本文へ

妊娠して仕事を辞めなくてはいけない?

レス18
(トピ主 0
😨
ララ
ヘルス
体外受精の凍結胚を戻して妊娠しました。 それ以前にも、同様な事をして仕事をした結果、6ヶ月で死産。その後も妊娠がわかるも流産を繰り返し、ようやく実った妊娠です。 何度も流産したのは仕事のストレスもあったし、上司である部長から後輩のこととかで色々言われ続けたというストレスもあり、一度退職願いを出したことがあります。 会社側は、私の高齢出産になるとはわかってるけれど、一度は妊活をストレスフリーでやりたいという願いを聞き入れてくれて半年の休職をくれました。 休職期間中、妊活しましたが、実らせることができず、仕事に復帰したのですが、、諦めきれなかった私は去年年末に移植をし、今回無事に実りました。 ただ、何度も出血を繰り返し、その度に入院を余儀なくされ、つわりもあり自宅安静をしていたのですが、、会社側から、もうさすがに2回目の休職はさせられないから、進退を決めてほしいと言われました、 両親は仕事が大事か子供が大事か!?と言われますが、私だって、安静にいるべきだとは思います。 ただ、妊活治療費を背負ってきたぶん、辞めた後の生活が不安で辞めるべきか悩んでいます、 私は来月に仕事に戻るつもりでしたが、会社は戻ってまた切迫流産で休むならその時点で辞めてもらうと言われました。 私はどうするべきか、助言頂けるとありがたいです。 乱文申し訳ありませんでした、

ランキング

レス

そうですねぇ

アヤメ
私見を申し上げれば、此処は退職して確りと体力を養い赤ちゃんの分迄栄養を取り母子共に健康で元気に身二つと成った方が良いと思います。出産は医療態勢が進歩した現在でも母子共に命に関わる重大な事柄です。又、赤ちゃんも健康に産まれて来る権利が有ります。出産を終えて赤ちゃんも落ち着いてから仕事を再開しても遅くはありません。金銭問題は御実家に相談して御実家から借りると良いでしょう。兎に角、赤ちゃんを中心に折角授かった命を大切にして下さいませ。

辞めるに一票

😉
一直線
>会社側は、私の高齢出産になるとはわかってるけれど、一度は妊活をストレスフリーでやりたいという願いを聞き入れてくれて半年の休職をくれました。 なかなかいい会社じゃないですか! >私は来月に仕事に戻るつもりでしたが、会社は戻ってまた切迫流産で休むならその時点で辞めてもらうと言われました。 「一度は妊活をストレスフリーでやりたいという願いを聞き入れてくれて半年の休職」できたのですよね。 なのに、一度ならずも二度までもというのは会社としては耐え難いでしょう。営利企業ですからね。 トピ主さんも、そうまでしてその会社で働き続けたいですか? >私はどうするべきか、助言頂けるとありがたいです。 何が何でも、念のために「休む(さっさと辞める)」しかないでしょ。命の重さをどう考えているのか聞きたいです。

お気持ちわかりますが

🙂
まい
お仕事を辞めたくないお気持ちはわかりますが、何が一番大切かを今一度思い出して欲しいです。 仕事よりお金よりも今は大切にしなければならない命がおなかにいますよね。 もしもまた切迫になった時に誰にも言わずに我慢する様な事になってほしくないです。 ストレスになるくらいなら仕事は辞めた方が精神的にもおなかの赤ちゃんにも良いと私は思います。

退職

🙂
コボちゃん
退職するしかないでしょう。 残念ながら会社はあなたの保護者ではない。

就業規則を確認したら?

041
とりあえず
辞めたくないなら。 ただ、職場から公に「次はない」と言われてるのであれば向うとしても 規則に基づいてトピ主を切る条件が満たされてるって事じゃないかな。 ま、退職勧告に近いよね。 個人的には、円満に済ませられるうちに退職した方がいいと思う。 だって、上司のせいでストレス溜まって流産したんでしょ? 医学的な因果関係は証明できるかどうか怪しいけど、トピ主はそう思ってる。 このまま今の職場にいても、またストレスかけられて体調悪くするかもしれない。 万が一の事があったら、せっかく授かった命も働く場所もなくなっちゃう。 全部失ったら、何の意味もない。 マタハラと主張して居座ろうにも、記録や医師の診断がないよね。 勝てる要素は少ないと思う。 それよか、まだ心配されてるうちに退職金しっかり貰って自ら身を退いた方が 得っぽい。 そこまでして授かった命なんだから、今はとにかくそっちを守るのが一番では?

お金も大事だけど、命はもっと大切。

💤
じゅんくん
退職を勧めます。 ここで復帰して、赤ちゃんに何かあったら・・・? 会社側も、仕事が回らないのだと思いますし、何より無理をさせては、赤ちゃんの命に対する責任は取れませんものね。 これまで、会社は十分に譲歩してくださったのではないでしょうか? 出産手当・育休給付金が惜しい気持ちは分かります。 私は、出産を機に退職して子育て専念するつもりでしたが、手当が惜しくて、直前で産育休→復帰を選びましたから。 でもそれは、妊娠中も子供の成長も順調だったからこそ。 トピ主さん、通勤は車ですか? 電車にしても自転車にしても、トピ主さんの妊娠経過だと、控えた方が良いように思いますよ。 ところで、ご両親の気持ちは書かれていますが、ご主人のお気持ちはいかがでしょうか? 出産・子育ては、夫婦の問題だと思うのですが。 ご主人が、自分が頑張るから無事の出産を、と言うなら、それに従っては?

そりゃ子供優先(退職)じゃないの

041
はー
>妊活治療費を背負ってきたぶん、辞めた後の生活が不安で辞めるべきか悩んでいます、 ここで仕事を選んで何かあったら、それこそ何のための妊活だったのかって話ではないでしょうか。 優先順位つけてなかったんですか? もともと退職するつもりだったのだから、心置きなく退職でいいと思いますが。

頑張って! 

🙂
かほこ
妊娠を理由に辞めさせることは労基法違反です。 産前産後育休中は法律により守られているので、あなたが休みがどんなに多かろと妊娠による体調不良なら会社は辞めさせることは絶対にできないのですよ。 退職する必要はありません。 体調を優先し会社も続けましょう。 強かに生きて下さい。

気持ちはわかる

🙂
まき
職場によって、いろいろですよね。 医師の診断書でもあれば効力あるけど…。 後悔のないよう、どちらかを選択するのもアリかと。 かなり経済的に困ってないようなら、辞めた方がストレスから思います。

それは、しょうがないかなあ

🐧
m
妊娠はおめでたいことだけど、トピ主さんの場合は今まで随分職場に迷惑かけてきたのでは無いですか? 妊活のために休ませてもらえる職場なんて滅多にないですよ。それだけでも恵まれてるって。 流石にこれ以上甘えられても会社も困るんでしょう。 妊娠出産という理由に限らず、業務が遂行できなければ辞めてもらいたいっていうのは普通というか 欧米なんかのほうがその点シビアですけどね。 ご両親の意見に賛成。まずは無事に出産にこぎつけることが大切なのでは? ストレスの多い職場なら貴女に合ってないとも考えられる。また何かあったらどうするんですか。 仕事は後で考えればいいじゃないですか。 何もかも手に入れてる人のほうが少数派なんですよ。

辞める。

🙂
ままん
会社が快くあなたを助ける方向に動いてくれる会社なら、辞める必要もないけれど。 実際には、休職されたり休まれたり、そのあとは産休で育休で、復帰してもこどもの病気などで休み急な早退。 それも会社側はわかってて、 迷惑だからやめてくれと言っている。 そういう体制の会社にたいして 権利ばかり主張して、これ以上いても トピ主さんもストレスなのでは? 今すでに、とても気分よく仕事のできる環境では ないと思うんです。 この妊娠をできるだけストレス少なく過ごすこと それを一番に考えるほうが良いでしょう。

お金の事を言うなら。

😠
いけぴ
妊活治療費を取り戻したいなら、働くより、赤ちゃんを無事に手にする事が一番、ではありませんか? 妊娠ではなくても、普通に風邪やらギックリ腰やらを、2か月に一度、病欠していた私でさえ、気を使い過ぎて仕方なかったです。 妊婦なら、相手も気を使います。 いつ、具合が悪くなるかわからない、いつ休むかわからない人を、使うのは、職場にとって、困るのではないですか? それとも、旦那さんが、低収入なのですか?

仕事を辞めるしかないよ

😨
アラフィフ
無事に出産したあとに仕事を探せるけど、今回、流産したら次に妊娠があるかわからないし、また不妊治療にお金はかかります。 職場もとぴ主だけの事情を優先ばかりもしていられないでしょう。 妊娠したら仕事を辞めなくてはいけないのではなく、どんな事情にせよ仕事を休んでばかりでは退職を余儀なくされるだけです。 タイトルは間違ってます。

高齢出産、次は考えられるの?

041
ほうじ茶
何度も流産していて、今回も経過が順調とは言えない状況で不安でしょう。両親も心配のあまり厳しい言葉が出たのです。 夫の意見はどうですか? 妊活目的の休職、初耳です。 経済的な心配も分かるが、最善を尽くす為の環境を整えることは大事でしょう。

子供が大事

041
ごはん
なにかあったら後悔してもしきれない。まずは、体を大事にしてくださいね。 私も切迫流産で入院しました。健康元気な妊婦か 、どうなるかはだれもわかりません。半年休職させてくれるのはよい会社だけで、体を大事にしてください。 なんとかなる。せっかくやっと授かった命。産んでから考えよう。 仕事はどうせ死ぬまでやらないといけないのだから。いまは体を大事にしてください!

会社は辞めろと言ってない

😉
唯我独損
>ただ、何度も出血を繰り返し、その度に入院を余儀なくされ、つわりもあり自宅安静をしていたのですが、、会社側から、もうさすがに2回目の休職はさせられないから、進退を決めてほしいと言われました、 「進退を決めて欲しい」は、退職を強要しているのではありません。選択を迫っているだけです。 育児休業は「出産予定の前に6週間、出産後は8週間」と労働基準65条で決まってますが、それ以前に休暇を与える義務はありません。 >私はどうするべきか、助言頂けるとありがたいです。 考える余地があるのでしょうか? 私は、おなかの子供の命が第一だと思いますけど!

ご懐妊、おめでとうございます。

🙂
komi
赤ちゃんが欲しいのなら、退職しかないと思います。 ストレスで、何度も流産したんですよね? トピ主さんは、自然妊娠や人口受精だけでは妊娠できない妊娠に不向きな体なんだと思います。 しかも、流産を繰り返し、死産も経験されている。 妊娠だけでなく、妊娠継続する力も弱い体なのだと思います。 実際、出血や入院を何度も繰り返しておられす。 私は高齢で二人出産しましたが(二人目は四十代)、妊娠中に一度も出血した事も「危ない」と思うような出来事も無かったです。 なので、年齢の事だけではないと思います。 今まで何度も辛い思いをされてこられている筈なのに、何を迷っておられるんですか? 「産後の生活費が不安だから」と仰ってますが、このまま仕事を無理に続けていたた、赤ちゃんに会えないかもしれませんよ。 脅すようで申し訳ありませんが、妊娠・出産は「無事が当たり前」では無いです。 安定期なんて実質ありません。 私の周りでも、臨月で死産(原因不明)になった人もいるし、出産中に死産になった人もいるし、出産直後に入院中に亡くなった赤ちゃんもいます。 トピ主さんは、今までの会社側の対応を見ても仕事ができる方だと思うので、きっと再就職できると思いますよ。 子供が全てだとは思わないので、万が一子供に恵まれなくても仕事や夫婦愛が充実していれば素敵な人生だと思います。 でも、トピ主さんが子供が欲しいと本気で思うのなら、退職した方が良いと思います。 せっかくお腹に来てくれた赤ちゃん、無事に会えるといいですね。 お体お大事になさって下さいね。

会社側の人間としては

😨
ことめ
すみません。会社側の人間から言わせると、トピ主さんはお体の事も考えて辞めるべきかと。 以前会社の先輩で数度流産繰り返し、その後妊娠した先輩がいて、同僚といつもヒヤヒヤしていました。 その先輩が長期の休みをとる度にしわ寄せが来るのです。ご自分の事ばかりではなく、会社側の気持ちも考えてみて下さい。とても失礼な事を言ってごめんなさい。でも妊婦さんってなんであんなに気が強くなるのか。妊娠は病気ではないのに、調子が悪くて休むのは当然だと思っているんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧