本文へ

ケチでしょうか?

レス35
(トピ主 1
株主優待
話題
個々でレジ支払いが可能なお店(ファストフード,ファミレスなど)で友人と食事した際
自分の分だけ株主優待券を使うのはケチだと思いますか?

券と交換で○○無料、とか、○○円分のお食事券 みたいなやつです。

いろいろなお店の株主優待を持っているのですが
友人との食事の際に自分だけ使うと感じ悪いかな…と思い使っていません。
そうすると使う機会がなくて、期限ぎりぎり焦って消費しています。
これがもしチラシなどで無料で手に入れたクーポンなら、
悩むことなくみんなで使おう!となると思うのですが。。
ご意見お聞きしたいです。

ランキング

レス

ケチ、かなぁ…

041
かえで
私なら、ひとりの外食のときに使います。 友達の前で自分だけ…というのはしませんね。 友達の立場だと、ちょっと引きます。

聞かれればいい

041
ハム
一言「私、これ使ってもいい?」と聞かれれば「どうぞどうぞ」と思いますが 当たり前のように会計時になって使われると正直引きますね。 自分が使うとしたらやはり相手に一言言いますね。 相手や状況によっては使わない方が良い事もあるのでその辺は考えますが。 それって1枚しかなくて自分しか使えないものしかないのでしょうか。 もしそうでないのならお友達の分もそれを使いますけどね。 お店に1人では入れないのだとしたらそのお友達がいるからこそ使える物なので。

ケチだと思う

041
匿名希望
ただで手に入ったものならみんなで分ければいいのに ケチというかみみっちい感じ ポテトが無料ならそれをみんなで分ける とか ●●円の食事券では皆で分けられるものを注文するとか 人間関係を嫌なものにするほどの優待券ですかね

お友達にも得してもらいましょう!

萩子
私なら優待券の価格分を友達と分け合います。 無料で手にいれたクーポンと同じように一緒に得して!! 一人だけ優待券を使用することはできませんね…

ケチじゃなくて感じ悪い

041
HALL
複数人で食事をして、優待券を一人だけ使うってありえません。 優待券があるから全員の金額から引くとか、同席者全員割引とかじゃなければ、使うべきじゃないです。 使う機会がなくて無駄になるぐらいなら、自分の得の部分が減っても、全員に対して使いましょう。 自分だけ安くなった・・・なんて人とは一緒に食事しても楽しくないので、次からは誘いません。

詮索されますよ

はく
ケチだとは思いません。 ただ、「どこの株持っているの?」「もうかっているの?」と詮索されますよ。 主様のいないところで、「株やっているんだって。儲かっているらしいよ、アベノミクスで!」と、話が勝手に広がります。 大丈夫でしょうか?

本当に「友人」って思ってる?

041
気にしないで
トピ文章を読む限り、主さんはその株主優待券を友人の為に使う気はないんですよね? であれば、主さんは「友人」という言葉を使っているけど、とても友人とは思っていないようなので、割り切ってバンバン使っちゃえば。 株主優待券って期限が迫ってから使うと苦労するよね。余計な買い物したら、食べたくないもの食べたり(苦笑)。

家族で使ってください。

041
まか
不愉快ですね。二人で一緒に遊んでいたら自分だけに母親がアイスくれて悪びれずにたべてる、なにか?みたいな、いやなかんじ。もったいないだけで無理して消費しなきゃならないものではないし、無理して消費するような券ならばお連れのぶんも出してあげたらとおもいます。

ケチとは思わないけど

041
めんどくさがり
友人が自身の支払いにだけ使っていても、特に気にはなりません。 でも、私が使うなら、お得になった分は友人たちにも分けられるものなら分けます。 トピのように、ケチと思われないかと気にするのが、そもそも面倒くさいです。 そんなこと悩むくらいなら、分けた方が私自身も友人も、双方気分が良いと思いますので。 幸運は分けあう方が、次の幸運を呼び寄せるそうですよ。 優待券は宝くじと違って、幸運と言うより権利ではありますけど。 ただし、「株やってるなんて!」って殊更に話題にしそうな人がいるときはナシ。 優待券ではなく、「割引券を持ってる」と言えば済む話ですが。 それから、相手に負担に思われそうな金額になる時もナシ、かな。 たとえば、1万円分あるから全員分を払ってしまえる、なんて時です。 せいぜい1割引きとか1ドリンク程度の金額が、お互いに負担感も少なく、喜んでもらえると思います。

状況による

041
アレキサンダー
とぴ主さんが優待券の使える店に誘って、自分の分だけ使うのなら「ずるいね」と思います。 たまたま誘われた店が使える場合で、入店する前に「わたし優待券持ってるから使うね」と言って了解されれば問題ありません。 そこまでして気を使いたくないのなら、一人で行けばいいのです。

かなり引きます。

🐱
neko
私はそういう券もその時の友人たちに還元しますし 友人達もそんな還元をしてくれますね。 もし相手に「自分の分だけ株主優待券を使う」事をされたら ハッキリ申し上げてかなり引きます。 主様としては自分のお金で株を買って リスクを生じながら手に入れた言わば 「お金と一緒」だと思うのでしょう。 でも私や私の友人達はそうは思いません。 そう思った時は一人行って一人で使うでしょうね。 もしお使いになるなら同じ考えと確信できる人 との食事でお使いになる方が良いと思いますよ。

使わない or 相手を観て使う

🐱
既婚男性SHIN
基本的には使いません。なぜならトラブルの元だからです。 ただし、株主優待券を使っても僻まない、集ってこない、私も持ってる、という人との同伴時は使っても良いと思います。

おごれば?優待金額分を

🐱
アリス
なぜ、自分にだけ使いたいのですか? 見せびらかすみたくなるから? さりげなく提供してみてはいかがでしょうか? 自分の会計だけに使うのは、やらない方が良いです。金額の大小関係なく、目の前でそんな会計されたら、引くなぁ。 「けっ、自分だけによく使えるよ」って。

感じ悪い

041
かな
たまにいますね、そういう人。 「ケチ」とは思いませんが 「自分だけ優待券があるから、この店に したかったのかな?」とは思います。 自分だけ優待券は、お金にがめつい感が出ていて、 一緒にお金のかかる行動は避けたい人だな、 とも思います。

参考になるかな…?

🐧
さや
少し前に『優待券は奢らないといけないんですか?(怒)』というトピックがありました。 こちらのトピックを立てた方は、“自分が優待券を使う為に人を誘う必要があった”というケースなので、単に人と食事をした際の優待券利用について話をされているトピ主さんの場合とは状況が大分違うのですが、『自分だけが優待券を使う』ことの是非について、様々な意見が出ています。 状況が違いますから、どの程度参考になるか分かりませんが、「なるほど…」と思うレスもあるかと思います。 ちなみに私なら、『券と交換で○○無料』の場合は、無料の○○を同行者と一緒に食べます。 『○○円分のお食事券』なら、その○○円を人数割りして同行者にもお得感を味わっていただきます。 逆の立場なら「私はいいからあなたが自分で使って」と言います。 が、優待券を持っている人が「あなたも一緒に使いましょうよ」などの誘いかけの一言もなく、黙って自分だけが使う姿を見たら、心の中で「セコッ…」と思ってしまいます。 結論としては、一応はお勧めした方がスマートかと思います。 分け与えるのが嫌なら、一人で食べに行きましょう。

う~ん

041
黒旋風
ケチとは思わないけど 自分が持っていたとしたら、それを使った後の分で割り勘とかしちゃうかな。 自分の分だけに使うのは何となくしないかも。 友人がそういう使い方をした事もないかな… 勿論、トピ主さんのように我慢したりしてるのかもしれないけど。 株主優待等は投資の付加価値として無料で貰えるものではないから 普通にお金として考えても良いのだけどね(笑) トピ主さんもそれで焦ったり、無駄にしたりするのなら 自分の分として使ってみたら? それで相手が嫌な顔をしたりするなら、次から止めればいいじゃん。 でも、そういう時ってトピ主さんから○○に行こうよってお店を選ぶの?

株主は経営者

💰
しいぼる
トピ主さんは株主なんですから、経営に参画しているといっても過言ではありません。 実際、その会社の株価が上がればトピ主さんは儲かる。 配当金や株主優待がバージョンアップすればさらに得です。 そう考えると、友人と食事をしたときは大きなチャンスなのです。 「これ使って!」 と1枚あげるもよし、 優待券を使ってまとめて会計して 「一人500円ずつでいいよ。」 と割引の恩恵を友人たちで分かち合うもよし。 経営者の一人としてお店を宣伝するのです。 友人に、また来たい、と思わせる。 「私も株主になってみようかな?」 と思わせる。 そうすることによってその会社が儲かり、めぐりめぐってトピ主さんに利益が戻ってくるのです。 優待券のたかだか1枚2枚なんてケチケチしないことです。 どんどん配って宣伝して、その会社を盛り立てましょう。

ケチだと思う。

041
める
うちも息子に某焼肉屋の株主優待券をあげました。 そこへ友達と行ってきたというのでどういう使い方をしたのかと聞いたら、優待券を使って足りなかった分は皆で割り勘にしたよー。だって。 高校生の子供でも、どんなときにどんなふうに使ったら良いか理解してるよ。 目の前で自分だけ優待券使ってタダねってすごいと思う。

ドケチな私がお答えします

041
Game
優待券が使えるお店に行こうと決めたのがどちらかで変わると思います。 ○あなたから誘った→ケチというよりお金にシビア ○ご友人が誘った→ケチではない ただドケチな私でもファストフード、ファミレス位ならみんなで使ってますがね。

ケチというか、気分悪いよ

🐶
ぴのこ
普通だったら、その優待券を使う為に利用されたと思うでしょ かなり気分悪いよ 誰かを誘うならば、 優待券を使って残りの金額をワリカンでしょ それが普通 他人の為に使いたくないなら個人で行きなよ

わけます。

041
ねこねこ
私は友達とわけます。 安くなるなら半分友達に。 デザート付きなら,友達に聞いてからですが・・・ 同じ物を頼んで半分ずつ出すというように。 楽しさの共有です。 けっこういいもんですよ~。

こっそり使ってこその優待

🐶
おしっぽ
ケチというより、思いやりがないと思うのですが。夫が複数の企業の株主で優待券は何枚かありますが、自分だけ使うのは気が引けるし反対に自分がもしそうされたらイヤなので友達と一緒の時には使いません。 夫とだけ株主優待満喫させてもらってます。 トピ主さんはご自分が株主だからあまり参考にならないかもしれませんがレスしました。

なんでそうなる

🍴
ん?
>これがもしチラシなどで無料で手に入れたクーポンなら、 >悩むことなくみんなで使おう!となると思うのですが。。 それ嘘でしょう・・・。 変に言いつくろわなくていいですよ。 チラシのクーポンが迷わずみんなで使えるなら、株主優待クーポンだって 同じ感覚で迷わずみんなで使えるでしょう。どう違うんですか。 皆がいる中で一人で使うのはやっぱり感じが悪いので、 分けたくないからみんながいる時は使わない、という配慮は良いと思います。 でもそれで期限が切れたんじゃ、みんなで使った方がよっぽどマシじゃないですか? 一人で使いたい、と欲をかいて丸損て感じですね。 あなたの優待券なんだから独り占めしたって全然いいんですよ? ケチで結構、堂々としてください。 蛇足で弁解がましいのがなんだかなあと思いました。

私は一緒に使います

😢
あや
ファストフードは、そもそも商品購入の時点で別々に購入しますよね? とすると、トピ主さんがレジで優待券や割引券を使ったとしても、同行者は気付かないのでは? ファミレスで使う場合は、相手の支払い分を預かってからトピ主さんがレジでまとめて精算する様にすれば、優待券や割引券を使ったことに気付かないかと思います。 しかし、何かの拍子に同行者がヒョコッとトピ主さんが支払いをしているレジのところにやって来たら、「その券はなぁに?」とバレてしまいますよね? なので、隠して使うのはちょっと危険ですね。 じゃ、コソコソ使うのはやめて「私はこの券があるんだ」と公言して使うとします。 トピ主さんの券だからトピ主さんが使えば良い話なのですが、誰かと一緒の時に自分だけが使うという態度は、何とな~くカッコ悪いですよね。 そう、トピ主さんが『ケチでしょうか?』とタイトルにも付けて気にされているように、まさにケチ臭い印象を受けます。 無料で手に入れたクーポンなら構わないとのことですが、私は株主優待券であっても、躊躇なく同行者と分け合いますよ。 一緒に食事をする仲なら、一緒に喜んだり楽しんだりしたいと考えます。

友達も一緒にお得になるように

🐱
たま吉
私も飲食店の株主優待券を使いますけど 友人と一緒の時は、相手もお得になるように使います。 何%引きの券なら友人の分も一緒に会計して割り引き価格で割り勘。 あと「ここは私が奢るね、優待券があるから」って時もありました。 他の場面でお世話になる事もあるし、一緒にお得感を味わった方が楽しいです。

ケチと思わない

041
るるる
私は気になりません。 自分にも頂戴、奢ってとも思いません。 逆に奢られたら、お礼をしないといけないので負担です。 お金と一緒でしょ、何でケチって思うんだろう、ちょっとわかりません。 最初から「優待券あるから」って誘われて、期待して行ってみたら私の分は無かったとかならケチって思います。 人付き合いってお金や相手が得する事が絡むと難しいですね。 人の本音って面白い。

止めた方が、

🙂
とろりん
家族の時に使いましょう。

いい感じは、しませんね。

😒
abuabu
私の友達が、そういう事をしたら、やっぱりいい感じは しませんねぇ~ 心の中で、「うわぁ、現金じゃなく券で 払いよる。どこまで、せこいねん!自分だけ、お得かよ~ ええ根性しとんな、細かいな!って、心の中は、なんか 腹立たしい気持ちになりますねぇ。」 人は、どう思うか、わからないので、やはり、僻まれない ように、現金で払うほうが、いいですよ。 人間性、疑われますよ。

私なら

🐧
けちゃっぷ
得をしようと思って、株主してるなら気にしないです。自分のお金で払って株を買った対価に優待券があるのだし。 単純に貰ったものなら、皆で有効に使う方法をかんがえますよ。

基本使いません

041
優待生活楽しんでます
ハンバーガーショップなどなら使うかな。同行者にわからないから(今はもう友達と一緒にはハンバーガーは食べない) 株主優待はリスクありで得たものですからね。 株の売買をしてない方は優待の意味を理解してないので、使いません。 集られるのを防ぐためでもあります。あと妬む人もいますからね。 チラシのクーポンはただでもらえますが株主優待は違いますから。 私が優待でご馳走するのは、株式売買経験者と家族だけ、と決めています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧