本文へ

新居での悩み事

レス7
(トピ主 0
😣
ありっさ
話題
夫の実家近くにマイホームを建築中です。 南向きの自宅で、裏手に低層のファミリー向けのアパートが建っています。アパート関係で、2つほどご相談があるので、皆様の知恵を貸してください。 (1)私たちの家の最北には和室があり、そこには腰高の霞ガラス窓が設けられています。この和室は当面は客間として使う予定で、使用頻度は高くないと見込んでいます。ここの窓にはレースカーテンを設置する予定です。アパートからの視線が気になるかなと思うのですが、霞ガラスとレースカーテンの組み合わせで、プライバシー保護としては十分ではないかと考えています。 しかし、夫の両親からは、「アパートからの視線が気になるため、北側に高めのフェンスを設置して、アパート1階から和室が見えないようにした方がよい」との意見をいただいています。もしフェンスを高くする場合は、費用は負担していただけるとの申し出もあります。 一方で、私はフェンスを高くすることで、アパート1階の住人の日当たりがさらに悪くなってしまうのではないかと気になっています。というのも、アパートはもともと南向きで、南側は長年更地だったため、日当たりの良い環境でした。そのような状況の中で、さらに高いフェンスを設けることで、余計に日当たりを悪くしてしまい、反感を買うのではと思っています。皆さんならどうしますか?高めのフェンスを設置しますか? (2)もうすぐ引渡しなのですが、引っ越しのご挨拶の際に、アパートに住んでる方はどの範囲までご挨拶に行くべきでしょうか? アパートは16部屋ぐらいあるのですが、私たちの家が被ってるの端の6軒ぐらいです。アパートはおそらくオートロックではないです。

ランキング

レス

そうですね

🙂
おじさん
(1) おそらく、その組み合わせで外からは見えないと思います。 不安であれば、外から人影は見えないけど中からは透けるみたいなレースカーテンもありますので、探してみるといいでしょう。 最近の流行りだと、ハニカムシェードとかって手もありますね。 私も、フェンスは大げさかなと思います。 (2) 私ならしないです

防犯の面からもフェンスはやめたほうが

🙂
ティーマ
人目を避ける工夫は、別な言い方をすれば空き巣や泥棒に好都合な設備とも言えます。最近は家人が在宅であることを承知で侵入する、いわゆる「居抜き」が増えています。普段あまり使わない部屋の前に隠れる場所があるなんて、怖くないですか? 犯罪者に好都合な死角を作らない方がいいですよ。

騒音問題があった場合

🙂
ライムカレー
「私たちの家の最北には和室があり、そこには腰高の霞ガラス窓が設けられています。」 う~ん、もう「できてしまった」のですよね。 今さら何を言っても意味はありませんが…そこには窓を作らず、壁にして、ごく小さ目のはめ殺し窓程度にしておいたほうがよかったのではと思いますが…北側からの「騒音」があった場合、「窓」と「壁」では、かなりの違いがあると思いますので。 北側には16戸ものアパートがある、ということは「人の出入り」はかなりでしょう、「騒音」が気にならないタイプの人ならいいですが、そうでなければ、「壁」のほうがよかったのではと思いますが…。 フェンスを立てるのなら、やはりアパートの1階の住人から「日当たり」についての苦情が出ることは、覚悟したほうがいいのかもですね。結局は、「窓」ではなく「壁」にしておけばよかった、という話なのかも…。

何窓?

🙂
ハッピー
引き違い窓ならフェンスは立てないほうがいいと思います。 泥棒入りますよ。 うちの方でも泥棒入るのは一階の引き違い窓からです。 シャッターがあればまだ良いのですが。 その他の窓なら、和紙っぽいプリーツスクリーンとか、部屋の雰囲気にあったものはいかが? それとも、カーテンしか取り付けられない理由があるのかな。 うちも本当はスクリーンが良かったのに、カーテンしか無理になったとこがあります。 冬は確かに日当たりあった方がいいかもですが、昨今の夏は日当たり良すぎると部屋が暑くなって大変ですので、逆に喜ばれるかも? アパート16部屋もあるなら、単身様の小さいアパートかな? それなら昼間は皆仕事に行ってると思うので、日当たりとかそもそも気にしないかも。 あと、アパートには挨拶に行きません。

施工メーカーに相談

🙂
とおりすがり
施工メーカーで確認申請を出していますよね? 建築基準法や民法などの法律をクリアしないと建築は出来ません。 隣地の日当たりとかは考えていると思うのですが。 だからトピ主さんが考えるではなくて 専門家である施工メーカー・建築士さんに相談したら良いのでは?

サンシェード

🙂
さくら
サンシェードかすだれで良くない? 和室の場合日光で日焼けするし 防犯的にも高いフェンスはよろしくないし、 台風等で倒れれば、その責任追わなきゃいけない。 そもそも夫実家近くなら義親は泊まることはない。 来客時は和室で対応するの? 大抵はリビング(ソファー、ダイニング)で来客対応する気がするけれど。 正直なぜ義親があなたの家にお金出してまで、フェンス建てたいと思うのでしょうか? 将来的には同居で、客間で介護で自分が住む前提で、自分の家感覚で口とお金出してきてるように思えるけど。 下手にお金は援助受け取ると、セカンドハウス感覚、無料カフェ感覚で家にやってくる可能性も無いですか?

それよりも疑問

🙂
電源ON
挨拶はしない。フェンスは立てない、先方の日当たりはアパートですしどうでもいいですが、そこまでする意味はないと思います。 それよりも夫の両親が、アパートからの視線が気になり費用を負担してまでフェンスを立てようという申し出に疑問を感じます。 その部屋に入り浸るつもりなのかな?って思えるぐらい大きなお世話かと・・・ それまでの家を建てる経緯や親との関係性が分かりませんが、よっぽどお金が余ってるのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧