本文へ

幼少期、物の呼び名【駄】

レス5
(トピ主 0
🙂
はむこ
話題
弟が小さい頃、おでんの竹輪を「かいじゅう」と呼んでいました。理由は分りません、彼は最初からかいじゅうと呼んでいたような気がします。
当時は両親、私たち子供、叔父、祖父母の7人家族でしたが皆【かいじゅう=竹輪】と認識していて、40年ほど経った今でも会うとそんな話になったりします

私はモンブランがとても好きで、でもちゃんと覚えられず誤魔化すつもりで「焼きそばケーキ」と呼んでいたのですが、今でもケーキ屋さんで見ると「焼きそばケーキある!」と心の中で言ってしまいます。
三つ子の魂百まで、みたいなものでしょうか
祖母は施設に入るまで「はむこちゃんは焼きそばケーキが好きよね」「最近の焼きそばケーキはハイカラね」などと言っていまして、それを聞き続けていた夫までもが「焼きそばケーキ買ってきたよ~」と言うようになってしまいました。

先日ケーキ屋でケーキを選んでいた時、横にいた幼稚園の制服を着た男の子が「僕モンブラン!」と言っていてびっくり。
園児でもちゃんと言えるんですね、モンブラン(今思うと当然ですね)
ここでも心の中で「焼きそばケーキにしようかな~」なんて思っていた私はとても恥ずかしい気分になってしまいました。
彼は竹輪も言えるのだろうか・・・多分言えるだろうなぁ

かいじゅうやら焼きそばケーキやらオリジナルな呼び名は私たちだけだったの?
私には子供はおらず幼児独特の呼び名は全く分からないのですが、他のお宅でもそんなオリジナルな呼び名があるのでしょうか?
今幼児がいらっしゃるご家庭ではどうですか?

ランキング

レス

そう言えば無いかも。

🙂
ポリ子
幼児が二人居ます。 舌が回らなくて変な言い方になっている事は有りますが。 今は幼児言葉(ぶーぶーとか、ワンワンとか)も、 後で覚えさせ直すのは脳の無駄だと言われ、 早くから正しい言葉に直して覚える様にするんですよ。

謎の言葉、プリンス

041
ぷりんせす
娘がまだ片言でろくにお話しできない頃から、十字の星のマークのことを「プリンス」と言うんです。 今も言っていますが、由来が全く不明です。 本人に聞いてみてもわからない。 謎の言葉です。 誰か見当のつく方はいらっしゃいますか。

ちょっと違いますが

041
v-funf
トピ主さんのエピソードとは少し違いますが、我が家は ぬいぐるみに名前が付いてます。 馬のぬいぐるみ→キング(ゲームのモヒカンキャラと同じ名前。たてがみがモヒカンぽかった) ライオンの抱き枕→らいおん丸 ミッキー→じじくそ(よく覚えないけど、私が幼児期につけたもので今でも家にある) なので、子供達も「その ぬいぐるみとって」ではなく「キングとって」「らいおん丸貸して」「はい、じじくそ」と呼びます。 もちろん、夫も「おーい、枕にするからキング貸してくれ」と呼んでます。

黒お外 白お外

🙂
あり
もう成人した息子が幼児だった頃に住んでいたアパートの窓には雨戸もカーテンもなく、曇りガラスから外の光が入っていました。 夜は曇りガラスが黒く見え、昼は白く見えるので、息子は夜を「黒お外(くろおそと)の時間」昼を「白お外(しろおそと)の時間」と呼んでいました。そして、薄明薄暮の時間は「青お外」と呼びました。 「もう青お外だから、ごはんにしようね」などと話してました。なつかしいです。 あ、私はモンブランを「おそばケーキ」と呼んでいました。最近の茶色のモンブランではなく、黄色いモンブランです。

あるある

猫ぴっちゃー
自分の子ども時代ですがあります。 薬指の事を“ファの指”と呼んでました。他の指は正しく言えるのに何故か薬指だけ言えませんでした。 それから野球選手が出てくると良く父親に「この人は投げる人?打つ人?」と聞いていました。 キャッチャーや外野手等いますが目立つ活躍は投手か打者という認識だったので2択で訊ねていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧