本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ヒステリー球で最近引きこもってしまいます。。。

ヒステリー球で最近引きこもってしまいます。。。

レス22
(トピ主 11
😢
もふもふ
ヘルス
はじめまして。。。 私は8月から喉のつまりやめまいがひどくて心身症ということで仕事を休職しています。それまではばりばり仕事もしていましたが結婚したり仕事にストレスがあったり妊活したりで自分の中で気付かない間にストレスがたまっていたようで心身症が出てしまったのかな、と思っています。今は仕事も休職、妊活も中断、実家で休んでいます。仕事を休めばヒステリー球もなくなると思っていたんですが良くなりません。ずっと家にいて寝ていることが多くなってしまって、外出するのもおっくうになってしまいました。ヒステリー球が苦しくて外出しても楽しくないというのも理由ですが。。。無気力な感じです。 色々な事をしていますがなかなか良くなりません、例えば漢方とかアロママッサージ、鍼など。。。 メンクリではそんな症状の人は沢山いるからゆっくり休んでと言われました。 何かこれをしたら良くなった!とか同じような体験をされた方のご意見を聞きたくて、宜しくお願い致します!

ランキング

レス

ストレスの根本原因を除くのがいちばん

041
にゃんこ
当たり前の答えで申し訳ないですが、やはりこれしかないと思うのです。 私もたまになります。夏には数か月前も結構長く悩まされ、喉頭がん?と思うほどでした。 喉のつかえも酷くて・・。 数か月続きましたが、ストレスの原因が解決に向かい始めたら 気が付いたら治ってました。 トピ主さんはご実家で静養されてるとのことですが、でも心の中では妊活やらまだモヤモヤ考えちゃうのでは? 全く考えない、思わないようにするのは難しいと思うけど、モヤモヤ思い出すだけでもNGです。 「まぁどうでもいいや」と、ほわ~んと、心からリラックスして気楽に思えるように・・・。

忙しくしていた方がいい。

🙂
チママンダ
20代後半から30代前半にかけて、ヒステリー球に悩まされました。 今は50歳です。 当時はとても神経質だったので、 ヒステリー球だとわかってからも、きっと悪い病気に違いない、みたいに思ってました。 漢方とかも試しましたが、効果なし。 そもそも、当時、専業主婦で、子供もおらず、楽しくのんびりした生活を送っていました。 ストレスの原因なんて思い当たりません。 でも逆に、暇すぎて、考える時間があればあるほど、症状がひどかった気がします。 その後、海外に移住したり、大学に入り直したり、やりたい仕事に就いたりと、 忙しい生活を送っています。 仕事をしている分、ストレスという点では、今の方が多少あると思います。 でも、仕事にも趣味にも忙しく、暇な時間が昔より減った今、 症状は数年に1度、軽度のものが数日出ることがありますが、 気がつくと無くなっています。 そういう私の経験からすると、外出もしないで、家で休んでいる、というのが却って良くないような気がしてしまいます。 なにか、すっごく楽しいことをしていると、そのときだけでも症状を感じなくなるのではないかな。

長い付き合い

😢
三羽烏
私もヒステリー球には苦しめられました。 今は落ち着いていますが、直ぐに復活します。 もう20年近く抱えており、長い付き合いです。 呼吸困難は勿論、酷いときは何ヵ月も声が出なくなったり。 トピ主さまのお気持ち、お察しします。 ヒステリー球は、精神疾患で特効薬がありません。 最近はいろんなお薬も出てますが、私の場合は効果なかったです。 ゆっくりお風呂に入って、睡眠をたっぷりとって。 私はいつもそうして症状の軽減を待ちます。 トピ主様も、リラックスできる事を見つけて下さいね。

ゆっくり休むのも大切なこと

💡
ひなた
心が疲れると、こんな風に健康面で出てくるのと気が滅入ってしまいますよね。 外出するのも億劫になるし、自分の存在価値もなくてそれすら全て滅却されているんじゃないかと思い、ますます外に出た時に人と接しても、自分は嫌われているのではないか、 とか、自分は既に死んだような扱いになっているのではないか・・・、なんて ふと頭にその考えがよぎったりして・・・。 友人も皆私の事なんか全部忘却して、自分のことなんか誰も必要とされないし、 今こうやって苦しんでいることに誰も気付いてさえいない・・・・・ でも、趣味が一つでもあると違うよ。 まず、それを信じて生きていくしかないです。 誰も心に添う人が、添う人達がいなかった・・・・それが幼いころからだったり、 長い間だったりしても・・・・・

私もあります。

🙂
yukako
今年3月ごろに気が付きました。心療内科に行って診断されたんですか?私は2軒の耳鼻咽喉科に行きました。ヒステリー球の事は分かっていて 耳鼻咽喉科を選びました。ストレスになることはたくさんあるのでヒステリー球なら 考えてても仕方ないかと…なら 病気で異常があるのかどうかだけ分かってればいいかなと受診を決めました。 カメラもしてもらったうえで 問題なし。今も気持ちが悪いですが放置したままです。 漢方もなにも効かないんですよね。風邪ひいた時なんて最悪。もう息が止まってしまいそうな恐怖に襲われます。 私がストレスに感じていることは家庭内の事なので どうにもできません。子どももいて体を休める時間もない…もちろん 体調がすぐれないときは主人に子どもを任せて 少し早く休んだりはできますがね。それくらいのものです。 始まりはいろんなストレスを抱えて この症状が出たとしてもそのうち ヒステリー球自体がストレスになってくるんじゃないかと思っています。 ごめんなさいね 治る方法を探していらっしゃるのに『分かる~!』的な内容で(笑)私は気にしなくなるのが一番かなと思って過ごしています。

漢方薬

🙂
更年期ばば
 のどのつまりで悩んでいたアラフィフばばです。  心療内科で半夏厚朴湯というツムラの漢方薬をもらい,飲んだら,楽になりましたよ。  婦人科でも処方してもらえるのではないでしょうか。  現在は,女性ホルモンに似た働きをするという豆乳を飲み,ときどきホルモンのテープを使用し,この漢方薬を飲んで,比較的楽に過ごしています。  お試し下さい。

にゃんこさんへ

🙂
もふもふ トピ主
ご意見ありがとうございます、咽頭がん。。。分かります!こんなに異物感があるのに何にも出来てないなんておかしいですよね!笑 耳鼻科で2回もファイバーをしてもらって異常ないと言われても異物感がはんぱないですもん。。。 異物感があるせいで話すのや外出するのもおっくうになってしまいました↓最近は吐き気もするので困っています、気にしないのが一番なのは分かってるんですがなかなか難しいですね、上手く付き合えたらいいんですが私は付き合いたくないので。。。笑 どうにか治る方法を模索中なんです! 昨日からまたひどいです、おそらくpmsも関係あるのかな?と。。。ホントに辛いですね。。。

チママンダさんへ

🙂
もふもふ トピ主
ご意見ありがとうございます、私も最初は忙しくしてた方がいいと思って働いてんですが、接客業で接客するのが辛くてお昼も異物感のせいで食べれなくなってしまってやむなく休職してしまいました。。。その時は休んだら治ると思っていたので、でも予想に反して治らずに今に到っています。今はヒステリー球のせいで吐き気もあって嘔吐恐怖症の私としては復帰が怖くもあります、けど社会から取り残されてる感じがして無力でならないので辛いです。どうしてこうなってしまったんだろう、て何回も思ってしまいます。少しでも何か好きなことを見つけれるよう頑張ります!

三羽烏さんへ

🙂
もふもふ トピ主
20年ですか。。。!? 考えただけでもぞっとします。。。上手く付き合えていますか?外出とかも普通ですか?私は外出も怖くて美容院も行けないです。。。私も上手に付き合いながら働けるようになるのかな~とか考えています。今はずっと静養してるので朝起きるのもおっくうになってしまいました。起きたら今日もまた始まるなっていうかなりマイナスな入りで。。。

ひなたさんへ

🙂
もふもふ トピ主
分かります、今まで考えなかった自分の存在価値をすごく考えてしまいます。無力だな~って。。。働けてない自分に存在価値はあるのかな~とか。心配してくれる色んな人がいてくれてうれしい反面、結局自分が付き合ってきかなきゃいけないので孤独感もあります。難しいですね。。。考えないように散歩でもします!!!笑

ゆかこさんへ

🙂
もふもふ トピ主
「分かる~」言葉、、、めっちゃうれしいです!ホントにうれしいです!子育てもされててすごいです!私なんて働けずほとんど寝てばっかりで。。。寝てる間は感じないから寝てしまうっていう。。。笑 妊活もしてましたがこんな状態じゃとてもじゃないけどって感じで。。。自分の存在価値を考えてしまいます。。。笑 私は最初内科で診断されました!で耳鼻科も行って→心療内科です、、、心療内科とか自分には縁がない所と思ってましたが。。。けど行ったところで薬もらわずただ診断書もらうだけな感じですが。ヒステリー球のこと言ってもいっぱいいるで片付けられてしまったんで!何な特効薬開発されないんですかね!

更年期ばばさんへ

🙂
もふもふ トピ主
アドバイスありがとうございます!はんげはずっと飲んでるんですが効かないんですよ。。。笑 豆乳ですか!飲んでみます♪ 更年期ばばさんははんげが効いたんですね、良かったです!私も効くもの模索します。。。笑

半夏厚朴湯(はんげこうぼくとう)とヨガDVD

🐧
coco
市販のものでも、結構すぐ効果がありますよ。 安くするなら、漢方内科や婦人科や、漢方のみを出してくれるという限定であれば 心療内科で。 心療内科の西洋薬は、人によっては断薬が大変です。(参考 断薬ドットコムの体験談) 体を少しずつほぐしていくかんじで、体が硬くても5分~でもヨガを続けるといいですよ。 私もヒステリー球で、迷走しました結果ここにたどり着きました。

漢方

😉
高井
私もヒステリー球で苦しみました。断薬まで3年はかかりました。悪化するとすぐには治りません。薬は飲まれいますか? 私が一番効いたなと思うのは、漢方の「半夏厚朴湯」です。これは本当によく効きます。 あと不安とか動悸、緊張などはありますか?それなら「デパス」などの抗精神薬が良いです。これも効きます。 仕事を休んでいても治らないということなのですが・・ほかになにか負担になっていることありませんか? 妊活されていると書いてありますが、本気で妊娠したいと思われていますか? 自分を見つめ直すというのはいかがですか?

意識しない

🙂
はこ
私もたまにヒステリー球になります。 何か強いストレスを感じた時に起こり、そのストレスがやわらぐといつの間にかなくなっている、という感じです。 上手く息が出来なくて苦しいですよね。当時高校生で初めて体験した時は驚いてパニックになりました。 毎回大体一ヶ月ぐらいで治っていたかな…8月からずっととなるとお辛いですね… きっとトピ主さんは仕事は休んでいても、無意識にまだストレスを感じている状態なのではないでしょうか? 私の場合は今日も喉がつまってる、いつ治るんだろう…と意識しすぎると益々酷くなっていったので、 好きなテレビ番組などを観て笑ってなるべく意識しないようにつとめていました。 そうしたらヒステリー球だってことも忘れていつの間にか治ってる…という感じです。 メンクリや漢方など、治すために色々するのもとても素晴らしいですが、一度気にするのを忘れて思いっきり好きなことをしてみるとかどうでしょう… もうやっていたらすみません。 よくなることを祈っています。

私も

😀
みか
独身の頃、喉のつまりに悩みました。 ストレスが体に出るタイプなので、ネットなんかで調べてヒステリー球かなと思ってたんですよね。 でもその後結婚出産して子供の病気で耳鼻科に行くようになって、風邪なんかで自分もお世話になるうちに、鼻が悪いために頻繁に後鼻漏になっているってことが分かりまして。 喉の違和感は鼻水が喉を通っている時の違和感だったことに気付きました。 それまで自分がアレルギー体質なことにも鼻が悪いことにも、全く気が付いてなかったので、まさか鼻水のせいとは思わなかったんです。 ちなみに喉自体には何もないですから、独身時代ファイバーをやった時は異常なしとなってました。 めまいもあるってことでしたら、鼻を調べてもらった方がいいかもです。うちの母もめまいがあったんで耳鼻科を勧めたら、やはり鼻のせいだったそうですよ。 あ、あと猫背だと喉が苦しくなるそうなので、ヨガとかで体をほぐしたり、あとお風呂であったまるとかもいいと思いますよ。 どちらにせよ、いい機会ですから、ゆっくり休んだらいいと思いますよ。

cocoさんへ

🙂
もふもふ トピ主
ご意見ありがとうございます!はんげはずっと服用していて、最初はツムラのを飲んでたんですが漢方薬局で煎じる方が効くと聞いて今は煎じたのを飲んでます!が効かないです。。。 ヨガやってみます!昔通ってたんですが辞めてしまって。。。今は横になってることが多くて復職も出来るのか不安な毎日を過ごしてます、少し外出するのも疲れてしまうので。。。辛いです。。。

高井さんへ

🙂
もふもふ トピ主
ご意見ありがとうございます!はんげは飲んでます♪今のところは漢方のみという感じで、たまに抗不安薬を服用してます←寝れないときとか不安な時です。断薬は大変だとブログとか見て怖くなり服用はしてないです。。。抗不安薬も続けては飲まないように、どうしてもという時だけにしてます。 妊活は今はやめちゃいました!こんな状況じゃ治療もできないし、続ける精神力もなくて。。。けど周りの妊娠報告を聞くたびに迷ってしまうので、仕事を休んでても、そういう意味では悩んでしまってるのかも知れないです。。。自分だけ不幸な気がして。。。周りに心配してくれる人が沢山いて幸せなんですけどね、どこか孤独があります。。。

はこさんへ

🙂
もふもふ トピ主
よくなることを祈っています、とても気持ちが楽になりました。ありがとうございます!高校生でですか、それはとても辛いご経験ですね。。。私も最初は何事かと思いました!笑 私はすごく神経質で他人の目も気になって全部を完璧にこなしたいタイプなのでそういう性格がだめなんだと思います。。。笑 結婚して仕事もこなして家事もちゃんとして子供も産んで。。。全部が出来なくて寝てばっかりの自分が生きてる価値のない人間な気がします。もともとマイナス思考なのもだめなんですけどね、自分がすごく不幸な気がして、隣の芝は青く見えるではないですが。。。皆がうらやましく感じる時があります。 けどそれぞれ皆悩みはあると思って悲観的にならずにとは思ってるんですが、なかなか。。。 ごめんなさい、めっちゃ暗いコメントしてしまいました!笑

オイル

🙂
あまり具体的な製品を勧めるのも…と思いつつ。 ポー●シェリーのリンパハーバルオイル。 私もヒステリー球なるんですけど、どうもこのオイルが効くようなんです。 足のむくみとかに効くオイルなんですけど、ついでに首からみぞおち辺りまで、さっと塗ってみたら、すっと引いてくれたんですよねえ…。 なぜ効くのかは、さっぱりわからないので、気のせいレベルかもしれないんですけどね。 ただ、ここのところ、これのおかげで助かってます。 少々値の張るものなんですが、むくみには本当に効きますし、ヒステリー球に関しては長く使わないと効果が分からないというものでもないようなので、試してみるのもいいかも。 香りは、イランイランとか、オリエンタル系かな? 私は大好きなんですが、好き嫌いのある香りかもしれません。

かさんへ

🙂
もふもふ トピ主
貴重なご意見ありがとうございます、さっそく調べて購入してみます♪ アロマは色々なのを混ぜてます!イランイランも私は大好きです! 試せるものは何でも試してみますね!

みかさんへ

🙂
もふもふ トピ主
ありがとうございます、ゆっくり休んではいるんですが。。。休みすぎが良くないんでしょうか。。。 ファイバーでは異常なしと言われました!みかさんのような可能性もありますね~!つくづく人間の体ってめんどくさいな~と思います、特に女は。。。pmsでひどくなったりするのでホルモンとかも関係するんですかね? こんなに悩んでる人がいるのに特効薬がないのが不思議です。あったら売れそうなのに。。。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧