初めまして。
皆様、差し歯ってどれくらい保ってますか?
私36歳、25年ほど前に転んで前歯を一本折ってしまい、差し歯です。
当時、10万円強の保険外の歯を親に入れて貰え今も使えていることに感謝しています。
先日、小さい虫歯を発見して歯医者で治療していただきました。
幸いその他には特に異常もなかったのですが、前歯の差し歯をそろそろ交換した方が良いと薦められました。
先生によると、20年以上前の、歯を付ける接着剤のようなものは人体にあまり良く無く接着が強力な代わりに外すのも大変。
グラつきだしても、中の金属は丈夫な為、根っこを傷つけて最悪抜歯になる。
がっちり付いてる内にまっすぐ抜いた方が、金属で根っこが痛む率も低くなるとの事です。
なるほどと納得も出来たのですが、その代わりに差し歯の持ちは昔より劣るとの事でした。20年使うのは難しいかもとの事。
差し歯を変える回数も骨の強度的に4回ほどが限度とも聞きます。
10年しか使えないとして、まだ30代なので残りの期間の方が長く不安です。
先生は私の差し歯をしている歯茎が青く変色しているのも指摘して、最近のは沈着もないと仰りました。
正直、歯茎が青くなっているのは仕方ないと割り切っているし、何より前歯がちゃんと使えてることの方が私は重要なので変えることにも抵抗があります。
もちろん、先生は無理に薦めているわけではありません。
考える機会を頂け、今真剣に考えています。
皆様、どれくらい差し歯がもっているか?もしくは差し替えたか、そのまま使っているか教えていただけたら参考になりますし嬉しいです。