本文へ

冷凍できるお弁当のおかず

レス17
(トピ主 6
🙂
marumaru
話題
子供が進学し、給食が無くなったのでお弁当を作っています。 朝はなかなか時間が無くて、少しでも時短をしようと冷凍できるお弁当のおかずの本を購入して、まとめて週末におかずを作っています。 当日作るおかずもありますが、冷凍おかずを何品か入れていいことにするととても楽で、これからも続けたいなと思っています。 皆さんの冷凍できるお弁当のおかずのレシピを教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

鶏そぼろ

🙂
山茶花
鶏そぼろをよく作って冷凍しています。 解凍してそのままご飯にのせてもいいし卵焼きに入れてオムレツ風にしてもいいしもやしと炒めてもいいです。 いろんなアレンジがしやすいですね。 あとは定番ですけどハンバーグやつくね。 鶏そぼろに近いですが、ガパオ、ビビンバ風のひき肉料理もストックしていると便利です。

3人

🙂
さこさこ
お弁当作りお疲れ様です! 成人した子どもが3人いますので、これまで4000個以上はお弁当を作ったと思います。 忙しい時や具合の悪い時重宝したのは 市販のカツサンド、買って冷凍、そのまま持たせればお昼にちょうどよくなってます。 手作りのとんかつ、唐揚げ、照り焼き、、、 ドライカレーやタコライスのルー、 ゴーヤなど水分の少ない野菜の炒め物も小分けして冷凍してました。彩りにもなりますよね。大抵のものは大丈夫ですよね。 これからの季節には蒟蒻ゼリーを凍らせて保冷剤代わりにしてました。 それますが、今は夫と2人暮らしで、夫からはお弁当を作ってと頼まれるのですが、今までこんなに作ってきたからもうキャパシティ超えた、と言って断ってます、、、

アレンジが効くもの

🙂
くくる
アレンジしやすいおかずが冷凍であると便利です。 唐揚げは、シンプルに唐揚げ・チキン南蛮・酢鶏・甘辛煮・ゴマダレ・オニギリの具など色んなパターンで使えるので2日連続でもいける。 肉団子も同様に、デミ・あんかけ・キノコソースなどアレンジしやすいので便利です。 卵焼きはマヨ+片栗粉を入れると冷凍→解凍しても変な水分が出ず美味しい。 毎回少量で作るよりも、ある程度まとめて作った方が味付けの失敗もない。 きんぴら各種。 人参、ゴボウ、レンコン、インゲン、ピーマン、パプリカ、ズッキーニ、ヤングコーンなど具材の組み合わせを変えて醤油/塩味。 さつま揚げは適当にカットしたのを冷凍しています。 トースターで焼くだけ・甘辛煮など他のおかずとのバランスを見て。 かまぼこだと他のおかずの色移りが気になりますが、さつま揚げだと余り気にならない&種類が多いのでさつま揚げ便利です。 カット済みなので朝包丁を使わずに済むのもラク。 高校生の長男は保温弁当箱やスープジャー多用です。 スープジャーは豚汁やカレーも持っていけるので、おかずのレパートリーが広がりかなりラク! 時間ない日はお弁当箱にご飯、スープジャーにレトルトカレーって日もあります。

逆に

🙂
まろん
恐らくたくさん冷凍できるレシピが投稿されると思いますので、私が失敗した冷凍できないものをレスします。 ズバリこんにゃくです。 煮物の量増し+ヘルシーでいいじゃん!と意気揚々とこんにゃくを入れて冷凍したら、解凍後こんにゃくは水分が抜けきり何とも言えない見た目&食感に・・・ 一度抜けた水分は戻ることはないので無心で食べました(笑)

作り置き

🙂
紗生
お弁当作り、お疲れ様です。 家は子供が自家製冷凍嫌がったから、結構早めに手作りはやめました。 変わりに作り置き、夕飯のおかずを取り置きです。 きんぴら→2〜3日平気 夕飯唐揚げ→野菜と一緒にマリネ それとゆで卵を、麺つゆで味付け卵。 これは大好物でしたね。 1日目に、多めにゆで卵を作って、当日はそのまま。 2日目は玉子サンド。 3日目は味付け卵。 こんな感じがまわしてた。  冷凍ブロッコリーでレンチンお浸しも、便利ですよ。

トピ主です1

😍
marumaru トピ主
鶏そぼろさん レスありがとうございます。 そぼろは汎用性が高そうですね。 そぼろとハンバーグ、今週ストックしようと思います。

トピ主です2

😨
山茶花さん ハンドル名を間違えて記載してしまい申し訳ありません。 大変失礼をいたしました。

トピ主です(3)

😍
さこさこさん レスありがとうございます 4000個のお弁当、スゴイですね! 尊敬します 市販のカツサンドの冷凍は目からウロコでした! 仕事の繁忙期等、大変な時にやってみようと思います もう少し暖かくなったらゼリーを凍らせて保冷剤代わりにするのもやってみますね。 ありがとうございます!

トピ主です4

😍
くくるさん レスありがとうございます。 バリエーションの多さに感動です。 確かに味付け変えたら色々出来そうですね。 味付けのバリエーションも沢山覚えたいと思いました。 スープジャーわ我が家も購入しました! 夏は腐ってしまわないか心配なのですが、スープジャーは夏でも使って見えましたか? 教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

トピ主です5

😍
まろんさん レスありがとうございます。 こんにゃくは冷凍したこと無かったので勉強になりました! 冷凍こんにゃくを肉と見立ててヘルシー唐揚げが作れるらしいので、私のダイエットメニューで作ってみたいなと思いました。

トピ主です(6)

😍
紗生さん レスありがとうございます 私も夕飯のおかずの冷蔵作り置きはやっているのですが、たまごの3段活用スゴイですね 我が子もたまごが好きなのでやってみたいなと思いました 我が家は夕飯用の常備菜の作り置きはお弁当に入れてほしくないらしく、冷蔵と冷凍と週末はダブルの作り置きです

基本、揚げ物は冷凍です

🙂
hokutin
夕飯に揚げ物した時に余分に揚げて冷凍しておきます。 トンカツも唐揚げも魚フライも冷凍です。 グラタンとかも小分けで冷凍してる人がいたような… ほうれん草とかも多ければ纏めて湯がいて冷凍しておきます。 お浸しにも卵焼きに入れたりもします。 ブロッコリーとかもチン出来るのですが、早めに処分したい時には 纏めて硬めに湯がいておきますよ。 そぼろもですが、焼き肉風に肉を味付けして炒めたり、牛丼の具 みたいに多めに買った牛肉をして小分けに冷凍したりもします。 豚は生姜焼き用に味付けして冷凍して、前日に冷蔵庫に入れて置き 朝から卵を焼いた後に炒めたりもしますよ。

お好み焼きとパスタ

🙂
みきこ
一口サイズの小さいお好み焼きを焼いておいて、冷凍しています。 パスタも取り分けて冷凍しています。 でも、衛生面が気になるので、基本的に自作の冷凍食品はお弁当にはあまり使いません。 結局素材の状態で冷凍→簡単に調理(調味)していれることが多いです。 市販の冷凍食品(自然解凍okのもの)を保冷剤代わりに入れています。

たくさんありますよ

🙂
うさこ
和風の煮物(鶏肉、レンコン、ゴボウ、里芋、人参など) 肉巻き(アスパラやゴボウなど適当な野菜を牛肉などで巻いて甘辛く煮詰める) ミートボール(和風、トマトソース味、デミグラスソース味など各種) 鶏肉(照り焼き、トマト煮、塩コショウとスパイスなど各種) 豚肉(生姜焼き、角煮、チャーシューなど各種) 中華(チンジャオロース、回鍋肉、酢豚、エビチリなど各種)  こういうのって夕食を毎回多めに作って冷凍保存するといいですよ。 たまにはカレーも。 半端に余ってる野菜類とかあれば、人参のグラッセやピーマンのごま和えとか時間ある時に作って冷凍保存しておけば楽ですよ。

保温弁当箱は…

🙂
くくる
保温弁当箱で傷んでた・食中毒は今までないです。 食中毒の時期はお弁当箱に詰める前に、弁当箱&蓋に食品用アルコール除菌フードキーパーをスプレーしています。 保温弁当箱は熱いものは熱々、冷たいものはキンキンで入れるのが鉄則。 冬場はお湯でお弁当箱の内側を温めてからだとより冷めにくいです。 常温に近い中途半端な温度で詰めると危険です。 夏場は冷たいお弁当も。 冷やしうどんや冷やし中華は喜びます。 食べる時に1食分ずつパックされたつゆ(麺つゆならストレート)をかけて麺をほぐす。 具材は相模屋の『おだしがしみたきざみあげ』は味付なのに常温保存OKなので食中毒の心配は少ない。(ジワーではなくフリーズドライっぽい食感) 冷やし中華は一般的な具だと傷みそうなので加熱済の具材で。 固ゆでたまご・サラダチキン・チャーシュー・ヤングコーン・ブロッコリー・きんぴらなど。 サラダチキンは下手にほぐすと菌がついて危険かなと、パックから丸ごとドーン。 かなり量を食べるので麺類は保温丼使用で、下段に麺+おかずトレイに具材は乗せています。

スーパーの冷凍食品コーナーを参考に

🙂
ぽよ
冷凍食品コーナーにあるものは家庭でも同じようにできます。ひじきの煮付けとかマカロニサラダとかスパゲッティ。八宝菜やきんぴらゴボウ。 多めにつくり、お弁当用にカップに詰めて、浅い保存容器に並べて冷凍してます。

1週間分まとめて冷凍

🙂
momo
お弁当作りはなかなか大変ですよね。 私は煮物、炒め物、パスタや焼きそばなど、お弁当用のカップに小分けにして入れて、100均で売っている小物小分けケース(ミニカーを10台位入れられて蓋もパチンと閉められるケース)に入れ、そのまま冷凍保存しています。 冷凍食品のお弁当のおかずもカップに入って小分けで冷凍されていますよね? あのイメージです! いろいろなおかずを冷凍しておけばあれこれ組み合わせてお弁当箱に入れて朝チンするだけでOK。 厚焼き卵もまとめて焼いて、お弁当箱に入れるサイズに切ってから冷凍保存。 揚げ物も大きなものは同じように切ってから冷凍保存。 ただしポテトコロッケはベチョベチョになるのでおすすめしませんが、クリームコロッケは大丈夫! 面倒な時はスーパーのお惣菜とかも小分け冷凍して使っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧