本文へ

お酒にのまれないようにするには

レス50
(トピ主 2
🙂
おさけのみ
ひと
はじめまして、おさけのみと申します。

お酒は飲める方だと思います。基本ビールです。
家ではほとんど飲みませんが、1ヶ月に1回ぐらいの頻度で社会人サークルの仲間で飲みに行きます。

さて、私も40代にさしかかり、最近お酒での失敗が増えてきました。
記憶をなくす、リバースする、話さなくてもいい内容の話題で盛り上がってしまう、などなど。
なので、飲みに行った翌日から数日間は後悔のオンパレードで自己嫌悪に陥ります。
自己嫌悪につぶされてしまいそうで叫んでしまいたいぐらいです(近所迷惑になってしまうのでできないのがまたストレス…)

もちろん、上のような自分の気持ちより仲間に嫌がられるような飲み方はしたくないという思いがあります。
(一応みんなの前ではリバースしていません。途中の駅のトイレか家に帰ってからです)

もうそんなことやめたいです。
でも毎回同じことを繰り返してしまいます。
わかってます、もう弱くなってきているので飲み過ぎないようにしないといけないことは。
でも飲み始めると「飲み過ぎないように」という意思がどこかにいってしまうんです。

同じような経験のあるかた、いらっしゃいませんでしょうか。
また、それを乗り越えた方、良いアドバイスがあったらぜひ教えてください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

最悪の酔い方ですね

🙂
pipi
コントロールできないのなら、ノンアルコールで。 もしくは、最初の1杯だけつき合って、その後は ノンアルビールにする。 失敗→後悔→反省→行動 ですよ。 次回、しっかり行動してノンアルにするんです。 周りにも宣言して、肝臓の数値が悪いとかどうとか 適当に言い訳でもして、飲みそうになったら 止めてもらいましょう。

断酒したら?

041
ライオンキング
身も蓋もない言い方ですみませんが、断酒しては如何ですか? 40過ぎてそんな失態してるなら、元から飲酒に向いていないんでしょう。 精神も未熟な感じだし、アルコール中毒になるタイプかも。 お酒を飲まなくても生きていけますよ。 街中でフラフラされているだけでも迷惑です。臭いし。 断酒しましょう。

飲まないほうがいいですよ

くものす
トピ主さんのご要望に沿った回答でなくて申し訳ないのですが、それは「飲める方」ではありません。 加齢とともに酩酊状態が深まったり、胃腸が受け付けなくなるということは、それまで若い体に負荷をかけてなんとか受け付けていたお酒が、もはや受け付けなくなっているということです。 お酒が飲める人というのは、加齢とともに飲むことが負担になったとしても、そのような状態が頻発することはなく、酔いやすくなる程度です。 お酒を飲んで吐くというのは、わりとありがちなことで軽視してしまいますが、他の要因で吐くときのことを考えると、体にはけっこう良くない状態であることが理解できますよね。 実際に内蔵はそれだけの状態になってしまっているわけです。 しかもトピ主さんの場合、飲み始めるとセーブできなくなるということなので、かなり少量でも酩酊状態に陥ってると思われ、危険です。 少量でも無理をしている状態である以上、飲まないに越したことはないと思います。

同じような経験なし、なので質問にはお答えできませんが

🙂
じゅのん
お酒で失敗する人から嫌な思いをさせられている人間から、苦言を呈します。 1.「リバースはみんなの前ではしていません。家に帰ってからです。」との事ですが、あなたはひとり暮らしですか?もし妻や子どもがいるなら、家でリバースするのも大迷惑です。トイレでするからいいじゃん、と言いますか?それでも、家族にすれば不愉快と迷惑極まりないんです。 家に帰ってからならいいというのはひとり暮らしの人だけ。勘違いなさらぬよう。 2.飲み始めると「飲みすぎないように」という意思がどこかへいってしまうんです…?そんな事相談するんですか?乗り越えた方募集ですか?甘えないで下さい。 飲んだ翌日からそれだけ反省しても意思が貫けないって、どうしようもないですよ。「どこかへいってしまう」わけがない! あなたがしっかりと意思を貫くだけ。それ以外何がありますか?周りに止めてもらうとか甘えてます? 貫けないなら飲み会に行くのを辞めるしかないですね。 飲んで失敗する人の周囲にいる人がどれだけ嫌な思いをしているか!! 「飲んだ席での事だから気にしないで」って言葉、言ってもらってませんか?周りは仕方ないから言ってるだけですよ。

そこが怖いんですよ

041
むきエビ
>でも飲み始めると「飲み過ぎないように」という意思がどこかにいってしまうんです。 うーわー、年齢といい、元カレかと思いました。 元カレの場合、周囲協力して貰い実験しました。飲み会での会話を当人にメモさせ、翌日、確認したのです。 どうやら開始10分くらい(つまり1杯目)で、脳が酒に飲まれているようでした。 その場では、ちゃんと受け答えしてたし、自筆でメモしてたんですけどね。 トピ主さんも、1杯目だけビールにして、2敗目からノンアルビールにした方が良いかも知れませんね。 「健康診断の結果で、肝臓の値が良くなかった。医師に注意された」と言えば、ノンアルビールを飲んでも、男の面子は守れるのでは? そのうち、もっと弱くなって、路上で寝て財布をすられたり、駅のエレベーター内で起きるようになりますよ(元カレがそうでした)。

簡単なことです

💄
ベポラップ
先輩が実行されてゐました。その方がどんな理由で その様に為さっていたのか伺ったことはありません。 最初の一杯を頂いたら、「コップを伏せて」終りの 意思表示をされるのです。 その習慣を他の方も知ってゐて、それ以上無理強い をされることはありませんでした。 トピ主さんは、自ら好んで酷い酔い方を為さるよう ですが、お酒の量で受けを狙うようでは、大人にな ったとは言えません。 何れ、身体を壊すのが落ちです。気を付けなはれ!

酒をのんでものまれるな!

041
きつっ
私も若い頃失敗をしてきました。 私の場合、ビールなら何杯飲んでも大丈夫なのですが途中ウィスキーか日本酒にかえるとガクッときてしまうときがあります。 なので、誰かと飲む時はあまり酔わないように、ビールか、焼酎をジュースで割ったお酒を飲んでいます。 40のおばさんが酒に酔ってフラフラになったりするのは恥ずかしいですから… がっつり飲むのは家に帰ってからですね。 家なら酔っぱらってもそのまま寝られますから。家に帰ってからは焼酎のロックや日本酒などがっつりいきます。 とぴ主さんも、飲み足りなかったら帰ってきてから思う存分飲んだらいいのではないでしょうか。 おばさんが酔っぱらっている姿って、結構見苦しいですよ…

同病です。。。よくわかります。。。

🙂
るる
 お酒さえやめればいいのに、やめれないんですよね。意志が弱い病気です。  私も結構飲める方なので、失敗は数知れず。  最近は、お酒と同量以上の水を飲みながら飲むことにしています。これで酒をのむペースも落ちるし、お酒も薄まるし、、、で今のところ問題なしです。  簡単な予防法です。おすすめします。

具体的な適量を知る

🙂
21美
お酒は好きですが、さほど強くないため飲みすぎると気分が悪くなってしまいます。若い頃はリバースも。40代になり体調を考えて、何をどれだけ飲むと気分が悪くなるのか、逆に言えば何をどれだけでストップすれば気分が悪くならずにすむのか、についてリサーチしました。 別に難しいことではありません。何回か飲んでいれば判ります。 判ったらあとは簡単。「飲み過ぎないように」ではなく、「適量」に行き着いたら、後は飲むならノンアルコール。今は見てそれとはわからないおしゃれなノンアル飲料がたくさんありますね。 必ずアルコールとノンアルコールを一緒に注文する知人は、交互に飲みつつ酔いをコントロールしているそうです。 適量を知って楽しい飲み会を。

お水飲んでますか?

🙂
かっこう
お酒一杯に対して水一杯飲むようにしてはどうでしょうか。 チェイサーとか和らぎ水とか言われますね。 ビールをジョッキで一杯飲んだら同じ量の水を飲む。 日本酒一合飲んだらビールジョッキ一杯分ぐらいの水を飲む。 氷抜いてもらうとお酒も美味しく飲めますよ。 二日酔いとかならないですか? 私は年をとって二日酔いが本当にしんどくなって それで無茶をすることがなくなりました。 自分が二日酔いにならない量がわかったのでそれを上限にしています。 あとはお水をがぶがぶ飲んでます。

宣言しましょう

🐧
シロクマ
サークルの飲み会、楽しいのですね。それで飲みすぎちゃうのですね。 しかし40にもなった大人が吐くまで飲むというのは恥ずかしいですよ。お酒が入ると途中でやめられないのは困ります。 まず、困っているのがその時だけならば○杯まで、と決めてしまいましょう。 そして周りにも「お酒を控えなければいけないので、○杯までしか飲めないんです」と宣言しましょう。 いざとなれば周りも声をかけてくれるでしょう。 それが出来ないなら一滴も飲まないしかありません。 私も同年代ですが、毎回吐くまで酔いつぶれるような人と飲みたくないですね・・・。

呑まれる人はみっともないよ

🙂
のんべえ
>記憶をなくす、リバースする ↑私がこの二点で悩むようになったら 潔く断酒しますけどね… ちなみに私は40代ですけど(女)この二つの状態にはなりません。 飲むときは夕方18時くらいから朝まで飲み続けますけど、この状態なった事がないです。 酒に呑まれている人はよく見ますけど、正直「みっともない」との感想しか‥。 まあ、私は分解が早いタイプなのか3時間くらいで何もなくなるくらい抜けるので あまり参考にならないとは思いますが、 なんだか、話を聞いてると歳というより体調が根本的に良くない気がします。 普段から健康に気を使ってますか?運動とかしてますか?? ちなみに私は、毎朝走ってます。 軽く飲んだ程度なら次の日も普通に走ってます。 めっちゃ健康ですよ。 まずは体の調子を整えればおのずと代謝も良くなって 酒を普通に飲んでも大丈夫になるのでは?

難しいんですね

🐧
けちゃっぷ
なんせ百薬の長なんですから。 脳が覚えちゃって、勝手に暴走する訳です。 私なんぞは、その場で頭痛がする位、体質が受け付け無いから、リバースするまでってのが、想像できないです。 何時かなんかは、朝っぱらから女学生がベロンベロンで、友人らしき学生等が介抱してたけど、特に女性は視られたもんじゃないです。

基本的に・・

🎶
pipi
お酒が好きなひとって 2種類あるんですよね。 自分の酒量がわかっていて それ以上飲まない人と、 飲めば飲むほど 飲みたくなる人。 これはね、自制心しかないかと思います。 TVでなんか、「記憶をなくす」というのは、からだに非常に悪いと 聞いた覚えがあります。 途中でトイレにいって 鏡で自分の顔を見る。 これだけでも 抑制がきくのではないでしょうか?

だめ、と思いながら飲むのをやめられないのは

🙂
おむすび5656
アルコール依存症です。 先日TVの依存症特集でやってました。アルコール依存症の場合、飲んで記憶をなくすのはすでに依存症です、って。 飲めない人がなるんじゃないんです、飲める人がなるんです。 私もお酒、きらいじゃないですが、理性をなくすほど飲めません。 毎日出し切れない憂さがあって、飲み会の時に現実逃避のてっとり早い手段として まとめて放出しているんじゃないのかしら。 で、翌日はその行為に自己嫌悪。別な憂さがたまる。 タバコ依存症と同じだわ。 残念ながらアルコール依存症から抜け出すには、断酒しかありません。 依存症人生を歩むのか好きなお酒とおさらばするのか、決心の時かも。

独身の方でしょうか

🙂
通りすがり
私の周りだと、独身で35歳を過ぎると、トピ主さんのような方が増えてきてる気がします。 良い相手がいない愚痴とか、合コンいいっても相手にされないとか、休みの日が寂しいとか、結婚だけが人生じゃないとか。 男性もいるのに、そういう愚痴をたくさん話しながら、たくさんお酒を飲んだりして。 お座敷の上で横になって寝ちゃう人もいますし、ひどい人はスカートがめくれ上がって中が丸見えになって男性陣を喜ばせてしまってる人もいます。 でもみんな、翌日後悔してるんですよね。女として終わってるとか泣きながら話したりとか。 聞いてる方も切ないです。。 そういう人も、素敵な男性とお付き合いするようになると、みんな落ち着いてます。 生活が充実することが大切なんだと思います。

えー…

041
さきこ
歳をとってきて、それほどの量は飲めなくなった…というのは聞いたことがありますが、 お酒の上での失敗って、若いうちにして、そこから自分の適正酒量が分かったりするのでは… 同じような思いをしたことがないので申し訳ありませんが、 病院でプロの手を借りてお酒をやめた方がいいのでは? 「飲み始めると、飲み過ぎないようにという考えもなくなる」のでしょ? お酒はこの1杯だけ、なんて自制心だって、もっと言えば「飲み始めるともういけない、だからいっそ禁酒」というのも無理なんでしょ? …依存症気味なんじゃ…と思いました。 体だって壊しますよ。

失礼ですが

😑
おっちゃん
いいお年で適量もわかりませんか。

断酒一択です。

041
えっと
>でも毎回同じことを繰り返してしまいます。わかってます、もう弱くなってきているので飲み過ぎないようにしないといけないことは。でも飲み始めると「飲み過ぎないように」という意思がどこかにいってしまうんです。  典型的なアルコール依存症の症状です。なのでお答えは断酒するしかありません。一滴も飲んではいけないのです。そもそも節酒ができない障害なのです。今の飲み会で、飲酒を強制されることはほとんどありません。強制されるならば、その飲み会は行くべきではありません。  予後も非常に悪く60%が再飲酒で、飲む量が増え、飲んでいい場面と悪い場面の区別がつかなくなり、問題行動を起こし社会的死を迎え、30%がアルコールに起因する脳障害や肝障害等の病気で亡くなります。残りの10%はお酒を飲まず、人生を過ごします。  自分が薬物依存(アルコールも薬物です)である自覚をもったほうがいい。今、とある薬物で逮捕されて話題になっている芸能人がいますが、脅しでもなんでもなくあれがトピ主さんの行く末です。  自分で断酒できそうもなかったら、病院へ受診されるべきです。またはAA等の自助グループへの参加もありです。

ビールやめたほうがいいのでは40代ならそろそろ

🎁
あのー
ビールやめたほうがいいのでは40代ならそろそろ、尿酸とか血糖値とかコレステロールとか、考えたほうが良いのでは? 焼酎にして水割りにする。 ウィスキー、ロックの水割りにする。 ちびちびと飲む。 なんかビールで悪酔いしているんでは?記憶無くすとかリバースとか、それは悪酔いじゃないですかー。

断酒しましょう

🙂
酒飲み撲滅派
年齢があがるとお酒の失敗が増えるなんてことはありません。 普通は若いころは無茶をするけど、年を重ねると落ち着いていくものですよ。 要するにトピ主さんは飲酒のコントロールができず、飲みすぎないようにしようと 飲む前は思っていても、1口飲むとすっかりわすれて記憶をなくすまで飲んでしまうのですね。 それは、アルコール依存症というんですよ。 毎日飲むかどうかは関係ありません。 飲酒をコントロールできないということは依存症なんです。 まずはそれを自覚すること。 この病気は進行性の病ですからよくなることはありません。 対処方法はただ1つ。断酒することです。 禁酒ではありませんよ。断酒。文字通りお酒を断つのです。 飲まなければ脳にアルコールがまわらないので飲みすぎることは当然ありません。 記憶を失う。これはブラックアウトといって依存症の典型的な症状です。 ただ、一人の力で断酒を継続するのはとても難しいです。 まずはアルコール専門外来の門戸をたたくことをお勧めします。 しばらくは飲み会も遠慮したほうがいいでしょう。 環境を変えないと、なかなか寛解(断酒継続)できませんよ。

治療しましょう

🐷
空飛ぶ豚2
当方男性です。 常習的にアルコールを摂取していないのですから依存症ということではないのでしょう。ですが、多分にその(アルコール依存症)の要素が含まれているトピ内容です。 特に、 > 飲み始めると「飲み過ぎないように」という意思がどこかにいってしまう この症状はおそらく治療が必要なポイントとなると思います。 一度専門のドクターに相談してみることをお勧めします。 結果として(飲みに行く前に発言。翌日「大丈夫だった?」のような確認をしてくれる)掲示板などを利用することになるのかもしれませんが。

時々いますよね

🙂
しわすぐ
お酒で失敗する人、いますよね。 暴言を吐いたり、乱れたり。 私の友人でも、歩道に座り込んで(スカートで中が丸見えで道行く人に笑われたりして)、派手にリバースしてました。男の人みたいな低い声でうめきながら。 やっぱりストレスとか悩みなんですよね。 それで飲みすぎてしまって。 年頃の女子も悩みがありますし、アラフォーでも悩みがありますし。 悩みを聞くと同情したりして、かわいそうって思うこともあります。

あのね

041
ミント
ビョーキだと思うよ。 なら、なぜ、自宅で飲むか、外で一人で飲まないの? 周囲の迷惑考えてる? 自分さえ楽しく飲めればいいの? その歳のオバサンが恥ずかしいよ。 私は、酒癖が悪い友人と縁切りしました。それ以外は良い人だったけど、お酒の飲み方が汚い人は下品! 潮が引くように友達は離れていくよ。

ビールオンリーは危険です。

041
オジンオタク
冷たいビールは胃腸を刺激し、身体への負担は大きいものがあります。 オススメは、薄めの焼酎お湯割りです。

思い込みを無くす

🐴
元金
>お酒は飲める方だと思います この思い込みが大間違いです。 トピ主さんは基本ビールで、家ではほぼ飲まず月一回飲みに行く。 これはあんまりお酒が飲めない方の行動です。 お酒がまあまあ飲める私の行動パターンは、最初の一杯がビールであとは焼酎かワインたまには日本酒。家では毎日芋焼酎、飲みに行くのは平均週一。 新入社員時代毎日飲みに行き、飲み過ぎ二日酔いを何度か経験しました。そのお陰で20代後半以降はその日の体調に合わせた適量が自分で調整できるようになり失敗することも無くなりました。 トピ主さんがのまれてしまう原因は、実は「あまり飲めない」のに「自分は飲める方だ」と思い込んで適量がわからずに飲み過ぎているためです。

初めから飲まないこった

041
nonbee
飲まれないためなら飲まないこと!  いい年してそれだけ失敗して よくまだ飲むには?なんて言えるよ。

自分の心の中を

041
経験ある後期高齢者
 素面のときに、静かに覗き、内省してみましょう。  飲み過ぎるのは、はっきり自覚しない心の中の葛藤・不満があるときか、心身が疲れているときと思います。葛藤や不満は簡単には解消できないでしょうが、その内容に気付くだけで、心の持ち様が変わります。  自己嫌悪の気持ちが有る限り、まだ救いがありますが、その気持ちが生まれる根っこには、心身(特に肝臓や脳)の疲れも疑われますから、その対策も必要ですね。  いずれにしても、この辺でブレーキを掛けないと、自暴自棄的になり、アルコール依存症へと坂を転がる可能性もあります。  事態を軽視しないで頑張ってください。

おっしゃる通り!

🙂
誘惑のマリー
歳を重ねていくと弱くなりますよね、お酒。でも一度口にすると途中でやめられなくなる。私もアドバイス聞きたいです!

体質に合わない酒を見つける

🙂
ふみ
悪酔いする酒、体質に合わない酒があると思うので それは飲まないようにする。 あと、飲み会では複数の種類のお酒を飲まない事。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧