本文へ

泣き言云う自分が情けないが

レス14
(トピ主 0
🙂
popo
話題
代金は試してから払う・・が原則なのですが、 少々懇意にしていた雑貨屋さんバイクの鍵の作成を依頼しました。 2,3週間前から時たま掛り辛くなっていて出先でそれが起きた日には目も当てられない、心配してお店にいったのですが、 雑貨屋さんは気楽に応じてくれ、10分後に出来上がったとの事でこちらもほっとし900円を渡し、お礼を云ってバイクにエンジンを掛けました。 当然掛るとばかり。過去作った店では、すぐに乗れたので当然と思い。 ところが意に反してうまく掛らなかったのです。何度も何度も。しかしすべて徒労に終わった。 時間ばかり経過しこちらも断念し、帰りがけ代金は(いいですから)と労をねぎらうつもりで言い、さっと帰ろう(本意ではなかったが)とした。 奥さんは言った。「じゃあ、半分の450円はお返しします」と。 見栄をはったものの何か賦に落ちない・・としきりに思うのでした。 (直らなかったのね、お返し下さい)と、、は言えませんでした。 でも直っていないものに代金(半)と言えど払ったなんて。 こう言う時貴方はどうなさいますか?

ランキング

レス

合鍵作ったって事?

041
ちらむん
よくわからん文章だけど、バイクの合鍵を作ったってことかな? コピー元の鍵でエンジンかからないのに、それを丸ごとコピーしたものでかかるわけないと思うけど。 この場合はシリンダー、セルとかエンジンを疑うのが普通ですが。まさか単なるガス欠ではないでしょうね。 もし、オリジナルキーでシリンダーが回るが、コピーキーでは回らないというなら鉛筆芯の削ったものをコピーキーに塗って何度か出し入れすると回ることがありますよ。 また、最近のバイクでイモビとかの電子制御のあるものもコピーしただけでは使えないですよ。 もう少し状況をわかりやすく説明して下さい。車種も書いたら同じ経験した人もいるかも。 これだけでは雑貨屋が悪いのかトピ主が悪いのかわかりません。

餅は餅屋って言うでしょ

041
煎餅
私だったら、雑貨屋で鍵を作る事を決めた自分を「バカだった」と思うだけです。 鍵を作るような専門的な事は、専門家に頼むのが一番良いと思います。 鍵屋さんで鍵を作っても(特殊な鍵ではない限り)何万円もしませんしねぇ。 半額返してもらったのであれば、それはラッキーだったかもしれませんね。 普通は、返してもらえなさそうだけど…。 私なら払った半額は、その鍵を作るための材料代だと思うだけです。 そのお店の奥さんにも特に何も言いません。 ただ、金輪際そのお店には行きませんし、最初から鍵屋さんに行かなかった自分を反省するだけです。

レスします

🐴
せな
バイクの合い鍵を作ってエンジンがかからなかったら、作り直してもらうか全額返金してもらえばいいのです。 知り合いであろうがなかろうが関係ありません。

🙂
ドンキー
なぜ、かかるように作り直させないのですか? 半分とか意味がわからない。

よくわからないのですが。

041
ライオンキング
雑貨屋さんにバイクの修理を頼んだのですか? バイクに鍵をかけるとは、エンジンをかけるという事ですか? そもそも、バイク屋さんに持って行けば良いと思います。 直ってなかったら、直るまで頑張ってもらうか、返金してもらいます。 今回は専門外の依頼なので、友人に頼んだ場合と同様に、直らなくても手間賃を払います。 自転車ならともかく、バイクや車は専門家にお願いした方が良いのでは?

・・・そもそも雑貨屋にはいかない。

🙂
かな
かかりが悪いにも理由は様々ですから、まずはバイク屋に持ち込みます。鍵の代金は返してもらいません。こちらの間違いですから。

ご主人に作り直してもらう

🙂
通りすがり
もう一度作り直して貰えばいかがですか? 店は仕事を完遂するか、賠償(全額返金)する義務がありますけど。 代金はいいと言ったら、頂けませんと言われると期待したのですよね。 余計な事を言いましたが、社交辞令は人を見て言いましょう。 その奥さんは頭が良くないか欲を出したのかよく分かりませんが、ご主人に話してみたらいかがですか。 その450円の不当利得は、どのように計上するのでしょうね。 奥さんのポケットマネー? どんぶり勘定でテキトーにやってるんでしょうね。 だらしなくていい加減で無責任で嫌ですね。 商売するなら勉強しろよと思います。 ご主人に話せば作り直すか返金して貰えるのでは? ご主人も法にかなった対応をしてくれないなら、その店は終わっています。不勉強すぎて潰れるでしょう。 元々作る技術がなさそうなら不当利得の450円を返金請求すればいいです。 懇意にしているのがご主人ならきちんと対応してくれるのでは。 してくれないなら返金請求して今後付き合いません。奥さんの思慮が足りないだけなら今後は奥さんには絶対に仕事は頼みません。

鍵を(作った)のですよね?

041
ひよこ
鍵を(修理)してもらったのではなく、(作った)んですよね? だったら鍵を作成した代金として払うのは当然では?どうして返金するの? バイクの鍵がかかりづらいのが鍵が原因ってわかってるの?キーホールの問題ではないんですか? そもそも、 >代金は試してから払う・・が原則なのですが いったいどこの国の原則なんでしょうか。 代金は注文したら必ず払ってください。 返金するのは店側に落ち度があったときだけです。

ヘルメットホルダーのロックは開きますか?

💰
黒猫
であれば合鍵としての機能は果たしている。 エンジンかからないのは別の問題。 従い450円も返金し、丁重にお詫びする事。 ・・・ってかセルの鍵穴に入って回せた時点で合鍵としての機能は満たしてるが。 そもそもで言うと「エンジンがかかりにくいので合鍵を作る」って発想の意味が分からない。 「鍵が摩耗してかかりにくくなってる」とでも思ったのでしょうかね? そうだとしても「摩耗した鍵を元に作った合鍵」でなんでかかりやすくなると考えるのでしょうかね? 行先はバイク屋でしょう。 早く450円返金してね。

被害者はお店でしょ!

🙂
にゃんこ
トピ主さんは自分が被害者だと勘違いしていますが、お店の人はトピ主さんから受け取ったカギの合鍵を作っただけですよね? それで取引は終了しているんですよ。 もとの鍵でエンジンがかかりにくいのを合鍵を作れば直ると思ったのでしょうか?? そんな訳ないのですが、、、 コピーってわかりますか?全く同じ物を作るという意味ですよ。 決して、バイクの不調を直してくれる訳ではないですよ? こういう時私なら? 勘違いして、見栄を張ったあげく愚痴った自分を恥じて、お店にお金をお返しして頭を下げて謝罪しますねぇ。

バイク屋で作る

🙂
自転車
バイクの鍵って雑貨屋で作れるんですか? でもできると言われたから頼んだんですよね。 返金して貰えば? 作り直してまたダメだったら嫌ですからね、、、

かからない鍵のコピー?

🙂
はて
それを完コピーしたら、かからないに決まってるような。 たぶんキーが原因ではない ということは、原因を直せばそのキーは使えます 450円得しましたね

腑に落ちないなら

🙂
key
看板を出していて、作成できると言われたから依頼したのですよね。 バイクの鍵の存在理由はエンジンをかけることなので、機能をを満たさないのであれば作り直してもらうか返金してもらって下さい。 雑貨屋でバイクの鍵を作れるとは知りませんでしたが、出来ると言われたなら機能を満たさなければ不実告知です。 鍵穴にはまるけど機能するかどうかわからないと言われていて、それでも構わないと無理にお願いしたなら逆に450円払って下さい。 雑貨屋で作るよりディーラーで純正のものを作ってもらった方が良さそうですけどね。 トピ主さんも無知だったのかもしれませんが、お金とって契約する以上責任持って請け負うべきですね。自信がないなら断るべき。

keyさん

🙂
sea
雑貨屋さんに「バイク、バイクの鍵の不調を修理します」と書いてたんですか? 違いますよね(笑) 鍵のコピーをするお店はあちこちにありますが、元の鍵と同じ物が出来上がるので、どこでコピーしても同じですよ。 不実告知ではありませんね。 トピ主さんが「このカギでエンジンがかからないのでカギを作り直して欲しい」と訳の分からない事を言ったのなら、お店の人がそれでは解決しないかもと教えてあげれば良かったかもしれませんが、そんな事は書かれてないし、お店の人は言われたままにコピーを作っただけでしょう。 お店の人はちゃんとした仕事をしていますよ。 鍵のコピーに「自信」っているんですか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧