本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 共働き 家事ができなくて汚部屋に もうくたくた!

共働き 家事ができなくて汚部屋に もうくたくた!

レス46
(トピ主 0
😑
ろん
話題
現在結婚して、約1年です。夫婦ともども共働きで、どうしても家事がおろそかになってしまい気づくと汚部屋に…休日は平日にできなかった、家事に追われ洗濯パーティです。毎日、夜の9時に帰ってきてから、ご飯は作るのですが、疲れ果てて化粧もしたまま、ご飯も作らないまま寝おちすることも…家事ができないということもストレスに…
疲れて帰ってくると部屋が汚いということもストレスに… 先日仕事でミスがあり多くの方に迷惑をかけました。気を抜けない仕事でどうしてもしわよせは家庭に。。要領の悪い自分には、両立は無理かと悩み始めました。心のどこかで、専業主婦がうらやましい、旦那にもっと稼ぎがあれば…と思ってしまいます。ちなみに旦那は全く家事をしません。ごみ出しすらしません。でも私が家事をしなくても、文句は言いません。その部分だけが救いです。

また旦那は仕事が超激務で、基本夜中に帰ってきます。ひどいときは朝方で、シャワーだけあびに帰ってきます。部屋には旦那が趣味で買った漫画やゲームなどが散乱しています。ネットオークションでまとめ買いするのが、ストレス発散になるようで、ゲームが100本ほど入ったダンボールが8箱ほどリビングにあります。先日、私が箱につまづいて転んでしまいました笑 もう耐えられない!と片付けてよ!と言ったところ、「これが俺の楽しみなんだ!」と怒られました。確かに毎日仕事を文句のひとつもいわずに頑張っている旦那のストレス発散法や楽しみを奪えないなとも思います。仕事を変えてみてもよいよといっても、めんどくさいといいます。夫婦といえどもお互いが抱えてることを、全て背負ってあげることはできないのだな…と悲しい気持ちになります。

掃除しようにも旦那のゲームは捨てれず、全然片付きません。もう疲れ果てました。
これで子育てをされている方を心から尊敬します。こんな状況なのは私だけでしょうか?

ランキング

レス

なんとか休暇を・・・

🙂
豆ちゃん
有給使えませんか? 出来れば 休日にくっつけて・・・ もうお互い疲れ切っているのでしょ? 無理ですよ。掃除なんて・・・。 先ずは半日でものんびり過ごす 残りの半日はプロのお掃除に頼むなども含み掃除に徹する。そしてあとの休日は趣味を満喫するなり昼寝に徹するなりお買い物にでかけるなり・・・ 一度思い切ってリセットなさったらどうですか? 頑張って一度綺麗にしてしまえば あとは片付けも掃除も楽になりますよ。 溜め込んだものを片付けるのは一人では無理です。 お金なり時間なり夫なりを使わなければ・・・。 あと 物置などが無くて 物をしまうスペースがない場合 レンタル倉庫はどうですか? 1畳程度の小さなタイプからもあるみたいですよ。 趣味のものや 季節外のものを片付けるのに利用できますよ。

旦那部屋をつくる

041
よし
我が家は、旦那部屋あります。 全部その部屋に入れてあります。リビングなどの別の場所に置かない為に。 掃除は旦那がする。わたしは、一切関知しない部屋です。 他はわたしが掃除します。 食事に関しては、冷凍ごはんのストックを沢山作ってます。 仕事と育児が忙し過ぎて、生協、ヨシケイの宅配でしのいだ時期もありました。 洗濯は、タオルやシーツは乾燥機で乾かします。タオル類は干す場所を取るので。

新婚1年目なら「ピッカピカの一年生」

🎂
さぼりんまま
みんな通ってきた道。 家事にも配偶者にも(もしかしたらお仕事にも)慣れていなくて当たり前。 その内ベテランになれます。 深呼吸しましょう。肩の力を抜きましょう。 今は便利家電が色々ありますね。 出勤前に 1.全自動洗濯乾燥機もスイッチオン→帰宅したら、洗濯終了してます。 畳むと時間が掛かります。ハンガーにかけて、そのままクローゼットへ。 アイロンが必要なものは洗濯屋さんへ=必要経費ですヨ 2.自動掃除機スイッチオン→帰宅したら床はぴかぴか。 しかも床にモノを置いておけないので片付きます。 動線を考えてダンボール箱(や家具)を配置し直しましょう。 壁際に寄せて場合によっては積み上げてスムーズに動けるように。 躓くのも痛いのもストレス増大しちゃいますよね? 休日には食材の買い出しと作り置きおかずを。 ダイエットの是非は別にして、初心者でも2時間で14品のおかずが作れるそうです。 ご主人がいれば、荷物持ち兼調理助手に。 家庭はお二人で作るもの。 一人でしょい込まないで。 無理はしないで、ゆるゆると。

そんなんできるわけないじゃないですか…

041
ゆり
帰宅が9時で家事までするなんてできるわけないです。 人間なんですよ? 9時に帰ってきたら、作るどころかすぐにでも食べたいでしょう? もう使えるものはなんでも使いましょう。 ルンバ、食洗機、ヨシケイ(湯煎で温めるだけのものもありますし)、ネットスーパー、 掃除は割り切って家事代行にきてもらったり。 ごはんは週末にまとめ炊きして冷凍。 工夫したり、お金出して外注しないとつぶれますよ。

少し節約して家事代行を

🙂
小町
頼んだらいいんじゃないかな 正社員の道を捨てるのは今時不安じゃないですか? ご主人の趣味に理解を示せれる間は夫婦仲はいいのだと思います 物欲を満たす事でストレス解消する方だとどうしても部屋は乱雑になります 本当は物を置かずどんどん処分し料理もしなければ部屋はさほど汚れないのです せめてご主人の物を部屋の隅にまとめて置ける様に出来たらいいですね トランクルームを勧められる方も居るかと思いますがこれはお勧めできません 急死した身内がご主人タイプで独身だったのですがトランクルームを借りたりセカンドハウスを購入しました 目の前にストレス解消出来るはずの物が見えなくなるのですから満たされず物欲に歯止めが利かなくなり 大変な事になりました 亡くなった一番の原因でもあります あと食事ですがメイン分だけでも2人分だけテイクアウトしても安くつく事があります ご主人が夕食が要らないとなればその時は近場で外食しましょう その時間分を掃除に回せたらいいかと思います

毎日9時に帰宅?

🙂
匿名希望
旦那さんはそんなに働いているなら 相当稼ぎはいいでしょ とぴ主も9時帰宅なら 残業代も相当もらってるはずよね? だったら、食事だけでも外注すればいい 旦那さんが家で食事をしないのだから 弁当でも買ってくればいいじゃない 宅配の健康弁当だってあるしさ 夫婦二人とも在宅時間が少ないのに どうしてそんなに部屋が汚れるの? 段ボールはリビングに置かせないで 旦那さんの枕元にでもおけばいいじゃない なんだか、よくわからないなぁ わけわかんない

お手伝いさんやお掃除サービスを雇ってください

🐧
ペン
専業主婦がまる1日かけて家事をするのですから、それをフルタイムで9時に帰る人が同レベルでできる訳がありません。 共働きの経費だと割り切って、お手伝いさんやお掃除サービスを頼むといいですよ。 週末も家事に追われず外出してリラックスできるようになります。 私は子供がいて、仕事が忙しい時期にはお手伝いさんを頼んでいます。お手伝いさんといっても、元は子供のベビーシッターをしてくれていた人で信頼出来る友達のような人です。 鍵を預けてあり、平日の仕事や週末の外出から帰宅すると家が片付いていて、本当にくつろげます。 旦那さんが家事をしないのは困りますね。結婚生活初期の今の内に、ゴミ出しとか食器洗いとかちょっとずつ頼んで慣らした方がいいと思います。妻がいないと家事が回らない、だと子供が出来てから妻が出張、妻が入院、実家に行く、などの時に困ります。 なお、断捨離は自分の物だけと言いますが、自分が断捨離していると家族も影響されて断捨離し始めるという説もありますね。トピ主さんが断捨離したら旦那さんも影響されるかも?

家事代行サービス

🙂
ささ
週1回家事代行サービスを利用されてはいかがですか。 その間に美容室へ行ったり、ご主人とデートをしてみたり、心の洗濯をする。 私なら頼むかな。

長時間労働で、多くの働く女性(家庭)が同じような状態、1

🙂
真の危機感が無い社会
これが今の、この国の多くの共働き家庭の現状だと思う。 長時間労働が、家庭の人間らしい生活も 健康を保つ睡眠時間も 1日の労働から帰って、体を休める時間も、心の休息も 全部を奪っている。 長時間労働で、国民の生きる根本が崩れているのです。 こんな働く状態で 結婚や 子どをも産むことや 子供を育てることが できるはずがない。 惨憺たる【生活破壊状況】なのに 長時間労働を廃止できない国だから 未来がどうなるかは、はっきりしている。 男性は、女性が必死で頑張り、仕事と家庭生活と子育てを何とかするだろうと、漠然と考えているのだろうが、 こうして 国の根本が既に激しく破壊されてしまっていることに気付いている男性がどれくらいいるだろうか。 少子化対策や人口対策がどうこうという前に 多くの国民の生活がもうとっくに破壊されている、この恐ろしい現状を何とかしないと、もう手遅れ。 ここ近年、働く女性が、仕事と家庭の両立、子育てと仕事と家事の両立で、 叫ぶような苦しいトピを書き続けていたが 書いても叫んでも苦しんでも、 社会が変わらないので、 もう自衛態勢に入ってしまった。

掃除外注に、夕飯は週末に作り置きで

🙂
butako
お疲れ様です、お体大丈夫ですか? 9時帰宅なら家事どころじゃないですよ。 食べて、シャワー、寝る、だけです。 部屋を片付けるのは、この際、週1のお掃除に頼んではどうですか? うちは共稼ぎ、子供2人、夫家事しない(けど、育児は30%くらいする) ですが、週1で7000円の掃除を頼んでいます。出費は痛いですが、 今は子供達が小さくて、家事まで手が回りません。 料理は平日はしません。その代わり、土曜日曜に大量の食糧買い出し、 そして、5~6品作り置きしておきます。味噌汁、野菜汁も大鍋に作り おきです。平日の夕飯はご飯7時タイマーセット、メインと汁物は作り置き のをチンして、サラダのみ新鮮なのを平日作って終了!! 夫が家事しないので、文句言わせません! 文句言うものなら自分で作らせ ます。

汚部屋でいいじゃない

041
あい
子どもいないし、環境が変わるまではそれでいいんじゃないですか? だって物理的に無理ですから。 あなたの能力の問題ではありません。 誰も責めませんよ、こんなに頑張っておられるんですから。 あなたが部屋が汚いのがストレスというのは、どういう類いのものですかね。 全部は無理ですから、優先順位を決めて、無理なものは今は諦めないと仕方ありません。 外注してもいいと思いますが、嫌だからしていないのですよね。 汚くても、全部机の上や棚の上に物を重ね置きして、床はルンバさんに頑張ってもらうのはどうですか。 全然違うらしいですよ。

ほどほどに

🙂
pzo
ご不満をご主人に向けないようにね。 疲れても自宅に帰ってくるのは トピ主さんの顔を見たいとか 居心地がいいとかですよ。 窮屈になればご主人の目は他に 向かいます。男性の離婚や浮気は 女性と違い拘束からの脱出ですよ。

間取りは?

🙂
かた
どのような間取りの家に住んでいますか? ご主人寄りの意見になってしまいますが、ゲームは捨てなくていいと思います。 (私にも捨てられない趣味の物があります。ご主人と同様ストレス発散です) ただし、リビングに置くのではなくご主人の個室に置きましょう。 ご主人の個室が無いなら、個室を確保できる間取りの家に引っ越すか、 引っ越しが無理なら仕方ないので夫婦の寝室に置きましょう。 リビングに私物は置かないということを徹底してください。 そしてこれは当然トピ主さんも守ってください。 そうすれば、リビングが物で溢れるれることはなくなります。 物で溢れていなければ、掃除も手軽にできるようになるでしょう。 この決まりを守ろうとすると、必然的にゲームを買う量は減らさざるを得なくなると思います。 あるいは、新しいゲームを買ったら古いゲームは捨てるという作業が必要になります。 ご主人の個室が物だらけでもそれは自由にさせてあげましょう。 夫婦の寝室が物だらけになった場合はトピ主さんは辛いと思いますが、 おそらく夫も辛くなり、ゲームの量を何とかしなければという気持ちになってくれると思います。 (たぶん……)

トピ主さんが転職出来ませんか?

🙂
てるさん
58歳です。女の子は夜7時には職場から帰る、という時代でした。一応定時は5時でした。夜の9時に帰ってから食事の仕度なんで、無理ですよ。旦那様が文句言わないから、宅食もアリかも。 いっそ、転職は無理ですか?5時には終われる仕事はない? 旦那様のコレクションについては、我が家の長男もオタクなので、何も言えません。 奥様の負担を減らす方法を考えてみてください。

さすがに要領悪くないですか

💍
ルンルン
洗濯機なんて全自動ではないのですか? ご飯作って食べてお風呂に入ったら終わってないですか? 共稼ぎなら家事はある程度お金で解決するしかない部分もあります。 ルンバだってあるし、食器洗い機だってあるし。 いくら激務のご主人でも少しは教育しないと身が持ちませんよ。ゴミ出しくらいさせないと。時間がかかるわけでもないことです。 あなたが病気になったらどうなるんでしょうか。

正直、

😑
たんたん
片方が激務だと共働きは厳しいです。 今は子供が居ないからいいけど、 子育てに休みはないです。 働いて、家事して、子育て。 できますか?寝落ちなんてできないよ。 うちは激務な主人、専業主婦の私、五歳の子。 夜中が当たり前、休日出勤当たり前、出張二カ月とか当たり前です。 5歳になった今でも大変なのに、さらに働くなんて無理。 やるとしても短時間のパート。 子供がいるから汚部屋放置なんてできないよ。 よく話し合うべきですよ。

外注しかないです

😉
みみ
共働きなのですから、週に1回でも家事代行を依頼しましょう。 疲れて汚部屋に帰るのに比べたら、多少のお金を払ってでも片付いた部屋に帰る方が、どれだけ精神的に楽か。 散らかっているから見られたくない、と思う方もいますが、それを片付けるのが家事代行ですから、恥ずかしくないですよ。

うちもです・・・

041
ねえさん
全然片付かないです。 (結婚20年 息子2人) 休日は主さんと同じく洗濯三昧。 邪魔なのはダンナの荷物・・・ (仕事のもの、趣味のものなどが山積み 息子たちのも) 勝手なもので、 自分のものは気にならないんですよね。 いつか、ばっさり片付けて 人を呼べる家にしようと思ってはいますが、 毎週疲れ果てた体を休めることが優先事項になってます。 いいんです。 人は人。 そのうちなんとかなるさ。 (・・と開き直ってます・・・)

一度見直す

041
しみじみ
お疲れさまです。 もしかしたら、キャパを超えているのかもしれないですね。 私も結婚後に環境が変わって、熱出したり、体調が整うまで1年はかかりました。 仕事は半分に減らして、やっと自分に合った労働時間というものがわかりました。 仕事はパートになるなどして、減らす事はできますか? もしできるなら、時間を作ってそれを休息や家事にあてると、かなり心にも余裕ができますよ。 また思い切って退職し、片づけをしたり、一度人生設計をし直して、何か別の仕事につくとか、時間的な余裕を持って働くとか、結婚後のこれからの長い生活を見直してはどうですか?

うちと似てる。

😣
しゃーしゃ
めっちゃわかります! 私は今迄アルバイトだったので何とか家事をこなせて?いましたが… これからフルタイムになるので トピ主さん宅と同じになるでしょう。 フルタイムに子育てされてる方達本当に尊敬しますよね。 時短方法や慣れもあるのでしょうが ようは、いかに時間を上手く使いこなすかですよね… 私は、その他にもペットが多数居るので余計手間がかかります。 お仕事、毎日お疲れ様です。 うちも旦那が家事について、そこまで煩くないので助かってはいます。トピ主さん同様、全く何も手伝ってくれませんが…(時期により激務じゃない時もあるのに) お互い頑張りましょう! お惣菜で済ませたりや、クリーニング出来るものは出したり お金で解決出来る事は多少頼ってみてもいいのでは? ハウスクリーニングとか

うーん、、、

😉
とも
詳しくはわかりませんが、旦那さんは長時間労働だけど、高収入ってわけではないんですよね?だとしたら、やはり、自ら専業主婦になってしまうと後々肩身の狭い思いをするのでは? フルタイムで働いていたら、疲れますよ。寝落ちしちゃうのも無理ないです。ただ、寝落ちって、後のダメージが甚大ですよね。お肌にも悪いし。私は、クレンジングシートを常備しています。とりあえず、シートでメイクを落として保湿クリーム塗って歯磨きすれば、寝ちゃってもOKとしています。 あとは、毎日毎日完璧を目指さない。月曜は○○をする、火曜は◇◇をする、水曜は△△をする、、、みたいに自分で勝手にスケジュールを決めてしまえば?料理をする日は、洗濯はしない、、、みたいに。「今日は、○○はやらない!」って決めちゃうと、すごく楽になります。会社帰りに一人飯して、充電して帰宅するのも良いのでは?そうすれば、部屋の片付けをする元気が残っていると思いますよ。 旦那さんの物と自分の物を分けるだけでも、スッキリするのでは?また、自分の物も一軍(レギュラー)と二軍(控え)に分けると快適になります。

元々の問題かなあ?

🎶
まりやん
うちも共働き夫婦、子供なし、帰宅は21時とか多いです。 でも家は片付いてます。 何故、汚部屋になるんですか? 最初に片付けたら、それ以降は使った物は元の場所に置くなり仕舞えば、そんなに散らかりません。 子供がいたら違うでしょうが、大人2人だけでしょう? うちも、掃除洗濯は土日にまとめてやりますが、土曜の午前でほとんど終わり、あとは洗濯物が乾いたらたたむくらいです。 まあ、でも、あなたの旦那さんのゲームは邪魔そうですよね。 それをどうにか端に寄せたり棚を買って整理するとか、そこから始めたらどうでしょうか?

あの・・・

🙂
ぽむぽむ
お互い激務のようですので、その状況を変えられないのであれば、家庭生活にしわ寄せが行くのも必然。 ある程度の幅を持たせて、その範囲内で妥協しては如何でしょう。 予め夫婦で話し合い、「◯◯の場合は基本的に△△は無理だから、必須でなく努力目標にしよう」など。 人間、物理的にも体力的にもできることには限界があります。

もっと悲惨なケースも多い

🎂
大勢いますよ
今勤務してるとこでも Wワークの人がとても多いのに 驚いた しかも、トリプルワークの人も かなりいたので 睡眠時間が一日3時間程度と 他人事ながら健康が心配になるほどです なので そのような家庭では 当然就寝するだけなので 家のことは、なんもできません おそらくやるとしたら 稀に時間ができたら一気に 清掃や買い物をするものと思われます 多いんですよ非正規雇用が増えてますので

できる範囲で

🙂
mithi
うちも共働き子供無しで、割と楽にやってるので、ご参考になればいいのですが。 我が家は土曜の休みは作り置きお惣菜を集中して作る日です。酢の物、煮物、南蛮漬け、きんぴらなど殺菌した容器で冷蔵5日くらい保ちます。 ご飯も一食ずつ冷凍。平日は帰ってきたら基本暖めるだけ、楽チンです。休みは疲れていてそこまでできないなら、冷凍のうどんや、生パスタにソースなどにサラダで手抜きしては駄目でしょうか? 洗濯も、二人暮らしでそこまで大変かな・・・乾燥機使ってますか? お掃除は、うちは基本ルンバです。そして、2週間に一回はお掃除サービスに来てもらっています。水周りなど、すっきりします。ただ、ものが散乱していると、ルンバもお掃除サービスも難しいので、旦那さんのコレクションは旦那さんの部屋にまとめておいて、トピ主さんはノータッチ。トピ主さんが見える範囲はきれいにするということで、どうでしょう。 肩の力抜いて、割りきっていきましょう。私も片付けられない人だったのですが、引越しして、きっぱり、やり方を変えました。家がある程度片付いていると、気持ちも明るくなりますよ。頑張りすぎずにちゃっかりやりましょう。

サービスを頼む

041
あのん
儲けた分だけサービス業者を雇って掃除を頼めばいいだけです。その分ストレスが減り、仕事に集中出来ますよ。

旦那さんの部屋は...?

🐶
サンタ
旦那さんの部屋はありますか? あるなら自分の物は、部屋に置いて貰う。 リビング・寝室には物は持ち込まない。 お互いに遅いなら食事は各自で、その間に洗濯する。 掃除機は休みの日にする。 出来る事・出来る人が少しずつすれば、そんなに汚くならないんじゃないかな~?

お疲れ様

🙂
あこ
家事にかける時間とエネルギーがありませんよね。 ある程度は目をつぶるしかない。 あとは、できるだけ外注です。お金はある程度かかりますが、心も体も健康でないと仕事もできません。 平日の夕食はご飯だけタイマーで炊いて、お惣菜を買ってくるだけとか。 そうじや洗濯は週末限定。 めんどくさいアイロンがいるようなシャツなんかはクリーニング。 旦那さんの部屋はないのですか? 皆がくつろぐリビングにダンボールが置いてあるのは 心が荒みます。 せめておしゃれなボックスか本棚で代用できませんかね? そういうのは連休にまとめてやるしかないですが。

外注しましょう。

041
ライオンキング
トピ主は時間はないけど稼ぎはあるんです。 掃除は外注しちゃえば良いんですよ。 人を家に入れたくなければ、料理を外注にして、空き時間で掃除をしましょう。 今はスーパーやコンビニの総菜も充実していますし、冷凍食品もあります。 健康的なものも多く出回っています。 世の兼業主婦はそうやって時間を作っているのでは? 更に、洗濯もクリーニングを利用すれば楽です。 トピ主夫にネットで発注してもらえば、ストレス発散になりませんか? 夫の荷物は夫の部屋か、スペースを決めてそこに納めてもらいましょう。 買うだけで満足なら、スペースからはみ出したら古本屋に売ると宣言しておけば良いのでは? 無くなったら、また買えますから。 とりあえず、稼いでいるんだから少しは使いましょう。 お金が貯まっても心身を病んだら意味ないですよ。

離婚しちゃえぱ!?

🐱
エミリ
毎日お疲れさまです。 ご主人が激務じゃ手伝ってもらうのは無理ですね。 一人暮らしの方がましじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧