本文へ

義父が私と同じ時間に起きてくる(涙)

レス30
(トピ主 4
041
taka
ひと
私は毎朝5時には起きて家事をしています。 朝はホントに忙しくて、義父がその時間に起きても お構いが出来ません。 なので義父には「部屋でテレビでもみてはどうですか(台所にいられては迷惑だから)」と 言っても傷つきませんか? あくまで少し迷惑そうに言いますが。

ランキング

レス

言ってもいいけど

041
お茶くれ
義父さん、きっと早くから目が覚めちゃってるんだねぇ。けど、みんなが寝てるのに起きちゃ悪いと思って我慢してて、トピ主さんが起きたので「もう起きてもいいな」と出てくるんでしょうね。 「TVでも見てたらどうですか」はちょっとキツイかな。 「ごめんねー朝は忙しいからお構いできないの。TVでも見ててね」という言い方のほうが丸いのではないでしょうか。

お疲れ様です!

🙂
うさこ
お義父さまの年齢がわかりませんが、もしまだまだ動ける体調ならば、簡単な家事を手伝ってもらったらどうですか? お年寄りは早起きの方が多いものですが、あなたが起きて来るのを待ち構えていて、人の気配が嬉しいのだと思います。 お茶でも一杯入れてあげて、相づちでも打ちながら特に何もしなくても、それで良いのではないでしょうか。 私の父(81歳)は別居ですが、朝は3時頃にはもう起きています。字を書くのが好きなので、小筆で写経をしているようです。

言葉は大事

041
余程の鈍感でなければ、その言い方は傷つきますよ。 >あくまで少し迷惑そうに言いますが なら、なおさら。(トピ主さんは傷つかないのでしょうか...?) 義父が嫌いでしょうがない!というのでないなら (明るく)おはようございます、おとうさん! 朝はバタバタしてて、いつも何のお構いもできなくてすみません。(ニコッ) で、そのあとは無視でよろしいのでは?

理解不能

🙂
波風
なんで迷惑そうに言うの?言い方って大事だと思うけど。 普段からそういう接し方だったり、迷惑を被ったりしてるんでしょうか? 最初はさらっと、もしくはにこやかに、もしくはすまなそうに、 「台所仕事がやりづらいので向こうでテレビでも見といてくれませんか?」 と言えばいいだけじゃないの? ごねられたら、そこにいられると邪魔なんです、とかきつくしていくものだと思います。 最初から波風立てたいなら別ですが。 あと、私が義父なら(言い方によりますが)別に傷つきゃしません。 でも、邪魔者か、ってすねるかもしれません。 怒るかもしれません。素直に聞くかもしれません。 言い方によりますし、普段のやり取りによりますし、あくまで私なら、です。 ここで誰に聞いても義父がどうなるかなんてわかりゃしませんよ。

無下にしないで

🍴
博士料理表に見直し秀
父を無下にしないで奥さん! 嫁、我慢しなさい。 5時、普通です。 夜9時には爆睡でしょう。 そっちのほうがいいでしょう。

言ってもいいと思う。

🙂
通りすがり
もしかしたら、もっと早く義父さんは起きているのかも?年取ると早起きというか超早起きになる人いますよね。 それで、1人で起きてくるのが嫌というか寂しいというか・・・それでトピ主さんが起きた音を聞いて部屋から出てきてるのかも? でも思っていることを言ってもいいと思います。

年配の方は早起きですよね(困)

🙂
ラル
起きるのは勝手なんですから構う必要が無いと思いますよ。 気を遣ってくれる人だと起きずに暫く布団で寝ていてくれるんですけどね。 お茶の一杯でも用意してテレビのある部屋に持って行って「台所では忙しないでしょうからこちらでゆっくりなさってて下さい」とでも言っておけば良いのではないでしょうか。

ウォーキングに行ってもらう

海山
毎朝、1時間くらいウォーキングをする人はたくさんいます。 顔見知りもできて、結構楽しそうです。 健康のためにも、勧めてみてはどうでしょうか。 雨の日は、室内でストレッチ。 テレビよりはいいと思います。

何もしないで?

041
桜貝
起きてくるだけで何もしないのですか? ひょっとしたら、忙しそうだから何か手伝おうとしている・・・と言う可能性はありませんか? そうだったら、家の周りの掃き掃除をしてもらうとか、草むしりをしてもらうとか。 廊下の拭き掃除をしてもらうとか。 良いように使ったらどうでしょう? 立っている人は親でも使う、というのが流儀です。 指示しないと動けない人なのでしょう。

へりくだりが通じない相手もいる。

😢
ハトムギ茶
トピ主さんが、相手を傷つけないように気をまわして「テレビでもみたらどうですか」といっても 通じない場合は、次の壁にぶち当たってしまいます。 なので、「私は朝から戦争みたいに忙しくしていますので、お構いもできませんので気にしないでください」 できれば 私がバタバタしているときは かまわないでほしい」 という感じでどうですか? でも、そういう人には厚かましく無視しとくのがいいですよ。

新聞とお茶。

041
ウォークマン
新聞を定期講読されてませんか? お茶を一杯用意して、新聞を読んでもらうのはいかがでしょうか。

お構い、ねえ

🙂
めんどくさがり
同居なんですよね。 家族ですよね。 お客様じゃありませんよね。 何も言わなくても、何もお構いしなくてもいいんじゃありませんか? 私も結婚当初は義父と同居で、義父の方が早起きでしたが。 義父にも生活習慣などで譲れない部分もあるわけで、こちらが変に手出し(お構い?)するのも、迷惑ばかりを主張するのも、どうかと思います。 でも、だからといって良い嫁でいようと頑張るのも後で辛くなりますから、おはようございますだけ言って後は、呼ばれた時だけ、頼まれたことだけしてれば、義父さまも勝手になさるのではないでしょうか。

お構いしなくていい

041
おかまいなく
義父にお構いって、何をするつもりなんですか? 彼が朝食を待っているのなら、「もう少しお待ちくださいね」と声をかけ、ほっといていいです。 お茶が欲しそうなら、「お茶っ葉はあそこに、急須はここにありますから、好きなように入れていただいて結構ですよ」と言ってあげて、家事していてください。 台所にいられて迷惑なら、「オトーさん、台所狭いですから、ご飯の用意ができるまで、茶の間にいてくださいな」と追い出してください。 迷惑そうに言わず、ニッコリして言ってあげてくださいな。

義父さんとの交流

🙂
pzo
高齢になれば目覚めが早くなります。 お茶でも出して一言声掛けするだけで いいですよ。お義父さんも忙しい嫁に 多くを求めません。 ちょっとしたことがお互いのバリアを なくします。

役割を与える

🙂
寝坊できない
高齢になると、そもそも目覚めが早いし、家族の誰かが起きると寝ていられないのです。 それなら、何か用事をしてもらいましょう。 朝刊取り、玄関の掃除、植物の水遣り等。 義父さんだって、何か手伝いしたいとおもっているかもしれません。 構わなくていいですよ。 むしろ、構ってはいけません。

うん・・

041
min
>お構いが出来ません。 かまう事ないのでは? ほっておいて家事すればいいじゃないですか。 5時に起きる。 高齢者はどこもそんなもんでしょう。 うちの父も5時くらいにはもう起きてます・・ それを「私と同じ時間に起きてくる」と言われても、あちらも困るでしょう。

ご飯は〇時からです

😑
julia13
と言って、そのままやらなければいけないことをしたらいいのでは?私も五時前には起きてお弁当と朝食の支度、その間家族が起きててもほってますが・・・だって私が弁当三つつめたりパン食と和食・シリアルの準備してるの知ってるんですから。

レス読んで

🐤
toukou
義父さんは御茶の準備したいのではないですか それとも自分の御飯作るの もし御茶なら用意して渡して部屋に居て貰えばと思う 御飯出来たら声かけるのでテレビ見ていてくださいと 言えば良いのではないでしょうか

別に相手しなくたっていいじゃん

🐱
ねこ
自分の家で好きな時間に起きてはいけないのか‥。 別に放っておいたらいいのでは? 台所はお茶も飲めるしゆっくり出来るんだよ。 あーあ、年寄りはそうやって邪魔にされるんだね。 ところで、何で同居してるの?

忙しいんだから

🙂
かぼちゃのたね
義父がそばにいてお暇なんだったら手伝ってもらったら? 「すみませ~ん。忙しいのでお皿取ってもらえると助かります~」 と、あれこれ丁重に指図する。 そそくさと台所から退散されると思いますよ。 義父は構ってもらえると思っているから台所にくるんでしょうね。 忙しいときはホント困りますね。 お手伝いで構ってさしあげましょう。 意外と協力してくださるかもしれませんよ。

レスします。

041
甘夏
キッチンへの立ち入りの可否は、トピ主さんが強権を握っているのね。ということは、お義父さんはトピ主さん名義の家に住まわせてもらってるのね?お義父さんの家に夫婦で置いてもらってる立場じゃ、そんな図々しいこと言えないもの。それとも、“同居してやってる”って強気なのかな。 「朝はバタバタしてるから、お構いできなくて。朝食の支度が出来たら、お部屋に声掛けますね。」とでもニッコリ言って、自室に戻ってもらうよう暗に促すとかすればいいのに。余程邪魔じゃなければ、別にキッチンに居られたっていいじゃない。「お茶でもコーヒーでも、好きにやってて下さいね。」とでも言って、ほっとけば。 普段からお義父さんを煙たいとか邪魔とか思ってるんだろうけど、だからって態々自分から嫌われに行くことないのに。この程度のことで(涙)とか言ってるし、トピ主さんて、人とコミュニケーションとるの苦手そう。

8名の皆様有難うございました

041
taka トピ主
まだ少数なので個別レスをさせて頂きました。 >お茶くれ様 義父は私が台所に行かないと早く起きても出てきません。 やはりきついですかね。ですが割と私が厳しい態度をとっても 少しの間はしょんぼりしますが、また復活します。 >うさこ様 >人の気配が嬉しいのだと思います。 そうだと思います。部屋から出てこられたらお茶は出します。 簡単な家事は・・義父の性格から無理だと思います。 うさこ様もお疲れ様です。 >嫁様 >(明るく)おはようございます、おとうさん! 朝はバタバタしてて、いつも何のお構いもできなくてすみません。(ニコッ) そんな可愛い事言うと、余計に私に執着してきます(経験済み) >波風様 >なんで迷惑そうに言うの?言い方って大事だと思うけど。 迷惑そうに言わないと分からないと思うからです。すねるのも義父の専売特許です。 >博士料理表に見直し秀様 >嫁、我慢しなさい。 ・・・ですか。私我慢してきたと思いますよ。 >通りすがり様 少しきつめに言おうかなと思っています。やはり寂しいと思います。

同居しているんですよね

041
Vanilla
なのに、どうして「お構いが出来ません。」なんてお客様扱いなんでしょうか? その時間帯に「台所にいられては迷惑」なら、正直に言えばいいだけです。「お弁当と朝食の支度をするためにはこのスペース全部を使いたいので、お義父さんはリビングに居てください」と。 余裕があれば、ポットとお茶セットをリビングに置いて勝手にお茶飲んでてもらえばいいんです。迷惑そうに言うとか面倒なこと考えてないで、お客様扱いをやめましょう。

朝は喉が渇いているのでお茶が飲みたいのですよ!

😢
夕凪
朝は喉が渇いているのでお茶が飲みたいのですよ! トピ主さんの邪魔をしたいのでキッチンにいるわけではありません。 年寄りは、言葉が少ないのでこうしたいと言うのを言えない所が有ります。 なので、賢いお嫁さんは、おとうさん。お茶飲みます?何か食べますか? って聞けば良いのです。 テーブルに座る舅と、キッチン作業をしながら、会話すれば良いじゃ無いの? そういうの出来ないのかな?手を動かしながら、おしゃべりが・・・ 食べるものも何が良いか聞いて、前日に買っておけば良いのです。 おにぎり?お菓子?果物? 、漬け物? 舅の好みが有るでしょ。 会話の中で聞き出しておけば良い。 別に面と向かってお話しは舅もしたくないでしょう。(笑)

年寄りは早いよ

🐧
けちゃっぷ
夜なんて20時過ぎたらもはや船漕いでるから。その分朝は下手すると05時前から活動もある。 お構いしなくてもいいけど、何もしないでボーっとしてろってのもねえ。

我慢しない

💤
すうらん
台所に入って来るのですか? それはちょっとイヤですね。 嫁だからといって我慢する必要なし。 普通に言ったらいい思います。だって邪魔だし、嫁のいるところにウロウロっておかしいですよ。 認知症でない限りお互いが気を使わないとうまくいかない。

つづき

041
taka トピ主
つづき >ラル様 お茶は用意をするのですが、私の動きをじっとみています。 義父の部屋にお茶を持っていこうかしらと思っています。 自分の部屋でテレビをみていてほしいです。 >海山様 ウォーキング!!ぜひ行ってほしいです。 ですがそれだとまず食事を出さないとダメかもです。 起きっぱなから主人より食べる義父です。 ちなみに義父とは数か月間のみの同居の予定です。 義父は次の賃貸を探すための期間限定ですが 中々行動を起こさないのでいらっとしています 皆様有難うございます。

危険!

🐷
アラフィフ嫁
レス2まで読みました。 これは夫さんに相談して、早急に出て行ってもらった方が良いと思います。 義母さんはいらっしゃらないんですね? 義父さん、構って欲しいんでしょうけど、動きをじっと見ているっておかしいです。 見ているのは朝だけですか? お風呂やトイレ、寝室は大丈夫ですか? 息子の妻を女として見る義父もいるようです。 自分の妻のように勘違いする義父もいるようです。 ダラダラと長くなると、そのまま居ついてしまうかもしれません。 夫さんにきちんと話して部屋を探してもらいましょう。

桜貝様から、皆さま有難うございました

041
taka トピ主
今月いっぱいで(退去)お願いしますと言いましたので、 今から義父に何かをしてもらって、仲良く同居みたいな事は考えていません。 もし今年中に次の賃貸が見つからない時は、 兄弟で負担して、連泊できるホテルにとお願いをいたしました。(各々5万位の負担) アラフィフ嫁様へ。義父は私に女は感じてない(苦笑)とは思いますが、 話を聞いてほしい感はでてあります 自分の妻の様に見ていると言うより、実の娘の様に優しくかまって欲しいようです。 当たり前ですが私は義父を男としてみていない(笑)ので、 自宅では暑ければ普通に薄着になります。 しかしそういえば昔義父が私の容姿をほめていたこともあったので、 所作には気を付けようと思います。

昨夜に出て行っていただけました!

041
taka トピ主
この前の話し合いの後、義父は真剣に我が家から出て行くことを考えて下さったようで 賃貸が見つかるまでの間、義兄弟のマンションに住まわせてもらう事になりました。 ちゃんとはっきり(迷惑)言った事で先に進めました。 皆様アドバイス有難うございました。 これにて〆させていただきます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧