本文へ

共働きの夫婦の不平等にもやもや

レス29
(トピ主 1
😣
にこ
恋愛
結婚して1年、共働き妻29歳、夫35歳です。最近になって、夫との生活の不平等さにもやもやしてきました。夫は私にうるさく言ってくる人ではなく、家事も言えば手伝ってくれる、自分がしようと思った時はしてくれます。ですが、自ら進んでやると言う感じではなく、補助としてのお手伝いと言った感じです。しない人からしたら、贅沢な悩みなのかもしれませんが。

共働きで、寝る時間は一緒。私は1時間半早く起きて仕事に行く。夫は休憩時間は長いが、私より3時間遅く帰ってきます。夜ご飯は夫が帰るのを待って10時すぎから私が作ります。夫の長い晩酌を終えて、洗い物はほぼ私です。私は最近疲れが溜まっていて、掃除、家の片付けがおろそかになっています。なんとなく家事の責任者は私になっておりますが、完璧ではないので分担しようと言うのも偉そうかと思って我慢をしています。ですが、妻として申し訳ないと思う責任があるのですが、夫は何も責任感などないんだろうなと思うともやもやしてきました。うるさくは言ってきませんが、心の中ではまたやれてないなと思っていると思います。やはり3時間早く帰っている分文句は言わない方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

あのー

041
たろすけ
お互いの勤務時間帯が違うんだから、合わせなくてもいいんじゃないですかね? 例えば、夕食の時間です。 私と夫は社内結婚で、結婚当初は夫転勤中で別居状態でした。同居が始まった時、夫の方が帰宅が早く、私の方が残業してたな。結婚前から、出社前に会社近くで朝食をとるスタイルだったので、朝食不要。掃除・洗濯は私でしたが、夕食はまた別々にとる。そんな生活でした。夫は社歴は1年先輩でしたが、立場はずっと上で、同居した時は私はヒラ、夫は管理職だったので、そんなもんです。私の帰宅が遅くても、独身時代と同じように自分で食事は何とかしてましたよ。 頑張りすぎなんじゃないの? 出産を機に退職しましたが、今度は子ども時間が私の優先順位なので、夫の帰宅が遅ければ夫の食事はラップして寝ます。体もたないもん。 辛い生活は長続きしないので話し合いましょう。 朝が早いので、先に寝ます。洗いものは食洗機か、シンクに出してもらうだけでもヨシと。 掃除はご主人の帰宅前にできるかな。 食事も先に作って温めなおしでもいいじゃない。 うまくやろう。

夫婦でしょう?

🙂
若頭
不満があるなら一人で溜め込んでないで本人に吐き出したらどうですか? といっても、不平不満などを一方的にいうのでなく、言い方を気をつける必要はあるでしょうけど。 溜め込んでいたって、いつかは爆発して返って取り返しがつかなくなりますよ。 まだ気持ちに余裕がある時に消化した方が良いでしょう。 あと、家事の「完璧」って何をもって完璧になるのですか? あなた自身は現象の家事を完璧でないといいますが、 それに対して旦那さんはアナタの家事へのダメ出しをされるのですか? ダメ出しせず何も言わないのなら、旦那さんは現象の家事レベルで満足してるのでは? 人によって完璧の定義は違いますし、そもそもアナタの言う完璧を旦那さんは求めていない可能性だってありますよね? 程度によりますが、家事なんて完璧でなくても生きていけますし。 旦那さんが満足するレべルでトピ主さんが満足するわけでもないでしょうけど、 そこをハッキリさせるだけでも幾分か肩の荷がおりるのではありませんか?

同じだけ働くと、不公平感は出ると思う

🙂
プチシュー
夫婦で共働きで不公平感を出さないためには、収入を半減させ、夕方には帰れるパートや派遣で 基本的な収入は夫に頼る生活にしないと、難しいと思う。 男性が自然発生的に家事を主に担う気になってる人は、現在でも少ないし 結婚の絶対的条件にもしづらいでしょ?家事を本当に半々する気で責任もってやってくれないなら嫌ってね。 そして、そもそも、トピ主さん自身が、家事は女の仕事だと思ってる。 >うるさくは言ってきませんが、心の中ではまたやれてないなと思っていると思います こんなこと思うなんてね。ちょっと被害妄想、入ってると思うから。 それは、女の癖に!と思われてるに違いないという思いでしょ? これに、子育てが加わり、親戚付き合いも男側を優先しろプレッシャーが加われば 不公平感は増すばかりです。 だから私は、自分で仕事の方を減らして、自分の中でバランスを保ってる所はあると思う。 仕事頑張って、家事もやって、子育てもやって…の先に待ってるのは、夫婦の不仲な気がして。 もちろん、そうならない夫婦もいるけど、私は爆発するだろうなって、自分で思いました。

とりあえず

🙂
しま
掃除、片付けはおいといて。 とりあえず、晩酌に最後まで付き合うのはやめて、先に寝る。 洗い物は旦那にさせる。 で、どうでしょう?

私なら先に食べます

フィヨルド
私なら10時まで待たずに先に食べてしまいます。 夫は自分がしたくて晩酌してるんだし、付き合いません。 電子レンジでチン出来るようなメニューだけ用意して、あとは勝手にしてもらいます。 食器は食洗機を買うか、ワンプレートに盛り付けるかして洗い物は減らします。 それで夫が文句を言うなら、もう夕飯は作りません。 私はそうしてます。

工夫すれば?

041
通りすがり
19時に帰ってから、自分の分だけ作って食べれば? 旦那さんが帰ったら、予め作っておいたつまみを出したり、温め直して出せば? 疲れているなら、長い晩酌に付き合わずに、さっさと寝れば? 旦那さんが使った食器は、洗い桶に浸けておいてもらうか、旦那さんに洗ってもらえば? てか、無理して作らなくても、惣菜の日があってもいいと思うけど。 洗濯は乾燥機付にすれば、干す手間なし。乾いたものを着れば、片す手間なし。 掃除はルンバにさせる。細かいところは休みにやればいい。 コップの水が溢れてからじゃ、遅いよ。

働いている事と家庭を持つ事

🙂
共働の定義
最近では共働は、当たり前のように有ると思います。夫の稼ぎが少なく、補助として働く場合と、夫と同様、家庭を支えられるだけの収入があり、夫々の仕事を結婚当時から尊重して、計画を立てている場合。トピ様の場合は如何なのでしょう? 一家を経済的に、そして長期的に支えるのは自分だ!と夫が自覚し、妻も自分だけでは食べて行けない、、、と認識しているなら、家事の責任位は妻が果たすべきだと思います。まして、妻・夫に関わらず、早めに帰宅出来る方が何らかの準部をするのは当たり前。 トピ様が、夫の仕事から得られる自分の生活のレベルと、自分の収入で一人で暮らす生活レベルとを比べて、一人の方がより快適で楽しい生活なら、不平等などと愚痴らずに、とっとと別れてしまう事です。 それにしても、一人の時はどうやって暮らしていたのですか? 夫が帰る迄待って作る夕食?其れ迄の時間は? 長い晩酌の間、何をしているの? 掃除や洗濯なんて、二人分なんて一人と大して変わらないのに、、、 共働をやたらと盾にする女性が増えていますが、、、基本的に体力が無いのでしょうか?アラフィフの2本大黒柱としては不思議でなりません。

旦那さんの帰宅を待って晩御飯の準備?

041
黒船
帰宅後、旦那さんが帰宅するまでの3時間って何してるの?その間にご飯用意したり洗濯物しまったりしてても自分の時間がとれそうですけど何テンパっているのでしょうか?そもそも晩御飯の準備を旦那さんの帰宅後から始めるって意味不明です。 疲れる?それってトピ主さんの要領が悪いだけ。

もっと早くご飯を作れば?

🙂
リュウくん
なぜ、わざわざ旦那様が帰って来てからの、そんな遅い時間からご飯を作るのですか? 旦那様が帰って来るまでの3時間は何をしているのですか? 私なら、ご飯を作ってサッサと1人で食べています。 旦那様の分は、ラップしてマイクロウェーブにかけれるようにして、調理に使った鍋や自分が食べた食器等は、旦那様が帰って来るまでに全部洗ってしまっておきます。 そうすれば、晩酌で食事が終わるのが遅くなったとしても、後は旦那様の分の食器だけですよね。 旦那様が帰って来るまでの3時間があれば、私なら洗濯機を回しながらご飯を作って、自分だけで食べてすべて片付けた後、洗濯物を干して、お風呂にも入れますよ。 家の片付けやお掃除は、お休みの日に、2人ですればいいのでは?

僕食べる人

041
ジンジャー
何十年前のことでしょう こんなCMが物議を醸したのは・・・ あれから半世紀近く、まだこんな状態なのですね 働く女性の負担は、大層なものだと思います。 ご飯作るのは三時間帰宅が早いあなたでも良いとして、片付けはご主人にお願いしましょうよ。 寝る時間、平日は一緒ではなくても良いじゃないですか? で、ご主人が帰宅するまでの三時間は、すべて家事をしているわけでもないのでしょう? 洗濯 炊事 掃除、ある程度は平行してできるので、夫婦二人分なら一時間もあれば十分なのでは? 残りの時間はあなたの休憩時間にしたら良いと思います。 長い夫婦生活を続けていく中で、言いたいことが言えなければ不満がたまります。 モンクではなく冷静に、お願い事として(お願いするのも変な話ではありますが)言えば良いんじゃないですか? こと家事に関しては、言わなきゃわからない男性は多いのかもしれません。 まだまだ、家事は女性の仕事と思っている人も多いのかもしれませんね。 部屋が片付いていなくても気にならないからかもしれないです・・・ そうなると、気になる人がしたら良いになってしまいますが まずは、言ってみましょうよ

多少ホコリがあっても死にゃしません

かぴ
>掃除、家の片付けがおろそかになっています >完璧ではないので分担しようと言うのも偉そうかと >妻として申し訳ないと思う責任がある トピ主さんは気負い過ぎな印象を受けました。 まだ結婚して1年で「頑張らなきゃ!」という気持ちがあるのだと思いますが、ご主人がおっとりして気にしないタイプなら、家事を完璧にしなくたって大丈夫です。 多少ホコリがあっても散らかっていても死ぬわけじゃなし、共働きなんですから「自分の責任」と感じる必要はありません。 ご飯もご主人の帰宅を待って22時以降なんですね。自分だけさっさと済ませて、ご主人の分は後でチンして出せるくらいの気構えで良さそうに思います。 うるさく言ってこないご主人は楽ですよ(笑) トピ主さんは少し気を楽にして手を抜ける部分は抜いてみてはどうでしょうか? もしそれで文句が出るなら不満をぶちまけても良いと思います。

そりゃ、、、

😉
柴ちゃん
旦那さんと同じ時間に寝て、1時間半早く起きる毎日だったら、疲れがたまりますよ。必要な睡眠時間に関しては個人差があるけれど、トピ主の就寝時刻は1時近いのでは?朝起きるのは、6時半位?自分が好きなことをしながら夜更かしして寝るのが遅くなるのと、旦那さんの晩酌に付き合って遅くなるのでは、翌朝の疲れが違うと思います。 「先、寝るね。お皿、片付けておいてね。」と言えるなら、言えばよし。寝る時間は、一緒にしたいなら、帰宅後1時間位仮眠を取るのも良いのでは?または、時々、すごーく疲れちゃう、、、って感じなら、「風邪引きそう。もう、寝ます。」と連絡して、帰宅後すぐに寝ちゃえば? 毎日毎日同じスケジュールでなくても良いでしょう?共働きを続けるなら、上手に休むのも仕事の一つでは?無理して、体調崩して退職、、、ってパターンは避けたいですよね。

家計分担は?

041
まな
家計の方はどうなっているのでしょう? 完全折半でしかも家事はほとんど妻が…だとそりゃ辛いですよ。 うちの場合夫のみのお給料で生活をして私の収入は全て貯金。 夫は激務ですが私は週3日勤務なので家事分担の必要はなく、夫はゴミ出しと雪かきをするだけにしてます。 もし私がトピ主さんの労働条件で家事も全て…だったらとても無理です。そもそも毎日働くだけですごく疲れませんか? ただ旦那さんの働き方だと家事をやるのは可哀想だとも思います。 トピ主さんのお仕事をもう少し減らす事は無理でしょうか? 旦那さんにしっかり稼いで貰ってあなたはその分家事を頑張るのが一番良い形だと思います。

わたしもそのことで夫に苦言を呈したばかりです。

041
mari
ほんと共働きのの夫婦は、概して奥さんの 方が帰宅時間が早いので、家事とかの 大半を奥さんがすることになる場合が 多いですね。 私も、新婚の頃、家事の大半を担って いたら、過労で急性肝炎になりました。 その後、いろいろあり、結婚半年で 退職しました。 その経験から、あまり、無理をすると 身体を壊してしまうと思います。 今は、私は専業主婦をへて、 共働きですが、夫の帰宅を 待たず、夕ご飯ができたら 18時半ぐらいにひとりで 食事をします。 夫の帰宅時間を待ったり せず、淡々と自分のペース で家事をしないと、体調を 壊すと思います。

時間と家事の負担だけは書いていますが

041
28歳女性
なぜ肝心の「収入」を書かないのですか?収入差から「家事はトピ主がやって当然」と言われるのを避けたいからとしか思えないのですが。 分担を求めることの是非を問うにしても、正直これだけでは何とも。具体的にご主人に何をしてほしいのかも分りません。 朝は1時間半早く起きて仕事に行くとは言え、帰宅時間はトピ主の方が3時間も早い。その時点で1時間半ご主人の方が拘束時間は長い。その上収入も圧倒的にご主人の方が多く、トピ主がその恩恵を受けているなら、ご主人に「夕食は自分で」は都合が良すぎると思います。 意見を求めるなら、収入差、つまり家計貢献度と、具体的に家事の分担でご主人に何を求めたいのかを書いてください。

うーん

💰
ひもが固い主婦
文句は好きに言うなりしたらよいと思います。でも平等どころか、より私の負担を軽くしろ!という主張になりませんか。 ご主人が帰ってくるまでの時間で家事が終わりそうですが、それでも不満でしょうか。夫婦ふたり分ですよね。 今の状態で、トピ主様が家事全般をされていても"やりすぎ"とは感じません。なぜ不公平(自分の方が家事をやりすぎ)だと思うのですか? 勤務時間内の休憩時間って休憩時間というか、ただ拘束されてるだけの時間で、羨ましくない休憩時間だし、それを持ち出す理由もわかりません。 ところで、夜ご飯はご一緒されてるのですか?我が家では自分だけさっさと食べちゃいます。夫の分は一緒につくって帰宅後チン。トピ主様は食卓でお茶を飲んだり、晩酌にはつきあうなりなんなりと。 食後の洗い物は夫にお願いねと任せちゃえば良いのでは?食事を作るときは、ある程度片付けながらされてるだろうし、ご主人がちゃちゃっと出来るでしょ。酔っぱらってて無理なら食洗機でも導入されたらいかが? それと朝ご主人の方が遅いのは、お子さんを授かったときさそうです。お子さんの朝食&朝の保育園への送迎はご主人担当になりそうですね!

食事は夜10時過ぎに一緒に食べてるのですか

🙂
なな
遅い時間に食事するのも疲れる原因になっていると思います。 旦那さんは遅くてかわいそうですが、トピ主さんは3時間早く帰れるのだから、帰ったら、すぐに食事を作って先に食べていていいと思います。 鍋類と自分の食器を先に洗っておけば、旦那さんが帰ってから食事を用意してあげて旦那さんの分を洗うだけでも、夜の寝る前が楽になると思うのです。 掃除なども言えばやってくれるのだから、もっとやってもらったらいいと思います。 洗い物だって、旦那さん自分の分だけならたいした負担もないので自分で洗ってくれるかもしれないですよね。 文句を言うんじゃなくて、助けを求めるのは良いと思うのです。 分担しようと言っていいと思います。 相談してみたらいかがですか。

家事の責任者は妻、家計の責任者は夫

041
電波子
>なんとなく家事の責任者は私になっておりますが こういうご夫婦多いと思います。 フルタイム共働きでも、なんとなく家事の責任者は妻で、なんとなく家計の責任者は夫。 自分が最後の砦と自負するのは結構なことですが、相手が責任者であるとなんとなく思い込んで、自分はサブでいいやという気持ちがあると、相手にそれが透けて見えたときに、無責任だなぁとガッカリすることがままあると思います。 家事の分担について、文句ではなく、体の疲労感がとれず負担になっているようだから、できるところを手分けしてほしいと提案してみてはいかがでしょうか? そのために現在トピ主さんが行っている一週間分の家事を書き出して、簡素化や効率化できる点を見直したり、ご主人と分担できる家事を相談されるのがいいと思います。 長い人生ともに暮らしていくなら、我慢は禁物ですよ。 思う事があれば一つずつ話し合って落としどころを見つけていきましょう。

なんで...。

🐶
サンタ
旦那さん、食事は出来たて、一緒じゃないと嫌ですか? じゃなければ別々にしたら? 私は帰って少しゆっくりしてから作ります。 作ったら食べて片付ける。 旦那さんが帰ってきたら、自分で温めて勝手に食べて貰えば良いのに。 洗い物...面倒だよね~ やって貰えたら良いね~ お願いしてみよう~ もし無理だったら、朝ご飯はパンにして洗い物は朝にするとか...。 自分だけが我慢してるみたいになると、長続きしないよ~! 家なんて二人が良いなら、少し汚くても問題なし。 疲労回復に力を使おう!!

お疲れさまです

041
チェシャ猫
生活費はどういう風になってるのかが分からないけど。 確かに共働きしていると女性側の家事負担はどうしても大きいと思う。 しかも、真面目で責任感がある程、色々と気になってしまうし。 子供が出来たら、その上に育児の負担も増えますし。 まだ、結婚して1年とのこと。 これから多少、開き直るようになっていければ気持ちもラクになるかなぁ。 私は旦那が家事・育児に非協力的だった為、結婚後かなりの夫婦喧嘩をこなしましたね。 不満を溜めても結果爆発して、喧嘩になるので、文句を言うというよりも「こう思っているのですが?」という風に小出しで話し合うことをオススメします。

晩酌が嫌!

🙂
mikan
うちも共働きです。子どもが3人いるので子供関係は全て妻である私がやります。 家事も、夫のほうが帰りが5時間ほど遅いので、ほぼ私がやります。夫はゴミがあれば捨てますし、ルンバのスイッチを押す、お風呂洗いをやります。 寝る時間は夫のほうが1時間程遅く、私はお弁当作りや家事のために夫より2時間早く起きます。 以前は、夫婦の収入がほぼ同じだったので、もう少し家事も夫がやってくれて当然と思っていましたが、今は私の収入が半減したので、納得しています。 でも、夫は晩酌しません。帰ったらすぐ夕飯食べてお風呂はいってくれます。それだけでもありがたいなと思ってます。私も飲まないので、晩酌につきあうのはキツイデス。

新しい生活リズムを作る

041
ひるあんどん
男性です。 夕飯は寝る4時間以上前に終えるのが良いとされています。それを考えると、22時に夕食を摂るのは身体に良くないですね。でも、ご主人の帰宅時間はそうそう変えられない...となければ、平日はお互いに時間を合わさないと言うのは如何ですか? トピ主は早く起き早く帰るわけですから、作るのはトピ主が担当し、食事はそれぞれが自分に合う時間に摂取、片付けは遅く起き帰りも遅いご主人がすると言うのは如何ですか。何もご主人の晩酌に付き合う必要はないわけです。晩酌している間、話し相手になるもヨシ、テレビを見たり、趣味に費やすのも良いのでは? 洗濯物も干すのはトピ主で、取り入れるのはご主人でもOKでしょ? 共働きですから、家事や育児を分担するのは当たり前な話です。何も偉そう云々とは関係有りません。但し、気をつけなければ成らないのは「家事のあり方」をトピ主の思いだけで一方的に決め付けないことです。毎日掃除したい人もいれば、数週間に1度でも苦にならない人もいます。それぞれの我を通していたら埒が明きませんので、お互いに歩み寄り、頻度やカバー範囲を決めることです。 その際には、家計の負担割合も考慮しましょうね。

なんで同じ時間に寝るの?

🙂
匿名希望
なんで10時過ぎてから食事の用意をするのですか? 先にさっさと食べちゃって、旦那さんのは 温めるだけにして、食器は表わせればいいじゃない なんか、やってあげてるのに何もわかってない みたいな感じですよね? わかるわけないじゃないですか 誰かに家事の責任者を任命されたのですか? 勝手に、 家事は女がやるものと決めているのはとぴ主ですよ 手伝いではなく、やることを決めるべきです

相談してみては?

🙂
つゆくさ
あなたがなんとなく全体的に家事をしているだけなのですよね? で夫は言えばやってくれる、という状態。 なら担当を決めた方が良いのではないでしょうか。 まだ結婚して1年ですし、早い方が良いですよ。

ご飯は先に作って済ませ、夫の洗い物は食洗器

🎶
びっくり
夫の帰りを待って夜10時から食事を作り、 夫の長い晩酌につきあって それから洗い物してたら、そりゃ疲れるでしょう。 寝るの、軽く12時回りますよね? 子供ができたら絶対に無理な生活リズムだと思いますが。 3時間早く帰るなら、その時間に食事を作って先に食べ、 夫には温めるだけしてあげて(本当は夫が温めればいいと思うけど) 先に寝たらどうですか? 夫の食器は洗い桶にでも漬けておいてもらうか、 できれば食洗器で洗っておいてもらう。 今のままだと夫より1時間半ずつ睡眠が短い上に、 夫がのんびりしている間、トピ主さんだけいつまでも 食事の準備&後片付けで動いてなきゃいけませんよね。 体力的にも精神的にもきつそうです。

話し合う

🙂
hana
私も結婚当初は言われないと何もしようとしない夫にイライラしていましたっけ。 この人は家事は女の仕事だと思っていると。 そして同じように満足に家事ができないことにもイライラし何も言わないけれど心の中では不出来な妻だと思っているだろうとか。 今振り返ってみると家事は女の仕事だと思い込んでいたのは私。 たとえ共働きでも妻がすべきことでどんなに忙しくてもきちんと家事をこなすのが当たり前のように感じて無意識に自分で自分を追い詰めていました。 私の母がそういう人でした。 二人の子供を抱えて夜勤までこなしていたのに父は家事育児にはノータッチ。 母も当然のように一人でこなしていました。 そんな母を見て育ったので無意識に刷り込まれていたようです。 あなたも無意識に家事育児は女の仕事だと思い込んでいませんか? 夫婦と言えど所詮は他人同士。 残念ながら以心伝心とはならないのです。 気持ちはきちんと言葉にして真っ直ぐ伝えようとしないと伝わりません。 文句ではなくどうすればお互いに気持ちよく生活できるのか解決策を話し合いましょう。

年の差婚で共働きですから悪条件ではありますよね

🐤
朝日
5歳以上年上の夫と結婚している人は全体の18%。 女性の2号被保険者(要は扶養から外れている会社員)は全体の3分の1。 他の条件を勘案しなければ、ご主人は上位6%程度の好条件の妻を得たことになりますが、それだけ魅力的な男性だったのでしょうか? トピ主さんは自分で自分の首を締めているところがあると思います。 共働きしながら専業主婦並みの家事をやるのは無理なんですよ。時間的に。 加えて、自分の食い扶持を自分で稼いでいるなら、別に夫を立てる必要も無いんです。 養われているわけではないのですから。 例えば同一家計で同額の小遣い制だが夫が3倍稼いでいるとかいう状態であれば、所得に応じて家事分担を変えても良いかと思いますが。 それでも10時まで夕食を遅らせる必要はありません。 あなたはこれからおそらく母親になるのです。 なら心身を健康に保つことは母親の義務です。子供を守るための戦いです。 10時から飲酒を始めるような夫の夕食に付き合っているようではダメですよ。 ラップしてご飯を残す。お風呂にゆったり浸かる。食器は食洗機に入れさせる。 夫の家事力を伸ばさないと産後共働きは無理ですよ。

ありがとうございます

🙂
にこ トピ主
トピ主です。たくさんのレスありがとうございます。やはり、夕食は別々にした方がいいですよね。一緒に取る理由は、休みがほぼ合わず、夕食の時間位は、子供が出来るまではと、今までやってきました。あとは、周りにこのスタイルの夫婦がいないので、これが普通なのかなぁとも思っていました。ですが、今不満が出てきたら意味がないですよね。毎日ではなく週に何回か一緒に夕食を取るスタイルにしようかと思いました。 補足致します。説明不足で申し訳ありません。収入ですが、年収は130万程の差があり、夫の方が上です。私の収入は自分のお小遣いと自分の携帯と2人の貯金です。他は夫にお世話になっています。夫の休憩は自宅に帰ってきています。 夫が帰るまでの時間は、買い出しに行ったり、洗濯をしたり、仕事から帰ったらぐったりで、寝てしまうこともあります。この時間を無駄にしていることも分かっているのですが。。

勝手に被害者にならない方がいいですよ

🙂
なな
旦那様、文句も言わないし言ったらやってくれるんでしょう? なのに、トピ主さんは一人で勝手に背負い込んで辛い思いをしているようです。 一年でしたら、今のうちに是正しましょう! 今の生活が長くつづくほど、旦那様は「これが当然」と思い込んでゆきます。 そうなってから分担は大変です。 ・さんざんレスがあるように夕食は先に用意し食べる。旦那様には暖めるだけ ・晩酌に最後までつきあわない。私は夫晩酌の間洗い物や風呂掃除してます。 ・晩酌が長いなら皿は自分で洗ってもらう。うちなんか専業主婦だけど夫は勝手に洗ってる ・旦那様が文句言わないなら完璧でなくても気にしない。文句あるならやってもらう。 ・時短家電を入れる。お掃除ロボと乾燥付洗濯機はオススメ。買う価値あり。 ・平日はロボに掃除させて、ちゃんとした掃除は週末に二人で ・料理は週末に常備菜や下ごしらえ(野菜など切っておく)やっておくといいですよ。これも夫婦二人でどうでしょうか。買出しのあと一緒にやっちゃうといいです。お肉も下味つけて小分けして冷凍します。 お子さんが生まれたら、旦那様の分担も増えます。今から慣れていただきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧