本文へ

結婚相手の条件

レス50
(トピ主 5
🐱
まいこ
恋愛
33歳バツイチ、派遣で事務をしています。 再婚は積極的ではないものの望んでおり何人か出会いもありましたが、お付き合いの前で気分が乗らずにすべてお断りをしていました。 以前から会社に出入りしている配送業者(配達員)の方と話す機会が多く、年齢が上に見えたので絶対結婚してると思い気楽な気持ちで接していたら、独身ということがわかり今度プライベートで会うことになりました。 婚姻歴はわかりませんが、子どもはいないようです。 見た目も私の好みで穏やかで優しい方です。 ずっと、こんな優しそうな人と結婚したら穏やかな毎日が過ごせるんだろうなーって思っていたので誘われてうれしかったのですが、彼の職業が気になってしまいます。 休みが少なく不規則な点、10歳近く年上なのでこの先もずっと配達員として終わるのかもしれない、など。 職業に貴賤はないですが、子どもができたら、、とまで考えてしまいます。 今まで高収入の方や大企業の方、公務員の方と条件だけ見ればいい方もいたのですが気が乗らず、選べる立場でもないですし今後その方が私と結婚したいと思うのかもわかりません。 でも結婚相手の条件として、職業は気にしますか?気にしたほうがいいのでしょうか??

ランキング

レス

結婚相手の条件

🙂
銀さん
職業の貴賤は無い。これは本当ですね。投稿者さんも本心だと思います。 職業に貴賤は無いが収入には高低がある。これも事実です。 収入面や不規則な生活時間など相手に求める条件があるという事が「悪い」という概念は一回捨てましょう。ではその「条件」とやらに一致する人が現れるまで探すのか?というと、それも違います。まずはお相手に「お付き合いするのであれば本気でしたい」その上で「私は私が思う幸せな未来という理想はこう思うんだけど・・」と打ち明けてみましょう。相手が「なるほど、頑張ってみる」と言うか「いや、付き合いきれない」と言うかは相手次第です。それでフラれたら?という不安があったり、我儘な女だと思われないか?という不安は全員に平等であります。フラれた?それがどうした?我儘な女?それで結構じゃありませんか?最低でも投稿者さんが恋愛について「真剣」だ。というラインは示せます。それで全て大丈夫。何においても「いい加減」よりも「真剣」が勝ると私個人は信じてます。ガンバレ

笑える

🐤
なっつ
バツイチただの派遣事務のくせに 職業を気にした方がいいか?なんて 笑える質問しないでください。 向こうにも選ぶ権利がありますよ。 派遣じゃなくて正社員の女性を選ぶかま しれないのに。 まだ付き合ってもないのに、そこまで考えなくていいんじゃない?

あなたはもう気にしている

🐤
まいこ
>でも結婚相手の条件として、職業は気にしますか?気にしたほうがいいのでしょうか?? 世の中の配送業者さんは、全員が独身だと思いますか? 既婚者は皆無だと思いますか? さすがにそうは思いませんよね? ということは気にする人はするし、しない人はしないということですよ。 人の意見など関係ありません。 要は、あなたという人が『気にする人』なのかどうか?ということ。 >誘われてうれしかったのですが、彼の職業が気になってしまいます。 とハッキリ書かれているのですから、あなたは『気にする人』なのですよ。 自分の夫となるかも知れない相手が配送業者では不満だと感じるタイプなのですよ。 なら、やめておきましょう。 相手を傷付けるだけです。 穏やかで優しい彼を、みすみす傷付けないであげて。

あの

😑
かかし
10近く違うてことは20代前半でしょ。 彼の両親が10近く上の女性との結婚を賛成すると思う? しかも、バツイチだし大反対されるに決まってるでしょ。 バツイチなんだし夢みたいなこと言わないの。 彼とは、男友達にとどめて結婚相手は他を探したら? 付き合えたとしても、彼は20代だし結婚なんて考えないでトピ主さんと付き合うと思うし、結婚迫れば逃げるよ? 身の程をわきまえなさい。

気にする

🐶
卑弥呼会う合わんわん
お金、財産、肩書き、気楽加減。 顔よし相性よし運よしで決め。 生活環境が愛情と思いやり。 思いやる優しさでなおよし。 お互いに思いを受け入れましょう。

私は気にする

🙂
たっつん
私は子供の頃、お金の苦労してきたので、お金がない辛さが身に染みてるので、職業、年収、気にします。 お金がないからといって、ボロボロのアパート暮らしや、ひたすら節約で毎日豆腐とか、私は嫌なので。 一時、気の良さそうな人というだけで惹かれてる時期もありましたが、会社の先輩に、「優しい人なんていっぱいいるよ。」と言われて、優しいだけじゃダメよねと思って、婚活で優しくてそこそこ稼ぎのある人、見つけました。 何を優先するかは人によるけど、自分にとって何が我慢できて、何が我慢できないか、よく考えれば失敗しないと思います。

まさか選べる立場だと?

💄
ふわ
離婚歴があるうえに正社員でもないあなたが、 上から目線で普通に働いている方を下に見るって どういうことでしょうか。 そもそもプライベートで会う=結婚ではありません。 離婚歴を彼が知っていて会ってくれるのでしょうか。 逆に私なら離婚歴、そのうえ非正規雇用なんて人は 全く結婚意欲が湧きません。リスクが大きすぎます。 ご自身相当なハンデを背負ってると思った方がいいです。 彼の環境よりあなたの環境の方が厳しいですよ。 ご自身も選ばれないかも知れない立場であることをお忘れなく。 ずっと配達員? じゃああなたは出世してくれるのでしょうか。 一生非正規低賃金のままですか? それこそお荷物ですけど。

気にした方がいいでしょ

🙂
ぼんみ
そりゃ気にした方がいいでしょ。というか気にしない人はいないでしょう。 当然、男性の方もそうしています。 私の知人男性は派遣という理由で10才下の30代女性を振っていました。 女性は何がいけないの?と言ってましたが(私もそう思いました)。 誰しも許容できない職業はあります。私も結婚相手としては嫌な職業はあります。 配達員だと子供が出来た時困るということなら(どう困るのかわかりませんが)、 そんな発想がある以上やめたほうがいいでしょう。

相手の職業を気にしなくて良いのは自分が高収入の場合だけ

🙂
セイウチ
> でも結婚相手の条件として、職業は気にしますか?気にしたほうがいいのでしょうか?? 生活していくのにお金が必要なのは間違いない。 が、それをどうやって調達する(分担して稼ぐ)かは色々なパターンが考えられます。 相手がどんなに低収入であろうと、トピ主さんが必要額を稼げれば全く問題ありません。 トピ主さんの方が若いんだし、転職するにしても資格を取るにしても有利なのは間違いないところ。 逆に、自分は現状を変える気がないのであれば、相手の収入は重要です。 最初こそ愛情はあっても、お金がないと愛情は枯れていきますよ。

大企業・公務員という気持ちが

🙂
更紗
>今まで高収入の方や大企業の方、公務員の方と条件だけ見ればいい方もいた この一文にあなたの潜在意識が集約されていますよ。高収入や大企業、公務員にこだわりがあるのです。御自身が思っている以上に数段こだわりを持っているのですよ。自覚しているよりずっと。 こういう人がその方と結婚しても絶対うまくいきません。無意識にずっと比較し続けるでしょうから。相手にとっても不幸です。 トピ主さん、その方は止めておきましょう。相手が気の毒です。

共働き

041
ゆさ
共働きもありで相手の人柄を見極めて。

貴方の場合は、良いのでは?

🙂
貧困老人
別に嫌味では有りません。結婚には、先ずは各自の気持ちが有った方が長く続きます。最低限のお金も必要でしょう。しかし、トピ様の場合、(そういうケースは多いと思いますが)派遣と言う不安定な職でしかなく、恐らく、これから長い将来、ずっとそれだけでは貧困老人になりかねません。 弱い者同士が助け合う結婚も有りだと思います。必死で、将来の経済的安泰だけを狙って、高望みする女性も多く居るけど、捨てられたら最後、路頭に迷うだけ。トピ様の場合は、お互いに必要に迫られ、寧ろ、長く細く、結婚生活が続くと思います。 但し、子供を持ちたいとか、楽をしたいと言う希望は現実的ではない様な気もします。 最近は、男性も女性も合理的で、ドライになって、自然と、高収入同士、低収入同士が一緒になる場合が多いように思います。低収入同士一緒になる事で、お互いの為に一緒に頑張る、本来の結婚の精神が生まれるのではないでしょうかね。 ともかく、お相手のルックスや、表面的な言動のみならず、中身を良く見て、本当に好きになったら結婚!としましょう。

気にしますよ

💡
ぽんた
やはり正規雇用で働いている人が安心ですよ。 今時、共働きが当たり前ですから。 男性も女性も、正規雇用の人が良いと言っていますよ。

釣り合いっていうことはあるけれど

🐤
femio
例えば、私の親友が、パン屋さんと恋に落ちた時、彼女の両親は彼の職業が気になると言い、最初反対しました。親友は東大医学部卒の医者です。海外留学中にパン屋さんの彼ができました(結局結婚してラブラブ、子供3人ですよ)。このように、極端な場合は、職業の不釣り合いということが言えるかもしれませんが、トピ主さんの場合そうではないと思います。もしかしたらトピ主さんは彼の10倍ぐらい稼ぐスーパー派遣さんなのかもしれませんが、それならそれでむしろ好都合です。結婚したら世帯収入が増えるのですから。もし”パートナー=金づる”という考えを持っているなら、その他のことは考慮に入れず、結婚紹介所や高収入男性との結婚パーティーなど、それ以外の男性に出会わないように、戦略的に婚活すべきだと思います。相手の年齢がどうでもいいのなら、すごいお金持ちのおじいちゃんのお嫁さんに簡単になれますよ。

大いに気にしますね

🙂
ダビガトラン
職業はその人の生き様ですから、 たとえば33歳でバツイチ、派遣社員なんて 大金積まれたってごめんですね。 怠惰で無責任に生きて来た証拠ですから。

気にするのは当たり前

😠
いたた
私はとても気にします。 尊敬できる職業がいいです。できれば頭脳労働者がこのみです。 でもある意味宅配便の仕事は大変な仕事ですよね。 やれと言われても私には絶対できません。 お給料は悪いのでしょうか?

そんなのあなた次第でしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
自分にとっての結婚が「好きな人と暮らすこと」だったら、損得抜きで考えたらいいのです。 祝業も収入も不問にしたらいい。 また、その彼が高収入エリートだったらとっくに誰かのものになっていたかもしれません。 逆に、結婚は生活手段だ、金で選びたいというなら「好き」は捨てて、他で相手にされないモテないくんや高齢男性から一方的に求められて再婚したらいいでしょう。 それでこそ得ができる理屈です。身を捨ててこそ浮かぶ瀬もあれ。

何を優先するのか

🙂
MS
結婚は生活の場ですから、もちろん相手の職業や年収を重視する選択も有りです。 しかし、もし彼の職業が理想的でも今度は彼の外見など別の条件が気になってしまうものです。 結婚相手に何を求めるのかは、人それぞれだと思います。妥協ではなく、お互いに歩み寄って条件をすり合わせること。 自分最優先では、一生掛かっても理想の人には出会えないと思いますよ。

気にしても良い

🙂
フフ
職業は気にしてもいいですね。 それは別にいいと思います。 ですが問題はそこじゃないと思います。 ただ30超えたバツイチの人なら、市場価値は間違いなく下の方でしょう。 拘れば拘るだけ結婚の可能性が低くなるだけです。 それを受け入れられるかどうかです。 見た目も性格も職業も理想通りじゃなきゃ嫌だ。 ワガママ言うのは自由です。 ですがそれが原因で結婚出来なくなっても、受け入れられる覚悟をしてください。 どちらにするかは自由です。

気にするのが普通

🙂
はな
賛否両論あるテーマですが、結婚相手の学歴、職業、収入、家族構成、年齢、は【気にして当たり前】だと私は思います。 好きと言う感情だけで、勢いで結婚するのもありですよ。 ありですが、結局離婚になるケースも多いです。 私の元カレはイケメンで、私から猛アタックして、当時の彼女から略奪して付き合いました。 あんなに好きで好きで仕方なかったのに、30歳を迎える直前に私から別れを告げました。 彼は私と結婚したかったようですが、断りました。 理由は唯一、彼が派遣社員だったから。 しかも私には正社員と嘘をついていた。 流石に幸せにならないと思って別れましたが、別れてよかったと、結婚した今は思います。 結婚生活と子育てに「金銭的な安定」は必要ですよ。 これがないと、ストレスたまりまくりで、喧嘩の多い家庭になる気がします。

彼に失礼

🙂
ロシアンヤンキー
そこまで思うならさー、彼とプライベートで会うこともやめなよ。 物凄く失礼だよ?

気にします

041
ズッキーニ
でもそれは、自分が「20代、正社員、初婚」の場合です。 33歳、バツイチ、派遣なら気にしません。

職業は安定してればよい

🙂
0002
配送会社って配達先の人とプライベートして、いいのでしたっけ。 大企業や公務員は安定しているけど、幸せそうな家庭はあまり見たことないですが。 職業により家庭は変わります。人間関係や競争が厳しい職場はその矛先が家庭にも持ちこまれるし、職場が楽しく明るい雰囲気は家庭も温和です。 例えば子を教える先生職が見本で素晴らしいというなら、先生の子も素晴らしいはずでしょう。実際はどうですか?

トピ主さんにとって

🐱
椿
結婚って、何かしら? 他人が職業を気にするか否かではなく、 トピ主さんが職業を気にするか否かが大事なのではないかしら。 誰かに聞くより、自分の心に聞いてみてはどうでしょう? ちなみに私が結婚相手の条件として重視しているのは、 相手を自分が幸せにしてあげたい、と感じるかどうかです。 色々なレスがあると思います。 結婚に求めるものは、人によって大きく違いますよ。

職業(収入)は大事です

🙂
あーむ
配送業者さんはまさしく休みが少なく不規則です。 その上、お盆やクリスマス、年末年始こそ真のお仕事です。 トピ主さんと休みや生活サイクルが合わなければ穏やかな毎日なんて送れるはずもありません。 子供なんてできたら、子供が休みの日はお仕事ですよ。 トピ主さんが正社員でバリバリ稼ぐならまだしも派遣。結婚や妊娠出産でどうなるかわからない立場です。 金ナシ、見た目だけで穏やかな生活は送れません。 何はともあれ結婚は金! バツイチなんですから、結婚とはなんぞやとわかっているでしょう? 結婚は置いておいて遊びとしてのお付き合い程度ならよいのではないですか?

よ~く考えよ~

041
まい
私は気にします。 なぜなら、「自分に経済力がないから」です。 トピ主さんもその年齢で派遣ですから よっぽどの変化が起こらない限り、相手の経済力に頼る人生でしょう。 バツイチというハンデがあるし年齢も年齢なので 外見とか細かいことは気にしちゃダメだけど 経済力は妥協していいのかよ~く考えた方がいいですよ。 趣味で、知り合い同士を引き合わせたり合コンを企画したりしてますが 配達とか引越しなどの職業の方は… あくまで職業だけですが、正直、人気ないですね。

自分が派遣なら相手の稼ぎを気にして当然でしょ?

😨
ハロ
世の中、売れないミュージシャンや芸人と結婚してる女性居ますよね? 好きなら関係ないって人も居るし、肩書きや職業が大事な人も居る。 私で言えば、20代半ばぐらいまではフリーターや学生とお付き合いして来ましたが、結婚を考えた時にやっぱり気にしました。 結局結婚したのは大手企業の男性です。 自分に稼ぐ能力ないなら、相手の収入(職業)は気にした方がイイです。 愛情でご飯は食べられませんよ。

無い物ねだりはダメですよ~。

041
幸ひ住むと人のいふ
2度目です。 いままでのことを思い出してるんですよね? 気が乗らないような魅力のない人たちだから、高収入や大企業や公務員だけど、トピ主さんで妥協しようとしたんですよ。 条件が良くてしかも女性と両思いになれる男性なら、もっと美人やもっと若いのに行っちゃいますから。 こういうトピだと必ず顔を出すのが「生きるのにお金は大事だ、必要だ」ですが、なら自分で要るだけ稼ぐべきでしょう。 必要が「人に貢いでもらう」に直結する思考がわからない。 「自分はラクがしたいから必要なことを人に丸投げしたい」というなら、好きになれない相手にベタ惚れしてもらう決心をしたらいいのです。 33歳ならアラフィフの冴えないオッサンなら喜んでもらえますよ。 お互い好きになれる相手ならありがたいのでは?

生活保護予備軍

ヤマアラシ
あなたのような人が結局一生結婚できず、ろくに貯金もできず、貧困婆さんになって、生活保護をもらうようになるんですよね。 生活保護って、我々が払った税金ですから。 迷惑なんですよ、死ぬ瞬間まで一人生きる力がないくせに、結婚相手を選り好みして、結婚できずに終わる女性って。 婆さんになったとき、絶対生活保護をもらわない、今後絶対納税者のお荷物にならない、って、まず約束して欲しいわ。

トピ主です。

😨
まいこ トピ主
トピ主です。 まとめての返信で失礼いたします。 相手の方に失礼という意見ですが、確かにその通りです。 自分のことを棚に上げて本当に失礼だと思います。 確かに私には相手の条件がどうのこうの言える立場ではありませんが、はじめの結婚では、相手は(当時は正社員だった)私より収入が低く、サービス業で休みも不規則お金のことで大変苦労しました。 さらには私の収入を当てにして仕事を辞めてきた始末…。 他にもいろいろ離婚理由はありましたが、キレイごとではなく結婚は現実なのだと実感しました。 相手も私もまだ若くお互いこれからの可能性があるのであれば最初は極貧でも一緒にのりこえられますが、結構いい歳なので。 彼は私が正社員だと思っていたようで声をかけられずにいたそうですが(世間一般的にみて高収入激務の職場にいるので)、派遣社員とわかったことで逆に安心して誘えたそうです。 一般的にみて、バツイチ30代のくせに何言ってんだと思われると思います。 私がこの文章を読んだら同じくそう思うと思います。 でも、女性のキレイごとではない本音を聞きたかったのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧