本文へ

姑さんは・・・敵!?

レス27
(トピ主 0
😢
 よわむし
ひと
ここ数年、悟りを開きました。
お姑さんには、何年にもわたり、腐った食べ物、賞味期限が3か月以上過ぎた食べ物をもらったりと、いびられて以降あっていません。一番腹が立ったのは、私側の身内の初盆のお供えに、と「どここかのもらい物、かつ、開封済み」AND「賞味期限切れ」のお菓子をもらったことです。これを機にフェイドアウトを決意しました。(まさかお供えにまでそんな嫌がらせをするとは!!!)
ここまで性根の腐った人だったとは、対抗する気も失せました。
他にも細かいことを言えばキリが無いくらい、嫌味を言われたのですが、それはそれとして。
姑さんは、越えられない川の向こう側にいる敵、もしくは宇宙人だと言い聞かせて、日々心を落ち着かせています。
お姑さんは自分の敵だと思うお嫁さん方、どうやって日々過ごされていますか?嫌がらせをされたとき、はっきりと言い返されますか?それとも、静かに怒りを鎮めていらしゃるのでしょうか?心の持ちようなどをお聞かせいただければありがたいです。

ランキング

レス

性根が腐ってるのではなく…

🐧
BLEU
無頓着かつ何事も只々もったいながりなだけどか!? そこまで特徴的な母親に育てられた あなたの夫は普通の人なのでしょうか? ちょっと興味が沸きます!

「敵」だと思ってしまうと何でも悪く考えてしまうので。

🙂
リン
「敵」判定をしてしまうと、その後はもう悪意がなくても悪意として受け取ってしまいそうです。 私は「嫌なことをされた」と思ったらまず「もしかしたら善意でこうなったのかもしれない」とか「悪気があってのことではないのかも」と思うようにします。 トピ主さんの例だったら 「昔の人だから、賞味期限は参考程度に見るだけで、自分の経験上[これはまだ食べられる]と思って、私にくれたのかな」 と、判断します。 その上で、「おかあさん、今は賞味期限の切れたものをひとに譲るのは失礼なことなんですよ」と教えて差し上げるかな。 結婚30年ですが、何事も、いい方に考えていたら最初の頃より断然仲良くなれてきましたよ。

宿敵

🙂
通りすがり
お姑さんの夫婦仲はどうですか? 悪いのなら、息子が夫の代わりなのだと思います。 トピ主さんは、自分の夫を取った宿敵なんだと思いますよ(苦笑) 同居していないのなら、もう頭の中から存在を削除することですね。 お姑さんの存在を自分の中で、脱価値化してしまいましょう。

お気の毒に

布美子
今日は息子夫婦のマンションに行きました。 お土産をどっさり持って。 帰りは、息子夫婦と二人の幼い孫たちも、バス停まで送ってくれました。 「今度はお正月に伺いますね」お嫁さんがそう言ったら、息子が、 「その前にクリスマスがあるのでヨロシク」とニッコリ。 ああ、そうだったわ、孫たちにプレゼントを贈ってあげなきゃ・・・と、心はすでにデパートの玩具売り場へ。 こんな平凡な日々が、とても有り難くて幸せなんだと気づかせてくれるトピックでした。 主さん、お気の毒に。 でも、心を病んでいるようなお姑さんもまた、同世代としてお気の毒に思います。

悟りを開いてないじゃん

041
有常の風
悟りをひらいたものは、 心の持ちようを尋ねません。 喝! 南無・・。

別居の間は全てスルーしてましたが・・・

🙂
あらま
同居となると さすがにそれにも限界が来ました。 言われて嫌だったことは全て夫へ抗議。 その結果、義母のことは 「嫌ってくれてもいい」というので 同居を続けてます。 挨拶はしますが こちらからは話しかけません。 あちらも何か頼みたい時だけしか 話しかけてきません。 それでも家の中に嫌な相手がいるのはストレスです。

敵だとは思っておりません

🙂
10年経ちました
ただただ、宇宙人だと思っております。 宇宙人なので、私が生きてきた地球での常識は通用しません。 信じられないことを言われてもされても、観察し、驚くのみです。何しろ宇宙人のおっしゃることなので、腹も立ちません。 もちろん、面白いことを言われたら、笑うし、面白いですね、と返します。 到底承服できないことを要求されたり、理解できないことに同意を求められた時は、ハイとは言わず、いいえとも言わず、あちらが諦めるまでニコニコへらへらし続けます。わが義母殿はなかなかにしつこい方なので、最長で8年、えへらえへらし続けた事柄もあります。 こちらの常識上、特に関わってもらう必要がなく、関わってもらいたくないことに関しては、情報自体を流しません。 夫は母親と関わることを面倒に思っているし、我が家には子供もいないので、私が黙っていれば義母はカヤの外です。

賞味期限は関係無いのかも知れません。

🐤
高等教育を受けた主人の従兄。 医者一族で貰い物も多く、6畳間が貰い物で一杯になるようです。 贈答業者も引き取れる物と引き取れない物があるようで、毎年沢山の貴重な高級食品をいただきますが、悲しいかな賞味期限切れの物が沢山有ります。 私は期限が切れていても活用して使います。 ハムなども沢山貰う中には賞味期限切れも入って居ます。 生では食べませんが焼いて食べます。 普通の人は賞味期限を見て、人様に差し上げると思いますが、世の中には無頓着の人も居るんですね。 嫁姑だからいじわるされていると思うのかも知れませんが、友人知人へのおすそわけも姑さんの場合、賞味期限切れの物を渡しているかも知れません。 嫁姑問題、気にしだしたら一言一句何を言われても気になりだします。 人が生きて行く上で、自分が知らない間に人を傷つけてもいます。 主様も又、知らず知らずに人様を傷つけているかも知れません。 賞味期限が切れているものを貰って食べられないと判断したら、捨てれば済む事です。 これから先、人を憎んで生活するのも大変です。 物は考え様でいかほどにもなる様に思いますが。

悲しいことに

041
neko
年配者の一定数の方は 勿体ない病にかかっており、賞味期限や消費期限、使用期限など一切お構いなしの人が存在します。 彼らに悪気はなく、(これが一番厄介)よいことをしたとまで思う人もいます。 一度はっきり言うべきでしたね。 【腐って食べられなかった 今後は腐ったものはいりません】 【人様にあげるものは賞味期限内のものをあげるのが常識です】 【初盆のお供えに開封済のものはありえないです】 ここまで言ってもなお 続けるようだったら疎遠でいいかもしれません。 言わないのなら相手はわかってない可能性があります。 私はこういったことはありませんでしたが、結婚15年目にダム決壊。 明らかにわかりやすーい嫌がらせと、事実無根の作り話でもう黙っていることをやめました。 ハッキリ言います。 二人きりの場では言いません、全員揃ってから言います。 これが結構効果的でした。 私の姑は息子や夫の前ではよい顔をしたいタイプなので 皆の前で言われると思ったらしく 次からは大人しくなりました。 言い返すというより 諭す感じですねえ。 感情的になってはいけません、冷静に淡々と説明します。

レスします。

🙂
jfjhvi
されたことの数々の出来事を忘れないだけです。 何十年経とうと、覚えています。 姑は忘れているでしょうけど・・

敵じゃないよ!

041
はるみみず
同居10年越えの嫁です。 当初は心身ともに病んだけど、 今、元気です! 近所に同居嫁の先輩がたくさん居ます。 皆さんに色んな対処法を教えて頂きました。 役に立つ教えをたくさん貰って来たけど、 ある同居嫁さんが、私の心の中の暗黒面を振り払ってくれました。 私が、 「姑って 宇宙人だよね?」 って言ったら、 「違うよ。宇宙人は地球人より知能が上なんだよ!?  あの人達はねぇ『魔女』なんだよ!魔女!」 「何かされてもそれは魔術だから 私たち人間は太刀打ちできないの。  何も考えない事!脳みその中も覗かれちゃうから 無視無視♪  腹を立てたら呪われるよ...」 って言われて、もうその人と大笑いだったけど、『魔女』だと思う様になってから イヤミも平気になりました! 「敵」だと思うと 戦わなきゃならないから どこか知らない異次元の、黄泉の国から迷い込んだ 『哀れな魔女』だと思ってスルーしましょう。 あとね、観察日記を付ける事をお薦めします。 「今日は、腐ったメロンを頂きました。  解剖をしてみたら、とんでもない事になってました」 とかね。 後で読み返すと爆笑できます! ガンバレ!!

敢えて誰にも攻撃はせず、

🙂
匿名
表面上最低限のお付き合いは果たしています。 が、介護関連など一切お手伝いするつもりはありません。 こちらも金銭育児支援など一切頂いてませんから実子になんとかしてもらいます。

敵ではないけれど~

🐷
嫁ちゃん
二世帯同居してます。 言葉の通じない宇宙人だとは思いますね。 腐ったものを貰ったことはないけれど、自分が捨てられないものは回ってきましたね。 ・賞味期限が数年前に切れたもの ・不味くて食べられなかったもの ・古い食器・家具・家電などなど ちょっとした隙に、いつの間にかリビングのテーブルの上に置いてあるんですよ。 初めは好意的に受け止めていましたけど、どれだけ貯めてたんだ!?と思うほど止めどなく届く贈り物(笑)に辟易して、全て夫に逐一見せました。 怒鳴り込みに行きましたよ。 悪気はないことは分っていたので…単に勿体ないのと、賞味期限の概念が無かったんですね。 それと同時に、自分の姪一家にも同じようなものを送り付けていたことが発覚して大騒動になりました。 ご主人はご存じなんですか? こういうことはさりげなく公にした方が良いですよ。 他にも、私一人の時にされた嫌がらせなどは、全員がいる時にシレ~っと「さっきの話ですけど~」と暴露しちゃいました。 まともに受け止めたらメンタルをやられます。 賢く立ち回って自分の身を守りましょうね。

ひとつだけ

🙂
comomo
悟りを開くなんて言葉を使わないで欲しいものです。 レベルが違いすぎ。

人に意地悪して疲れないんですか?

041
大ママ
私は『小姑』にやられましたね~。鬼千匹と言われるくらいですからね~。 そんなことはない!なんて怒りのレスは当然あるとは思いますけど、『妹か姉のいる男との結婚は嫌だ、姑も娘をベタ可愛がって嫁と比べるから性格悪いし。その点男しか育てたことがない姑はサバサバしてるけど、男の中で女王のように君臨して、自分が一番正しいと思うから、これもまた嫌だなー』と、結婚する時同僚から言われました。 つまりどんなんでも姑は敵なんですよ~笑。 因みに私の場合は、元夫が末っ子の長男だったから義姉からの意地悪が凄かったです。 知り合いの娘さんは、嫂の子供を『ホントにお兄ちゃんの子?』なんつー恐ろしいことをサラッと 言う小姑。母親はそれをたしなめるわけでもなく、横でつらつら煙草を吹かしているんです。この光景は結構怖かったわね~。因みに私も義姉から同じこと言われました。そんなに嫌われることを言ったり行動したりして疲れないのかな~。私なら自分の悪意に逆に疲れると思うのですが。仲良くやることって、そんなに難しいことではないのに…。 女もいろいろですよ。悪知恵の働く女がたまたま姑に当たったのね。

絶対に接触しない

041
のの
とにかく、会う機会を作らないように努力してます。

ある意味感心します、、お姑さん

041
こう
意地悪すれば返し来る、しかも中身が、証拠がきちっとあるものだし。息子が怒るとは思わないものか、他人になんて非常識で意地悪だと思われないのか、気にしないんですね。 しかもわざわざ腐った物や、賞味期限を大分たったものをここぞとばかりのために溜めてとっておく…やだ~お金と空間の無駄。私もかつて姑の事で、小町で離婚進められるような有り様でしたが、姑は主人の居ないとこで口&態度攻撃、そして自身の体調不良のふりして逃げた事件(長いので省略)。 証拠残さなかったし無駄なお金と空間は使わなかったです(笑)

うちの場合

🐧
おかん
 うちの姑は、故意的な意地悪なことはませんが、自分たちが本来やるべきことはシレっとスルーしさりげなくこちらに押し付けてくるところがあります。  (結納など夫実家に負担のかかることはしないのに、孫が生まれると晴れ着、節句の人形は嫁実家がするものだと言ってきたり、孫の宴席は内孫になる夫実家がする習わしなのに、私達夫婦に押し付けて、呼んでねと催促したり。)  ある日、旦那の実家で義母が旦那の節句の人形を出して子供に  「○○(息子の名前)の為に出してあげたよ」  と言っていたので、  「○○の人形は私の母が用意してくれました。初節句来ていただきましたよね」  と、少し嫌味に言ってやりました。(そんな事より宴席開いてくれ!)    後にも、費用の負担をうちの実家に押し付けられそうなときは  「結納がなくても用意しないといけないのですか?」  「実家には結婚時、お祝いも多くしてもらっているから、あまり負担掛けたくない」と言ったら大人しくなりました。  うちの義父母は自分たちが何もしていないことを忘れて、相手側に催促する習性がありますので、必要に応じて思い出してもらう様にしています。

はい、私にとっては敵です

💤
mio
私の人生を暗いものにしてくれましたから。 離れて生活している間は、義理関係を我慢しながらも適度に取り繕いましたが、10数年前に完全同居となってからは、本当に敵になりましたね。 どうやって日々を過ごしているかですか? 姑に対しての感情がなくなったので、無表情です。 独り言のような話もスルーです。 姑の耳も遠くなってきたので、会話自体が成立しないですから。 それでも、同居してからずっと敵の食事を作らされています。

敵だよ

041
うんうん
嫁にどんな暴言でも言い放っていいと思い込んでる夫の両親。 ある時期から疎遠です。 私の態度が大きく変わったので、夫がオロオロしてました。 それまでは何を言われても、ご機嫌伺と近況報告の連絡を入れたけど、当方からは用がない限りは連絡しません。 携帯番号を変更しましたが、知らせてません。連絡は息子へどうぞ。 よく言われることですが、夫次第です。 今の事態に至ったのは、調整力なしの夫が悪いのです。 息子の妻を言いなりの下の者扱いでは付き合えません。当然です。 非常識な人とは付き合いを控えないと、こちらが壊れます。 敵でいいと思いますよ。 戦うか、遠ざけるかになりますけど。

息子である夫に

🙂
ムック
息子である夫に、貰った物を食べさせます。

姑側がライバル視している。

🙂
匿名
迷惑です。 私にも息子がいますが理解できません。

そんなもん

🙂
あかり
そんなもんは、完全に絶縁ですよ。 私は義両親と、縁を切りました。 孫にも会わせません。 お葬式にも行きません。 それだけのことがありましたから。。。

う~ん

🙂
ローヴィ
私は一度の大げんかで色々ありすぎて、まだまだ心の整理がついてません。 ただ、向こうから絶縁宣言したんだと思ってます。 最大の復讐は、葬式に出ないことかなと思ってます。 姑は田舎に住んでいるので、長男の嫁に出てもらえないなんて恥ずかしいでしょうね。 私ももちろん、後ろ指いっぱい指されるでしょうけど(笑) 私にはそれは関係ないので、もういいです。 宇宙人、いいですね。 私もそう思うようにします!

敵でも味方でもない

🙂
バナナ
ただの夫の母。 彼女がどんな考えでも、どんな性格でも関係ない。 わかりたいとかわかってほしいとか思わなくなったら、楽になりました。 こうなった原因を夫が了解済みで、私の味方なので、一切関わらなくてOKです。 彼女の葬式にも出たくないけど…それだけは実親に叱られるので、出るつもりです。

心配じゃないの?

🙂
みかん
性格が悪いんじゃなくて、知らないだけじゃない? 腐ってる食べ物。 自分ではもう食べないけど、捨てるの勿体ないって思っただけかも。それで相手が嫌がるとかは想像力がなくて分からない。 初盆も何をあげたらいいか分からないけど、何かあげなくちゃと思ってただけ。 主さんに嫌われてるのは分かるけど、何故なのかはあんまり分からない。怒られるの怖くてフェイドアウトを受け入れている。 嫌味も、言い方を知らないだけじゃないかな? きつい言い方しか知らない人もいます。姑さんがこのタイプなら心配です。教えてあげた方がいい。 ってことで、私は。基本責めずに伝えます。 「これって、私は傷ついたよ」「このやり方寂しいな」って。「こう言うときはこんな言い方してほしいな」

皆にそうならまだ良いけれど

🙂
さわ子
私の姑は、自分の実家(代替わりして兄宅)へ行く際は、そのお宅にだけでなくご近所や田の親類の分まで山ほど手土産を用意しますよ。 凄く高額ではないけど、道中で購入したきちんとした物です。「手ぶらではいけないからね」と。 なぜ私が知ってるかと言うと、途中のトイレ休憩のお世話係(用は独りで足せるが迷子になるので)として私も姑に頼まれて同行するからです。 しかし、そんな姑はお盆正月に私を手ぶらで実家へ行かせます。菓子折どころか線香の1箱すらありません。 疎遠気味なら仕方ないですが、些細な事でも依存しまくりこき使ってる嫁です。まあ同居嫁はタダで便利に使ってナンボなんでしょう。 夫は「お袋はお前が好きで娘みたいだと言ってる」というので 「でも気もお金も、お義母さん、私には絶対使おうとしないよね」 と返すと夫は「…それは…」と無言でした。 ここで、仮に姑が夫の前でだけでも「嫁に○○をあげないと」と話してるなら、夫は母親のフォローの為にその話を出すと思うのですが、実際はそれがなかったのだから図星だったのでしょう。 敵ではないけど、ちょっとブラック雇用主&ストーカーの気はあるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧