本文へ

孫に認めてもらえなかった

レス84
(トピ主 2
😨
ミント
ひと
先日の小6男児の孫との会話です。 私の娘である、孫の母は兼業主婦。 私は結婚以来、基本専業主婦です。 娘は結婚前から同じ会社で働いているので、孫にしたら母親はずっと働いているイメージがあるのでしょう。 「ばぁちゃんは時間があっていいね~。ずっと専業主婦だったもんねー。」って言われました。 確かに兼業の方は忙しいでしょう。 専業の方が時間はあります。 でも、専業も忙しいですし、子供の事にもちゃんと向き合える時間も持てます。 どちらが正しいというわけではないですが、子供にとってはいつでも頼れる存在が近くで見守っている事はいい事だと思います。 それをわかってほしくて、孫に説明しましたが、理解してもらえませんでした。 娘は孫に「社会人の大人だったら、働くのは当たり前。」と言っているらしく、きっと専業主婦という職業が理解できないのでしょう。 娘にも本当はそう思われてると思うと虚しくなりますね。

ランキング

レス

えっ?

🐤
通りすがり
専業主婦は職業じゃないですよ。 職業じゃないものを職業として認めてもらうなど不可能ですよ。

うん・・・

041
min
まず小6相手に落ち込んでるところがずれてると思う・・ 専業主婦だって大変・・ そんなの大人になってから理解出来る事じゃないですか~ それを小6相手に「わかってほしくて説明」って・・ その余裕のなさが専業主婦コンプレックスって感じです。

子育て終了後も忙しい?

🙂
エイ
子育てとっくに終わっていますよね。 なぜ忙しいのでしょうか。 パートで働くなりすればよかったのでは。 もしくは介護をされていた? 忙しい理由をお孫さんに話して下さい。

子供相手に張り合うなよ

🙂
春風
いい年こいて張り合うなよ 相手の立場になって 相手が望む言葉をかけてあげることできないの? 自分も専業ですが、 そういう場合は、昔は女の人は仕事つくのが大変な時代だった とか、手に職をつけないと 女性は働き続けるのは大変なんだよ 君のママはすごいよ お仕事も家庭も大事にして 孫ちゃんは立派に大きく育ってる 君は大きくなったら何になりたいの? うんと勉強して 自分の夢を叶えるんだよ 孫ちゃんならきっとできる 応援してるからね と言いますね。 私だって 専業は楽だのずるいだの言われますよ でも、子供相手に大人の事情など話しませんし 専業と兼業どっちが上だとか言うべき話題じゃない まして、子供にとって1番大事な母親を否定するようなことは言うべきじゃない。 虚しかろうと、専業否定されようと 笑って他人を応援できる強さは無いの? 今時は夫婦共稼ぎが主流ですし、子供は自立する強い意志が無ければ 下手すればニートです。 自分がバカにされようと、道化師になって 孫の人生を応援すべきでは? もっとちゃんと年をとってください

わからせて、どうしたいんですか?

041
ライオンキング
専業主婦って、これからは廃れていきますよね。 孫の将来を思うなら、働くことの大切さを学ばせた方が良いのでは? 娘さんはトピ主を反面教師にしているかもしれませんから、聞かぬが花でしょう。 トピ主、何なら今からでも働いては如何ですか? 高齢者の労働者も増えています。 孫の目も変わるでしょう。 ま、孫も大きくなれば、自分で専業、兼業それぞれのメリット、デメリットを考えますよ。 専業主婦らしく、ゆったりと構えていれば良いのでは? 働くことを基本にされている男性からしたら、働かずに食っていけて、後ろ指も指されない人生って叶わぬ夢に近いですから。

空しいなら

🐤
今から働いてみたら如何ですか? 兼業主婦、並大抵の努力では無いです。 専業主婦、家庭内の仕事もやればやる程仕事もある事はありますが、どうしてもやらないといけない仕事ってそんなに無いです。 お給料を貰えるだけ働いて、尚且つ家庭の仕事をやり、子育てして、それが兼業主婦です。 主様はもう子育てと言う仕事はありませんが、お孫さんに理解して貰うには、主様も又兼業主婦の端くれにならないと兼業主婦と専業主婦の利点は語れないと思います。 今は年齢を重ねてもパートも沢山有ります。 一度体験してみてから、お孫さんともう一度語り合って理解して貰ったら良いですよ。 頑張って下さい。

専業主婦という職業?

😑
あなたにビックリ!
まず、専業主婦は職業ではありません。 そして兼業主婦も子供とは ちゃんと向き合ってます。 お孫さんにとって 自分の母親が1番の存在であることは 幸いなことです。 自分を認めてもらうために お孫さんの母親である娘さんの生きかたに ケチを付けるようなことはやめてください。

お孫さんに、寂しい思いをさせたいですか?

🙂
こいけちょこぼ
>子供の事にもちゃんと向き合える時間も持てます >子供にとってはいつでも頼れる存在が近くで見守っていることはいい事だ …という事をお孫さんが理解してしまった場合、 「僕のお母さんは、僕を見守ってくれないんだ」って 思っちゃいませんか? お孫さんにそう思わせないための工夫として、 娘さんは「大人が働くのは当然のことなんだよ」と言っているのでは。 専業主婦の良さをアピールするにしても、 娘さんとお孫さんの母子関係にヒビを入れるようなことを 言うのはよろしくないと思います。 ご自分のことを認めて欲しい気持ちはわかりますが、 いまその願望を叶えてしまうと、 今度はお孫さんが寂しい思いをし始めますよ。 もう少しお孫さんが大きくなるのを待ちましょう。

孫の言葉の裏に潜む子供の心を汲んであげましょう。

🙂
所詮小六男児
「だから、あなたのお母さんは、あなたのようには寂しくなかったでしょうね。あなたは偉いね。」 と言っておけばいいのではないでしょうか。 お孫さんは、あなた自身がどうであるかなど興味ありません。 評価しようとなど微塵も思っていないでしょう。 お孫さんは、何某かの点で自分を評価してほしいのです。 例として「寂しい」を取り上げましたが、お孫さんが何を評価してほしいのかは、その場にいないとわかりません。 トピ主様は、孫のいう言葉に虚しさを感じるのではなく、孫の言葉の裏に潜む子供の心を汲んであげましょう。

誇りをもって

😉
3時の母
人の生き方はそれぞれ あなたが立派に手をかけて育てたからこそ、娘さんは立派に家事も仕事もこなしていらっしゃるのです お孫さんはお母さんが働いていることで、多少なりともさびしいこともあるでしょう その時に、働くのが当たり前だと思えなかったら悲しい思いをしてしまうかも知れません おばあさまの世代では産休を取って働き続ける事はまだめずらしく、本人が望んだとしてもむずかしかったと思いますが、まだ小学生ではそこまでの理解は難しいでしょう 娘さんまで専業主婦の母親を本当にバカにしているのなら考えものですが、子どもにさびしい思いをさせないための期間限定の方便なのだとしたら、何も言わずにもう少しの間付き合ってあげるべきだと思いますが

自信を持つ

🍴
すぱいす
いいじゃないですか、自分の生き方に自信と誇りを持ってれば。 そうすれば周りにどう思われていたって胸を張っていられます。 トピ主さんがお孫さんの言葉(フィルターかかってるけど本当は娘さんの言葉)に 傷ついたのは、どこかで働かなかった事にコンプレックスを持っているのですよ。 自覚はないでしょうけど、人間はコンプレックスのない部分には、人に何を言われ ようが傷つく事はありません。 潜在意識の中で働きながら家事や子育てを頑張っている人に対して引け目を感じて いたと言う事なのです。 でもトピ主さんの時代なら結婚したら家庭に入るのは普通の時代だったのかも しれませんし、専業主婦だから出来る事だってあったはず。 娘さんは今の時代の人ですから、専業になる人はあまりいません。 時代背景も加味しつつ、自分の生き方を肯定されてもいいんじゃないですか?

時間とお金は、あった方が良いんじゃない?

🙂
プチシュー
忙しい事を言いたがる人って、変ってるよな~・・・って思う。 要するに時間もないし、余裕もないんでしょ? トピ主さんも、そんなところで争ってないで、子供の事、PTAのこと、自治会の事 キチンと気配りで来ているのか?専業主婦の周りの人に押し付けてないか?とか 確認して教えてあげたりしてるんですか? 兼業の人って、自分や家族のために働いてるだけなのに、専業主婦に負担を振って頭も下げない人いますから そうなってないと良いですね。 お孫さんが困った時、助けてくれる大人がいないというのも、意外と大変です。 >娘は孫に「社会人の大人だったら、働くのは当たり前。」と言っている そう言うしかないでしょ 子供が寂しがっても、多少の体調不良でも仕事に行くのでしょ?娘さん 娘さんだって、お孫さんから、認めてもらいたいんですよ。それは、トピ主さん以上に。 お孫さんはまだ幼いですから、大きくなって、専業主婦を選ぶかもしれませんし 先は分かりませんが、今は、働く母しか知らないのですから、当たり前だと思いますよ。

大丈夫

041
娘さんはトピ主様を指して言っているのではないでしょう、大丈夫ですよ。 私は40代後半。 新卒時は古い価値観の職場でしたので結婚したらそのまま退職でした。 母は専業主婦でしたが家族を帰宅の度に迎え、子供達の習い事は必ず送迎し、一緒にお菓子作りや料理、沢山話をして今でも暖かい気持ちになりますし、心から感謝しています。 常時家族のために動くことは時間だけでなく精神的にも忙しかったと思います。 しかし私自身には「結婚や出産を挟んでも働く事が出来るように」と国家資格に拘り教育も進学も熱心でした。 実際私は子育ても落着いた現在は資格を生かして働いています。 さて孫にあたる私の娘には結婚や出産で退職することを想定していないような会話が聞こえてきます。 「自分の大事な人生、結婚してもしなくても人生。やりたい仕事を見つけなさいね」と。 時代は流れて変わっていくものです。

分かってくれる日が来ますよ

041
ホタミ
私は2人の男子大学生をもつ母親です。出産以来、働いてません。ミントさんより少しだけ下の世代かなと思いますが、やはり子供が小学生高学年あたりからパートをする母親が多かったです。ミントさんの仰る通り、専業主婦でも朝から晩まで忙しいです。もう、御役御免となりましたが息子たちが小学生の頃はPTAの役員などもありましたが、パートをしてる母親は決まって働いているから役目を負担の少ないものをとか、会合はいついつじゃないとダメだとか主張するのに融通性はありませんでした。 それに、専業主婦のお陰で上手く回るお店とかだってあるはずです。 どちらが偉いとか楽とかはないです。専業主婦は家族が気持ちよく職場や学校に行けるように頑張ってるし、兼業主婦は家族の経済面で頑張ってるのです。 専業主婦叩きみたいなことがよくありますが、お金の為に働くのは個人の自由です。それを税金がどうとか年金をどうとかなんなんでしょう。 話しが逸れてしまいましたが、ミントさんのお孫さんにもおばあちゃんがそばにいてくれる大切さが分かる日が来ますよ。

主張しないこと

😨
はいっ
子供が母親の人生を否定できますか? トピ主さんの時代には専業主婦が主流でしたし、その方がかぞくも生きやすかったのです。 娘さんの時代は違います。 お孫さんに現代の専業主婦の有用性を伝えても無駄です。 現代では無意味ですから。 「昔はね、こういうライフスタイルでみーんなが上手くいってたのよ」でよいのです。 お孫さんの前で、今の娘さんのライフスタイルを否定してはいけませんよ。

仕方ない

🙂
もっさん
お子さんが学校に行ってる時間は、何と向き合っていたのですか? テレビと向き合ってる時間の方が長かったのでは? トピ主さんの主婦業に言うだけの価値があったのなら娘さんはそんな事言わなかったでしょうね。

そうじゃないんです

🙂
ゆき
正社員共働き母です。 仕事をされている娘さんを支えられているお母様、お疲れさまです。 私も生後2ヶ月から職場復帰した兼業母です。 急な休みをとれない職場であり、子供達の病気のときには専業の母にどれだけお世話になっていることか。 私の周りの正社員のお母さん達もみんな実家近所に住み、バックアップしていただいています。 社会的にも責任ある職について働き続けられるのは母のおかげです。 小学生になった子供も保育園と違い、この世にはずっと家にいてくれるお母さんというものがいるということに気づきました。 どうして僕は学童に行かないといけないのと言われて、私たちは子供になんと答えれば良いですか? 私たちは働かなければいけない、そのために子供を犠牲にしたくないですが、どうしても時間的に専業のお母さんと同じことはしてやれない。 そうしないと将来子供の選択肢を狭めたり老後に子供に負担をかけることにもなりかねない。 うちはおばあちゃんの時代は経済成長期で一人の稼ぎで一生生活できたけど今は無理だと説明しています。 バックアップしてくれているおばあちゃんの有り難さ、娘さんもお孫さんも分かってらっしゃいますよ。

忙しいですか?

041
v-funf
子供が中学生や高校生になった時など、家に1人でいる時間も忙しくしてらしたんですか? 毎日 大掃除並み、ハウスキーパー並みの隅々の家事をしてらしたんですかね? それなら、それで凄い。「おばあちゃんは家事のプロなの」と胸張って言えますね。 小6のお孫さん、トピ主さんが説明しても分からなかったなら、それはそれで仕方ないですよ。 自分の目で見て、トピ主さんより、母親の方が忙しくて大変だと判断したのでしょう。 私も基本、トピ主さんの娘さんと同じ考えです。 乳幼児だったり、在宅介護が必要な家族がいたり、自分に怪我や病気があって どうしても働けない人はともかく、子育ての終わった人が いつまでも専業で家にいる意味ってなんだろう…?と思っています。 今の男性だって、婚活の場でも専業ではなく兼業を求めてますよね? 今の時代、よっぽど収入がないかぎり専業はリスクが大きいです。 特に主人の妹が20年近くニートをしているのを見てるので、子供達には「人間は勉強するか、働くかしなくてはいけない。自分に言い訳して働かない人間になってはいけない」と教えてます。

職業?

🙂
いいお天気
専業主婦とは職業を持たない主婦をさすことばであり、専業主婦という職業はありませんよ。 これだから専業主婦は…。

孫の面倒は見ていないのかしら

ガーベラ
孫に否定されるとちょっと悲しいですね。 私も実母も義母も専業です。義妹も義姉も。比較的裕福な親族かと思います。 単純に疑問なのですが・・・今の日本、母親も祖母もフルタイムだと誰が子供の面倒見るんですか??保育所にしても学童にしても十分ではなく、家族の助けは必須だと思うのですが。 トピ主も働く娘のために家事や育児を手伝ったことはあるはずです。 毎日だらだらと遊んでいるならともかく、家事育児に必死になり家族を支える専業主婦を軽んじる風潮がとても悲しいです。 私も専業です。時間はあると言えばありますが、学校行事は当然すべて参加、家族のためにいつでも動ける待機状態で家事をしている感じです。 夫が自営業なのでお付き合いも、お金もやりくりも結構大変だと思っています。 娘さんもトピ主がいつでも手助けできる状態であるから仕事に出られるのではないでしょうか。 卑下する必要はありませんよ。

人それぞれです

🙂
あっぽー
私は専業主婦ですが、、、 時代も違うし、結婚相手や経済状況、家族関係、考え方によっても変わるでしょうね。 「働くのが当たり前」という時代なのは事実だと思います。 子供には教育的な意味で「働くのが当たり前」というのは正しいでしょう。 「専業主婦が理想である」なんて親が言っていたら、努力しない子になっちゃうかも。 子供の頃は努力していろんな可能性をもって勉強し、働き、結果としては働き続けるのも専業主婦になるのもどちらでもいいと思います。 トピ主さんは祖母という立場なのですから、娘さんの立場や意見を否定するのではなく、娘さんのフォローをする程度にした方がいいですよ。 なんか、張り合ってるように聞こえます。

違うところに問題がありそう

041
在米小町
あなたと娘さんの間に問題がありそう。 お孫さんがいうことについて、あなたを認めてもらうための言い訳、説得は余計だと思います。 「ほんとそうね。ありがたいことだと思うの。おばあちゃんは幸せよ」 これだけでいいと思います。 説得された孫は混乱するだけだもの。

何でムキに説明??

😝
まあこ
専業主婦で時間があっていいねーという言葉は、 別に専業主婦を否定しているのなく、ただの事実です。 外で働く長い拘束時間分、別に使える時間があるから。 痛いとこつかれたと感じたのでしょうか? 本当だね、お母さん(娘さん)がんばっているよね、でいいじゃありませんか。

仕方ないと言うか、今はそ兼業が当たり前ですからねぇ。

🙂
ぴょん吉
私も専業主婦ですが、そんなに忙しいですか? 兼業時代に比べたら、ほ~んとにヒマでヒマで! 幼児と小学生がいても家事なんて午前中で終わっちゃうし。 どっちが偉いって話ではないけれど、 兼業と比べたら専業の方が楽なのは確かだしね。 娘さんとお孫さんの見解で良いんじゃないでしょうかねぇ。

まぁいいじゃん

クモリノチハレ
お孫さんに認めてもらえなくても。 自分には専業主婦がよかったと自信があるのなら、他の人がどう思っていても関係ないのでは。

理解できるわけがない

🙂
匿名希望
孫にしてみたら、 あなたのお母さんは、働いているからあなたと向き合ってないでしょ? って言われてるのと同じことです 理解できるわけがない 働いていたって親は親 子供と向き合いますから。 専業主婦だけが親をやってるなんて思わないでください

ずれてる、あなた

💡
あらた
あー、働くお母さんは大変だね(これで孫の母親である娘の立場を肯定) あなたのお母さんの年だと働くお母さんも増えたね おばあちゃんの時代だと、働かないお母さんも多かったんだよ。 時代によって女が働く、働かないってあるのよね 働くのが当たり前とか、働かないのが当たり前とかね。 世の中難しいもんなんだよね と言えばいいのでは? 言われてピンと来なくても、大人になったらわかるでしょう 子供と向き合うとか、見守るとかそんな次元で言うからキョトンとされちゃうんだよ 今のご時世、社会人の大人は働くのが当たり前、と思って働いている娘さんを 褒めてあげられないんですか? 親として失格だわ

続きです。

😨
ミント トピ主
トピを立ち上げたミントです。 孫は最近、学校や塾で税金や社会の仕組みについて勉強しているようです。 ニュースにもなってる配偶者控除の見直しなども議題にのぼるそうです。 ウチに遊びに来た際、夫(孫にとっては祖父)と、そんな話題をしていて、専業やら兼業やらの話になりました。 孫のお友達の母親にも専業もいれば兼業もいて、どの様な暮らし方を選択するかは家庭によって様々だという事は理解しているみたいです。 ただ、自分の母親がフルタイムで仕事をしている中、専業主婦は日頃何をしているのか…と、疑問だったみたいです。更に父方の祖母が高齢になってパートですが仕事を再開したりしているのを見ていて、「やることないのは暇じゃない?」と思ったみたいです。 なんか、自分が軽く見られたみたいで哀しいです。 孫は共働きの家庭の子らしく、確かにしっかりしてますが、親がいつも傍にいるのには大きな意味があると思います。 どういえば、孫にも専業主婦の価値を解ってもらえるでしょうか?

専業主婦ですが、虚しくなんてなりませんよ

041
akamatsu
とぴ主さんが専業主婦は良いことだと思っているならそれで良いのでは? また今の時代は兼業主婦も多いですが、とぴ主さんの結婚時は寿退社が普通でしたから。 なぜ孫に理解してもらえないのが問題なんですか? 大体専業主婦を職業と捉えていること自体間違っているんですよ。 専業主婦の働きは年収1000万円に各当するなんて馬鹿なことを言っている主婦がいますが、とぴ主さんもその一人ですね。 ですから自分の存在意義をいつも問いただし、自分は価値ある人間と思ってきたのに、否定されてショックを受けているのでしょうか? 結婚生活、あまり上手くやって来られなかったのかな。

孫の世話なんてするから

😀
おばちゃん
娘さんが兼業で不自由を感じないのは、トピ主さんが専業主婦だからでしょう。 私は母親が経営者で、育児を頼むこともできませんでした。結婚当時に所属した企業は結婚退社が当たり前で、産休育休制度なんて社会ではまだ少数派だった頃に妊娠出産。保育園も保育時間が短くて、親を頼れず正社員をしていた人たちも苦労していました。 親を頼らずにシッターを雇って保育園にも通える収入がある人はどの位いるのでしょうね。 社会人なのだから…というお孫さんに従って、トピ主さんも働けば良いのです。孫の世話もシッターの金額でみるとか。側にいてくれた有り難みもわからないなら、愛情なんて無意味です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧