本文へ

友人の態度にちょっとモヤっ

レス31
(トピ主 0
🙂
雑魚寝
話題
すごく腹が立つわけでもないけど、ちょっとモヤモヤしています。

土日、友人と旅行に行きました。
申込の時に、サービスで近くのランチの無料券をもらえました。
3000円くらいのちょっとお高めのランチだったので、ガイドブックで場所も確認して、お昼の楽しみにしていました。

ただ、行きの新幹線で友人がその無料券を忘れてきたから、別の場所でランチは食べようと言われました。
確かに普通に食べるには3000円はちょっと高いですよね。
気持ちはわからなくもないのですが、私は無料券を持っているわけで、、、、

皆さんならどうされますか?

結局、私はどうしても食べたかったので、そのお店に行って、それぞれ1500円ずつ出して食べました。
(私の分の海鮮丼は無料だったので、彼女の3000円を二人で割り勘した)
友人は、私は他の安い店にしたかったのを我慢したから、1500円は出してもらって当たり前みたいな態度で、私もケチかもしれないんですがもやもやしてしまっています。私なら自分の分は3000円負担すると思うんですが、どうなんでしょうか。小さいモヤモヤです。

ランキング

レス

友人の態度にモヤモヤですね

🙂
ふ~ん
 「じゃ、一人で行って。私は安いとこ探すわ」 で、2人で旅行なのに、一人飯 堪能しても味気ないしね。  私なら、忘れてきたのを言わず、支払いの時に 「あ~、忘れてきちゃった」で、自腹で食べますけどね。  だって、忘れてきた自分のせいで、 相手の旅行にまで、ミソつくようなことしたくない。 「誰が悪いの?」って話でしょ? 当然のように「別の場所でランチ」なんて言われたら、 そりゃモヤモヤしますわ。  自業自得だし「また今度」が、無いかもしれない旅行なのにね。

仕方ないかな

041
ふふ
だったら昼食は別々の店で食べればよかったのに。 お互い妥協できずに希望を満たすなら。 友人はその店でなくてもいいと言い、でもあなたはどうしても食べたい!なら半額出すのも仕方ないと思います・・。

友達が変

🛳
あゆみ
私が忘れた友人の立場なら、最初の予定通りその店に入り、自分の分は全額自腹で払います。 自分の落ち度で自己負担となったのに、その半分を友達に払わせる訳には行きません。 かと言って、ちゃんと忘れずに持って来た友達にそのランチを諦めさせる訳にも行きません。 私のせいで友人までが食べられなくなるなんて申し訳なさ過ぎる。 ランチに3千円も払うのはどうしても嫌だと思ったら、ランチは別々に食べることを提案します。 「あなたは予定通り、その店で食べて来て。私は近辺の店で適当に済ませるから、食事後にまた合流しましょう」と。 更に「私が忘れたばかりに一緒にランチ出来なくなってごめんね」と詫びます。 私ではなく友人が忘れた場合も、その様な対応をしてくれると思います。 そして、私ならそこで「半額負担するから一緒に食べよう」と誘います。 すると友人が「それではあなたに申し訳ないわ」と遠慮し、 私→「いいから一緒に食べようよ」 友人→「え~!でも悪いわ」 なんて言い合いになることが容易に想像出来ます。 自分が忘れたらその食事を友達にも諦めてもらう、食べるなら半額出して貰って当然!なんていう思考はおかしい。

一人で海鮮丼無料の店に行きます

😉
揚げ衣纏ったふかし芋
当然です。一人で海鮮丼無料の店に行きます。 そうすれば3000円の無料券をムダにすることもなく、友人に1500円奢ることもありませんし、友人が1500円は出してもらって当たり前みたいな態度だとモヤモヤすることもありません。 そもそも無料券を忘れてきたのに「別の場所でランチは食べよう」と言う友人は自分勝手の自己中です。自己中でない人は黙って3000円払ってトピ主さんと同じ海鮮丼を食べますよ。

貴方がおかしい

🐤
ユーリ
 友人との旅行申し込みの際、貰ったサービス券なら、それで当たり前では?どうしても貴方が食べたくて、昼その値段は高いと双方認めている。  こういうの、よくあとで揉めますね。私なら、その状況で自分だけ支払わないで、友人だけお金出すことに抵抗あります。気がとがめないのでしょうか?それでも、と言うなら一人でいけば良かったのでは? そう考えると、旅行自体人と一緒にいかなくてもいいのかな。  そのように自分だけ財布出さず、強硬していった店、相手がどう思うかは考えないのですね。私なら、次はないし、そもそもお付き合いしていない。セコケチ。

う~ん

041
黒旋風
私ならば忘れてきた方が悪いので、「いや、そこで食べたいけど、なにか?」って 言うかな(笑) でもさ、結局そういう部分で合わない人と旅行に行くのは 避けたいと思っちゃうかな… 仮に連れが忘れたとしたら、「しょうがないな~んじゃ、割り勘にしよう」と 今回のトピ主さん達のような流れに"自然"となれる相手じゃないとなぁ。 つまり、今回は相手が自分が忘れてきたミスに対しての逆ギレでしょ? そしてそれをトピ主さんに遠慮なくぶつけてるのだから やはり、合わないだけだと思いますよ。もしくはナメられてるだけかな…と。

仕方ないと諦める

🙂
ぷ~にゃんパン
今回は、友人が無料券を忘れたから仕方ないと諦めるしかないと思うよ。 友人は忘れたと言ってくれたよね。それで別なところでとお願いされていますよね でもトピ主さんは食べたかった、だから半額負担って感じになった。 今回は半額券だったと思いましょ でもトピ主さん、立場が逆だったら自分は負担すると言いますが それでもモヤモヤが起こったのでは?ご友人が無料で平気で食べている。でも自分は3000円負担。なんで平気なの?って友人を疑うと思いますよ たまにトピで上がったりしますが、ご友人が無料券を持っていて、ある施設へ誘われた。 その無料券は1枚だけで、友人は私は無料で入れるけど、貴女は自分で買ってねと言われたらどう思いますか? これと同じだと思います

モヤモヤしますね。

041
ぽよ
無料券を忘れたのは友人の自己責任ですよね。 トピ主サンが好意で負担してくれたのを当たり前だと思う態度にモヤモヤするのは当然だと思います。 普通は「ありがとう」や「ごめんね」があり、私なら後で何かしら御礼しますけどね。 もし別なお店でランチしたら、友人がトピ主サンの分を出してくれたんですかね? だって、トピ主サンは本当は無料で海鮮丼を食べられたんですから。 友人同士助け合い半分出しますけど、当たり前な態度は嫌です。

わかりますが

🐧
なるみ
主さんの気持ちはわかります。 出してもらって当たり前な態度にもモヤっとするかも。 ただ、無料券を忘れてしまったことは しょうがないし、どうしても高い店で食べたいという希望を主さんは通した訳です。 1500円、私なら払うかな。

ええっ~?!

041
よる
トピ主は鬼ですか? 「私なら自分の分は3000円負担すると思うんですが」と仰ってますが、本心は自分は全額タダで食べ、友人は3000円全額自腹で食べるべきだと思ってるんですね? 念のためお聞きしますが、旅行に行くくらいの仲の良い友人ですよね? 私は絶対に失敗しないという上がった考えはないですし、誰にだって間違いはあるという前提で生きてます。 だから友人がクーポンを忘れてしまったとしても、許しますけど。 自分がクーポンを持参しているなら、結果半額で食べられるわけですから、ラッキーだと思いながら友人と一緒にランチしますけど。 トピ主は絶対に間違いはないのですか?常に完璧な人間なのですか?

うーん…

041
mac
問題は「無料券を忘れたから」という理由で行くか行かないか意見が分かれた事ですね。 トピ主さんは「無料券を忘れた友人が悪いんだしせっかくだからそのお店に 行きたいと思うのは当然」というように思い、 友人は「忘れたのは悪かったけど行きたくないのに付き合わされた。 だから半額相手が負担するのは当然」と思った…のかな。 結局はどちらも「私の方が我慢した」と思ってしまったのでは? だとすると私はどっちもどっちかなと思います。 私がトピ主さんなら「3000円相手が負担するものでは?」とは全然思わない。 無料券は旅行のおまけについてきたものなので、手元に一枚しかないなら それを二人で使おうという考え。 私の分の無料券…じゃなく、二枚あるうちの一枚、と考えます。 もし友人の立場なら、券を忘れたことを申し訳なく思い 相手がそのお店に行きたがるなら付き合います。 そして半額負担を申し出てくれたのなら感謝してありがたく受け入れるかな。 結局は大切なのは相手への思いやり…ですよね。 それがトピ主さんも友人もどちらにも足りなかったのでは?と感じました。

別々の店で食べればよかったのに。

041
ハンドン
じゃあ、ランチだけ別々で行動して食後にまた合流すればよかったのにね。 なんで忘れてきた責任をトピ主さんがかぶってるの? 忘れてきたのがパスポートだったら? 財布だったら? もっと高くて楽しみにしてたもののチケットだったら? どこまで面倒見てあげるの?

うん、モヤモヤするね

🙂
じゅのん
そのお店に行く事は、ハッキリと約束していたのですよね。 それなら、私が友人の立場であれば3000円払います。 もし相手が、1500円払うよ、と言ってくれたとしても、余りにも申し訳なさすぎてそんな事はできません。 とんだ災難でしたね。 友人が「券を忘れた」と言ったとき、あなたがめちゃくちゃ大袈裟に「えーっ!うそー!楽しみにしてたのにー!」って驚けばちょっとは何か変わってたんですかね? 相手の「他の安い店に行きたかったのに我慢したから出してもらって当然みたいな態度」…そういう人いるなあ!わかります。モヤモヤします。 でも、もうそんな人なんだと諦めるしかないし、それでも友人としてつきあっていくなら、このトピで愚痴っておいて後はもうなかった事として扱うしかないかな…

わかる!

🙂
ひろ
主さんの気持ち、とてもわかりますよ。 私が友達だったら、『私が忘れたんだから、私は3000円払うから予定どおりそこへいこう!』といいます。 そこで、私があなたなら、1500円ずつ分けよう!と、話すと思います。 友達は、謝るわけでもなく図々しいですね。。 モヤッとして当然。

どっちもどっちかな・・・

🙂
Moo
サービス券が1枚しかないなら、私だったら最初からその旨を話して、どうしてもここに行きたいから1人の分を割り勘にしない?ってするな・・・ お友達の出してもらって当然って態度も疑問ではあるけれど、もしあなたがはじめ自分は無料券あることを話してなかったならそうなっても仕方ないと思います。

せこい

🙂
ゼニーバ
その無料券って別にトピ主さんが何かポイントを貯めてとかで 貰ったものじゃないですよね? 旅行の申し込みでたまたまキャンペーンかなんかでサービスとして貰えたものでしょ? つまりは元手がかかっていない全くダタで貰ったものですよね。 それを何としてでも使いたいって気持ちがせこすぎるわ。 友人が無料券を忘れてしまったのは落ち度ではあるけど仕方ないでしょ。 私なら別の店にするかどうしてもそこで食べたいなら割り勘で食べますよ。 だってたまたま貰っただけの無料券だからね。 友人が割り勘で当たり前の態度だとイラっとくるのはわからなくはないけど 自分の友人だったら別に何とも思わないですね。 毎回そんな感じの友人なんですか? だったらお付き合いは止めたらいいと思いますよ。 自分本位な考えなのはトピ主さんも同じだと思います。 だって友人は忘れてしまったから高い店でなんて食べたくなかったのに トピ主さんがどうしてもって言うからそこに行ったんですよね。 その時点で自分の分は自分で払えってナイでしょ。 友人がその店で良いよと言って割り勘にさせられたのなら 納得いかないのはわかるけど。

うわーそれは

041
まるこ
まさにモヤモヤですねえ。 私は、落としどころとして割り勘は妥当だと思うんです。 でもそれにはまずご友人がきちんとごめんねと言ってくれたり、 せっかく調べたし、私は自腹で払うよという申し出があってこそだと思う。 その流れがあれば主さんも、いいよ割り勘にしよう?と 気持ちよく申し出れたと思うし、ご友人もそれに対して、 忘れちゃったのにごめんね、ありがとう! というのが一番様式美として正しい気がします。 忘れたから他の店で!(それが何か迷惑でもかけてる?)とか タダなんだから半額くらいいいじゃん、みたいな態度は 全然いただけないですよー。 ご友人、ケロっとしてるの?なんだか感じ悪いですね。 普通のクーポンじゃなくて、旅行会社から事前にもらったということは ある程度価値があるものなのにね。

別々に食べればよかったですね

041
obacyan
後でもやもやするくらいなら、別々に食事をすればよかったですね。 私だったらいっちょに旅行をするほど仲の良い友人のためなら、食事代の半額負担は当然だと思うので、モヤモヤしないけれど。

レスします

💢
金時豆
その友達と、縁切った方がいいですよ? チケット忘れた自分が悪いし、1500円の昼食も払いたくない人と、旅行するの怖いです。

ご友人の態度は頂けない。でも、貴女も・・・

041
カカオ
確かに、無料チケットを忘れて来た彼女が悪いです。 でも、最初から半分出してと言った訳でなく、 もっと安い物にしたいという事ですよね。 迷惑な話ですが、お安いランチを拒否した段階で、 貴女がお持ちの無料チケットの使い道は、決まっていたのでは? どうしてもその無料チケットの特典を、貴女一人で利用したいのならば 「じゃあ、お昼は別行動で、それぞれが納得するものを食べましょう」 と言えば良かったのです。 でも、実際には、そうはいきませんよね。 私が貴女の立場ならば、例え一枚でも、折角の無料チケットを無駄にしたくないのなら 二人で利用することを提案します。 >私なら自分の分は3000円負担する。 私も彼女の立場なら自分のミスで忘れて来たのですから、当然そうします。 ただし、その際に「もっと安い店にしてくれ」とは言いません。 もっと安い店とのお願いを断った時点で、別行動か、チケットを提供するか どちらかしか選択肢は無くなっていると思います。 迷惑をかけていながら、当然そうな顔をするご友人は困った人ですが その状況を招いてしまったのは、貴女ご自身の選択である事をお忘れなく。

旅行だからねぇ

041
私がトピ主さんの立場ならやはり同じように割り勘にしたほうが、わだかまりもなく旅行を楽しめると思うので提案します。 反対にご友人の立場なら、3000円自腹のほうが気が楽です。無料券を忘れたのは痛恨のミスですが、旅行だから奮発したと思えば… いずれにしても、自分の都合で相手の楽しみを奪うのは気が引けるので「別の安い店に変更」は無いですね。 下品な言い方ですが3000円が1500円になったのだからラッキーだし、トピ主さんには余計な支払いをさせたのだから割り勘で当然というような顔はできませんよね。 旅行なら翌日の食事はご馳走するとか、後日でも何かお礼するのが礼儀だと思いますよ。

トピのようにします

🙂
めんどくさがり
一緒に旅行に行くような親しい友人なら、他の色々なところで持ちつ持たれつだと思いますので、この件だけを取り上げてモヤモヤはしません。 お友達の立場だとしても、1500円ずつとトピ主さまから提案したのなら、ありがたく甘えさせてもらうこともあると思います。 お返しはすぐにできるか、次回の旅行になってしまうかもしれませんけどね。

そりゃモヤーですね

041
んー
ごめんランチ別々に食べよ、あなたは海鮮食べといで っていわれるならモヤりませんけど…でもそう言われたらやっぱり友人のぶん半分負担するから一緒に食べようよ!てなりません? …なんだか友達なだけあってお二人は似てますね

私が半分出すから行こう!

🙂
ゆの
私は食べ物が好きなのでお金を出してでも食べたいと思う考えです。 また、相手が忘れてしまったのなら私が負担してもいいから行こう!と自己犠牲?はたまた自我を通したい?の精神です。 なので最初からそこに食べに行く予定で、相手が忘れちゃった~となったら 私が半分出すから行こう!と言ってしまうと思います。 そこで相手が当然のような態度だったとしても、私は自分で「負担するから、気にしないから」と 言ってしまってるようなものなので責められないですね。。 忘れたと言った時に友人がゴメンもなかったらもしかしたらそこまでその店に執着してなかったのかもしれません。 それならば私の方が無理やりそのお店に連れて行ってるようにも思えます。 友人が他のお店にしようと言ってるのに予定通りの店に行くのは私のこだわりが強いから。 無料券といってもはじめはなかったようなもの。おまけです。 でも忘れてきたり悪びれなかったり、価値観が違うのでしょうね。 疎遠になっても不思議じゃないです。それでも会いたくて惹かれるものがあるなら付き合えば良いと思います!

それはイラつく!

😑
花丸
それはもやっとします!! 私も1500円払って一緒に行くことにしますけど、 友達が1500円高い~って雰囲気だったら、お昼別に食べます トピ主「サービス券つかって、友達の分割り勘にしよか?」 友達「ごめんね・・・ありがとう!!!」 って申し訳ない&感謝があれば全然いいですけどね♪ 友人、立場が逆なら・・・って考えたらわかるのにね。

そのモヤモヤ分かります。

🙂
華迦
私が友人の立場だったら忘れた自分が悪いから、自分は実費を出すから行こうって言いますもん。 自分のせいで友人に損をさせるのは申し訳ない。 自分が悪いのにちゃんと無料券を持ってきた友人にそれを無駄にさせようとする感覚もおかしいし、どうしても食べたがった友人がオカシイとばかりに半額出させて当然って態度も理解できない。 私がトピ主さんの立場なら、相手が実費を払うと言えば無料券を二人で使って割り勘しよって提案するけど、それも相手が自分から実費を払うと言い出すことが前提です。

うーん。

🐶
丼スキー
私なら、無料券が半額券になったぐらいにしか思わないしそれでもラッキー!って思えるタイプなので、私から「半額出すよ!」って提案します。 ただ、その海鮮丼を友人も自分と同じくらい食べたいと思っているなら、の話。友人がそこまでじゃないのなら、やめて一緒に別の店に行くかな。 そりゃ忘れちゃった友人が悪いかもしれないけどさ、どーせ元はオマケ、タダじゃん?無くなった所で痛くも痒くもないものだもの。せっかくの旅で嫌な思いしたくないから、無かった事にして気持ち切り替えます!新たなお店探す楽しみが出来たって事で! というか、その辺りの譲合いが出来ない相手とは旅行しない方が良いんじゃないですか?確かにお友達の態度もモヤモヤだけど、自分の気持ち押し切ったトピ主さんも私にはモヤモヤです。

うん・・

041
mo
1500円で割り勘でよかったんじゃないですか~? 私は3千円割引券を持っていたわけで・・というけど、そもそもがその旅行に行かなければ手に入らなかったものですから。 これが自分が住んでる場所の券とかだったら後日一人で食べに行くとかもできるけど、その券は旅行先でしか使えない。 となると、この券はなかったことにして~と諦めて他の店に行くか・・ 別行動でランチを食べるか、今回のように1500円出して二人で食べるか・・って事になりますから。 私だったら「せっかくだから・・」と二人で行く事を選びます。 だからその選択をした時点で1500円の負担くらい覚悟しますわ。 別行動も出来るところを、「二人で行こうよ」って事にしたんだから。 そうなったら半分出すのが一番いいですよね。 元々はサービスで貰った物ですから。二人で楽しく食事出来て、二人で仲良く割り勘で・・それでよくないですか? 確かに少し負担は多くなってしまったけども、貰った物なんだからそんなに固執しなくても・・ 別行動になるより楽しかったな~でいいじゃない。

わたしなら

🐱
ヘムレン
1500円ずつ負担でランチでかまいません。ただ、それが当たり前ではなく、友達が感謝の気持ちを表してくれたら、です。 私の友人には、あまりモヤっとする人がいないので、1500円ずつ出して旨い物食べようよせっかく来たんだし、で丸く収まると思います。そうならない人とは旅行に行きたくありません。

どうかなあ。。

041
雨蒼
私が無料券を忘れた立場なら貴方に付き合いその店に行きます。 同じ海鮮丼でなく他のもう少し手ごろなメニューがあればそれにして、 全額自分で出します。 チケット忘れて悔しいし、同じものを食べる気にはならない(笑)。 でも自分のせいだから自分が頼んだメニューの代金は払って当然だよね。 私が貴方の立場なら貴方がしたように相手が当然のように海鮮丼を頼んだのなら半分出します。 でもどっちかというと他の店に行こうという提案に乗るかも。。 無料券を無駄にするのは惜しいけど、相手も忘れて悔しいはずだもんね。 それが友達ならなおさら気の毒だし。 自分だけその店で海鮮丼食べて貴方は忘れたんだから自腹ね、なんてちょっと冷たすぎるよ。。 勿論相手も半分出してもらって当然ってのはちょっとどうかと思うけど、何となくそのお友達の気持ちはわかるよ。 勿論主様に落ち度はないのよ。 忘れた友人が悪いの。 でもね。 そこに貴方があまり気遣いを見せてあげないのが友達としてどうなのってちょっとだけ思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧