本文へ

波風立てずに自分の家庭を守るには?

レス10
(トピ主 0
041
konrinzai
ひと
アラサー夫婦、幼児2人、共働き。 節約して私の収入全額と夫のボーナスの7割を貯蓄中。 夫(次男)の実家は車で2時間、私の実家は遠方。 義母がお金にも生活面もルーズ。夫婦で孫フィーバーで月1-2度で泊まりにくる。 そして月イチは義実家に泊まりに来いと。共働きなのに。 夫は親の喜ぶ顔を見るのが大好き。 義母は家事が苦手。特に料理が嫌い。 私の病気や産後に「手伝ってあげる」と来てもずっとリビングでテレビを見ている。 疲れる、無理、と外遊びには連れて行かない。 室内でベタベタ構ってテレビを見せてお菓子をいくらでも与える。嫌がるからと歯磨きさせない。 我が家にくる時、義父以外に、自分の姉妹や娘、姪っ子など、必ず2-3人連れてくる。 そして外食したがる。食べ終わるやいなや、夫(息子)に「ご馳走様~」と言う。 一緒の時には絶対にお財布を出さない。 お客の分だけで毎回1万円札が消える。 一緒にスーパーにいくとカゴを持っているのは私たちのみ。 義母が自分や義叔母用のお酒、果物(メロンとか)、義妹の好きなケーキ、 私達が帰った後の分の食材などをどんどん入れてくる。 大学に行かせて良かったわー、いい会社に入れて、が口癖だが、 夫は高校も大学も奨学金。 大学の分だけで約600万あり、驚愕。 4年分の学費(自宅通学)より高い。差額はどこへ? 義父は事業に失敗し自己破産?したことがあるらしく 車のローンも組めないのか費用を一部かしたことがある。 最近、一生賃貸よりマンション買いたい、 名義貸して(どうやって?)とよく言われる。絶対に嫌。 孫は開成中や医学部入れろと簡単に言う。恥ずかしい。 問題は夫。 お母さん苦労してかわいそう、仕送りしてあげたい、 同居して老後見てあげたいと絶対に思ってる。 言い出されたらどう断れば? 義母は長男主義ですが長男夫婦には子供が出来ず うちの息子を跡取り扱いします。

ランキング

レス

そう、問題は夫

🎶
黒猫ぽんにゃん
「ごめん、無理」で良いんじゃないでしょうかね。 どうしてこちらが波風立てないように気を遣う必要があるんでしょう。 奨学金の返済がまだ残っているならそれを盾にしても良いし 「毎回食事も買い物も全部うちが払ってるよね?じゅうぶん義親に尽くしてると思うけど?」と言っても良いし。 トピ主さんだけではなくご主人も一緒に家庭を守る気がなければ何の意味もありません。 そう思いませんか? 夫婦で築き上げたものは大切な子供に残したいでしょう。 どうしても親に何かしてあげたいと思うなら まずは兄弟で話し合って平等に各家庭無理なく援助する方向にしてもらう。 何もかも無理はさすがに人としてどうかと思うので。 出来る事とできない事をまずトピ主さんの中で整理しましょう。

波風立てずは無理です

🙂
夫婦は対等
いい嫁はやめましょう。 波風立てたっていいじゃないですか? こういう義母ははっきり言わないとわからないです。 いってもわからないかもしれませんが。 でも一番やっかいなのは夫ですよ。 自分の親がおかしいと思っていないばかりか、同居を言い出しかねないだなんて。 波風立てたくないと思ってるから、付け込まれるんですよ。 最悪、お子様にも悪影響ですよ。 離婚覚悟で波風立ててでも疎遠にすべきです。 少なくともトピ主さんはもういい顔をしない。 自宅への訪問は拒否しましょう。 義実家への訪問は夫一人で行ってもらいなさい。 結局妻を使って親孝行してる気になってるだけですよ。夫は。 自分の身に降りかかれば、もっとまじめに考えるようになるのでは?

難問です。うまく立ち回らなければ。

ロンリ
クールに巧妙に立ち回る必要がありますね。夫さんには長男さんの顔をつぶしてはいけないね、と気づかせてあげましょう。夫さんの口から、長男夫婦を立てるために自分たちとの交流は控えめにするように言わせましょう。 共稼ぎで夫さんは高収入。それなら義両親に一万円の出費くらいは安いものです。子供がいるとついケチになってしまうのでそこは反省を。ただ、義両親と会う機会を減らすことは大事です。 あなたの親御さんが有力者であればこんな問題、起こらないのですけどね。トピ主さんも義理親を見下さずに謙虚になるべき部分もあると思います。

うちのことかと思いました

😢
とほほ
状況が大変似ています。 うちの夫の「家族」の定義は、 私と子供ではなく、 義理両親と僕ら…なのですよ! 応援します! 波風立てずにできる話ではないのかもしれませんが、 いい策を見つけたいです!

強くなって戦うしかない。夫とも。分らない夫なら離婚。覚悟必要

🙂
後手になった
そもそも、それが毛のわがままを義父(それは夫も)たちにさせてきたのは 主さんがキッチリNOを貫かなかったからです。 自分を守るには強くなるしかない。 負けた人はそのまま言いなりで最後は夫親の介護まで・・・ 相手達を時間かけてのさばらせるほど、相手方は【この嫁はいうこと聞く」と自信を得て、主さんが何か言っても、更に強気で出てくるよ。 今まで好き勝手させすぎた。 どういう夫かよくわからないので具体的な方法も分らないが、 最後は離婚覚悟で 戦わねばね。 こちらは一人、相手は多勢。 なかなか大変な戦いですよ。 その夫や夫親に、理解させるのは難しい。 離婚覚悟で、夫と話し合い、あるいは戦うしかないね。 夫をどう攻略するか・・・女の戦です。 一度のさばらせたら難しいのよ。 それと、離婚の覚悟が付かないと、腰が弱いので、結局押されますよ。 夫が問題。 死に物狂いで夫と直面しなくてはね。

情けない親

🐧
かあちゃん
 子供にしてあげようという思考より、子供にしてもらおうとする思考の強い親がいるのです。  うちの義父母と似ています。  ただその価値観は、それぞれ長い時間かけて形成されてものだし、言って治るものではない。    私は接触を最小限にとどめています。  いい格好もしません。  親孝行は旦那が外で自分のおこづかいの範囲でやればいいと思います。  奨学金も夫婦の負担となっている。これはお嫁さんには本来関係のないものです。  そこは旦那さんと話し合って気持ちを伝える方がいいと思います。  淡々と自分の日ごろ思っていることを話されてはと思います。  親に優しい旦那さんはきっと主さんの事も考えてくれると思います。  ここで、親の事ばかり言うようなら見込みはないと思います。  ここが、見極めであると思います。 

そう、ご主人が問題ですね

🙂
さとー
立場的にはご主人の立場になるのですが・・・ 問題はトピ主さんも書かれているようにご主人の対応ですね。 親も大切ですが、一番大切なのは自分の家族。 つまり親ではなく奥さんと子供。 なので、そちらを最優先します。 私であれば ・夫婦で孫フィーバーで月1-2度で泊まりにくる  →その頻度は迷惑だと断る   (基本泊はなし) ・月イチは義実家に泊まりに来いと  →これも負担になるので断る   (奥さんに相談の上、負担にならない程度に) ・外食&買物  その条件なら行かない ・仕送りしてあげたい  →経済的にどうしても必要な場合を除き基本的に仕送りはありません   また、仕送りする場合は双方の親に同額で ・同居して老後見てあげたいと絶対に思ってる  →どちらの親とも同居も基本的には考えません。   同居も自分の意見ではなく奥さんの意見を当然聞くべきで   誰か1人でも嫌な人がいればなしです どちらにしても自分の親だけでなく奥さんの親も同様に考えるべきなので 自分の親だけ色々することはないですね。 良い機会なのでここでビシっとしちゃいましょう。

無理でしょう?

🐱
miyunyanko
こう言うトピでよくありますが <波風立てずに>はまず無理でしょ? 家族を守るにはと言いますが ご主人がトピのような状態ならまず不可能でしょう? それに家族と言いますが、子供を守るにはですよね? そして1番は自分を守るにはですよね? まあトピのような感じなら 波風立てずにはまず不可能 そしてご主人の感じからして そのためには離婚しか方法なさそうですけど~~

波風立てなければ、関係を断てない!

💄
ベポラップ
トピ主さんの基本的な思考を考え直す必要があります。 ご自身が嫌だと思ったり、考えている事を連れ添いに 伝える事を怖れているんですね。 理由なく怖れているようでは、相手の思うツボです。 自分の感情を抑えることは、次第に自分を疲弊させる ことになります。 自分を在りの儘に出せる様に訓練されたらと思います。 旦那さんとの意見が違えば、そこから調整を図ったり、 妥協点を見出す努力をされたら宜しいのです。 息子家族に集る親なんて、碌な人間じゃありませんょ。

誰にも良い顔したいトピ主さん。

🙂
あかん。
それではあかん。 まずご主人の意識改革、普通は子供に金銭で負担かけない事、知って貰いましょう。周りの話として、雑談から始めよか。 老後みたいのは子の共通の思いだとは感じるけど、、、。 ご主人だけ理解してくれたら、他から嫌われても良い。 それを恐れるから良いようにされているんです。 闘え、恐れずに、、、。 分かってくれない夫なら、私なら離婚。今後長きにわたり、ATMに成り下がるなんて、真っ平。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧