本文へ
  • ホーム
  • 上手なハイブランドの取り入れ方

上手なハイブランドの取り入れ方

レス16
(トピ主 3
🎶
mimika
30代女性です。

今回初めてこちらにてご相談させていただきます。

出産、引っ越しなど環境の変化が重なり昨年あたりからワードローブを大幅に整理しました。それを見ていた夫から「買う枚数を減らしていい服買ったら?」とのアドバイス。
また、私が大事に着ているハイブランドの服があるのですが、その服を着ていた際に母から「その服素敵ね。そろそろそういう服を着たらいいのに」と言われました。(母はブランド物ということは知りません。デザインや服の質を気に入ってほめてくれました。)

こういったことが重なり少しずつハイブランドの服を取り入れていきたいと思うようになりました。元々ファッションに興味があり40代くらいになったら歴史あるブランドの服を着てみたい、と思っていました。
今まで仕事の付き合いもありある程度枚数を必要としていたのですが、仕事の環境が変わり服の数はさほど必要なくなりました。これを機に夫のアドバイス通り購入する服の数を減らしてワンシーズンに1枚くらい、憧れのブランドのコートやワンピースを購入したいと考えております。

全身ブランドになってしまうのは気がひけるので、上手なハイブランド服の取り入れ方を教えてください。

ランキング

レス

ハイブランドは”流行”を着る

専業主婦よ
ハイブランドの洋服ですから、まさしく「モード」です。 襟の形ひとつでも、流行りがあります。 ハイブランドを着る人は、3年前の洋服は着ません。 そういう意味で、私は財力が追いつかないので、バッグやスカーフ、一部のシンプルな靴以外はハイブランドを避けて、エポカなどの百貨店ブランドの洋服にしています。 あえて着るなら、ごくごくシンプルな形かな。

ブランドから、それもハイブランド?

🙂
ムムッ?
日本では、一寸小金持になると、ブランドでステイタスを保とうとする傾向が有るようです、 ファッションに興味の有る女性が有る年齢になる迄、自分のスタイルとかデザインを見つけられない事が不思議です。歴史あるブランド?もしかして世界に一品もののオートクチュールを作り出しているブランドの事ですか?それって、百万単位ですよ。とても、普通の日本人では手が出ません。 ファンション好きは、ブランドから入るものでは無いと思います。30頃迄に、物の質の良さ、仕立ての良さ、そして、自分の好み、似合う色や形を見つけています。 当方、ファッションで有名な場所に住んでいますが、俗にいう有名ブランドの限定セールには、日本人が、山のように押し掛けます。現地では、セールに集ってブランドを漁るのは、成り上がり物だけ!と冷たい目で見られていますが、、、本当のファッション好きは自分が好きで、似合う洋服を買うと言う、単純な事で良いと思います。ブランドで選ぶのは、本来、そのブランドのスタイルが自分に合っているからたまたま買うだけです。

そうですね

🙂
こんちゃん
トピ主さんの情報をもう少し書いてくれれば的確なアドバイスが貰えると思いますが。 躊躇なくハイブランドの服が買える経済状況ならば、お好きなブランドに行ってコーディネートして貰えばいいし、 各シーズンごとに数点程度ならば流行りの物を、 数シーズンに一点買うか買わないかならば、オーソドックスで流行に関係なく長く着られる物を買うべきです。 一般的に肩のラインは流行が大きく出ますので、長く着る物をお探しならばボトムスを。 現在、手持ちのハイブランドの服がお気に入りでしたらそのブランドのお店に行って、この服に合う物を、と言うことも。 お気に入りの服が買えるといいですね。

さりげなく

🙂
ハイブランドのもの、やっぱり良いですよね。 ぱっと見ではブランドとわからないようなものを全身で1、2点なら 嫌味なくてさりげなくまとまるのでは。 シンプルなニットひとつとってもプチプラや駅ビル系とは差が出ますから それで十分だと思います。

好きな物を見極める力

😉
フルーツテイー
ハイブランドにそんなには詳しくない者ですが。ブランドにこだわらずに 好きな似合う物が見い出せたら一番と思います。 一つのブランドで揃えるとコーデイネイトは楽ですが応用がききません。 色んなところからチョイスしてご自分でコーデイネイトされた方がオシャレです。 インナーやボトムスは低価格にしてアクセサリーやストールで華やかに。 ミセス用のブランドは高価なばかりで、色味が暗くなりがちです。 色んな雑誌で研究してご自分に似合うスタイルを見つけてみては。 冬はコートを着たら見えませんから、春夏に力を注ぐと良いですよ。 芸能人も高い物とプチプラの物と上手く組み合わせていますね。 あんな感じです。

そうね・・

041
yoko
30代でハイブランドの服ですか、、。ハイブランドってどこの服のことですか? 歴史あるブランドというとシャネルかな?それともエルメスやグッチ、おばさまみたいになりませんかね、、。 全身ブランドになってしまうときがひける?ファッションは同じブランドでそろえた方が綺麗だと思いますよ。 取り入れ方も何も、いいと思うものを購入すればいいのでは?店員さんが親切にコーディネートしてくださいますよ。 私はブルネロクチネリが好きですが、あなたはどこのブランドが好きなのですか?

ハイブランドというのか分かりませんが

まめた
仕事柄動き回るのでパンツはすぐ形が崩れてしまうし体型も変わるし流行もあるので安めのものをまめに買い換えています。 普段のジャケットはセレクトショップ系のもの。こちらもデザインも変わるし毎日着てるとどうしても崩れたり擦り切れたりするので。 コート、ワンピースやスカートはそれよりはお値段高いものを買いますがまあそれなり。 私がお金をかけるのはニット類です。 もちろん流行の色や形はありますがインナーとしても着るものだし上質なものを買っておけば本当に長く着れるし 色々な形や色が揃ってると他の服に合わせて選びやすいです。 またカジュアルにもおでかけにも使えて便利です。 私は毎シーズン1枚づつじっくり選んで買っていますがダメにならないので結構な数が揃っています。 オススメです。

ハイブランドというのは・・・

041
リン
30代女性です。 ハイブランドのお洋服というのは、どういうものを指していらっしゃるのですか?エルメスとかヴィトン?その場合、ものすごく高価なので(バッグはともかく)、30代で小さいお子さんがいらっしゃる方には少々気どりすぎかなと思うのですが・・・ 幼稚園や小学校のお子さんがいらっしゃるママで裕福な方は、フォクシーとか、ハロッズとか、オールドイングランドとか、少し下がってトゥービーシックをお召しになっているのではないでしょうか。その場合は全身同じブランドでそろえるのが普通かなという気がします。一アイテムだけですと、ブランドの雰囲気が生かしきれないと思いますので。

ハイブランドで買った流行遅れの形を何年も着るより

🙂
ユカ
ハイブランドは(長年愛用できる)バッグや靴、ジュエリー、時計、あとベーシックなボトムスなどに留め、ほかは縫製の良い、百貨店系のブランドなどでも充分ステキなのではないでしょうか…? うちの父と母は60代半ばで、バッグや靴、時計やジュエリーは何十万~百万単位のハイブランドを身につけますが、服はZARAなどで流行りのものをよく取り入れています。 ニットなどは一緒にユニクロに買いに行ったりします。 私から見てもおしゃれで、一緒に歩いていて自慢の両親です。

好きなものを好きなように…

🙂
てんてん
としか言えませんが…。 私はスーツはハロッズが好きです。 ハイブランドとは違うかもしれませんが。 だからスーツを着るときは必然的にハロッズ。 プライベートではワンピースをよく着ますが プラダのワンピースが好きなのでワンシーズンに1着は買いますね。 黒がほとんどですが、プラダは流行を追っている感じが強いので せいぜい2年くらいしか着られないですし。 服がハイブランドかどうかを パッと見ただけでわかる人は少ないと思いますよ。 メーカーブランドも似たようなものを作りますし。 ようは自己満足ですから、お好きなものをお好きなように着られては? 人生は短いですからね。

外商

🙂
commo
直営店でニットやジャケットなどベーシックなラインのものを取り入れてみると良いと思います。 そのうち受注会へのお誘いがあると思います。 私はデパートのブティックを利用していますが、外商さんから受注会のおさそいがあります。 ホテルで行われることが多いです。 「見るだけで買わなくてもいいのでどうぞいらしてください」と言われますが、何かしら買ってしまうので魔の受注会と呼んでいます。

モデルさんの私服を参考にしたら?

私は良く分からないが
モデルの滝沢眞規子さん、田丸麻紀さんとか。 ハイブランドを、上手に私服に取り入れていると思うのですが。 ブログやインスタグラムに、ブランド名、載せてますよ。

お返事ありがとうございます。(トピ主です)

🎶
mimika トピ主
皆様からのアドバイス読ませていただきました。遅くなりましたがお礼申し上げます。 専業主婦よさんへ ハイブランドは流行を着る、その通りですよね。 ただ、実際にお店をみると意外とシンプルなラインも用意されていることに気が付き、着てみたいと思うようになりました。 ムムッ?さんへ そうですね。仕立ての良い服や質のいい服をブランド品以外でも見つけられる目を養いたいものです。歳を重ねるごとに着たい服のイメージはかたまってきているのですが、探すのが難しいです。 こんちゃんさん ありがとうございます。 躊躇なくハイブランドの服が買えるほどの経済状況ではありませんが、各シーズンに1~2点というのが現実的なところです。 ボトムスの方が長く着られるのですね。参考にさせていただきます。 えさん そうなんです。すべての服にあてはまるわけではないのでしょうが、ハイブランドのものは仕立てやデザインなど、素敵だと思うものが多いです。 うまく取り入れられるようになりたいです。

続きです(トピ主です)

🎶
mimika トピ主
フルーツテイーさん いろんなブランドからチョイスしてコーディネートできるおしゃれな方、憧れます。服は好きですが元々おしゃれではないので、普段は行きつけのセレクトショップの中でコーディネートを相談しながら購入しています。 最近は25ansに好きなテイストが多くのっているので、参考にしながら研究中です♪ yokoさん 私が申し上げたハイブランドとはシャネル、エルメスなどです。デザイナーが変わると好きなブランドも少し変わるのですが、最近はディオールが好きです。 なかなか全身そろえるほどの余裕はないものでご相談させていただきました。 お店で購入している客層をみると年齢が幅広いのに驚かされますが、皆様うまく取り入れていらっしゃいますよね。 まめたさん アイテムによる分け方参考になります。 今まではコートにお金をかけることが多かったんですが、ニット類チェックしてみます♪ リンさん 気取りすぎですか・・・。難しいですね。 フォクシーやハロッズは試していたのですが、少しコンサバすぎてあいませんでした。

続きです(トピ主です)

🎶
mimika トピ主
ユカさん 素敵なご両親ですね。ZARAでうまく流行をとりいれている方尊敬します。私には難易度が高いです。 時計やジュエリーでハイブランドを取り入れるのも素敵ですよね。0がひとつ多いので、5年毎くらいにしか買えませんが。 てんてんさん 結局は自己満足、そうですよね。主人にも言われます、好きなのきたら~?と。 満足のいく服を少しずつ集めていきたいです。 commoさん 受注会、今までは仕事で予定があわずほとんど行けていないのですが、時間ができたら久々にのぞいてみたいです。2-3割増しで素敵にみえるので危険ですよね(笑) 私は良く分からないがさん 滝沢眞規子さん、田丸麻紀さんともにインスタグラムチェックしています^^ ただ芸能人の方は圧倒的に服の数自体が多いなぁと感じます。 最近はインスタグラムで一般の方を参考にさせてもらうことも多いです。 みなさまありがとうございました。 考え迷いながらおしゃれを楽しんでいきたいと思います。好きなことなので、幸せな悩みです(笑) 一度このトピはしめさせていただきます。

まずはフランスブランドから

🙂
クレメンテン
ハイブランドの洋服、大好きです。多数持っている方だと思います。 モード感の高いイタリアブランドよりもフランスブランドの方が、流行がなく、長く愛用できると思います。 ・エルメスであれば、シルクレーヌ(シルクをニットに縫い合わせてある)のカーディガンやシルクのブラウス。これ一枚で決まります。靴、綿シャツやカットソーもとても良いです。 ・シャネルであれば、ボタンのあるコート、ジャケット。シャネルは一つ一つのボタンがブローチの様で、袖を通す度にテンションが上がります。 ・ディオールは、やや流行があるかも。最近は買わなくなりました。 ・ヴィトンは2000年ごろのコレクションの方が、今よりもエレガントだったのに、と思います。 これで靴が良ければ、カジュアルでも一流店に行けます。 今の時代、一番かっこいいのは安い服をそうとは見せない、リッチカジュアルだと思います。 ハイブランドとファーストファッションのコーディネイト、楽しいですよ。 エルジャポンやヴォーグのコレクション報告も参考になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧