになって幸せだね~でもあんたには女の子がいないからねえ・・・」と目を細めて私を見つめてきました。 他の人にも??なことをたまにいう義母です。周りは苦笑いして黙っています。主人も義母はいつも変なことばかり言うとあきれています。 これくらいのことで義母に歯向かうのはおかしいでしょうか?別に毎回言われるたびにスルーしていればいいとも思いますが、9年言われ続けて、最近はいい加減にして欲しいと思うようになりました。ただ義母ももう歳なので、あまり言うと落ち込んでしまっては・・・と、言うかどうか迷っています。

ランキング

レス

ニッコリと逆襲

🙂
ルンバ
アラマア、お義母さん。私、男の子で満足です。女の子はいりません。と‥ニッコリ微笑みなか゛ら話したらいかがですか。今更抗議したとしても貴女が、悪者に。年寄り泣かせたとか言われます。ニッコリ逆襲されたらと。我慢くらべです。年に数回ならスルー必要ですが、嫌ならニッコリ微笑みで。

頑張っているんですけどね

🐷
匿名
笑いながら、時には少し寂しそうに、時にはあっけらかんと、その時々(メンバー)によって多少変えるけれど、 「頑張っているんですけど、なかなか・・・」と言っちゃいますよ。 もちろん、全然頑張ってないし、その気がなくても、適当に。 相手に「黙れ」と言うのではなく、自然と相手を黙らせるやり方かな。

とっとと言っちゃいな

😍
歳だからって、ヒトを傷付けてよい権利でもあるんでしょうか? 歳だからって落ち込ませたらいけない、とあなたが躊躇しつづけ、 あなたが傷付きつづけるのが、健全な関係でしょうか? 子供の性別を決める要因は父親からの要素だと言う今時のエビデンスある話を しっかりと第三者のいる前で解いてさ仕上げないと、 義母さん恥の上塗りをつづけてしまいますよ? つうか、夫はそんな無知な母親放置して 何してんですか? 自分の母親も諌めれないヘタレですか?

きっぱり伝えては?

😝
てんて
我慢することはないと思います。 「お義母さん、会うたびに女の子がいないって 言われますけど、やめてもらえます?言われる度に嫌な思いをしているんです。」 うちは子供を作らない主義の夫婦で、 結婚後、楽しみにしていた主人の両親に きっぱりと伝えました。 「私も主人も、子供をほしいと思った ことが一度もないので作るつもりはありません。」 義父も義母もかなり落ち込んでいましたが、 やっぱり期待されるのは負担でした。 今ではあきらめてくれています。 何でも悩むほどのことならきっぱり 言うことも必要なのでは?と思います。 この先、あと何年もしたら先立たれる 方だと思うのですが、私はズバリ言うことは 可哀想とは思いません。 9年もよく我慢しましたね。 一度、ぶつかられたらいかがでしょう。

我慢する事ない、言ってしまおう!

ゆき
「そうですね、子供の性別をあれこれ言うのはとても下品な事だと私達は習ったんですけど・・おかあさまは違うみたいですね」 「そうですね、おかあさまは女の子?がいて羨ましい。話し相手もいずれ介護もやっぱり娘が一番でしょうね。男の子なんて・・おかげで私は助かっちゃって嬉しいです!」

まー

🙂
ハロー
年に1,2回なら我慢しませんか。 御主人に愚痴って済ませましょうよ。 (御主人からやわらかく言って貰うとか。  既にやってますか?)

言わない方がいい

🙂
jbubu
私は姑から、男の子を育てたことが ないからね・・とよく言われました。 気にしないことにして早や45年経ちます。 姑さんは、言ってもわからないでしょうね。 言わぬが花だと思いますよ。 女の子がいなくても、こんなに可愛い 息子が二人もいますよ。 とそのたびに返してみては どうですか。

お気持ちわかります

🐶
右に同じ
ふくろねずみさんのお気持ちお察しします。 第三者からしたら大した事に思えなくても・・ 本当にやめてほしい事ってありますよね。 自分が過敏に反応しすぎ・・? と自問自答して、ひたすら我慢。 私も義家族のある行動がどうしても受け入れられず、 結婚して数年 、それが過ぎ去るのを う~っ と心の中で唸りながら 耐えてました・・・ が、私は言いました。義母に。 直接ではなくメールでしたが。 それから・・回数は減りました。 夫にも話しました。 夫は、義家族に悪気はない、でも悪かったと謝ってくれました。 ふくろねずみさんのお義母さまも、悪気はないかもしれませんが、 ふくろねずみさんが不快に思った時点でアウトだと思います。 それも9年も・・・・よく耐えられてますね。 まず、ご主人にふくろねずみさんの気持ちを話されたら どうでしょう。 ご主人を介して、お義母さまの本音も聞けるかもしれません。

77歳に言っても無駄

😨
無理無理
それこそ「猫にお手!を教える様なもの」と思いましたが違ってました お義母様はほんっと一に解って無いのです 猫は「解っててやんない」んでした 40歳を超えたら出産は難かしいと同じく、77歳の方に「変な事言わないでください」は通じません それにあなただけが「変」と思っていればお辛いでしょうが「変」なのは周知徹底しているんですよね? 言わば「変のてっぺん」にいる人を今さらどうこうできませんよ 1年に数回、死んだ魚の目の様になって「はいはい」って流しときゃ良いんです 1人も産めなかった私から見たら上等のお嫁さんだと思います

変わらないと思いますよ

041
momo
言ったところで変わらないと思いますけど… 77歳という年齢を考えたら、朝言ったことすら忘れている可能性もありますし。 仮に伝えたとして。 「そういうこと言うのやめてください!」「はあ?私が何を言ったと言うの!」 …多分、会話の冒頭から噛みあわず、話はあらぬ方向に行きグッタリ、なんてことになりそうです。 年に1~2回しか会わないなら苦笑いしてスルーが一番いいと思いますよ。 年寄りは変わりません。 こちらが賢く強く立ち回るしかないと思います。 しかし、年に1~2回で済むなんて羨ましい(笑) 近居住みで一緒に仕事(自営)している私なんて、もう30年近く我慢してますもの。 スルーしなきゃ、やってられません。

言ってもいいよ

🙂
ニンパー
でも、たぶん、また言うと思う。 物凄くガツン!と爆弾落とせば大人しくなるだろうけど、また言いそう(笑) でも、言われたらその度に嫌味言い返せばいいんじゃない? 「(溜息)、耳にタコだわ~」 「お母様ったら毎回同じ事言うんですねぇ」 「それ、聞き飽きました(笑)」 「しつこいな(笑)」 「はぁ?(笑) ったくいつもいつもうっさいんだよねぇ~(笑)」 位の返しで如何?

教えて差し上げたら?

041
ran
「子供の性別は、男性によって決まるのだそうですよ。私に言われても困ります・笑」って。 それか、旦那に言ってもらえば? それにしても、女の子がいないから何なんだろう。意味不明ですね。私も男の子2人の母ですが、すごく幸せだし楽しいですよ。 可愛いお洋服でも買って着せたかったのでしょうか?だったら今流行りのお年寄り用お人形でも買って差し上げては? 77歳と言いますが、今の高齢者は長生きしますよ。77歳なんて、まだまだ若いほうです。ちゃんと伝えてよいと思います。(旦那から)

そこしか勝てるところがないから

🙂
くーすけ2合
トピ主さんはどこに出しても恥ずかしくない よくできた『息子の嫁』なんだと思います。 恐らく親戚中でも高評価。 重箱の隅をつつきまくってやっと出てきた唯一勝てると 思ったポイントが『女の子がいない』ってことなんでしょう。 心の中だけで『お義母様、可哀そうに』と憐れんだら 不思議と腹が立たなくなりスルー出来ますよ。 もし旦那様にお姉さん、妹さんがいなければ姑さんの頭の中理解不能です。

1つ聞いていいですか?

💤
toma
義母さんに娘さんはおられるのですか? うちの姑は、自身と弟3人姉弟、そして姑の実子は2人兄弟。 長男夫婦の私たちの1人目誕生が男児だった時、姑は「私は女の子が良かった・・」と、私の両親の前で言ったそうです。

あなたが損しない為に

🙂
じゅのん
そういうタイプの姑に、真っ向から「言わないで下さい!」はまずいかな?あなたが損するだけ。 「それ、何回も聞きましたから、お義母さんのお気持ちはよくわかりますよ~~! お義母さんは女の子がいらっしゃるからよかったですね! でもね、自分では女の子がいない事を不幸だと思った事がないので、かわいそうだという理由がよくわからないんです。 どうして女の子がいなかったらかわいそうなのか、教えて頂きたいとずっと思ってたんです!教えて下さいー!」 って、明るく言ってみたらいかがですか?理由は教えてくれるかどうかわからないけど…… で、次、また言ってきたら、「ああ、そうですね、知ってます知ってます!」って、明るさは保ちつつもうテキトーな感じでうるさそうにして、言わせない雰囲気を醸し出してもいいのでは? これでもダメなら、年に2回しか会わないというのが救い、と思ってひたすらスルーするしかないかな? ホント、お疲れ様です!

旦那に言わせられないの

🙂
MK
「女の子がいなくてかわいそう」とはどういう考え方なのかな? 幼児のころは女の子のほうが可愛い、という意味なのか、男の子は将来女親 の話し相手にならない、ということなのか、いずれにせよそのような発言は 思慮のある者のすることではないです。 程度の低い人物と適当にあしらうのが正解ですが、旦那さんはあきれるだけで 何も言わないのですか。 実の親なのだからそんなこと言うもんじゃない、と注意すべきでしょう。

なるほどねえ

041
MM
言わないほうが良いですよ。聞き流せばいいんです。 でもたぶん近い将来、義母さんの言ってることに納得しますよ。義母さんの言うことは間違ってなかったときがつきますよ。 母親と娘とはそういう関係なんです。

私はもう無理なので

041
さなぎ
お義母さん、代わりに女の子産んで下さい。 くらい言ってみたら? たぶん、お義母さんが女の子欲しかったんだと思いますよ。

一日も早く言うべきです。

🙂
WaWaWa
77歳は「もう年だから」と遠慮してあげなければない年齢ではないです。 っていうか、年齢は関係ないです。私は言い続けました。 母には母が80歳を過ぎても他人様への態度が傲慢だ、モノの言い方が教養なさすぎる、それはあまりにも世間知らずだ、、、等々 先週103歳の父に注意しました。 息子の嫁に何かして貰ったら必ず「ありがとう」って言いなさい。して貰って当然と思ってはいけない。 父母とも口論になる時も勿論ありますが、結局は分かってくれて、父母共に以前よりは周りから受け入れられて、父や母の為にも良かったですよ。 義父母にも遠慮はしませんでした。 「それはおかしい。」、「私はそんなことは嫌ですよ。」、「そんなことありません。あの方は、そんな意味で仰ったんじゃないと思います。」等々。義父母が70過ぎても80過ぎても私は言っていました。結果的に義父母との関係は普通でした。 袋ネズミさんも仰ってみて下さい。 「女の子いなくても私は不幸じゃありません。男の子二人で私は充分ですよ。」さらには「何度も同じこと言わないでください。ウンザリします。」大丈夫です。言って下さい。

言っちゃいましょう!

🙂
はな
鈍い人なのかしら?だとしたら、「え?またその話?なんでまたその話?女の子が欲しいのは義母さんなのでは?かわいそうとは思っていないし、もう産む気もないですから、言わないでくださいね。」 鈍い人なら、これくらいは言わないとわからないのではないですか? とりあえずもう少しやんわりと言うならば、「かわいそう?うちの息子は性別関係なく、私の大切な大切な宝物ですから~。かわいそうなんて言われたら、凄く違和感ありますよ!」 更にやんわりと言うならば、「やだ義母さん!私は息子が可愛い過ぎて、もう女の子10人とだってとりかえませんよ。心配無用です。」 これだと、また言われる可能性があるかと思いますよねー。 ご主人に協力して貰って「そうだよ。かわいそうなんて言ったら息子達にも失礼じゃないか。」 と、追い打ちをかければ多分通じると思います。 鈍いデリカシーないお姑さんは大変ですよね。

ほっておく

🙂
みぞれ
うちの義母も年に1、2度、話の最後には「ま、あんたとこは子無しだけど仲良くやってるからいいわ~」と〆くくられます。 5年ぐらいはモヤモヤしてましたけど、もう15年。私も50才。 「ははは。結局、出来ませんでしたね~」で会話を終わらせます。 年寄りは言っても、また同じ話するだけです。 そんなことしかいえない人とあきらめています。

直接対決してみる?

🐧
パートのおばちゃん
誰彼なしに??な言動ならもう認知症の域に突入していたのかもしれませんね。 それともちゃんとスルーしてくれる人を選んでの言動でしょうか? それならスルーし続けるのも疲れちゃいますね。 義母さんは女の子の孫が欲しかったんでしょうかね。 一度聞いてみてはどうでしょう? どうして可哀そうと思うのかを。意地悪いですが、 その返事を聞くたびに「どうしてそう思うの?」と突き詰めていくと 意外な理由が出てくるかもしれません。 パンドラの箱を開けてしまうかもしれませんけど。

言うべきです

😠
3男児の母
あなたは大人ですし何を言われてもスルーできると思いますが、それを聞いたお子さん達はどう感じるでしょうか? 自分たちが男の子だったからお母さんはかわいそうなんだと思ってしまいませんか? 自分の存在を否定されるようで、傷つきませんか? 私も子供が男の子ばかり3人なので、周りはいろいろ言ってきます。 もし義母がそんなことを言ってきたら、子供が傷つくので二度と言わないでくださいとはっきり言います。 それほど距離の近くない人から言われた場合は、自分の子供をフォローする意味で「この子が男の子でも女の子でもかわいいから、どちらでも自分のところに生まれてきてくれてほんと感謝してるんだよ~」と返します。 曖昧に返事して、子供に「お母さんも、自分が男の子で残念だったと思ってるんだ」と思わせちゃったら申し訳ないですもんね。 お子さんのために、ぜひ立ち向かって欲しいです。

あなた自身が「女の子が欲しかった」と思ってるからでしょ

🐷
こべ
それを自分で認められないからチクチクするのでは? 自分が気にしてないことは言われてもスルーできるけど 気にしてるからチクチクするし 一番チクチクするのは「気にしてないふり」してること。 そして不思議なことに「気にしてないふり」してることってなぜかつつきたくなる人がいる。 あなた自身が娘がいないことを本当に気にしなくなったら解決だと思う。

我慢する

🙂
KAI
もう、ここまで我慢したのだから、 我慢しましょうよ。 言い返して、波風たてて良いことはなし。 主さんの場合、おかしなことを言っている義母という ことをわかってくれている、ご主人がいるので、 それで随分、救われるのではないでしょうか。 ご主人まで、義母の味方ではないようですし。 義母から言われた嫌なことは、 一生こちらも忘れないですし、 何故そんなことを言うのか、考えても理解不能です。 分かり合える日もくるわけがないし、 このまま波風立てないことが 良いと思います。

言っても無意味

🙂
らりほー
77歳というお歳を考えると言っても無駄だと思います。 それで発言を思いとどまることは無いし、意見されたという感情だけが残るのではないでしょうか。 もちろん中にはそのお年でも柔軟な方はおられるので、普段から人の話を聞き入れてくれるタイプであれば言う価値はあると思いますが。 周囲の人も苦笑い以外しようが無く「あ~あ要らんことを言うお姑さんだなあ」と思いながらも、たしなめることも同調することもせずに見守っているのでしょう。 ここまでスルーしてこられたのですから、この調子でスルーされ続ける方が良いのではと思います。 もちろん言われっぱなしは嫌ならチクっと意見するのもいいですし、ご主人に言ってもらうのも手ですが、多分発言が止まることは無いでしょう。 「そうですねえ。でも男の子はいざという時頼りになりますから」「息子たちで十分幸せですよ」と流しておかれてはいかがでしょう。 義母さんと同年代の自分の親を見ていても、一度インプットされた思いはなかなか変えられないし、口に出すことも止められないと実感しています。 自分は間違ってると微塵も思っていないからです。

いってあげたらどうですか?

ゆき
私も男の子二人ですが、心から男の子二人で幸せです。 いわないからじゃないですか?「私男の子二人でよかったとおもっていますよ」って。

言ってもいいけど、言うだけ無駄

041
Ethan
たいしたことなくても、年数回でも、顔を合わせるたびに言われるとうんざりですよね。分かります。 でも、たとえ言っても義母さんには全く理解できないと断言できます。年齢的にも、もともと??なことをいう方だという点からも、言うだけ無駄です。 「でもね、本当のことじゃない」と訝しげにされるか、「ごめんなさいね」と言っておきながら全く同じことを繰り返し言うかのどちらかでしょう。 口にすることでトピ主さんがスッキリするなら、言ってみてもいいと思います。ですが、言ってもトピ主さんが期待されるような反応が全くなくて、ますますスッキリしなくなる恐れが大きいと思うので、お勧めしません。

あなたはえらいですね

041
えいみー
ふつうは絶縁ものですよ…よく耐えてますね。 言ってもきかないとおもいます。

あ-、私も言われてます。

🙂
ぽきゅぱいん
二人目の子も男の子だとわかったとき 姑から「えー!また?!男の子なんていらないよー。女の子が欲しかったのに」と。 あまりの正直さに私は爆笑してしまいました。 まあまあ、お義母さん。 私は女としてかなりひねくれているので娘に恵まれても女の社会の渡り方を伝授してあげられません。 それに娘って私もそうですけど母親に対して容赦がないでしょう? 正直言うと私は欲しくないんです。 と言うとあきれられてしまいました。 それからも何度か言われましたが、その度に私がいらんいらんと連呼してたら言われなくなりました。 あなたがいらっとするのは本心では娘さんが欲しかったんですかね? それならお辛いでしょう。 旦那さんの前で号泣してみせればなんとかなるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧