本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションにしみついたタバコの臭い。消臭方法教えてください!

マンションにしみついたタバコの臭い。消臭方法教えてください!

レス21
(トピ主 4
😭
アラフィフ主婦
話題
トピをご覧いただいてありがとうございます。 転勤で持ち家のマンションを売却することにしました。 夫がヘビースモーカーで、部屋中タバコの臭いがしみついています。 すでに壁紙替え、ヤニ取りクリーニングを行いましたが タバコの臭いが消えず、困っています。 不動産屋さんにも、このままでは内見した方にも売れないだろうと 言われております。 多少の出費は覚悟しておりますので、消臭方法、消臭剤など、 部屋にしみついたタバコの臭いを消すことができた方、 是非対策方法を教えてください。 よろしくお願い致します!

ランキング

レス

残念でしたね…

tt
匂いの完全除去は大変難しいです 出費の問題でなく売値を下げて対応するのが妥当でしょう~ 今回はあきらめて次回暮らす先も転売の可能性があるのなら これから夫には「ベランダスモーカー」 もしくは「換気扇直下のみ喫煙可!」 という事にしていただきましょう~! それか賃貸物件を渡り歩くかかな…

壁紙だけじゃダメ

😀
四面楚歌
>すでに壁紙替え、ヤニ取りクリーニングを行いましたが 上下左右の6面全てを同時に脱臭しないとダメです。 壁紙は壁だけじゃなく天井まで、床も絨毯はクッション材まで含めて張替。 作りつけの機器(換気扇とか)やキッチンセット/建具(ドアとか窓も含む)など、ありとあらゆるものを脱臭あるいは、交換しないとダメです。 どれかに臭いが残っていると、その臭いが既に交換/脱臭した部分へ移っていきます。 それをやるには、壁紙とか床絨毯とかは剥がしてもすぐには貼らない。いろいろ原因を脱臭していって、臭いが消えるところまで行きついたら、新しいものを張っていく。 私も、臭いには手を焼いた経験があります。臭いは、残っているものがあると「移る」のです。これが厄介!!

レスします

🐱
横浜人
>タバコの臭いが消えず、困っています。 同居していたとトピ主さんが「タバコの臭いが消えず」と書いてるくらい臭うな、タバコ臭は消せない。 床も天井も壁も換気扇も照明もドアもガラスもタバコ臭を蓄えています。 私が、ドアを開けて一歩入ったら「タバコ臭いな」と言うでしょう。その場で退散です。 トピ主さん。インターネットが使えてるので「検索」機能を活用しましょう。 「愛煙家の家 タバコ臭を消す」を検索するのです。 トピ主さんが知りたい情報を書いたホームページが沢山見つかります。 余談ですが 私は横浜市に住んでます。晩夏に大人60人が集まるバーベキューを開催しました。 火を付けるときにライターが無い。だれもライターを持っていなかった。 ライターをコンビニに買いに行きました。 男女の社員全員がタバコを吸わないのです。今は、このような時代です。

長年かけて培われたもの

🙂
aeogw
長い時間をかけて積み重ねて来たものですから、それを一瞬で取り去るのは無理じゃないでしょうか。 タバコを吸わない状態で、空気の入れ替えをやり続ける。 それを長く続けることで、少しずつニオイが取れていくと思います。 体についた贅肉と一緒ですね。 長いときをかけて暴飲暴食をした結果ですから。 それを一瞬で取り去るようなダイエット方法なんて、ないんです。 それ相応の努力と時間が必要でしょう。

壁紙まで替えたのに そんなに?

💔
neko
カーテンとかないですか? 布は臭いを吸着するので もしあるのならクリーニングに出したほうがいいですね。 壁紙も変更しちゃったあとだから・・しょうがないけれど 高機能壁紙というのも存在してます。

家具は?

🙂
春風
カーテン 布製ソファ カーペットは?

ありますよ

🙂
とるる
ホテルとかで使用している業務用のオゾン脱臭機。強力です。 レンタルできるので使ってみてはいかがでしょうか。

壁紙替えたぐらいでは無理だと思う

041
配管と木の部分
配管や木製の扉や襖にも臭いは染みついているでしょうから壁紙を変えただけでは到底無理でしょう。 ・壁紙を張り替える時に消臭機能のあるものを内側に入れる ・台所の換気システムとを配管ごと交換する ・24時間換気システムをユニットごと交換して常に回し続ける ・木製のドアや襖などの扉類に臭いが染みついていて取れない場合は交換する フルリフォームするなら臭いは取れるかも

天井は?

🎁
あのー
天井から染みついたヤニ臭がするのかもよ。

タバコ臭なら

041
パライソ
オゾン脱臭が効果的です おもちゃみたいな機械じゃなくてちゃんと業者さんにプロ仕様の機材でやってもらうことをお勧めします

値段下げたほうが早いと思う

041
ひろひろ
条件欄に「多少タバコ臭あり」とか記載して、値段を下げたほうが現実的だと思います。 お金をかけて臭いを消して相場で売るのも、今のままで値段を下げるのも同じだと思います。 むしろ匂い消しの費用は控除されない可能性があるので、安く売ったほうが税制上は得かもしれません。 安さにつられて問い合わせる人もいるでしょうから、効率もいいのではないでしょうか。 どちらにしても、非喫煙者も気づかないレベルまで臭いを消すのは不可能だと思います。臭いに気づかずに購入するのはどっちみち喫煙者でしょう。がんばるだけムダではないかと思います。 最後になりますが、 そこまで臭うということはずっと窓を閉めて室内で吸ってくださっていたのだと推測します。 周辺に住むものとしては本当にありがたいことです。

ありがとうございます。トピ主です。

😭
アラフィフ主婦 トピ主
さまざまなお知恵を下さった皆様 どうもありがとうございます。 早速ネットでご提案頂いたことを調べています。 一番のネックは、すでに空き家で、私は電車で二時間のところに 引っ越しています。 なので、がんばっても週一くらいしか換気ができないのです。 どの方法でも、換気が大事となっていますね。 地元の不動産屋さんに、毎日窓の開け閉めを依頼することって できるのでしょうか。今の不動産屋さんには断られてしまいました。 窓を開けっぱなしは不用心ですよね。雨もふりこんだり・・・めげそうです。 空き家の換気につき名案はありませんでしょうか。 とりあえず御礼申し上げます。 引き続きレスをお待ちしております。

フルリフォーム

🙂
マンション族
既出ですが、フルリフォームしかないでしょうね。 壁紙くらいじゃどうにもなりません。 それと、ベランダ喫煙や換気扇を薦めているかたがいらっしゃいますが、マンションではそのどちらも他の住戸の方の迷惑になりますので、やめてくださいね。そういうのは、自分さえ良ければという発想でしかありませんのでね。

壁だけではない

🙂
UVC
以前のトピで、 「知人からもらったTVがタバコ臭い。消す方法を教えて」というのがありました。 今、マンションは空っぽですか? 下駄箱など少しでも残置物があったら、それも匂ってます。 壁紙だけ替えてもダメです。

少々お金がかかりますが・・・

041
yae
ルネキャットと言う光触媒があります。 消臭、除菌などの効果があり太陽光や蛍光灯の明かりなどで効果を発揮します。 知人に少量頂き、主人のタバコ臭い車のダッシュボードをその液体を染み込ませた布で拭いてみました。 ダッシュボードしかやってないのにかなり効いてます。 興味があったらネットで調べて見て下さい。

絨毯を敷いてますか?

🙂
ええ…と トピズレかもしれません。 おかしな嗅覚を持っています。 とある店のニオイに馴染めなくて困っていました。 絨毯からタバコ臭を感じていました。 たぶん、絨毯の裏の劣化したゴム!?が臭いんだと思います。 お心当たりはありますか。 タバコ臭ではありませんが、汚部屋の消臭に窓を開け放して半年近くを要しました。 素人には限界がありますね。 特殊清掃の業者さんに相談してみては。

空屋管理

🙂
おむすび5656
トピ主さんが週一で行くとして、空屋管理の業者に月4回の換気と月一回の掃除を2万円弱で頼む、という方法がありますね。 掃除は不要、換気だけ、というならもう少し安くなるかもしれません。 あるいは地元のシニア人材センターで一日2時間の契約で頼むとか。たぶん時給1000円前後だと思うので、一回2千円、週2回で月16千円ですね。業者の倍、来てもらえますが。

オゾン脱臭します、ドキドキ。

😭
アラフィフ主婦 トピ主
トピ主です。 レスを下さった皆様、ありがとうございます。 今日、業務用のオゾン脱臭機による脱臭のオーダーしました!! とるるさん、教えてくださってありがとうございます。 来週実施します。 下見に来てくださった業者さんによれば 「100%タバコ臭がなくなります!」 そんな夢のようなことがあるのでしょうか・・・ドキドキ。 カフェやホテル、病院などのオゾン脱臭をしている業者さんに お願いしました。 結果をレポートしますので、お楽しみに・・・!!

追伸 パライソさん、失礼しました。

😭
アラフィフ主婦 トピ主
パライソさんも、オゾン脱臭を勧めてくださっていました。 ありがとうございます!

ご報告。タバコ臭消えました。

😭
アラフィフ主婦 トピ主
トピ主です。 オゾン脱臭終え、換気をして一日後。 タバコ臭、消えました。ほんとうにです。 タバコ臭のほかに、少し感じていたカビ臭さみたいな 臭いも、魔法のように、消えました。 3部屋に3台で、廊下などドアは開放して 業務用で行いました。 5万弱レンタル料にかかりました。 ほんの少しオゾン臭が残っていましたが、数日で消えるそうです。 うちは気密性の高いマンションで、ご指摘のあった 布類や家具は一切ありません。 臭いでお困りの方、自己責任でお願いします、ですが、 私の場合は解決しました。オゾン脱臭お勧めします。 オゾン脱臭を勧めてくださった方、感謝です!!! 他にもレスを下さった皆さま、 どうもありがとうございました!!!

良かったですね

041
パライソ
オゾン脱臭は、火事の後や孤独死の後等の消臭にも使われるので効果は強力です タバコ臭とか結構余裕な方です ただ一般的にオゾン脱臭といってもピンきりでやはり業務用のオゾン発生量が豊富なものを使う必要があります しかしその場合、オゾン毒性を知ってる人がやらないと健康被害の危険もあるので業者さんに頼んだほうが無難と思いました 素人があまり安易に使わないほうが良いということは念のため書いておきます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧