夫の実家近くにマイホームを建築中です。
南向きの自宅で、裏手に低層のファミリー向けのアパートが建っています。アパート関係で、2つほどご相談があるので、皆様の知恵を貸してください。
(1)私たちの家の最北には和室があり、そこには腰高の霞ガラス窓が設けられています。この和室は当面は客間として使う予定で、使用頻度は高くないと見込んでいます。ここの窓にはレースカーテンを設置する予定です。アパートからの視線が気になるかなと思うのですが、霞ガラスとレースカーテンの組み合わせで、プライバシー保護としては十分ではないかと考えています。
しかし、夫の両親からは、「アパートからの視線が気になるため、北側に高めのフェンスを設置して、アパート1階から和室が見えないようにした方がよい」との意見をいただいています。もしフェンスを高くする場合は、費用は負担していただけるとの申し出もあります。
一方で、私はフェンスを高くすることで、アパート1階の住人の日当たりがさらに悪くなってしまうのではないかと気になっています。というのも、アパートはもともと南向きで、南側は長年更地だったため、日当たりの良い環境でした。そのような状況の中で、さらに高いフェンスを設けることで、余計に日当たりを悪くしてしまい、反感を買うのではと思っています。皆さんならどうしますか?高めのフェンスを設置しますか?
(2)もうすぐ引渡しなのですが、引っ越しのご挨拶の際に、アパートに住んでる方はどの範囲までご挨拶に行くべきでしょうか?
アパートは16部屋ぐらいあるのですが、私たちの家が被ってるの端の6軒ぐらいです。アパートはおそらくオートロックではないです。