本文へ

母親が嫌いになりそう

レス8
(トピ主 0
😀
きなこ
ひと
今年の5月に晴れて結婚しましたきなこと申します。 タイトルの通り、結婚式の準備期間から感じていたもやもやが爆発しそうです。。。 両親は、私が成人ししばらくして離婚しました。 父が事業で失敗した事もあり、母は40才半ばから定年までフルタイムで働き 私も親に迷惑や負担をかけぬ様高校時代は、バイトで交際費や洋服代、通勤の定期代をまかないました。 卒業し就職し結婚までの約15年間、家を離れた事もありますが一度も生活費を渡さなかった事はありません。 むしろ、給料は母親がおろしいくらか使い残りを私が使う、という様な生活でした。そのため貯金はできませんでした。 ただその頃は家も厳しかった為、頑張らなくてはと思い文句は言えませんでした。 定年を迎えた母は無職です、年金で生活していますが支払い>年金の状態がずっと続いており、結婚した今も母に数万円援助しています。 足りない時は平気で貸してといいます。クレジットカード貸してともいいます。 しかし、収入では足りず借りるのでもちろん返ってきません。私が仕事辞めたらどうするつもりなのか? 結婚式の費用の援助もなかった為、自力でためた数十万円を費用として捻出しました。 エステ等にも行きたかった為母にぽろっと「お金がない」と言うと、「式までにあまり使わない事だね」と言いました。 その割には自分はまつげエクステに行ったりネイルに行ったりはしていました。 肝心の結婚式は、主人の親族にあいさつ回りも行かず私の身内のテーブルをうろうろしていました。(あとから知りました) 主人のご両親は、こちらの卓一つ一つに丁寧に挨拶されていたのに・・・ 母にはすごく感謝していますが、私も家庭をもった今、現状ままではだめだと思っています。 支離滅裂な文章になってしまいましたが、今後どの様にしていけばいいでしょうか。

ランキング

レス

断り続ける

041
まつこ
フルタイムで20年働けば、まとまった金額が退職金として入っているはずです。 大切な老後資金として生活費には使えないでしょうが、本当に困ったときはその中から使えるはずです。 娘のあなたは結婚しているのですから、母とは別世帯の他人です。 親は自分でなんとかしなくてはいけません。 厚生年金なので、質素に暮らせば一人が暮らすには十分あるでしょう。 今後一切、援助の必要はありません。 援助していた分は、贅沢品の購入などにあてていたのでしょうから。 また、支払いが年金を上回ったとしても、あなたに支払い義務はありません。 その代わり、相続するときは、相続放棄しなくては、借金も相続してしまいます。 お金をくれと言ってきても、断固として断ってください。 あなたも、ご主人の収入などは秘密にして、人にお金を貸せない状態であることをわかってもらうしかありません。 頑として断っていれば、そのうちにあきらめます。 ないものはないと思わせなくては、子どもから借金するという病気は治りません。

頑張りましたね

🙂
はな
トピ主様頑張りましたね。一番あそびたい、オシャレもしたい時で、お辛い事、我慢することが多かったと思います。 ですが、きっと若い頃の苦労はご自分のこれからの自信や強さになったと思います。 さて、お母様ですが、結婚したら別所帯です。余裕がないのにお金を渡す必要はないと私は思います。最悪生活保護になっても、お母様は自立すべきです。 トピ主様にはトピ主様の人生があります。何かと不安な世の中ですし、これから、もしお子さんができれば教育費を貯め、家も賃貸だと自分の物にならないので購入を皆さん考えます。やっと返済が終わる頃老後資金を必死で貯めるのが普通です。 安心出来る時なんて来るのかな?何億と持っている人以外は、不安を抱えながらある程度一生節約し続けるのが普通だと思います。 私も生活が大変だから、助けてあげられなくてごめんね。で、良いかと。 あと、年金より生活保護の方が豊かな場合がありますよ。家は手放すことにはなりますが。 わかってもらいましょうよ。お母様はお母様の人生です。あまり我慢し過ぎると親のせいで苦しくなって病んだり、我が子にも連鎖する可能性があると思います。

もう結婚したんだから

🙂
ぼんみ
もう結婚したんだから援助などやめることです。 年金生活でネイルとかいらないでしょう。

監視ばかりの母

🐧
lilia
何でも監視ばかりで、今こうしてレス書いていても、何度もうろうろしながら見に来る始末。本当に不快です。 何で母に振り回されなければならないんだろう・・。 部屋にも、今朝もノックなしで突然入ってきました。 今は、パソコンの目の前の椅子に座って、私をひたすら何を書いているのかを監視しています。暇なのでしょうか…? 県外へ出掛ける時まで、何処と何処と何処に行くの?、なんてしつこく私にだけは 尋ねる癖に、私以外の家族には何も尋ねもしない・・・・・・・・。 私の自由は母のせいで一切ありません。

うーん

🐤
たむら
貴方に子供が出来たらどうなるのだろう。 お金は子供にかかるようになります。 それをわかって貰うように説明しましょう。 いきなりゼロにするのは、お母様もストレスになって貴方に当たった里するかもしれません。 だから、少しずつ減らしていっては? それで年金生活に慣れてもらう。

嫌いになるのが正常なこと

🙂
おもしろい
あなたの母親のような人は異常です。 子供に平気で、長い間、集りをしてるんですから。 娘=ATM  という感覚なのでしょうね。 あなたも、いい加減目を覚ましたらどうですか? そんな異常な母親に感謝してるとか、わけわかりません。 異常な母親なら、逃げるしかないです。 一生、母親の犠牲になって生きるのでしょうか?

本当にお母様が苦しければ物を与えればいいのです

😀
コーヒー
お金を渡すと何に使うかわからないですよね 服を買えなく困るなら、セールで探して服を・・・ 食べ物に困ればお米を・・・ 最低限の補助に切り替えるといいですよ もうお金を渡すのはやめたと宣言してみては? クレジットカード貸しては本当に危ない気がします 一度言い争うの覚悟でちょっとお金の面はきちんとしないと将来的にトピ主様が大変ですよ お金の節約の仕方を教えてあげたほうがいいと思いますよ 私は母子家庭で今は結婚していますが、母親の生活の方が無駄遣いが多かった気がします いつもお金ないからと子供の頃は我慢させられていましたが・・・ 自分が親になってみると結構母親はお金自由に使っていたと気づきました まつげエクステもネイルにもお金使ったことがないので本当に贅沢に思えます 育てた人間ならお金どれだけもらっても大丈夫なんてことはないので、今後トピ主様が夫や子供を守っていかなくてはいけません お金は大事ですよ お母様が考えて使えないタイプならトピ主様が考えて主導権を握らなくては大変です

過激な言い方だけど…

😨
通りすがり
子供にお金を無心するような親は、いない方がいいと思ってます。 私は一円も親に出したことがないので、特にそう思うのかもしれませんが… 私なら、そういう親は、即切りますよ。 年金で分相応の生活をすればいいだけなのですからね。 それにしても、変な母親ですね。 普通じゃないと認識した方がいいですよ。 要求に応じないと罪悪感があるのなら、間違ってます。 15年フルタイムで勤務して、退職金いくらもらったか尋ねてみましょう。 お金のない高齢者にネイルもまつげエクステも不要だと言い放ちましょう。 私なら、「死ぬまでにあまり使わないことだね」と言ってやりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧