本文へ

誰が作った習慣ですか?(お弁当)

レス120
(トピ主 1
041
子育て中ママ
話題
毎日のお弁当頑張って作っている方々お疲れ様です。

いつも思うのですが、なぜ、お弁当はいろいろなおかずをたくさんつめるのが習慣なんでしょうか?

人のお弁当見るとみな、三種とか四種、五種とかあり、色とりどりできれいです。

仕方なく私も三種くらい作ります。

忙しい時とか、私は一種もよいと思うのです。

お弁当レシピ本見ると、赤、緑、黄色みたいなテーマのレシピ本もあるくらいです。

誰が、色とりどりのおかずを入れるお弁当の習慣を作ったのでしょう?

みんなが色とりどりだから、うちだけ一種だとこどもがいやがるかなと仕方なく三種。

国によっては、一種ですよね。
日本の習慣ですか?

お弁当に限らず、食生活も、種類がいくつかないとという習慣ですよね。

お弁当みんなが一種の時もあるとよいのに。

ランキング

レス

色だけではないのでは?

れいん
栄養のバランスを考えた時に、必然的に色合いがキレイになるというのが何種類かになるのかと思います。 食べる方としては何種類も食べられると嬉しいですが、逆に1種ってどんなのですか?ご飯とハンバーグのみ。とか?コンビニでも付け合わせにブロッコリーや人参ついてると思いますけど・・・。 単純にトピ主の場合は、めんどくさいってことを言いたいんでしょうか? 子どものことを考えたら栄養バランスは考えたいと思いますが・・・。

誰でもないと思いますが、、

🐱
ごはんおいしい
誰が習慣づけたものでもないと思っています。 テレビや雑誌、ネットなどからの情報で広まっていたのでしょうね、おかずをたくさんいれたり、彩きれいに体裁よくいれたり、最近では、キャラ弁ですからね。 お子さんやご家族がおかずの種類にこだわらなければ、別に1種類だっていんですよ。ただ、友達や人のをみて、自分のお弁当が寂しく思われたら、親としては、いれるしかないのかな・・って、考えちゃいますね。 お昼のお弁当で栄養をとるなんて無理だと思ってます。だからご飯以外のおかずにこだわらなくたっていいはず。 私もお弁当を作ることがありますが、こどもは、他の子のお弁当をみて「私もかわいいお弁当にして~」「僕のお弁当のおかずをふやして」など、言われても、私は自分のペースで作っています。だって、キャラ弁なんて作れませんし、おかずを毎日工夫なんてできませんから。 夕飯の献立で精いっぱいです。

すごくわかります

🛳
コロッケ
トピ主さん、よくぞ言ってくださいました。 日本は、「栄養」「彩り」がそろってこそ弁当だ、というのがまるで法律で決まっているかのごとく、当たり前なんですよね。 しかも、専業主婦がメインだった昭和より共働きが増えてるのに、確実に弁当のレベルが上がっています(キャラ弁とか)。 これ、お料理が好きで時間がある人はいいですけど、私のようにフルで働き料理が苦手な場合はつらいです(涙)。 かといって、海外のように簡単にメイドを雇ってお料理してもらえるわけでもなく・・・。お惣菜、冷凍食品等で手抜きをするのもはばかられ・・。 つくづく、日本人女性に生まれてみて、向いてないなって思います。仕事しているしていないに関わらず、求められる家事レベルが異様に高いです。 (個人的には、女性にだけ求められるこの高すぎる家事レベルが、女性の社会進出と相いれず、結果結婚しなかったり、子供を持たない選択につながることもあり得ると思っています)。 かといって、海外移住するほどの能力もないので、諦めてます。

1種だけなんていやです

🙂
ミラ
食べる人の立場になったら、1種なんて嫌だなと思います。 それに、蓋を開けたときに「わぁ!おいしそう」って思う子どもの顔を思い浮かべて作ります。 今流行のキャラ弁とかまではいかなくても、色とりどりで味の傾向も様々な種類を入れたいです。 トピ主さん、義務的にイヤイヤ作っているからそう思うのでは? たいていのおかあさんは子どもの喜ぶ顔を考えて作っていると思いますよ。

弁当は三食のうちの一食

041
ブロッコリ-
家庭でとる食事は主食に主菜・副菜・汁物と数種類の物を用意します。 その一食を持ち運びするために弁当箱に詰めると考えています。 子供さんは何歳? 色が多いと栄養バランスがとりやすいのです。 週末まとめ作り、夕食取り分け、冷凍食品で何とかできませんか? たまにはカツ丼とか良いですね。

1種ありますよ

041
おにぎり
牛丼・豚丼・うな丼・オムライス・親子丼・焼肉丼などなど ただの茶色一色の弁当 結構人気ですよ。究極の手抜きなのに。 牛丼・豚丼の時はスープコンテナで具を持っていくので 弁当箱開けたらドーンと白飯オンリーです。 「何で?お母さんと喧嘩したの?」 「お母さん怒らせちゃった?」 っと友達に心配してもらえるそうで、 これがまた楽しいらしい。

やればいいのに。

🐤
いんこ
一品弁当、よく小町でもネタででてますよ。 夏場にぶっかけうどんとかそうめんとか、オムライス、焼きそばとか。 白飯だけ持ってって、現場でお茶づけ!なんてツワモノの話も。 私も、ごはん炊き忘れた時など、ナポリタン弁当を娘に持たせたことあります。 意外と好評でしたけど・・・。なんでもいいんじゃないですかね。 食べ手が美味しく頂ければ。 要は「弁当のおかずはかくあって欲しい・あるべき」という 作り手側の嗜好・願望でしかない。厳密なルールなんてないかと。 ただ、日本人全般が「お弁当はカラフルで品数多くあって欲しい」と思ってる。 特に女性なんて、おかず品数は、買い弁当を選ぶ基準じゃないですか? トピ主さんもいやいやでも見栄はって三品、つけてるんでしょ? 五品も三品も、潔い一品弁当に比べたらたいして違いないです(笑) しんどい時は堂々と楽していいんじゃないですか?

お弁当の歴史は古い

041
あらまあ
大昔の鷹狩りにも、干飯を持っていったくらい、弁当の歴史は古い。 きちんとした形で確立させたのは、織田信長だと言われています。 その頃から、山の幸、海の幸とおかずを入れていたみたい。 これは、食べる人に喜んでもらいたい、美味しい物を食べて欲しいという気持ちからみたいですね。 握り飯に沢庵を竹皮に包んだシンプルな物もありますよ。 おかずが一種類の国? トピ主は、そんなに子供のお弁当のおかずを色々と入れるのが苦痛なのでしょうか?

そんなの「習慣」じゃありません

🐷
のぶた
>誰が、色とりどりのおかずを入れるお弁当の習慣を作ったのでしょう? 誰もそんな習慣なんか作ってないです。 健康を考えて栄養バランスが良いおかずを入れた結果、色とりどりになるだけです。 >お弁当みんなが一種の時もあるとよいのに。 冗談じゃないです。おかず一種なんて嫌です。私はおかずを複数種類食べたいんです。 トピ主さんも別に品数に拘らず、一種類のおかずだって良いんですよ。 トピ主の健康ですから誰も文句は言いません。 好きなように食べたらヨロシ!

誰かと問われたら

041
なん
昔の人。としか答えようがありません。 お弁当の歴史は古いのです。 おにぎりだけ、乾燥米だけなら平安時代です。 今様になったのは恐らく安土桃山時代。 お花見のお弁当などはもうすでにありました。 江戸時代の幕の内弁当なら再現されていて、画像で見ることができます。 などと大まかにお弁当を語っていますけど、 トピ主さんが知りたいのは誰が? と言いながら、 私が思うに、 複数のおかずを作るのは面倒。 一種類でいいじゃないの。 みんなそうしてくれたら私も安心するのに! って事ですよね。 何だか自分が苦手な事を押しつけた犯人捜しみたい。 他人の目を気にせず一種類でいいじゃないの。 な~んて、きっと無理だろうな。 自分を見つめるのではなく、 伝統文化に対して「作ったの誰よ?」って言っちゃう人には無理。 でもエールを送っておきます。 ご自分でこれからの伝統文化、新しいお弁当文化を作りましょう。 頑張れ~!

比較しなきゃ良いじゃない

maru1101
主さん、ちょっと疲れているのかな? もう少し肩の力を抜いて、自分ちスタイルで良いんじゃない。 日本も外国も関係ないよ。 自分が納得していれば、おかずが一種だって構わない。 お子さんのお弁当だから、少しだけ頑張れば良い。 私はフルで働いている主さんの親世代だと思うけど、 ほぼ100%、お昼ご飯を持参しています。 しっかり彩りよく誰に見せても恥ずかしくないお弁当の日もあれば、 食パンに冷蔵庫にある物を挟んだだけの時もあります。 時には、単品のお好み焼きや手作りのドリアもあります。 また、かつて、子供のお弁当に、自分の仕事が連日忙しく、家事がままならなかった時、 空のお弁当にコンビニで買った惣菜を投入して持たせた時もありました。 さすがにその時は子供を不憫に思い反省しましたが… 主さん、真面目なんですね。 お子さんの小さなお弁当に3種もあれば充分だと思いますよ。 お弁当の中身よりお母さんの心の健康が一番です。 たまには家事を手抜きして、お母さん業をリフレッシュしてください。

1種類がよければ、そうすればいかが?

🐱
水曜?土曜日のおんな
そうしたことを投稿されるということは、たくさんのおかずをつめたお弁当が、嫌だと思っていらっしゃるのでしょうか? その昔、戦時中とかそのあととか、(私は知りませんが)日本には「日の丸弁当」といって、梅干し1個だけ入れたお弁当を推奨された時代があったのですよ。 贅沢は敵だと、質素倹約を叫ばれた時代です。 もっと昔の時代は、お弁当は握り飯だけを保存の効く竹の皮で包んでいたようですね。(時代劇参照) 子供たちのお弁当の色とりどりのおかずの美しさにため息の時代。 栄養の面からも、気持ちの面からも、味わうにも、おかずがたくさん入っている方が、いいですよね。 自然な流れであって、そうした習慣を誰が作った?ということではないと思います。 おかずが豊富なのは、豊かさの表れでは? 発展途上国などはお弁当ではなく、日々の食卓も、ほとんど同じものを食べているところもありますよね。 自由と豊かさの象徴だと思います。 「習慣」ではなく、自然な流れによる食卓と、お弁当だと。 皆一斉にそうすべき日、と押し付けられるのはごめんですね。ご自由にどうぞ。

習慣と言うか

041
普通なのか特殊なのか
種類を多く色とりどりにすれば、きれいだし楽しいし栄養もいろいろ摂れるという事でしょう。 まあ、べつに一日三食の内、一食くらいおかずが1種類でも栄養的にはなんとかなると思いますので、その方がよければ(お子さんもね)トピ主さん家はそうすればいいと思いますよ。 しかし、私も以前観たテレビでアメリカのお母さんが、子供の昼食用に「大きなクッキー20枚くらいだけ」ビニール袋に入れて持たせていたのには流石にびっくりしましたが。

ネットの発達と共に

🙂
30品目
そーですね、昭和初期の学校までは就学できるだけで幸せで、お弁当なんてテキトーだったと思いますよ。お弁当のない子もいて、昼休みには校庭で一人寂しくなんて話も珍しくはない。 私は昭和50年代に中高生で、その頃はみんなお弁当の中身も充実していましたが、今のように見た目重視ではなかったですね。 平成に入ると、可愛いお弁当が雑誌の記事になったり、海苔で模様にしたりカラフルなスティックやカップを利用するのが普通になりましたね。お弁当本も数多く出ました。キャラ弁の走りも出てきましたね。 だけど、作っても見てくれるのは、我が子と先生くらい。 それがお弁当ブログが流行りだしてから、見せる場ができて爆発的に流行して、もはや全然カワイクナイ茶色い弁当のほうが稀少です。 外仕事って人の目に触れて評価もあるじゃないですか。でも家事ってやったことが評価してもらえなくて物足りないよね。その点お弁当って仕事を他人にアピールできるんです。 逆にアピールしたくない人には迷惑なもんですよね。自分はそんなとこで張り合わないって割りきってしまえばいいと思いますけど。

びっくり

💔
ガーベラ
お弁当に限らず日本人は少量ずつたくさんの種類を食べることが理想だとされてませんか? まさかトピ主さんのお宅はご飯とおかず一種類しか出さないのですか? 私も毎日子供のお弁当作ります。キャラ弁なんて作りませんが、お肉にお野菜、豆類、卵・・・できればデザートまで入れますよ。 彩り良ければさらによし。 食育、受けなかったのですか?

それってお弁当の問題じゃないですね

🙂
あらやん
食材も、勝手にその色がつくわけではないじゃないですか。 育つ環境、含んでいる成分によって、違うわけです。 お弁当は今は視覚的彩りが主になっているかもしれませんが、 元々、一緒に食べる時の栄養のバランスを考えると、 そういう彩りになる、と家庭科(若い人は家庭科って言わないのかな)で 習いましたけど。 まあ、教育は長い年月の中で、歴史のように、実は年号が違います、 みたいなこともありますけれど。 とりあえず、そのように教わった記憶があります。 何にしろ、自分が出来ないから、面倒だから、という理由で、 なぜ人様が合わせなくてはならないのでしょうか。 トピ主様が、「人目のため」ではなく、まずは 「子どもさん(家族)のために」という意識のほうが高ければ、 このようなことも思わないのでは? それに家族は分かってくれますよ? 「面倒な時もある」「疲れている時もある」 そんなことは誰しもあるものです。 その時は、手抜きするとか、手伝ってもらうとかでいいじゃないですか。 要はお弁当の問題じゃない、トピ主様の見栄の問題ですよね?

たまにはねぇ、、別にいいよ

041
マライア
栄養を考えてね、いろんなものを食べましょうってお弁当まで徹底してるのが日本の食文化だと思います。アメリカ人の子供のお弁当見たことあります?食事でもなんでもない、ポテトチップス一袋にりんご一個、ピーナッツバターのサンドイッチとか、ただのおやつです。 カラフルで栄養バランスのとれたお弁当は素晴らしいと思いますよ。でも毎日あんな完璧なお弁当、大変です。私も長い間3人分のお弁当を作っていますから、そう思います。 そして時には手抜きで、そうめん持たせたり、焼きそばだけとか、ありますよ。子供は煮物とか根菜類、野菜のおかずはあまり好きではなくて、せっかく朝早くから作ったのにぃ、、って思う時もあるわけです。毎回毎回、完璧なお弁当でなくてもいいです。 家にいたら適当な昼ご飯だってありなんですから、弁当だってそれでいいんですよね。 問題は周りを気にしすぎて、みんながみんなで首を絞めあっているということじゃないでしょうか?お弁当に限らず、日本人が周りを気にして、無理して合わせるっていう状況ね。 次はドーンと牛丼持って行っちゃえ!!

習慣?

🙂
チョコチップ
昔は塩結び&たくあん、なんて時代もあったと思いますよ。 食生活が豊かになって、栄養バランスやカロリーを考える人が増えたからでは? バランスよく食べようと思ったら、いろいろな食材を使う必要があります。 野菜も魚も肉も、出来ればフルーツも。 乾物も体にいいしね。 それに同じ味ばかりが続くと、飽きますよね。 途中で飽きて残さないように、いくつかの味を楽しめるようにすると はやり何種類かのおかずを入れることになります。 なんでもかんでも一緒に炒めて、ご飯と詰めればいいかもしれませんが それって美味しいとは思えませんね。 ただのエネルギー補給、またはエサって感じです。 お昼だって、出来るだけ楽しく美味しく食べたいですから。 トピ主さんは、あまり食に興味がないタイプなのでしょう

レス

041
匿名
私の通っていた学校では、そういった競争が起こったせいで親たちから苦情が出て、「お弁当禁止、おにぎりのみ」になりましたよ。 声をあげてみては?

幕の内じゃないかな

041
mimi
元々は「携帯する食事」としては日本も握り飯と漬物くらいだったと思います。 豪華になったのは自分で作る日々の食事とは別に 花見や舞台の合間に食べるイベント的な弁当として 幕ノ内のようなものが登場してからでしょう。 多分、色合いやこまごましたものを詰めるというのは 国民性なんだと思います。 日本は小さいころからバランスよく、好き嫌いせず、 残さず食べるという教育をしますから。

別に習慣じゃないし、決まりでもないです。

🐤
晩婚主婦
日の丸弁当って聞いた事ありませんか?びっくりするくらい「これだけ!」ってお弁当ですよ。 それから、色とりどりのおかずに気後れしているようですが、本来は「カラフルに作る」ことではなく、「いろんな種類のおかずをバランスよくいれる」ことが奨励されているだけです。 別に可愛く作る必要も、カラフルに作る必要もありません。他人と足並みを揃えないといけないものでもありません。 出来る範囲で出来るようにやればいいだけです。人は人、貴女は貴女。

だって持ち運ぶ食事だから

牛山サキ
だから何種類かのおかずを入れるんです。 麺やどんぶりなどの一品料理はともかく、普通の定食を持ち運ぶ食事として弁当箱に入れてるだけです。 他の方がレスすると思いますが、バランス良く中身を考えると自然と何色かになっていくものです。 とはいえ、作るのが苦手な主婦も多いでしょう。 トピ主さんは全て冷凍品使用でいいのではないですか? 私は夫婦と子供の3人分の弁当作りを10年以上やっていますが、今回のトピは斬新な考えだなと思いました。

レスします

🎶
M
地味弁、茶弁、いいじゃないですか? お弁当は競い合うものではない。 食生活も日々美味しく、健康にいただくべきであって 誰かと競争して「こっちのほうが彩がきれい」だのと 比べるのはおかしい。 主様のお母さんのお料理を隣近所の人のお料理と比べたりしましたか? アタシはご飯にふりかけだけをかけた弁当とか持って行きますよ。 ただし、弁当箱は「まげわっぱ」です。 それだけで、なんだかありがたいお弁当に見えてきます。 地味なお弁当でも古き良きお弁当という感じがします。 中身を他人と比べてがっくりくるくらいなら、 弁当箱に金をかけなさい。

食べる立場で考えてみたらどうかな

🍴
同じく子育て中
トピ主さんが食べる立場なら、どちらがいいですか? ・数種類のおかずで栄養バランスがとれたお弁当 ・1種類のおかず(肉か魚)のみのお弁当 さあどっち? 私は数種類のおかずの方が食べたいです。 栄養バランスがとれた食事をしたいですから。 お弁当を作るのって確かに大変ですね。 でも、前の日の材料を下ごしらえの段階で取って置いて お弁当のおかずにすれば、そんなに手間はかかりません。 野菜なんか特にそう。 バターで炒めてカレー粉をまぶすだけとか、 火を通しておかか醤油であえるだけとか。 どうしても面倒な時はカレーとか、丼は如何でしょう? そうすればおかずは1種類で済みます。 後はフルーツを別で添えたらOK。 保温のできる丼用のお弁当箱もありますよ。 うちは子供も喜んで持って行ってます。

おかず一種のお弁当、ありましたよ

🐱
ストライプ
私の友人ですが、ご飯の上に天ぷらがのってる天丼弁当でした。 副菜なし。 友人の家は月イチで天ぷらの日があるらしく、翌日にもってきてました。 息子にも牛丼弁当とか作りますよ。 私は副菜とフルーツをつけちゃいますけどね。 やはり栄養のバランスを考えると一種は理想的ではないですよね。 野菜も入れたいから、何種かおかずを作ります。 色も栄養がわかりやすいのでよく言われるのです。 決して周りへの見栄じゃないですよ。 普段の食事も同じです。 でもたまには手抜きして丼弁当もいいんじゃないかと思います。 作りおきおかずを利用して、お弁当作り頑張ってください。

逆に質問

🙂
主婦
トピ主さんはおかず1種類だけでご飯が食べれる人ですか? 私も子どもにお弁当作っていますが、何種類だとかそんな事考えた事もなかった… 1種類だけだと飽きませんか? 私は沢山の種類を少しずつ食べたい人なので。 たまに晩ご飯がカレーだけとかいう人いますが、物足りなくないのかな?飽きないのかな?と不思議です。 単にお腹が膨れれば良いということですか?

栄養バランスと味と見た目

😑
ん?
そりゃ一番は栄養バランスでしょう。 朝はろくに食べない人もいますから、そうなるとバランスが悪いですね。 それと、1種類しかおかずがないと飽きるというのもあります。 いろんな味があるほうがあきずに食べられます。 あとは日本人らしいところは、彩りでしょうね。 見た目も食欲に関係あると思います。 おいしそうに見えるお弁当なら楽しいでしょう? 学校にはレンジもないですし、職場でもレンジがないところは多い。 冷たいお弁当を食べるのなら、せめておいしそうじゃないとね! 1種類でもいいと思うなら、あなたはそうしてみたらどうですか?

目的が違います。

041
カエル
お弁当や日々の食事で数種類のおかずを用意する(食べる)のは、“色とりどりできれい”だからとか、“習慣”だからではありません。 食事はバランスよく栄養を身体に取り入れることがとても大切で、そのためにはおかずを数種類用意する(食べる)必要があるんです。 「五大栄養素」「三色食品群」「六つの基礎食品」といった栄養素の分類方法を聞いたことはありませんか? 知らなかったのなら、今からでも遅くない。しっかり勉強して知識を得るべきです。お子さんのためにもね。

皆見栄っ張りだから

041
通りすがり
凝った弁当は親の愛情度・作り手の思い入れが高いと思われるからでは? 私は娘の弁当に、おかず一品しか入れなかったくちです。 たまにプチトマトをいれるくらい。 朝は忙しいし、料理嫌いだったからです。 中学はずっと弁当だったので、相変わらず一品弁当を持たせていました。 娘から、弁当を食べる仲良し達もいつしか一品だけになり、おかずを交換するようになったと言われました。 娘が楽しそうに仲良し達とおかずを交換しているので、クラスメート達も一品弁当になり、仲良し達と交換するようになったそうです。 うちの場合は娘が気にしないタイプだった、周囲も理解があったからやれました。 料理はどーたらこーたら、栄養がーっとうるさい人がいたら、出来ないでしょうね。 因みに娘はグレもせず、大卒後に就職、結婚しました。

栄養学を勉強したら?

🙂
渋柿
稚拙な質問トピにビックリ、ギョギョッです。 誰も3種類の色々な色のおかずを持って行きましょうと決めてませんよ。 栄養素バランスを考えた物を入れる方が多いのでは? 栄養素とは人間が生きて行くのに必要なエネルギーを作り、体力維持に必要な 炭水化物、タンパク質、緑黄色野菜ですよ。 脳や身体の筋肉、体力維持に必要な物なのですよ。 自ずと3,4種類入れた方が栄養が偏らなくて良いと皆さん作られているのですが。 先ず、貴方はお母さんとして子供さん大丈夫ですか? 子供さんが必要な栄養素がきちんと摂れてますか? そちらの方が余程気になりますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧