本文へ

デザインの勉強がしたい

レス22
(トピ主 4
🙂
みつこ
話題
とぴを開いて下さりありがとうございます。 中1の娘からデザイナーになりたいと相談がありました。 某都立高校のデザイン学科に行きたいと具体的な進路希望も言われました。 (少し調べたところ結構な競争率のようです。受験の参考にモチーフと言ういくつかの果物や物の画像がありました。デッサンでもあるのでしょうか) 娘は昔から絵が上手で小学校の頃は入賞したこともあり、担任の先生からも才能を感じると言われたこともあります。 いわゆるアニメや漫画には興味はなく、絵本や、ファッション・インテリア・建築物などの本をよく好んで見ていました。 美術は5です。美術部に所属しています。(ただし活動は緩い方です) 確かにセンスはあるとは思います。遠近法や消失点などは教えていないのに理解しているようです。 ただ本気でそちらの道に進みたいと思っていたとは気付かず、特別な教育は何もしてきませんでした。 質問は、その高校受験に向けて具体的に何を手助けできるのかと言うことです。 基礎学力は丁度ボーダーラインと仮定したとして、今から絵画教室に月数度通う程度で良いでしょうか。他にやるべき事はありますか? 来年の夏にはオープンスクールには行ってみるつもりです。 また、そちらの世界に進んでいくのに必要な心構えといいますか、ぶっちゃけた話どれくらいの方が食べていけるのかということも知りたいです。 高校からデザイン学科に行ってつぶしがきくのかとか・・・(失礼に思われたら申し訳ありません)。 私自身は絵を描くのは好きな子供でしたが専門的な話はさっぱりわかりません。 どんなことでも良いので教えていただけたら幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

高校美術科→美術大学卒の者です。

🐶
stella☆
希望している学校の受験科目を調べて、実技が含まれているなら 美術専門の予備校に行って受験用のデッサンや淡水画などを習う必要があります。 中学1年生ならこれからでも間に合うと思いますので、すぐ調べてみてください。 それと、高校から美術科に行くという事はその先は美術大学を目指す事に なりますが、そこまで視野に入っていますか?(金銭的にも可能ですか?) 美大に行く事を考えていないなら、無理して高校から美術科に行かなくても、 高校は普通科に通って、卒業後に専門学校でデザインを学ぶ事も可能ですよ。

デザイナーとして続くのなら・・・

🙂
あらま
デザインを勉強して 卒業後、関連の職につき その道でやり続けられるのならば 高校からデザイン科で問題ありません。 が、就職後3年くらいで 別の職を探す人が多いのも事実です。 全く関係ない職に就こうとする場合、 高校のデザイン科卒は つぶしがききにくいと思います。 つぶしがきくかどうかが問題なら 高校は普通科に行って 専門学校か大学でデザイン学んだほうがいいのでは?

裕福な御家庭ですか?

🐧
おばはん
学費のことが何も書いてありません。 かりにデザイン専攻の高校に進めたとしても、その先は芸大か美大に進学しなければデザイナーへの道は開けません。 その学費はあるのでしょうか? また、美大を卒業しても就職出来るとは限りません。芸大で芸術家になってしまうと、さらに喰えません。 娘さんが喰っていけなくても家計は大丈夫なのでしょうか? それから、体力ありますか? デザイナーは才能よりも、体力&他人とのコミュニケーションです。 もし大丈夫なら、その道に進ませてあげてください。どうぞ。

まず

🐴
戯け者
デザインとはどんな事なのかを勉強するように言ってあげてください。 四半世紀以上デザインで食ってますが、デザインってテクニックじゃなくて考え方なんですよ。 絵が上手いに越したことはありませんが、それ以上にどんな考え方でどんな物を生み出せるかが重要だと思います。 上手な絵を描くテクニックはその考え方を明確に相手に伝えるための手段でしかありません。 今では様々なPCアプリケーションを駆使すれば絵なんか描けなくたって自分のイメージを相手に伝える事が出来ちゃうんですよ。 これから先、デザインがどうなるのかわかりませんが、絵が上手いだけじゃデザイナーとしては食っていけないのは確かです。 デザイナーって自分の脳みそ(知識と経験とセンス)だけが頼りの仕事です。 良い物をたくさん見て、ジャンルを問わず様々な事を学んで、いろんな経験をする事がその人のアイデアの素になりデザインの幅を広げる事になります。 そのためにはどうしたらいいか、どんな学校に通えばいいか、学校の美術の先生などにも聞いて検討してください。 個人的には高校は普通科で、美大予備校に通って美大を目指したほうがいいんじゃないかな?

WEBデザイナーです

🙂
さくら
デザイナーと一言で言っても、 それはそれは職業は多岐にわたります。 何のデザイナーになられたいのでしょうか。 建築デザイナー(設計士)なら、 デザインより数学や物理といった理系の勉強がメインですし。 美大に進むなら、 デッサンの勉強は早くからすると良いですよ。 たくさん描くほど上達しますから。 私はWEBデザイナーですが、 まったくデザインとは関係のない大学を出ています。 ですからデザインの勉強はしておりません。 独学とアルバイトで、基礎的な技術を身につけました。

美術系でデザインナーは潰しが効く専門職種ですよ。

🐱
オキーフ
デザイナーも多岐に専門分野が分かれています。 ファッション、グラフィック、ウェブ、3D、アニメーション、ゲーム、 建築、インテリア、パッケージ、工業デザイン、他沢山あります。 スケッチやデッサンを中1から勉強する事は大切だと思います。 ただ、大学受験用のデッサンは私は苦痛だったので絵を描く事が楽しいと 思うように好きな絵を描かせてあげて欲しいと思います。 なるべく、大きな紙に上手く描く事ばかりでなくデッサンする事や自分の気持ちや感情 、想像したイメージを素早く描きとめる癖を訓練する。 例えば、もし私が時計を作るならばどの様なデザインの時計を作るか? これは、プロになっても同じ思考なんです。デザインは真白な紙に私の餅を描き それが製品となり公共の場で使われます。 因みに私は欧米でアートディレクターしてます。これだけネット社会になれば需要は多いです。 高校でデザイン科行ってれば私立美大デザイン科又は英国やNYのデザイン学校に留学 するのも悪くないと思います。 都立芸高のデザイン科は歴史があり先輩も多いので希望が叶うと良いですね。

ちなみに

🐴
戯け者
日本ではデザイナーになるために何かの資格を得る必要がありません。 極端な事言っちゃえば「私はデザイナーです」と言って仕事を受けた瞬間からデザイナーになれるんです。 ですから専門の学校に通わなくてもなれちゃう職業なんですよ。 当然の事ながら仕事を受けてクライアントを満足させなくてはいけませんので実力が無くてはやっていけませんが。 また仕事を受けると言っても、いまはネットで自分の仕事を発表してお客さんを待つという方法もありますが、経験のない素人に仕事を頼むような冒険をおかす人は多くありません。 ですから企業のデザイン室やデザイン事務所に勤めて経験を積み仕事のきっかけを掴むんです。 じゃぁどうしたら企業のデザイン室やデザイン事務所に就職できるかと言うと、美大やデザイン専門学校を卒業するのが一番手っ取り早いです。 正直な話、高校のデザイン科を出て普通大学に行ってもデザインの仕事に就ける可能性は低いです。 高校、大学とデザイン科に通っても出費がかさむだけですし、習う事が重複もするでしょう。 ならば、高校は普通科に行き美大を狙ったほうがいいと思いますよ。

そんなので食っていけるのかと言われたけれど

041
なのるほどでも
食ってます。 それで意外と高収入です。 月によっては夫の倍いきます。 女性には特におすすめです。 子育て期間中も在宅で継続可能です。 なると決めたら他は見ない事です。 素地があるなら後戻りせず走り続けるだけ。 何でも嫌がらずイラストや写真等マルチに腕を磨いてください。 食いっぱぐれがありません。

トピ主です。

🙂
みつこ トピ主
皆様大変有益な情報をありがとうございます。オキーフ様まで拝読させていただきました。 ご質問ですが 経済的な面は、大学や専門学校の学費を調べました。 学費、寄付、課題の必要経費やその他をぼんやりとながら想像するに、高校が都立ならば、私立大学でも可能かと思われます。 体力的な面は、少々心配があります。持病はありませんが胃腸が少々弱く、大人になって激務に耐えられるか否かは・・・。ただメンタルはガッツはあるかと思います。 娘が食べていけなくても大丈夫か・・・これは無理だと断定します。 私も主人も持病持ちで長く子供を養うには無理があります。大学卒業と同時に独り立ち生活ができるようになるのが教育の最大の目的です。 近場の予備校を早速検索して資料を取り寄せお願いしました。 丁度中学生コースが毎週日曜フルであり、娘の本気度をはかるためにも通わせてみて良いのではないかと思いました。 大学と専門学校(桑沢)も検索して勉強中です。 厳しそうですが、やるともし決めるのならば可能な限り応援していきたいと思っています。 引き続き情報等ありましたら、よろしくお願いいたします。

トピ主です。2

🙂
みつこ トピ主
戯け者様 >デザインとはどんな事なのかを勉強するように言ってあげてください。 デザインとはどんな事・・・難解です。親の私がさっぱりなので話をして説得力があるかどうか。 丁度来週三者面談がありますので担任に美術の先生にお話しできるよう相談してみたいと思います。 後は経験をつむこと・・・美術系に限らずあらゆる体験をさせること、勉学にも励むこと、でしょうか。もうしばらくおっしゃったことを考えます。 さくら様、オキーフ様 >デザイナーも多岐に専門分野が分かれています。 本人はまだ希望を絞れていないと思います。漠然としていると言いますか。 そこも含めてもう少し親子でコミュニケートをとって行きたいと思います。

私もデザイン関係の仕事ですが・・・

😑
なにそれ?
正直いって、あまりにも話しが漠然としています。 デザインとは何がしたいのか? これが決まらない限り、どの学校へいくべきかも決まりません。 美術の先生に相談・・・ですか? なんかズレてるような気もしますが。 特に最近は、デジタル化していますからパソコンで絵を描きますからね。 あなたもネットをしているのですからご存知でしょうが、 最近の若い人は、本当に絵がうまいです。 PCで書く人、手描きの人、アニメ・油絵・水彩画・色鉛筆・黒板絵などなど分野も色々。 それをネットで公開して良いも悪いも、世界中の人から評価されるわけです。 ネットではすばらしい作品はあっという間に拡散しますから、 高校生ですでに個展を開いたり、本の表紙になったりする人もいます。 そういうことがきっかけで将来の目標ができてくる時代なんでしょうね。 絵を描けるといっても、仕事となれば方法も目的も違ってきます。 自分が好きにデザインできるわけでもないですしね。 デザインといっても、娘さんがどの分野に興味があるのか? これをまずしぼることです。 もう少し具体的に言ってください。

今は絵を描いたり美術館へ行き色々絵画を観る。

🐱
オキーフ
中1からデッサン教室へ通うのはよい事です。 娘さんと一緒にスケッチしに行くとか美術館やギャラリー展へ 一緒に行くとすごく楽しいですよ。 その時に美術館の図書館を覗いて帰ると良いです。 私も母とよく一緒に美術館やギャラリーに行きました。 年になると思い出でが財産です。両親が買ってくれた道具とかくれた筆とか 今でも使ってるのあります。 コンピューター化でかなり不要になりましたが記念で持ってます。 I padを買ってフォトショップやオートディスクスケッチブックアプリでの 絵を描く練習も良いと思います。 並行して公文で数学、英語をどんどん進めて高校迄の数学を終わらせてしまう のをお勧めします。 さて、高2年迄は具体的な〇〇デザイナー等は考えなくて 良いと思います。成りたいデザイナーによって大学や専門学校が 違います。 建築デザインに興味あるならば国立東工大附属の建築デザイン、 も良いと思います。(因み私は受験失敗しました。)

中一の子供は気分で物を言う

🐧
おばはん
親が本気でお膳立てしても空回りする可能性大です。 >娘が食べていけなくても大丈夫か・・・これは無理だと断定します。 それなら偏差値高い普通科に通わせるのがベストだと思います。 はっきり言って、60代まで美術関係で喰っていける人は美大の一期に一人か二人です。 それも喰えているだけで、儲かるとは限りません。 “特別な子”---親御さんから見ても教師から見ても特別に優れている子以外は、芸術への道はお奨めしません。 普通の高校に行って、それから進路を考えるのがベストだと思います。

両立

アンコ
どんな世界でもプロとして成功するにはそれなりの教養と学力がいります。 デザインがやりたいからと今から普通の教科の勉強を減らす、というような安易な考えはいけないどころか、普通のOLになるより大変な道を選ぶのだから、優秀な学生になることです。 その途中でデザインへの情熱が冷めるなら話にならないし、冷めても学力があればつぶしがききます。 どうしたらいいですか、は親であるあなたが考えることではありません。 本当にやりたかったら本人が道を開きます。 スタンス間違ってますよ。

デザインとお絵描きは違います。

🙂
くう
デザインは「お絵描きの延長」と思われがちですが 実際にはまったく違います。 建築デザインなら建物を学ばなければお話にならないので 進学先は工学部の建築学科になります。バリバリの理系です。 Webデザインならプログラミングを学ぶ必要があります。 美術系の高校からだと進学がキツいと思います。 グラフィックデザイン・・・広告などのデザインは ややお絵描きにも近い事もやりますが コンサルティング的な考え方が重要になってきます。 美術的センスだけでデザイナーになる子も多いのですが 大抵は徹夜に耐える体力と「若い子のセンス」が失われる30代で行き詰まります。 中一の子の進路希望など今後いくらでも変わり得るという意味でも 高校は普通高校にし、基礎的な勉強をしっかりさせた上で 専門学校なり大学なりでやりたい領域のデザインを学ぶのをお勧めします。 デッサンは、どんなデザインをする上でも基礎となる スポーツで言えば筋トレのようなものなので 今からやらせてあげてもいいですね。 これも、必要なのはお絵描きではなく「デッサン」ですのでお間違えのないよう・・・。

トピ主です。3

🙂
みつこ トピ主
皆様いろいろなご意見ありがとうございます。 またご不快に思われた方、いたらぬことで申し訳ありません。 おっしゃる通り、まだ娘の心中は漠然としているようです。 あえて言えばインテリア、建築関係に興味があるようですが、もやもやした言い方でした。 親の方が娘の具体的な希望に驚いて少々勇み足に相談したり調べたりしてしまった感があります。 よって私も、絵の予備校に通わせつつ、高校は普通科で・・・と思うようになりました。 ただ、予備校のパンフレットや図書館で借りてきたデッサンの基本を楽しそうに見ている限り、本人なりに本気度は多少はあるかと思います。 デザイン科は様子を見て話をしていきたいと思います。 皆様どうもありがとうございました。 アドバイスを何度も読みながら、娘と見聞をひろめつつ、希望する道をさりげなく応援できるように見守りたいと思います。

普通科にいったほうがいい

😑
なにそれ?
将来の選択肢を考えたら、普通科に行くことをおすすめします。 私は設計→web系と転職しています。 もし建築・土木関係の方面に進みたいなら、数学が出来なければ話になりません。 建築系や土木系の大学や専門学校へ進むことになります。 設計の基礎がわかっていないと無理です。 色々な資格もあるのでデザインだけでなく幅を広げれば食べていくには困らないでしょう。 web系もただイラストが描けるだけではダメです。 これもプログラムを理解していないとデザインできませんので、数学が得意な人は有利でしょう。 論理的に考えるのです。 web系は正直いって大変です。 ネット社会は日々進歩しているので日々情報集めと勉強、残業・徹夜は当たり前の世界です。 他のデザイン関係もきっと論理的に考えることが多いと思います。 美術が得意=デザインができる ではありません。 美術がデザインに直結しているわけではないのです。 もちろんセンスは必要だし、絵がうまいに超したことはありません。 中1ならまた違う夢もできるでしょう。 そのときつぶしのきかない学校へ行くよりも普通科がいいです。

普通科に一票

🙂
今日は代休
トピさんのお気持ち、よ~くわかります。 娘が大手企業でデザイナーとして働いています。 難関と言われる美大のグラフィック出身です。 娘も絵がとにかく好きな子でした。 トピさんの娘さんのように、入賞もしましたし、美術は5でした。もちろん美術部(笑) 娘は、美大進学希望でしたが、普通科に行きました。 中学の担任は「どこでも好きなとこ、いいよ」と言ってくださり、娘は「通学時間が惜しいから」と家から一番近い高校を選びました。 結果的に、さまざまな将来展望の友人と出会い、それぞれ職種は違いますが、刺激を受け現在に至っております。 美大の予備校は高3から行きました。 普通はもっと早くから通うようですが、少々のんびりしていました。現役合格しましたが。 娘さんは、週1でも通って、基礎の基礎でも勉強されておくといいと思います。 高2になり、美大芸大の学祭に行きました。 そこで、作品も展示されているので、本人が「この大学で」と決めたようです。 トピさん、子がどんな分野に進むにせよ、親ができることは学費の工面だと思います。 芸術は、お金、かかります(笑) 娘さんが、思い描く未来に立てますように!

インテリアと建築だけでも方向性はいっぱい

🙂
miya
建築デザイン・・・というのはいわゆる「意匠設計」のことを想像してるんだと思いますが、それだったら美術系よりも理系寄りだと思います。もちろん、計算だけでなく法規も絡んでくるので、お嬢さんが想像してる世界と違うかも。 そしてインテリアですが、これも室内全体を設計デザインするなら建築に行くのが近道でしょう。 家具デザインとかやりたいなら、インダストリアルデザイン。 他に庭とかのデザインをするランドスケープデザイナー、照明の配置や見せ方を考える照明デザイナーもあります。 そういう方向であれば、大学で勉強してもいいんじゃないかと思うんですが。 建築は工業高校の建築→大学の建築というルートの方もいらっしゃるほどなので。

普通科進学は私は嫌でした。

🐱
オキーフ
私は都内から隣県へ中2で転校して普通科に進学しました。 普通科進学すれば大学受験か指定推薦枠があります。 工芸高ならば受験も出来て指定推薦枠の学校多いと思います。 もし、何かの事情があっても高校で就職も出来ます。 普通科卒の場合は専門学校や大学進学しなければ卒業後 好きな仕事に就職するのは難しいです。 「指定推薦枠の学校が沢山ある高校へ進学する」 それは大事な事だと思います。 さて、私が知る限りデザイナーでPC使わない人は居ないと思います。 例えば、グラフィックスデザインは印刷物を主に扱いますが色の考え方が RGBと違い、CMYKに分解します。 イラストレーターソフトを使っても色指定が違います。 グラフィックスデザインは経験が最低3年以上無いと仕上がりが 完璧に予想出来ません。 Webデザインはコンピュータ言語、HTML、Java、CSS、PHP、 UI/UX、Adobe画像系ソフト数種を使い作れる事。 どちらも大変ですが「モノを作る事が好き」そして成りたいと思う 情熱が1番だと思います。 デッサンは無駄ではありません。空間把握は大事です。

トピ主です。4

🙂
みつこ トピ主
皆様その後のレスもありがとうございます。 本当に色々なご意見は参考になります。 先日、娘とゴッホとゴーギャン展に行ってきました。興味深げに見ていました。 石にも興味があるようなのでマリー・アントワネット展も行くつもりです。 2年生になったらぐるっとパスも渡そうかとも。 フォトショップとペンタブは持っていますのでパソコン解禁しようかとも思っています。 来年に予備校の体験見学等がありましたら連れて行きます。 オキーフ様 私個人は今のところは普通科で・・・ですが、もちろん娘に強要してまでとは思っていません。 デザイン科の学校見学は約束しているので来年は連れて行きますし、娘が本当に本気であれば考え直すこともあるでしょう。 また指定推薦枠のお話しもありがとうございました。 丁度調べていたところでした。 推薦枠がある高校、普通科でも美術に強い高校、専門でなくても美術優先枠がある高校、チェックしているところです。 娘が全く違う方向に転換するのか、美術方面の中でも変わっていくのか、ひたすら真っ直ぐ行くのか解りませんが、その都度今回のように慌てなくて良いように心構えて行きたいと思います。

普通科高校でも指定推薦枠の大学がある高校。

🐱
オキーフ
高校を選ぶ時に普通科、デザイン科等を関係無く偏差値で選んで 行けそうな高校調べて、指定推薦枠の学校が多い高校は入学後に 一般大学入試を受け無いで済む可能性が高い事をお伝えしたかったのです。 他トピで進学高校落ちこぼれる場合だってあり得ます。 ・私大付属高進学も高校で学力が伸び悩んで家庭教師と予備校行かなくて済むならば 悪く無いです。◯大の建築科は業界では穴場大学でお勧めです。 私はスポーツ推薦で私立大付属高に決まってたのに親の都合で出願前に辞退し公立高 に行く事になり親以外の師や先輩に恵まれて生きて来れました。 同僚は美大卒後に編集者からライター、建築科の友人は大手コンピューター会社に就職。 別に美大卒でも大学卒業で学士号貰えます。公務員試験受けて地方公務員になった知人 もいます。 例えば、美術、スポーツ、音楽が得意な生徒は実技試験で受験勉強以外に点数稼げる 技能があるので有利です。元々受験勉強が得意な生徒は超難関大学へ進学出来るのです。 お嬢様が偏差値65以上の進学校へ行けるならば「普通科」も良いですね。 絵を描く事の楽しい経験を沢山培って下さい。応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧