本文へ

振り込み詐欺未遂を目撃

レス15
(トピ主 1
041
みさ
話題
銀行の無人ATMで、私の列の前の高齢の男性が、携帯で振り込み先を指示されながら振り込み操作をしていました。

男性はお耳が若干遠いせいか、携帯が大音量で通話が漏れ聞こえてきまして

会話の感じがなんだか、家族とは違うというか、怪しい勧誘電話みたいな雰囲気だったんです

お声をかけようか迷っていたら

ATM内に『携帯で振り込み操作を指示する振り込み詐欺が増えています。ご注意下さい』

といったアナウンスが流れ

お爺さんはハッと我に帰って『振り込みやめます』って言って通話と振り込み操作を中断しました。

そして、やっと勇気を持って話しかけ警察に通報するようにお爺さんに話しました。

皆さんなら、こんな時どうされますか?

ランキング

レス

銀行員を呼ぶ

041
んでも
知らない人に「それ、振り込み詐欺じゃないですか?」といきなり声かけたら「余計なお世話だ」とか揉めないとも限らないので、自分で止めさせはしないかな。 最近 高齢者も切れやすくて怖いから。  親切がアダでからまれたら嫌やだし・・。 間に合わないかもしれないけど、すぐに行員と呼ぶか。 でもきっと放っておくと思う・・ごめん。

同級生が活躍!

🙂
なやら
ATMで挙動不審だったお婆さんに 声をかけ事情を聞き、振り込め詐欺を未然に防ぎ警察から感謝状をもらったと、 私の小学校時代の同級生が新聞のローカル記事に出ていました。 小学生時代の面影はあったし珍しい苗字なのですぐわかりました。何年も会ってもない 同級生なのに、なんだか誇らしくうれしかった です。 当時から学級委員長等をよくやってた 優等生さんでしたね。

わたしなら電話を代わります

💔
neko
そして一度 切って、交番なりに一緒に行くと思います。 そのお爺さん ギリギリセーフでしたね。

すぐ言います

🙂
しじみん
迷うことなく窓口に言います。 窓口で言ったほうが、対処に慣れていると思うので。 勘違いだったら、それはそれでよかったと思います。 窓口に言うときは、「勘違いかもしれないけど・・」って前置きすると言いやすいかも。

警備員さんに言う

041
あかさたなな
横から話しかけると、話しかけた自分が振込め詐欺グループメンバーだと誤解される危険がありそう。 自分は、急いでATMのあたりにいる警備員さんか行員さんに 「あのおじいさんですが、電話で振り込みを指示されてて、 なんだか詐欺っぽい感じの音声なのですが・・・」と相談できたらいいかなあ。 でも実際相談したら、ハラハラするだけで、なかなか相談できないかも。

未遂どころか

😠
てるさん
私が銀行ロビーで働いていた10年前に、携帯で話しながらATMに来た若い男性。ずっと話しながら操作をしていて、何かおかしいと思い、支店長に、あれ、オレオレ詐欺じゃないですか?と相談したのに、支店長は、その男性を後ろからチラリと見ただけで、後は無視。 そして、騙された~と叫ぶ男性。 大急ぎで相手の銀行に組戻しを依頼するも、時すでに遅し。全部引き出されていました。被害額は40万円。被害届やら色々手続きをしていきました。その男性が帰ったあと、次長は、騙されるほうが悪いわな、ハハハと笑い、私は支店長に、何故止めてくれなかったのか聞いたら、騙されるのは、年配の人と相場が決まっている、若い男性だから大丈夫だと思った、と、反省なし。私が声をかけるべきだったのかな?今でもモヤモヤします。

私の場合は

🐶
やかん
アナウンスが流れる前に、一声かけますね。 電話が怪しそうと思った時点で。 勘違いなら勘違いだった、すみませんでいいと思うのです。 今、巧妙な手口で被害に遭われる方がとっても多いみたいなので、、、。

二回ありました

😑
さくら
コンビニのATMの前のおばあちゃんがなかなか終わらない、長い、見たら電話してるから、さりげなく『どうしました?』て声かけたら、 『税金のお金返ってくるから振込み先入力したいけどわからない!』て。びっくり。 『みんな待ってるから一回並びなおしましょう』て言いました。 おばあちゃんが通話相手に『みんな並んでるからちょっと待って』と言ったら会話を聞いてたらしく電話切れました。 この流れ二回ありました。(別のおばあちゃん) 詐欺だから警察に行ってね。と話ましたが、1人のおばあちゃんは詐欺じゃない!私は騙されない!と怒られましたが。

まさか年寄りだけって思ってる?

041
ねえねえ
 トピ主さん、まさか自分は騙されないって思ってる?他人事だとは思わないほうがいいです。まずは、自分も騙されると思ってたほうがいい。今の詐欺は本当に本当に巧妙です。  トピ主さんは、普通の携帯メールに知らないメルアド(普通の携帯会社のキャリアメール)から題名「体調まだ悪いのかな」で、本文「返事は元気になってからで大丈夫。体調がよくなるの待ってるね」って送信者の名前がない状態で送られてきたらどうしますか?身に覚えがあったら返信しませんか?  これも実は情報収集を目的とした詐欺メールです。しかも会話が成立するレベルの返信がご丁寧に返って来るので、ほぼ確実に中の人がいます。  騙されるのは年寄りだけという感覚を捨てたほうがいいです。自分達も騙されるかもしれないという感覚を持っているのが大事だと思います。

一度信じると周りの声は聞こえなくなるみたいです

🙂
ツムラ カースケ
今回は未然に防ぐことが出来て良かったですし、主さんもかなりの勇気が 必要だったでしょうね。 私達夫婦の経験ですが、メガバンクの小さな支店で一人の老人と同時に入店しました。 彼は300万を超える送金をしたいらしく行員に振込用紙の記入等々丁寧に 案内されていました。 私達は時間がかかる手続きが必要でしたので店内に留まっていたんですが 30分を過ぎた頃に離れた受付で 「俺の金をどう使おうと俺の勝手だ!さんざん待たされた上に警察に相談とは何事だ!」 と彼がわめき立てており、それを3人がかりで丁寧に対応する行員が気の毒でした。 送金に不慣れな老人が高額な振り込みする必要なんてそうそうありません。 行員が詐欺という言葉を使ったどうか判りませんが一度信じてしまうと なかなか修正できないものだと実感しましたし、特殊詐欺が減らない理由なんでしょうね。 結局、彼は別室にドナドナされてしまったので結果は知る由もありませんが 被害に遭われなかったことを願うばかりです。

見て見ぬ振りは共犯者。もっと勇気を持って声掛けしようよ

💢
母が未遂被害者です
私なら即、おじいさんに声をかけます。 そして少しでもあやしければ、銀行員を呼ぶ、または110番。 もし間違いだったら?笑い話ですむでしょ? 間違いでなく本当に詐欺だったら大変ですよ。 実家の母が先月、詐欺未遂に遭いました。 自宅に突然、30代の女が来て、 「ネットに母の名前が出回っているから、消すのに百万円出せ」と‥ 母はPCも携帯も持っていません。耳も遠くて女の言うことが聞こえず「何かの代金を払う」ことだけは聞き取って、私に電話してきました。 私が電話に出ると、女が「1月に契約したネット接続代金が未納なので払ってもらわないと困る」と。PCも無い家に押し売りかと私も腹が立ち(そっちの詐欺かと思った)それは話がおかしいから警察を呼びます!とその場で携帯から110番。すると女は逃げてしまいました。 すぐに警察が来て捜査。安易に室内に入れた母には居直り強盗が頭をよぎりましたが、110番の一声で出て行ってくれてよかったと思うことにしました。 怖いのは女が母のフルネームを知っていたこと。表札も名字だけなのに。 犯罪は身近にあります。みんなで注意し合って防ぎましょう。

未遂でよかった!

🙂
せいこ
会話が聞こえたってことはスーパーとかにあるATMってことですよね? 銀行内にあるATMだとだいたい銀行員が立っているのでその方に言えば解決しますもんね。 銀行外のATMだと確かに声掛けするか悩みますよねー。 後ろに立っているだけでも番号覗いたと思われないよう気を付けないといけない世の中ですので、下手したら会話を聞いていたのか!って逆ギレされそう(^_^;) 携帯で話しながらATMを操作したらダメみたいですよー(注意事項が貼っていますよー)ってやんわりと言うくらいでしょうか。 (たいていのATMの周りにそういう注意喚起のポスター貼ってませんか?)  

無人のATMですよね

🙂
明日は我が身
店舗であれば、すぐ行員に言いますが。 そうでない場所であれば、何かメモのようなものに書いて、その人の目の前に見せるとか。 「その電話、振り込み詐欺ではないですか」 たいてい、こちらに向くと思うので、ハッと気づいてくれればいいのですが。 メモができなければ、肩を叩く、顔を覗き込む、 店内にポスターやチラシがあれば、それを見せる。 どちらにせよ、中断させることが重要ですね。

続きです。トピ主より

041
みさ トピ主
銀行の中のATMではなく、商店街の中の2つだけ機械がある小さなATMでした。もちろん、係員さんもいないです。 皆さまの体験談を聞いて、こういう時はまず、一声かけて、110番通報だなと思いました。 ありがとうございました

警察相談窓口電話 #9110

🙂
下の上
110番はちょっとハードルが高い という方には #9110 で警察相談窓口につながります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧