今年の5月に晴れて結婚しましたきなこと申します。
タイトルの通り、結婚式の準備期間から感じていたもやもやが爆発しそうです。。。
両親は、私が成人ししばらくして離婚しました。
父が事業で失敗した事もあり、母は40才半ばから定年までフルタイムで働き
私も親に迷惑や負担をかけぬ様高校時代は、バイトで交際費や洋服代、通勤の定期代をまかないました。
卒業し就職し結婚までの約15年間、家を離れた事もありますが一度も生活費を渡さなかった事はありません。
むしろ、給料は母親がおろしいくらか使い残りを私が使う、という様な生活でした。そのため貯金はできませんでした。
ただその頃は家も厳しかった為、頑張らなくてはと思い文句は言えませんでした。
定年を迎えた母は無職です、年金で生活していますが支払い>年金の状態がずっと続いており、結婚した今も母に数万円援助しています。
足りない時は平気で貸してといいます。クレジットカード貸してともいいます。
しかし、収入では足りず借りるのでもちろん返ってきません。私が仕事辞めたらどうするつもりなのか?
結婚式の費用の援助もなかった為、自力でためた数十万円を費用として捻出しました。
エステ等にも行きたかった為母にぽろっと「お金がない」と言うと、「式までにあまり使わない事だね」と言いました。
その割には自分はまつげエクステに行ったりネイルに行ったりはしていました。
肝心の結婚式は、主人の親族にあいさつ回りも行かず私の身内のテーブルをうろうろしていました。(あとから知りました)
主人のご両親は、こちらの卓一つ一つに丁寧に挨拶されていたのに・・・
母にはすごく感謝していますが、私も家庭をもった今、現状ままではだめだと思っています。
支離滅裂な文章になってしまいましたが、今後どの様にしていけばいいでしょうか。