本文へ

公立高校で自転車に関する教育は?

レス48
(トピ主 2
温泉
話題
乳幼児の母親です。 ほぼ毎日公園に行きます。 よく利用させていただく公園は保育園に隣接しており、広くて近隣の複数の保育園の散歩コースでもあります。 もちろん、母親と遊びにきている子どももたくさんいます。 ある日、たまたま行事か何かで、近くの高校の生徒さんがお昼前に下校してきました。 駅への近道なので、公園を突っ切ってくる生徒さんもたくさんいました。 自転車の生徒はさすがに公園の外を走っているのですが、競争するようにとばしている子もいて危ないなぁと思ってみていました。 すると、一人が友達に追いつこうと全速力で公園のど真ん中を走らせてくるのです。 自転車が出入りできるところは、ベビーカーも入れやすいので、何も知らずに押して入ってきたお母さんに危うくぶつかるところでした。 それを見ていたママ友の一人が烈火のごとく怒って高校に抗議の電話を入れて、「おたくは自転車通学の生徒にどういう指導しているのですか!?」と聞いたら、 「二人乗りはダメだとか、まあ、そういうことです」 と答えられたそうです。 ママ友の剣幕もすごかったので、先生がのまれて十分な説明ができなかったのかもしれませんが、正直、高校生への指導としては幼稚すぎるなぁと思いました。 だって、ベビーカーにぶつかって幼児側に万一のことがあれば、高校生側も大変な精神的経済的負担を背負ううことになるわけですよね。 自転車に乗るってそういう危険性といつも隣りあわせなんだよ、と教えるべきだと思ったのですが。 というか、私は十数年前の田舎の私立女子高生ですがそういう講習受けたし、かっとばしているところを見つかろうものなら先生にこんこんとそんな話をされました。 逆に、二人乗りはダメなんて当たり前すぎて高校で言われた記憶がありません。 公立高校って、自転車通学の生徒が多いので気になります。 どんな指導をしているものなのでしょうか?

ランキング

レス

高校と言うより

😨
みわこ
自転車の乗り方なんて 小中学校…小学校低学年までのレベルですよね。 スピードの出し過ぎ わき見(スマホ見ながら)信号無視 右側通行 飛び出し 横に広がる 無灯火…危なくてしょうがない。 常識的なことばかりですが 高校生になるまで 家庭でも学校でも キチンと教えられていない。 小中学校でも 通学範囲が広くて自転車通学者が多い学校では ヘルメット着用 安全教室もあるようですが。 自転車や交通ルールに限らず 高校生が一番マナーが悪いかもしれませんね。本来できて当たり前の年頃だし。 高校の先生方も 保護者も まさかそのくらいの常識はわきまえているだろう と思っていたら…ということなのでしょう。 小学生の間は守っていたことでも 中高校生くらいになると いきがってわざとルール破ったりね。 痛い目見てからでは遅いんですけどね。

先ずは家庭教育でしょう

🐷
母ちゃん
怖い思いをされましたね。 自転車は凶器にもなり得る軽車両です。 この頃やっと少し認識されだしたように思いますが、事故はなかなか無くなりませんね。 我が家近辺の公立高校は、自転車登校は全面禁止でした。 どの高校も山手という立地もありますが、総合選抜だったので地域の生徒しかいなく、徒歩かバス通学でした。 それが、複数志願制になって校区が広がり、昨年からは更に周辺市町村からも受験可能になり、自転車通学OKになりました。 が、その生徒の最寄り駅まで且つ駐輪場の契約証明提出が条件です。 学校までは乗って来られません。 どの高校も住宅街にあり、敷地内の無断駐輪や放置自転車があると地域住民に迷惑が掛かるからです。 それくらい高校側は徹底しています。 交通ルールやマナーは高校生にもなれば知っていて当然でしょう。 それが守れないとなると、学校側ではなく本人や家庭の問題になると思います。

なんでもかんでも学校のせいにしないで。

💰
おぼろん
高校生にもなって、学校から細かい指導って必要なんですか? 各家庭、個人で判断し、責任を負うものだと思っています。 高校のレベルによっては、細かい指導が必要なのかもしれませんが。 ある程度のレベルの高校ならば、高校生にもなって細かい指導なんて必要ありませんよ。 そういう次元じゃないですから。 私のよく知る公立高校では、そういった指導はありません。 自分で考えて行動しろとは言われましたが。 基本的に躾は家庭でするものだと思っております。 ちなみに市内にあるお嬢様私立高校は自転車通学は登録制。 特別に保険に加入することになっていて、 自転車通学の生徒は事前に自転車講習があるようですが、 そもそも自転車通学する生徒はかなり少数のようです。 近所に市内トップの公立高校がありますが、きちんとしていますよ。 学力と関係があるのかもしれませんね。 顔つきも立ち居振る舞いも、だいぶ違います。

そんなことまで

🐱
猫の髭
高校の責任なの? 小学校、中学校で自転車の安全教室は開催されていて、高校に入ってまでルールの教育なんてしないと思いますが。 高校生なら、自己責任と家庭教育の問題では? 高校生って、公立、私立に関わらず自転車通学が多いと思うんですけど、どうして「公立限定」の質問なんでしょう? 通学のマナーに差があるとも思えないですが・・・ ちなみに、我が子の高校では登校時に指導員(警察官か安全協会かは不明)が、一時不停止等の取り締まりをしています。 見つかれば始末書(反省文)を書かされます。 「公園を全速で(?)突っ切るな」なんて、当然過ぎて、わざわざ指導しませんよ。

直接高校に訊きなさい

041
またか
 レスをした方の高校と、トピ主さんの問題視している高校の教育が違っていたらどうするのですか?  全国の公立高校が全部同じ自転車運転教育をしていると思っているのですか?  危ない目に遭ったら直ちに訊いてみることが必要です。  

これは高校の責任ではないと思うよ。

🐷
バッフクラン
 もちろん自転車だって重大な事故を起こすことがあるし安全運転指導は必要だと思うけど…  これは高校の責任ではなくてどう見ても本人(高校生にもなればそのくらいの分別はつくよね)、保護者というのなら親だろうね。  こういう子は通学時だけでなく普段でも無茶な運転をするだろうからね。  学校側はむしろ無謀な運転する生徒の親に対して「お宅ではどのような躾をしているんですか?」と注意をしてもいいくらいだよ。  現状で高校でやっているのは「安全運転をしなさい」と言う程度だろうね。  まあそうは言ってもなかなか自転車の安全運動講習などを受ける機会はないから高校で警察に依頼して年に何度か講習をした方がいいね。  

そんなことは高校じゃなくて小学校で学ぶのでは?

えのしま
高校で指導するようなことでしょうか。 神奈川県藤沢市では小学校のころ指導されました。 その高校がひどいようなら、何度もクレーム電話すればいいと思いますよ。 他の人にもクレーム出してもらう。 クレームが多ければ全体で教育するっていうのもあるかもしれません。

なんでも学校のせいにしないで!!!!

😡
25年前はチャリ通
高校生なら、自転車の運転は もう学校でも家庭のしつけでもないですよね。 高校生が全面的に悪いけど それを学校のせいにするなんて、変ですよ。

学校では道路交通法の変更点など

🐤
大学生の母
 高校へ苦情を言っても生徒の特定ができないし、直接その子に指導するのが一番ですよ。高校のレベルにもよりますが、マナーの悪い子いますよ。 そういう子が免許を取得し一旦停止できちんと停止しないで大通りに出て停止し車道脇や歩道を走行中の自転車の子供を引いてしまうのです。 高校に苦情を言っても、せいぜい職員室での朝の話題にはなるでしょうが、改善しないと思いますよ。直接の注意が一番でしょう。幼稚な子たちなのでしょうから、怖いおばさんに怒鳴られるのが一番聞くと思いますよ。たぶん母親に甘やかされてろくにしつけされてこなかった様子の子供さんたちでしょうから。

それ以前に、義務教育の期間でももっと指導すべき。

🛳
ブリモドキ
小学校でも交通安全教室をやってはいるようですが、どちらかというと対自動車という自分が被害者(交通弱者)としての指導が中心かと思います。 もちろんそれも重要です。 しかし、子供の自転車でも歩行者に怪我を負わすことも、当たり所が悪ければ死亡事故につながることもあります。 自転車が事故の加害者になりうることを、もっと幼少のころから徹底的に教え込む必要があると思います。 余談ですが、ドイツ人の友人がドイツでは小学生に『自転車の運転免許証』を発行するという話をしていました。法的な効力があるものではないそうですが、しっかりと安全運転の教育を受けて、試験にパスしたらもらえると聞きました。 日本もそれぐらいすべきと思います。

は?何言ってんの?

🙂
アンコウ
そんな事まで学校に責任転換かよ? そう言う事は、家庭で教えろよ!! そんな事さえ出来ないなら、子供生むな!

トピ主にびっくり

🙂
下の上
数十年前の公立中高ですが、自転車に関する特別な指導はありませんでした。 お知らせは配っていたと思います。 数年前、近くの私立高校では、雨の日には傘をささず、かっぱを着るよう指導していました。 最近は賠償責任の保険に入るよう言われているくらいだと思います。 たった数人の公立高校の生徒の危ない行為を見たからと言って「公立高校の生徒は」と言ってしまうトピ主さんにびっくりです。

覚えがありません

😑
あなたにビックリ!
自転車通学の指導なんてなかったと思います。 正直、高校生になってから 自転車の危険性について学ぶのでは 遅すぎませんか? 当地では小学生の時に 自転車教室として行われてます。

レスします

😠
雪の結晶
高校生の自転車危ないなぁと常々思って居ました 私の家の近くに公立高校が有りますがスピードを出すわ、急に車道に出るわ、横断歩道をチャリで待っていて危ないので先に通しますが、会釈一つしない 一番腹が立ったのは、チャリ通学の高校生が自宅庭先にパン袋やコンビニの袋を捨てて行くので、私も怒りの電話しました。今時の高校生って、親や教師の注意聞きませんよ。自衛するしかないかなぁ

本来なら

041
ガンツ
本来なら公共交通機関で来なきゃならんところを、 まあ目こぼしして自転車で来てもいいことにしてやってんだから、 学校に迷惑かけるな。 くらいなもんでした。私(48)の高校は。 大体あれこれ細かいこと言われたって聞かないでしょう高校生なんて。 不届き者がいたらどんどん抗議すればいいし、 抗議したら全体説教はあるでしょうけど、 …たぶんそれで改善することはないとおもうなあ。 現行犯でとっつかまえて高校に突き出すが、せめて氏名判明させて抗議しないと、 「自転車使用禁止」の個別処分も効かないだろうしな。

高校を何だと思ってるのでしょうか?

🙂
なは
そんなこと、親が教えてくれ! もっと教えなきゃいけないことがあるんです。

お聞きします。

😣
ママです。
どうして家で躾をするべき事柄を学校に求めるのかわからない。 公共の場で他人に迷惑をかけない行為をするなどという事は 家庭で身に付けさせるべきでないだろうか。 全て学校に押し付けていやしないだろうか?

ん??

🙂
ゆうか
それって、高校に電話して抗議する事でしょうか。。 あくまでも、その高校生個人の問題であって、未成年なので責任は保護者にあると思います。 一般的には、小学校に入学するまでに、各家庭で教育をすべきだと思います。 そこまで学校側が責任を求められるのですね。。 現在の先生は大変ですね。 主さんやママ友さんは、将来のモンスターペアレント予備軍でしょうか (笑) ここに吐いてみて、少しはスッキリされましたでしょうか?

トピ主です。補足です

温泉 トピ主
タイトルで公立高校と限定したことについて、言葉足らずだったので説明させてください。 私が公園で遭遇した自転車高校生(男子です)は近所の都立高校生だったからです。 (都内在住) 特にこだわったわけではないのですが、私立は公立より校則が厳しくて指導も厳しいような気がする、わりと遠方から通ってくるので電車通学が多いイメージがある などの理由で、公立高校とさせていただきました。 よろしくお願いします。

子供の高校では指導はなかったです

💰
コゼニ
自分の高校時代もなかったですし、子供の高校(公立)でも指導はありませんでした。 入学時に自転車用の傷害保険に加入するかのお知らせがあった程度です。 小学校では自転車教室による指導は何回かありましたよ。 そもそも指導については高校でなく、自転車を乗り始めた頃に家庭ですることでしょう。 あまりにも目に余るようなら高校からの再度指導もアリでしょうが、どうしても危険行為がおさまらないようなら警察に見回りをお願いして取り締まってもらっては?

小学生まででしょう。

😨
危ないなー
学校の先生が自転車について指導を入れるのは小学生までじゃないですか? アラサー世代ですが、中学校・高校で自転車指導を受けた覚えがありません。 せいぜい言われたことは、 中学校:チャリ通禁止(校則) 高校:傘を差しながら自転車に乗らない(事故で生徒を亡くしたから) この程度です。 学校に苦情の電話を入れたことは否定しませんが、当たり前のルールすぎて、もともと指導していないはず、学校側は困惑でしかないでしょう。 「非常に危険な乗り方をしていて、今にも事故が起きそうなので、今更と言わずに改めて自転車のマナーについて話をしてほしい」 とお願いすべきだったんでしょうね。 学校側というより、高校生の保護者に問題がある気がします。

高校の指導の問題なの?

🙂
冬ちみかん
うちにも高校生の息子が居ます。 注意の声かけなどお願いすることは、気が付いてない注意点(生徒の為にも事例で注意出来るので)などが伝わりよいと思います、 でも、怒りで苦情入れて学校側を責めることには違和感を感じます。 改善目的ではないのでしょうか? 息子の学校では自転車通学者は 危険性があるから自転車保険に入るようにと入学書類に記載がありました。 ○○は朝の通学時は通らないようになど学校側から子供たちに伝えられています (保育園が隣、小中に他校が徒歩圏内の為、集中する細い道は通らず大通りを通るように) 他の細かい指導はわかりません(言わないので) 今、高校男子の親になって思うのは 息子が小さい頃に、すっとばして走っていると思っていた若い子達の速度が 実は、本人たちはめいっぱいで走っているのではないと気がつきました。、 脚力があるので本人たちの普通がはたから見ると早い (飛ばして走るな!ではなく、ゆっくり走るように伝えてます) あと、ベビーか側だった時。。。自転車の出入り出来るとこも注意を払ってました 子供や自分の為に  

まだまだですねぇ

🙂
あっぽー
生徒が学校の外で何かすると学校に苦情の電話を入れるのって、本当にやめた方がいいですよ。 学校は勉強を教える所。 最近は小学生が道路で遊んで迷惑だ、放課後の公園でこんな事をされた、っていちいち学校の先生に対処を求める人が増えて、先生がお気の毒です。それだけ住民同士の関係が希薄って事かもしれませんね。 そういう高校生はとっ捕まえて名前や自転車の登録番号を控えて高校に通報するならありでしょう。 指導をするようにお願いするのもありでしょう。 高校の先生に自転車のマナーを教えろというのはやり過ぎ。 最近は大学生がプライベートで起こした事件でも大学側が記者会見を開いて謝罪したり、なんか変だなあと思っています。 学校に求めすぎ。 生徒のレベルも低すぎ。 親の教育が悪すぎ。

どっちもどっち

😡
me
はっきり言ってベビーカーも十分マナー悪いですよ。 平気でスピード上げて、人に突っ込んでくるし。 まぁ、自転車もわざわざ歩いている人を驚かせるために、腕すれすれを走る性悪は一杯居ますから。 自転車なんて、信号無視は当たり前。 自分が行く方が青ですから。 大怪我でもしないとわからないんですよ。 あぁ、怪我しても、相手を恨むだけで反省なんかしないんでしょうけど。

公立の先生・・・1

😨
高校生の母
高1、高3の子どもが公立高校に通ってます。 地域柄、自転車が日常生活の足になっているので、一人は近い事もあり自転車通学。一人は駅まで自転車です。 嫌な思いなさりましたね。同じ高校生の親としてお詫びします。本当にごめんなさい。 で、公立の自転車指導ですが、2人別々の高校ですが、自転車に関する指導はちゃんとあります。 まず、自転車通学に(学校まで自転車)する場合、一つは自転車保険に加入している証明がないと許可が出ませんし、もう一つも届までは出さなかったかもですが、保険加入はほぼ半強制です。 保護者向けの新入生ガイダンスでも、自転車事故の現状の話は必ずあり、実例をあげて保護者にも指導があります。 生徒にも、自転車に関する指導はどちらの高校でも必ずありました。事故の実例や、警察の方が来られての講和だったり。 電話口に出られた先生の対応が上手ではなかったのかな。なんだか、想像できるんですが、公立の先生ってそうした対応をされる方がとても多いんです。 実際は指導はされていると思います。 が、モンペとか色々意識しすぎて、正当な苦情か理不尽なものかを考える前に、すぐに逃げの姿勢。

公立の先生・・・2

😨
高校生の母
高校の生活指導の程度によっても、学校によって厳しく指導するところとそうではないところがあります。 今の時代、下手にこんこんとお説教しようものなら、保護者からのクレームが怖いので、先生も慎重になってる部分はあります。それが、逃げの姿勢になってしまう原因であるのですが、自他の危険に関することは厳しく教えてほしいですね。 小さなお子さんやご高齢の方ににけがをさせてしまったら、そして自分が加害者になってしまったら、どうなるか。本当は学校での指導に加えて家庭で教えないといけない事なのですが。 電話口では、歯切れの悪い対応だったとしても、高校側で対処をしたのなら、状況は改善されると思います。 もしも、同じなら警察に巡回をお願いした方が良いと思います。

特にありませんでした

🙂
おばちゃん
子どもが高校生の時、自転車通学していましたが特に会った覚えはありません。 自転車事故も犯罪になる程ですから、 保険に入ることを義務付けてパンフレットを渡すなどもされていると思います。 高校生ともなれば、本人の自覚だと思います。 学校がそこまで係る必要もないと思うのですが。 自転車通学をしている生徒を集めて、 自動車免許更新の際のビデオのようなものを見せる事を期待なさっているのでしょうか。 それなら、警察に提案なさっては?

あのね

🙂
hanwa
なんで高校が自転車の乗り方まで指導しないといけないの? あんたたち親が小さい頃から躾すればそういう風にはならないと 思うけど。抗議したかったら自分でその生徒の親に直接抗議 すべき。最近こんな人たち(自分本位)の人が増えて嫌になるわ。

何でも学校に任せるな

🙂
あか
高校で自転車指導なんてしませんよ? 家でしょ。親でしょ。 何でも学校に任せるな。 小学校ならともかく、高校だよ?

高校は教科教育の場に過ぎません。

🙂
通りすがり
公立高校と明記されての投稿ですが、私立では違うのでしょうか?? 高校は教科に関して教育を行う施設に過ぎませんので、自転車の乗り方など教えたりしませんよ。 そんなことを教える教師も配置されていません。 せいぜいが、ホームルームなどで口頭で一般マナーとして紹介する程度。 なので地域によっては警察の交通課の方が訪れて交通マナー教室をしたりします。 その程度です。 自転車に乗るのに特別の技能も免許も必要ありません。 二三の標識の意味と信号機の色が理解出来れば何ら問題にされません。 あとは、生徒の家庭教育のことです。 高校は生徒の家庭生活に必要以上に関与しません。 親の教育次第でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧