本文へ

汚宅で同居

レス42
(トピ主 16
🙂
ちぃ
ひと
完全同居の姑ですが、きさくで性格は温厚で常識人。 みんなから好かれる姑ですが、モノが捨てられません。 汚れているもの(お菓子の小袋、コンビニ弁当のカラ、 ケーキの入っていた紙の箱で、生クリームがついているetc)も捨てられません。 きれいに洗ってから保管してくれればいいのですが、「再使用するか再使用しないかはわからないから洗うのは馬鹿らしい」と思うらしく、 汚れたまま居間に放置し、そのゴミに囲まれて、食事をしています。 600Lの冷蔵庫は、8割が賞味期限が切れたもので、その5割は腐っています。 牛乳飲みたいという孫(4歳)のために、舅が冷蔵庫から牛乳を出し、注いでやるのですが、いつもは優しい温和な姑が豹変し 「腐った牛乳を孫に飲ませるなんて!!ほら、ヨーグルトみたいな固まりが入ってるでしょ?あなたは目が弱っているのだから余計な事はしないで頂戴!」 舅から牛乳を取り上げるのですが、その取り上げた牛乳をまた冷蔵庫へ戻します。 なぜ捨てないのか、私にはさっぱり分かりません。 炊事はすべて姑任せです。姑がいないときや体調不良時は私が炊事係をしたいのですが ゴミや腐ったものが山積みでスペースがなく、それを捨てるなと言われると、私の能力では調理できません。 若い時から苦労を重ねてきた姑です。 そうやって重ねてきた苦労が、姑を温厚で誰からも好かれる気さくな人にしたのだと思います。 そんな姑の「捨てたくない」という唯一のわがままなので、邪魔をしたくないのは山々なのですが、 健康時は大丈夫ですが、風邪気味のときなど、腐臭で吐き気が止まらなくなります。 捨ててもらうために、嫁の立場でできることってなんでしょう?? なぜ姑はモノが捨てられないのでしょう? 円満に、きれいな自宅に住みたいという願いをかなえるには、別居しかないのでしょうか?

ランキング

レス

心のバランス

🐧
ちースケ
明確な理由は解りませんが…… 捨てない事、ゴミの中に住む事で、心のバランスを取っているのでしょうね。

えっ…、

041
YO
>600Lの冷蔵庫は、8割が賞味期限が切れたもので、その5割は腐っています。 >炊事はすべて姑任せです。 何を食べさせられているのか、不安になりませんか? どんなに気さくで温厚な姑でも、この状況での調理品はのどを通りませんね。 >完全同居の姑ですが、きさくで性格は温厚で常識人。 とても常識人には見えません。 同居には妥協できることとできないことをハッキリさせた方が良いかと 思いますが、食事は一緒にできないですね。 食事、ゴミ、冷蔵庫、何一つ我慢できるものはありません。 私だったら最初から同居はあり得ない選択ですね…。

残念ですが

041
サルサ
キレイな家に住みたいなら、別居しか無理でしょうね。 モノが捨てられないのは、モノに囲まれていないと落ち着かない性格だからと聞いたことあります。 トピ主さんが無理やり片づけても姑さんはまたモノを貯め込むと思います。 行きすぎたもったいない精神は、なかなか治せないですよ。

ご主人は、何をやっているの?

041
teto
何故、その姑の実息子たるご主人が、トピに出てこないんですか? ご主人は、何と言っているのでしょう?

レスします

041
ゆみ
「片付けられない病」が世の中には存在します。夫と義母がそうです。(幸い義母とは別居です。)私はこの病を最近知りました。病とわかっていても、同居は精神的に厳しいと思います。 我が家では、汚部屋として専用スペースを与えています。安心感が得られるようです。(我が家は仕方なく六畳を与えていますが、本当は四畳半くらいがベストかな) 水まわりや共有スペースは、勝手に片付けるようにしました。 サンドイッチの包み紙や割り箸の袋などは、感じ悪いでしょうが、食べてる横からガンガン捨てます。義母なら、気を使って食後に離席したら一気に捨てるかな。「ただ捨てられない」だけなので、捨ててしまえばさすがにゴミ箱から拾いません。しかし、自分のこだわりがある(?)新聞や雑誌はゴミ箱からリバースしてきますけどね(笑)買ってから時間が経てば、だまって捨てても気づきません。「ただ捨てられない」だけなのです。冷蔵庫の中もそうですが、「本人が見ていない時に勝手に捨てる」が非常に重要なポイントです。 スカスカだと不安になるみたいなのでご注意を コツを掴めば、人間的には「超いい人」ですよ! ご健闘をお祈りしています。

同じでした。

💡
食堂おばさん
トピ主さん。 ご苦労さまです。トピ主さんの姑さんが亡くなった義母にそっくりだったので、出てきました。私は長男嫁ですが別居でしたのであまり被害はなかったのです。 義母も同じように弁当のカラや味噌の容器、お菓子の紙箱、包装紙・・・なんでもとっておく人だった。洗ってはいましたがね。 腐った牛乳も同じです。悪いけどお茶も飲めない家でした。だいたいトピ主さんの状況はわかります。アレと同居は無理でしょ。 でもね、トピ主さんは同居しているし、可愛いお子さんがいるみたいなのに、なんで黙っているの? 私なら腐った牛乳、全部捨てる。冷蔵庫に戻さないでください、って言うわ。言い争いがイヤで遠慮しているトピ主は負け犬です。 こんなところで愚痴ってないで、台所を掃除しましょうよ。誰かトピ主の味方をしてくれるでしょ?してくれなくてもいいのよ。それなら別居しましょうよ。 居心地のいい生活は自分の手で!でしょ? 頑張ってください。健闘を祈ります。

別居しかないと思う

🐱
めりーるぅ
あなたができることと言ったら、「こういう環境で同居を続けることは無理です」とはっきり突きつけることくらいかな? それで信念を変えてくれるとはちょっと考えにくいですが…。 なぜ捨てられないのか、私にもさっぱり理解できません。 腐ったものを何故捨てないのか、聴いてみたことは無いのですか? 常識人ではないような?

ウチの母の事

041
匿名係長
ウチの母の事かと思った(笑)さすがに腐った物は無いけど賞味期限多少過ぎても平気で食べます。 腐った野菜は食べれそうな所を食べます。 対策は大激怒を覚悟に お掃除屋さんを呼ぶことです。 その日は孫か何かをダシに外出させる! に限りますね。 頑張って下さい

それは。。。

🐶
ダックス
なんとなくですが、、、 あまりきれいにしてしまうと落ち着かないとかなんでしょうか? わたしもあまりすっきり過ぎると落ち着きませんが、腐った牛乳をまた冷蔵庫に戻すのはちょっと。 たぶん、あまりにも捨てなさ過ぎてすてる習慣を忘れてるんではないでしょうか? 一種のくせでしょうか? ちょこちょこと捨てて、きれいになれればお姑さんもなれるのでは? カビなど子供さんが吸ってると思うっとかわいそうですよね。 一度思い切って大掃除を一緒にしてみては?

いやいやいや

😑
のいちご
お義母様、全然常識人じゃないとおもいますけど。             4歳のお子様がいらっしゃるんですか?うちも同じくらいの子がいますが私なら即別居ですね。 お義母様の作った料理も本音は食べたくないのでは?住んでりゃ慣れるっていうレベルじゃなさそうですね。だんな様は何かいわないのですか?子供の頃からそんな環境で、麻痺しちゃてるのかな。そんな環境で子育てするのは衛生面でも精神面でもよくないですよ。  

腐臭がしみつく

サンダーアタッカー
住んでいる当人達は気づいていないかもしれませんが、汚宅が臭っているなら衣類などにしみついて外で臭っているかもしれません。 また同居ならお子さんの教育にも悪いんじゃないでしょうか。 姑さんがゴミを捨てられない理由がわかりませんが、もし「面倒」の一言ならトピ主さんが代わりに捨てるチャンスだと思います。

レスありがとうございます。

🙂
ちぃ トピ主
ちースケさん レスありがとうございます。 >捨てない事、ゴミの中に住む事で、心のバランスを取っているのでしょうね。 主人と同じ見解です。私にはいまいちピンとこないのですが、そうなんでしょうね。先日、主人(姑の息子)がごみを捨てて掃除してリビングをきれいにしたのですが、主人に激怒した後、私には「なんだか寂しいわね」としょんぼりしてました。

トピ主です。

🙂
ちぃ トピ主
■YOさん レスありがとうございます。 >とても常識人には見えません。 書き方が悪かったです。正確には、 「モノを捨てない点を除けば常識人」でした。 >何を食べさせられているのか、不安になりませんか? 姑は、冷蔵庫の中のものをどれが食べれるか、どれが食べれないかを把握しているので、大丈夫なんです。上の段の奥のハムは腐ってるけど、ドアポケットのハムは昨日買ってきたものだから大丈夫という風に。 なので、姑不在時にクール宅配便を受け取り、場所をあけるために私が、冷蔵庫をいじると、姑はどこのモノが食べれる物なのか分からなくなり、その日の夕方の炊事はやたらと時間がかかります。 独身時に一緒に住んでいた、私の実祖母は 「このカビの生えたハム、もったいないからお前が食べろ。私は年をとってるから、もし、当たったら命にかかわる。お前なら若いから大丈夫だろう」と、私に食べることをしいる人でした。 姑は、「その賞味期限が切れたのは食べちゃダメよ。私が食べるから」と、私や主人に食べさせないので、やっぱりいい人なんだと思います。

トピ主です。

🙂
ちぃ トピ主
■tetoさん 最初主人と舅のことを本文に書いていたのですが、文字数オーバで、削除してしまったんです。すみません。補足させていただきますね。 舅・・・・ 昔(主人が学生の頃)はゴミを捨てていました。ただ、大切なもの(主人やその兄弟たちの学校のノートや教科書、体操服)なども確認せずに、そこら辺に散らばっているものをすべてゴミとして出すので、家族から総ブーイングをくらっていたそうです(何回もあったそうです) 最近ではちゃんと確認して、明らかにゴミとわかるものだけ、捨てるのですが、 大事なものが無くなる →そういえば、この前、じいちゃんがモノを捨てていた →その時、じいちゃんがまちがえて捨てたんだろう という方程式になってしまい、今では、 「わしが捨てるとモノがなくなったときに疑われるから」とまったく捨てなくなりました。 ごちゃごちゃとモノであふれしょっちゅうモノがなくなるのです。そのたびに舅が疑われていました。 今は、大事なものがなくなっても「最近は祖父ちゃん捨てないから、どこかにまぎれているのかもね」と舅が疑われることもなくなって平和です。

トピ主です。

🙂
ちぃ トピ主
■tetoさん 長くなってごめんなさい。主人ですが・・・・ 居間や冷蔵庫のゴミを勝手に捨てています。 しかし、その後、姑がプンプン怒っています。 姑「私がちゃんと仕分けして捨てるって言ってるのに」 夫「先月も言ってたよね?この1か月何してたの?捨ててないじゃん。捨てれないからわしが代わりに捨ててあげた」 姑「・・・・・」 こんな感じで論破するので、姑は怒り、そのあと夫のことを無視するのですが、姑には「今後も孫と同居したい」という弱みがあるので、1日くらいで無視はやめています。 夫が独身時には、姑に弱みがなかったので、夫がモノを捨てた後、1か月くらい無視することもあったようです。(義弟から聞いた話です) ちなみに、私が捨てた時は、こっそりゴミ箱から救出されていて、私本人には何も言いません。もちろん、無視もないです。やっぱり、嫁だから遠慮があるのでしょうね。 でも、言わないからこそ、積もり積もったらこわいな~と思って、こっそり捨てています。(100あるごみのうちカビが生えている10だけこっそり捨てて、無くなったことすらばれないようにしています。)

トピ主です。

🙂
ちぃ トピ主
■サルサさん レスありがとうございます。 モノに囲まれていないと落ち着かない性格という性格があるのですね・・・・ やっぱり、別居でしょうか。 >トピ主さんが無理やり片づけても姑さんはまたモノを貯め込むと思います。 ほんと、そのとおりです。私が無理やり片付けたことはないのですが、主人が何度もチャレンジしています。 例えば、タンス2竿、食器棚2組、洗濯機3台を実力行使で捨てたことがあったのですが、すぐに、廃品回収や、知人の引っ越し時の不用品などで、もらってきて、以前以上に庭が狭くなりました。 なんとかならないものか、と思っていましたが、こうやって第三者からアドバイスされると、諦めるしかないというのがよく分かりますね・・・。ありがとうございます。

トピ主です。

🙂
ちぃ トピ主
■ゆみさま レスありがとうございます。 よろしければ病名を教えていただいてもいいでしょうか?ネット検索してみたいので。 我が家の汚部屋スペースは・・・・・ ・6畳の姑舅の寝室→今はモノであふれ、ベッドの上までモノが置いてあり、寝れないので、仏間で寝ています。 ・物置(約10畳×2)→モノであふれ、これ以上モノが置けない。 ・縁側→モノであふれているが、まだ置けそう こんな感じでしょうか。舅が「新しくヨド物置を庭に建てようか」と計画していますが、主人が「1か月くらいは、家がきれいになるかもしれないが、すぐに新しい物置もガラクタですぐいっぱいになった挙句、また家も散らかりだすから」という理由で反対しています。 >「本人が見ていない時に勝手に捨てる」が非常に重要なポイントです。 うすうす気がついてはいましたが、やっぱりそうなんですね。 私が主人に提案すると「そんなんじゃ片付かない」と一蹴され、主人のほうが姑との付き合いも長いので、イマイチ自信が持てませんでしたが、スカスカにならない程度にこっそり捨てていこうと思います。

トピ主です。

🙂
ちぃ トピ主
■食堂おばさんさま レスありがとうございます。 けっこう、こういう方いらっしゃるんですね。 結構たくさん、身近にいらっしゃるという方がレスを下さるのでちょっとびっくりしてます。 >言い争いがイヤで遠慮しているトピ主は負け犬です。 主人がするみたいに、姑にガツンといって、掃除すればすっきりするとは思うんですが、なかなか・・・・。 私は負けず嫌いなので、ケンカをする以上は、勝ちたいというのが、私の性格なので、困ったものです。 勝てるという確信がなければ、喧嘩するのは嫌なのです。 ここでいう勝つとは、「そうね、捨てないといけないわね」と姑が気づくことです。いくらケンカしても、姑が「絶対に捨てない。捨てさせるものか」と意固地になっては私の負けです。 負けが確定しているケンカをするくらいなら、さっさと別居してしまったほうがいいと思っています。ただ、舅と姑が、孫と一緒に暮らせなくなると悲しむだろうなと思うと、別居という最後の手段を使う前に、何かいい方法がないかと、こちらで相談させてもらってます。

お子さんが、虐められますよ!

041
teto
家の中の臭いは服に移るし、子供のうちからそんな環境にいたら、お子さんは汚いことが平気になってしまいます。汚宅のことだって放置すれぱいずれ近所の評判になるでしょう。そのまま、幼稚園や小学校の集団生活に入ったらどうなるか、想像できませんか? 子供は残酷なまでに正直ですからね。汚い、臭いと、他の子供達に敬遠されてしまいますよ。 義父が腐った牛乳を子供に飲ませようとした一件を利用して、「今は義母さんが気をつけて下さるから良いが、子供が自分で冷蔵庫から牛乳をだして飲むようになったら、腐った牛乳を間違って飲んでしまうかもしれない。幼児は体力がないから死んでしまうかもしれない。このままこの家で子供を育てるのは危険。」と言って、出て行きましょう。

無理でしょう。

041
39歳パート主婦
この異常なストックはなんのためか。と聞いてみましたか? 牛乳の件も「待て待て待て。なんで戻すの~」ととって捨てられませんか。 姑さんが現状が異常だと思えないのなら、改善したいと思っていないのなら、姑さんは心の病気です。 治すのは根性いりますよ。一生かかかるかも知れません。 あなたの心が病んでくると思います。 お子さんがそんな家で育ち、それが元で病気になったり、そういう状況が「普通」なんだと覚えてしまったら、嫌ですよね。 別居しかないと思います。 世の中にはゴミ屋敷で困っている人達がいっぱいいるようです。配偶者や実親などで、本当に辛そうですよ。主さんには別居という道があるのですから、それを選んだ方がお互いに穏やかではないでしょうか。

孫の為に

😑
アビー
大変ですね、ご苦労お察しします。 これ以上ひどくならないうちに、改善したいですね。 物が捨てられないというのは、過去の習慣の問題や、老化からくる病気と、いろいろ原因はあるかと思います。 そこを理解するのは無理な気がします。 家の中がどの程度なのか分かりませんが、まず食品関係だけでもなんとかしましょう。 お子さんが4歳でしたら、そろそろ勝手に冷蔵庫から飲み物出したり、食べたりしだします。 しかしどれが食べられるものか、子供には判別は難しいでしょう。 食中毒で命をおとすこともある、と孫の為にを強調し、賞味期限切れのものは一度処分出来ませんか? その後は、食べるぶんだけ買う、賞味期限前に食べる、おすそ分けなどして食品はちぃさんが管理してはどうですか? ゴミの再利用問題は、取っておく期間を決めて(3日とか)過ぎたら捨てる、空き容器は何個まで、といったルールづくりはどうでしょう? いきなり全部を捨てるのではなく、執着の少なそうなところから始めて、だんだんに。 片付けもお子さんの教育の一環と、説き伏せられるといいですね。

今ではなんとかなってます

🐤
ミルみる
 うちでも同様に同居田舎の築十年の一戸建てです。私が結婚したときには家が新しく散らかってる家と思っていたけどホントはご近所でも有名な汚家だったそうです。  まず一番にお宝の山のモノを分別し(本は本、紙袋は紙袋、ビニール袋はビニール袋とまとめる)それぞれ紙袋に積み上げてみてそれぞれごみ出しの度にじんわり捨てた。  食べ物に関しては腐って食べられないモノは「あっこぼれた、落とした」と言ってぶちまけて片付けると相手は諦める。手がかかるけど一番揉めないので楽です。欠けかけの食器も同様に一芝居してから捨てた 意外と本人は無くなったとか言わなかったです。後、「捨てた?」って聞かれたら「片付けた」と答えてます。

自分のことかと思いました・・・

😑
koyu
私もまったく同じ状況です。 同じような状況で私が一番最初にしたことは台所で料理できるようにしたことです。私の場合、姑の作る料理が合わなかったので思い切ってできたんだと思います。 とにかく姑がいないときに捨てまくりました。そして腐った食べ物が出ると後で何を言われようが気にしないで即捨てる。とにかく捨てる。 それの繰り返しで姑も定期的に食べ物を整理するようになり、少しだけですが進歩しました。物の溜め込みも以前に比べて減りました。 今は主人と週末にリビングの掃除を頑張ってます。姑は主人以外に手伝われるのは嫌な人なので私は静観しています・・・。 私が不思議に思ったのが、トピ主さんが4年もその状態を放置していたことです。 なぜ捨てないのかさっぱり分からないとか、姑に自主的に捨ててもらうなんて思わないで、まずあなたが動いてください。 誰かが動かないと姑さんの意識は一生変わることはありません。

同じような嫁です。

041
もろもろ
私は今夏に舅が亡くなり、夫と子供2人と私まとめて姑の住む汚宅で完全同居となりました。 とにかく物を捨てない姑なので、気の毒ですが「衛生的によくないから」と何度も言ってきかせて捨ててます。 私では角がたちそうな物は夫が捨てます。 姑は怒り狂いますが、ハッキリと「要らない理由」を述べて捨て続けてます。 「どうしてもとっておきたい物」というゴミ(にしか見えない物)は、虫がわかないかチェックして屋根裏に放り込みました。 (『捨ててない』というのが大事であって、見えない所に置いてあるのはOKらしいです。) コツコツと捨て続けて、ようやく普通の家並みになってきましたよ。 どれだけ周囲に好かれていようと日常生活に支障が出るようでは普通ではありません。 この年末、思い切って大掃除を切りだして捨てまくってみてはいかがでしょうか。 仲良くしていきたいのは分かりますが割り切りも大事です。 「汚い」なら「汚い」。「臭い」なら「臭い」。 ちゃんと伝える事ができるよう頑張ってみてください。

トピ主です。

🙂
ちぃ トピ主
めりーるぅさま >あなたができることと言ったら、「こういう環境で同居を続けることは無理です」とはっきり突きつけることくらいかな? >それで信念を変えてくれるとはちょっと考えにくいですが…。 ですよね・・・。それを言って改善しなかった場合、本当に別居しないといけなくなるので、すべての策をやってみて、それでも効果がなければその最終手段を使ってみようと思います。万策尽きたとき、一番効果的だと思われるタイミングで、この切り札を出してみようと思います。 >腐ったものを何故捨てないのか、聴いてみたことは無いのですか? ●私が聞いたとき もったいないから。だそうです。 「もったいないから捨てれないよ。でも捨てなきゃ片付かないんだよね~。今度捨てなくちゃ」と屈託のないの笑顔で言われます。でも捨てません。 ●主人が聞いたとき 「今の人たちは、モノを簡単に捨てすぎるのよ。一見ゴミにも見えるものも利用価値があるんだから、簡単には捨てれないわ。よく考えてから捨てないと」とちょっと怒った顔で説教。 ●舅が聞いたとき 「うるさい!!」と一喝

トピック主です。

🙂
ちぃ トピ主
■めりーるぅさま 長くなってすみません。続きです。 腐ったものが何でもったいないのか、今イチ理解できないのですが、以下は私の想像です。 主人が言うには、一時期、たい肥にして、有機農業を目指していた時期があったそうで。 名前を忘れたのですが、とってもいいたい肥があるみたいで、そのたい肥を作るために、必要なのが、(名前を忘れましたが)ナントカ菌と、腐った食べ物、生ゴミなんだそうです。 それを作る工程はとても面倒くさくて、すぐに姑は作るのを挫折したそうなんです。 しかし、この経験で、「今までゴミだと思っていた、生ゴミや腐敗物も役に立つんだ。粗末にしたらいけないわね。捨てるのはいつでも捨てれるから、できるだけ捨てないようにしなくちゃ」と開眼したのではないか?・・・・・・・と、私が勝手に推測しているのですが。

トピ主です。

🙂
ちぃ トピ主
■匿名係長さま レスありがとうございます。 >ウチの母の事かと思った(笑)さすがに腐った物は無いけど賞味期限多少過ぎても平気で食べます。 腐った野菜は食べれそうな所を食べます。 私の実母のことかと思いました(笑) うちの実母は、賞味期限を過ぎても平気で食べますし、私にも食べさせます。さすがに婿(私の主人)や孫には食べさせませんが。腐った野菜も食べれそうなところを食べますし、私にも食べさせます。 これはこれで困ったタイプなんですが・・・。(実は、実母だけでなく私もで、友人知人には隠している部分です) 姑は腐った野菜の腐った部分を捨てることができないので、本当に困ります。 お掃除屋さんは・・・・何を捨てていいか分からないのでまったく作業ができず困って立ち尽くすお掃除屋さんの姿が目に浮かびます(笑) ゴミのなかに、ときどき大切な書類とかあったりするので、本当に時間がかかるんですよ。

トピ主です。

🙂
ちぃ トピ主
■ダックスさま レス、ありがとうございます。 >カビなど子供さんが吸ってると思うっとかわいそうですよね。 これは私も思うのです。呼吸器系が弱いとか、風邪でもないのに咳があるとか、そういう状態だったら、「孫のために捨ててください」と言えるのですが、とても元気で。 また、主人の弟妹たちも同じ環境で健康に育ったという実績があるため、 「子供の健康が害される」というのは、説得力にかけるようです。(主人から話してもらいましたが、ダメでした) ちなみに、主人と、主人より上の姉兄たちが幼かったころは姑の姑がまだ生きて同居していたため、若き日の姑は、ゴミを捨てていたそうで、きれいな家だったそうです。 姑の姑(主人の祖母)と一緒に暮らしていた時は、姑も不用品を捨てることができていたのですから、姑自身が、「捨てたくないけど捨てなくちゃ」と思ってくれれば捨ててくれると思うのですが、なかなか、姑をその気にさせることができません。

トピ主です。

🙂
ちぃ トピ主
■のいちご様 >お義母様、全然常識人じゃないとおもいますけど 表現がおかしくて申し訳ないです。 他の人へのレスとかぶってしまうのですが、 「捨てれないという点を除けば、常識人」の間違いでした。 私の実祖母は、自分が食べれないもの(カビの生えたまんじゅうやら、前日の夕ご飯で、冷蔵庫に入れ忘れちょっと危ない香りがしている料理)などを、「食べ物は粗末にしてはいけない。捨てるのはもったいないから、お前が食べろ。わしみたいな老人はもし食中毒になったら命にかかわるから食べたくない」と私に食べることを強制してくるような人でした。 実祖母の勧めてくるものを食べるのは苦痛ですが、姑のように「賞味期限切れているから私だけが食べるから、あなたは新しく買ってきたこれを食べなさい」と言ってくれるような人の料理はとても美味しく感じますし、まったく苦になりません。傷んでいるときは「傷んでるかも?まだぎりぎり食べれるかな?」と私が言えば、「万が一があったらいけないから食べちゃダメ」とだれにも食べさせません。かといって、捨てることもしないので、そこに困っているのですが・・・・・。

トピ主です。

🙂
ちぃ トピ主
■のいちごさま 長くなってすみません。続きです。 万が一、食中毒になったとしても、姑に対する憎悪はわかないと思います。(でも、食中毒になったとしたら、それを口実に、冷蔵庫のものを捨てまくりますが、主人も義兄弟たちも長い生活の中で誰も食中毒になった人はいないそうです) >子供の頃からそんな環境で、麻痺しちゃてるのかな。 主人が子供のころは祖母(姑の姑)が一緒に暮らしていて、きれいなお家だったそうです。主人の弟妹たちが生まれたころは祖母は亡くなっていて、そういう環境で育っていますが、やはり汚宅を毛嫌いして、モノを捨てては母親(姑)とケンカしています。 麻痺ということはないみたいです。 改善しないようなら子供のためにも、自分のためにも別居を選択のほうがよさそうですね。モノを捨てない点以外は、本当にとってもいい祖父母なので、汚宅でも同居のほうが子供のためになるのでは?と、主人と私の思いが揺れているので「同居ありえない」と言う意見、とても参考になります。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧