本文へ

女性の一人暮らしで一階は危険ですか?

レス19
(トピ主 1
😣
優夜
話題
神奈川県の日吉・綱島エリアで引っ越しを検討しています。
気に入る物件があったのですが、一階でオートロックがありません。今までオートロック付きで3階以上にしか住んだことがないため迷っています。

角部屋ですが道路からは一番遠く、隣接するアパートに面しているため外の人の目もそれほど気にならないと思います。(隣接するアパートとは3~4メートル離れています)
ただ、一番奥に位置するため後ろからついてこられた場合に逃げ場がないと思うのですが警戒しすぎでしょうか?

仮に入居する場合、すべての窓に防犯フィルムと補助鍵を設置し、玄関ドアにも補助鍵もしくはモニターを設置しようと考えていますが、やはり女性の一人暮らしで一階は避けた方がいいでしょうか?
大通りの近くですが高架も近くにあるため不安です。よろしければご意見をお願いします。

ランキング

レス

やっぱり危険!

😨
経験豊富
 空き巣なんかは、むしろ奥まった人通りの少ない所を狙います。  窓ガラス破りなど人目を気にせず、ゆっくり作業ができるからです。  1階は部屋の中をのぞかれやすく、よじ登る必要もないので、忍び込みやすいですよね。  女性の一人暮らしなら、やっぱり1階は避けるべきだと思います。

8年間住んじゃったけどねー

🙂
ぴゃー
東京23区内の私鉄沿線、近くには公園や小さい川があって 早朝は鳥の声で目が覚める、そんなのどかな環境でしたが、 木造アパートの一階に8年くらい住んでいました。 川沿いで日当たりが抜群だったので、日当たり大好きな私は 一階だろうとその部屋にしてしまったのです。 不動産屋さんは「女の子が一階でいいの?」と驚いていましたが、 学生時代は一階に住んでいる女子も何人もいたので 私は気になりませんでした。 結局、ほとんど怖い目には遭うことなく、8年くらい住んでいました。 最初のころにうっかり窓辺に下着を干していたら カーテンに影が映っていることに気が付き、窓辺は要注意、 女性っぽいものは外から絶対に見えないように!とかは気を付けました。 あとはコンビニのATMは使わないとか、角を曲がるときは後ろを気にするとか。 後は、玄関のすぐ前は普通の一軒家の玄関に面していて、 三世代同居のご家族が頻繁に出入りしていたので、 ちょっとうるさい時もあったけど、防犯の意味ではいい環境にあった気もします。 「一階は危険か安全か」とは言い切れず、周囲の環境にもよると思います。

以前、1階で空き巣被害に合いました

😨
ミルク
私の場合一人暮らしでは有りませんが、住宅街にあるアパートの一階に住んだ事が有ります。 やはりオートロックがなくて不安要素も有りましたが、最寄り駅やスーパーから徒歩圏内なので決めました。 ちなみに横浜市です。 そしたら… やられました!空き巣に! 家に帰って鍵が空いてて、アレっ?閉めて出たのにと思いドアを開けたら… ベランダの一部が割られてて、部屋の中が足の踏み場もないくらい荒らされてました(泣) 引越してまだ1ヶ月だったけど、すぐ退去。 その後、オートロック付きの3階にあるマンションに引越しました。 こんな例もあるので、1階ならオートロックは絶対かな?と私なら思いますし、本当に色々完璧に準備が必要だと思います。

出来れば避けたほうがいいけど

🙂
通りすがり
左右上階の住人も気にして下さい。 まともな人ならいいけど、変な人なら大変です。 出来れば、朝昼晩の三回下見に行って下さい。人の流れがわかります。 地域の所轄の防犯課に、防犯相談に行くのもいいでしょう。私が一人暮らしをする時に、父と行きました。たまたま現役の刑事さんがいて、治安の話をしてくれたり、防犯相談にのってくれました。刑事さんじゃなくても、相談にのってくれる人はいると思います。

う~ん・・・

🐶
ブルートパーズ
私も今物件を探していますが、2階以上の部屋は絶対条件にしています。2階でもよじ登れる部屋もあったりするので、できれば3階以上の部屋がいいです。どんなに気に入った部屋でも1階だったら諦めますね。例え治安が良いエリアだとしても1階はないな~。 色々な安全対策を考えておられるようですが、私が主さんの友達だったら「やめとけ」と言います。

そのくらい警戒していいと思うけど…

🙂
十把一絡
>すべての窓に防犯フィルムと補助鍵を設置し、玄関ドアにも補助鍵もしくは >モニターを設置しようと考えていますが すべて「無いよりはいいけど…」というレベルですよ。玄関の鍵も侵入者にとっては 「無いよりはいいけど」というレベルなんですけどね。だからこそ1階ではなく中ぐらいの 階層の方がいいと言われるんですよ。 5階建てのマンションで1階の女性と3階の女性と1階の男性、3階の男性、誰が一番狙わ れるかというと確率論からして1階の女性じゃないですか?

過去に水害はなかったか

🐤
ひよこぴよ
新しく住む地域で過去に水害がなかったか近所に長年住んでいる人に聞いてみましょう。 防犯はもちろん大切です。これは男性・女性の区別はありません。 しかし災害発生して例えば水害で洪水になった場合、1階が床上浸水しないか。 過去に発生しなかったから今後100年間安心 ということはありえませんけれど、もし洪水・床下浸水・床上浸水になった場合、あなた一人で家財道具を移動できるかどうか。

不安ならやめておく方がいいでしょう。

😣
あらふぃふ
一階に住んでいたことがあります。 やっぱりトラブルは多いです。 もちろん二階だから安心という事もありませんが。 ですが、やっぱり不安に思うなら辞めておくことです。 何かあってからでは遅いですから。 また、補助鍵やモニターについては家主さんに許可が必要ですが、そこは確認済みですか?

絶対ダメ

🐶
stella☆
一階に住んだ事のある友人から、夜中に浴室の窓をこじ開けて 男の人が入って来ようとした…など 怖い話を聞きました。1階は絶対にダメ!

一階に住むのは避けて下さい

🐱
綱島通勤
>やはり女性の一人暮らしで一階は避けた方がいいでしょうか? そう思います。 トピ主さんの心配は「虫の知らせ」「自己防衛」「身を守る」などと言えます。 心配が現実になると、心が伝えてるのです。 女性が一階に住むのは危険を伴います。 >道路からは一番遠く    人の目が届かないので都合良い(犯人) >外の人の目もそれほど気にならないと思います  なるほど、人の目が届かないので都合良い(犯人) ・「すべての窓に防犯フィルムと補助鍵を設置」(侵入しようとする犯人を防御する効果があります)不安なのは侵入を試みたこと。 ・「玄関ドアにも補助鍵もしくはモニターを設置しようと考えています。モニター?カメラですか。 >今までオートロック付きで オートロック付きが安全とはい言えない。 安全と思うのは「オートロックが付いてます」のセールストークですね。 オートロックは「自動的に共同玄関の鍵が閉まる」だけのことです。 防犯効果はありますが、万全ではありません。 共連れがあるし、ベランダ伝いに外から入れる。内部に犯人が居たこともある。

不安な気持ちがあるならNG

🐶
ままどおる
私も若かりし頃、トピ主さんと同じで不安でしたが大丈夫だろうと思って一階に一人暮らししました。 結果何もなかったですけど(洗濯物を盗まれたのは一回だけ)、一人暮らし女性を狙った物騒なニュースが流れるたび不安になり耐えきれず引っ越しました。 やっぱりどんなに気に入っても一階は避けた方がいいです。何かあってからでは遅いです。 綱島と日吉は住みやすいですけどね。もっといいお部屋見つかりますように。

意外に平気

🙂
m
オートロックつけてようが高層階だろうが侵入者は現れています。ニュースにもよく出ています。 私は周囲を壁に囲まれ目隠し状態のベランダのマンションの2階に住んでいます。古いのでオートロックもありません。母には心配されました。泥棒に入られやすいって煩い煩い。 玄関→扉には留守わからん錠(補助錠の商品名)をつける、モニターホンもないので、ドアモニ(工事不要のモニターホン)をつける ベランダ→アマゾンで買っためっちゃ硬くロックされる補助錠をつける 窓も同様。台所の窓(人力では開けられないぐらい硬いけど、念のため)には防犯ベル カーテンは女性向けのものは買わない 防犯フィルムは難しい上、高くつくので諦めた。私はやりませんが、防犯砂利はいかがですか?これは凄い効果ありますよ。 やってるのは、こんな感じ。特に何もないですね。むしろ、そういうところばかりにとらわれて、駅から遠かったり夜道が危ない場所を選ばないようにしないと。 あと、スマホのながら歩き、音楽を聞く、などは絶対にダメ。防犯意識高いくせに、こういう面で無防備な女性が多くて驚きます。それと、鍵あける時は周囲を見回して。

一般論ですが

🐧
アラフィフおばさん
不動産投資を少々やっております。 一般にマンションの1階は、女性は敬遠する、とされています。 トピを拝見しても、心配なさってますよね。 実際に住んだら、今の心配はふくらんでくると思います。 マイホーム(マイルーム?)は、何よりも、「帰宅してほっとする場所」 であるべきです。 帰宅して、警戒する部屋は安らげないので止めておかれた方が よいのではないかと思います。 あくまで一般論なので、ご参考まで。

自治体の犯罪情報アプリ

🎂
さゆり
神奈川県にも県警運営の犯罪情報アプリがありませんか。 住んでるエリアを登録すると、その近辺で起きた犯罪情報が届きます。子供に声をかける不審者、夜道を歩く女性に対する痴漢、車上荒らし、ひったくり、アパートのベランダに干してある下着泥棒などなど。 希望するアパートがあるエリアを登録し、その周辺エリアでどんな犯罪が起きているかチェックしてみては。 比較的治安はいいと言われているエリアでも時間帯によっては不審者や痴漢情報が報告されていたりします。 一階じゃなくても後ろについてこられるのは同じだと思います。オートロックだったとしても。 私が気になるのは一階はベランダから侵入しやすいことです。夏は窓を開けることも多いですから。窓を開けっぱなして女性が寝ているところに男が侵入などというニュースもありますしね。 よく考えて決めてください。

実家を出て26年経ちますがが、うち20年は1階住まいでした。

🐷
ボヘミアン
40代半ばの独身女性です。 関西にある実家を大学入学と同時に離れ 四国~東京~甲信越と流れ流れておりますが その大半はマンション、アパートの1階でした。 四国…マンション1階 東京23区内の治安のよくないイメージの区…マンション1階 中部…最初の3年半はアパート1階、その後は1Fが駐車場で2階以上が住居のマンション3階 とトータルで20年位は1階住まいでしたが、一度も犯罪に遭いませんでした。 これまでの経験上、人通りのある道路に面しているか 管理人さんや大家さんが同じところに住んでいるか同じ敷地内居住だと 1階でも比較的安全だと思います。 東京在住の時はオートロック完備でしたが 無神経な住人がいて開けっ放しにすることもあったので オートロックはあまり信用していません。 住人全員がお互いの顔を見知っていればいいのですが そうでない場合、開錠した住人についてよその人が入ってくる事もありますし。 (実際そうやって入ってきた美容院の勧誘がドア前まで来たことあり) 今回の条件は人目がつきにくいようなので、お勧めしかねますね。

一人暮らしで対策した事

🐷
ボヘミアン
東京23区で治安の悪いイメージのある区に住んでいた時は 出張の多い仕事になると転職時に聞いていたので 空き巣対策を考えました。 窓に振動で鳴る警報機を付けました。 これは、両面テープで接着するので、引っ越す時に取り外せます。 その他、オートロックでも前のレスで書いたように信用できませんでしたので 玄関ドアの内側に吊るしておくリモコン式の警報機も備えました。 これは、キーホルダーサイズのリモコンでスイッチのオンオフができ 外出する際に玄関を出て鍵を閉めてからリモコンで作動させ 返ってきたら鍵を開ける前にリモコンで作動を止めます。 作動中に玄関ドアが開くなど振動があると、警報音が鳴る物です。 これなら管理会社などに相談しなくてもつけられますよ。 モニターについては難しいかな? 宅配等はコンビニ受け取りも出来ますし 出来るだけ期日指定にして、それ以外の時間帯なら 配達員さんには申し訳ないですがシカトするのも一手です。 その他、オートロックなし、モニターなしの物件ではドアを開けずに 要件は?と聞いてから対応していました。 勧誘対策にも有効ですよ。

窓を開けられない

🙂
匿名さん
以前住んでいたマンションでの出来事です。 ファミリー向けマンションでした。 一階の住民さんが窓をあけていたら、不審者がベランダから居室に侵入。 住民さんは犯人と鉢合わせしてしまいましたが、犯人はそのまま逃げた為住民さんは無事。 高層マンションでもない限り、窓からの侵入のリスクはさけられませんが、女性の1人暮らしに一階は危なすぎ。

その条件なら選ばないですね

041
おば
一人暮らししたこと無い私でもそこは遠慮しますね。 まず一番奥で外の人目が気にならない、ってのが逆に一番怖いです。 不審者が潜んでたり後を付けられて押し入られても 誰からも見えないんですから。 私なら敢えてある程度はにぎやかで 人の気配がある方を選ぶ。 1階もパス。上階よりは入られやすくて逃げやすいんだから、それだけでも上階よりはマイナスでしょう。 初めから不安要素があるなら選ぶべきじゃないですよ!  なんだかんだと個人で設置したりする必要がある物件なんて、ご自分でも「ここは不安だから」と思ってる証拠です。

返信ありがとうございます

🙂
優夜 トピ主
皆さん様々なご意見ありがとうございます。 いろいろ検討した結果、今回入居は見送ることにしました。 引っ越しを焦っていた部分もあり入居してもいいかなと思っていましたが、やはり不安を抱えたまま入居しても落ち着ける場所にはなり得ないと感じました。 もっと時間をかけて納得行くまで物件を探したいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧