弟が小さい頃、おでんの竹輪を「かいじゅう」と呼んでいました。理由は分りません、彼は最初からかいじゅうと呼んでいたような気がします。
当時は両親、私たち子供、叔父、祖父母の7人家族でしたが皆【かいじゅう=竹輪】と認識していて、40年ほど経った今でも会うとそんな話になったりします
私はモンブランがとても好きで、でもちゃんと覚えられず誤魔化すつもりで「焼きそばケーキ」と呼んでいたのですが、今でもケーキ屋さんで見ると「焼きそばケーキある!」と心の中で言ってしまいます。
三つ子の魂百まで、みたいなものでしょうか
祖母は施設に入るまで「はむこちゃんは焼きそばケーキが好きよね」「最近の焼きそばケーキはハイカラね」などと言っていまして、それを聞き続けていた夫までもが「焼きそばケーキ買ってきたよ~」と言うようになってしまいました。
先日ケーキ屋でケーキを選んでいた時、横にいた幼稚園の制服を着た男の子が「僕モンブラン!」と言っていてびっくり。
園児でもちゃんと言えるんですね、モンブラン(今思うと当然ですね)
ここでも心の中で「焼きそばケーキにしようかな~」なんて思っていた私はとても恥ずかしい気分になってしまいました。
彼は竹輪も言えるのだろうか・・・多分言えるだろうなぁ
かいじゅうやら焼きそばケーキやらオリジナルな呼び名は私たちだけだったの?
私には子供はおらず幼児独特の呼び名は全く分からないのですが、他のお宅でもそんなオリジナルな呼び名があるのでしょうか?
今幼児がいらっしゃるご家庭ではどうですか?