本文へ

姑はお古を嫁にあげないで!【怒】

レス69
(トピ主 0
😡
よめ5号
ひと
もう何年も姑に会っていません。
理由は、不用品(あきらかに封をあけた後の、お古!)を押し付けられるからです。
こんなゴミをどうして私にくれるんだろうといつも思っていました。
ある時、実親の法要の時に、「封の開いた、明らかに自分たちが食べ散らかして
要らなくなったお菓子」をお供えとしてよこしてきたので、
それを機に、もういないものと考えるようにしました。いま、心は平穏です。
最初からいると思わなければよかった、自分たちの趣味には月に10万も惜しくないのに、
嫁親の法要に、千円弱のお供え菓子さえケチるような人たち・・・
しかし、同級生の友人や、知り合いなど、まだまだ姑さんがお嫁さんに対して失礼なものをよこす
のを耳にする機会が頻繁にあります。そのたび、怒りに震えがとまりません。なぜ減らないのか。
全国の姑さん、お古をあげたら最後、あなたが捨てられますよ!!

ランキング

レス

あげてません。全員がそうでない!怒!

😠
パニック
まあ、失礼な!貴女の義母がそうでも違う人間います。息子夫婦にやるのは、腐らなくて賞味期間も長い期間の物、送ってます。貴女も嫌なら捨てていると思いますが、ハッキリと苦情言うべきです。義母全てが、そんな人間でありません。結構、貴女のような人がいるから気苦労してます。義母の立場でも。全て義母は、悪ですか!いい加減にして!怒り心頭です。

姑がこれではと心配

🐤
白ネックP毛糸可愛い
つきかえしましょう! 姑、どういうつもりか? 嫁を嫁とも思わない人かも? 何が正しい家が分かっていない。 ゴミ、苦になるね。 とんでもないけど、心配。 20年も付き合わないといけない。 困った問題でも受け入れてね。

食器のお古。

041
あのさ。
ガラスや陶器の古くなって 汚いものを段ボールに三つ。 近居なので持って帰って使うように言われました。 義母が食器棚を整理していらないと判断した ものです。 どうみてもゴミ。 要らないですと言ったら文化祭で売ると。 案の定係りの人にすべてお断りされていました。 現在私と同じ年の娘の二十代のころの服。 押入れからでてきたので 私に着ろと。肩パッドが洗濯でシワシワになった ものやテロンテロンのブラウス。 なんでこんなひどいことができるか不思議でした。 因みに姑は目は悪くありません。

ご法要のお供えは失礼ですねえ

💔
namida
私も姑から、姑の不用品を貰うことがありますが、使えるものは使い、不要なものは黙って処分するので怒りは別に湧きません。 どんなごみをくれたのか 具体的に書かれてないからわかりませんが・・ 洋服なら年代が違うのでお断りしますし、着ないからお返しします。 和服は既にお断り済ですし バッグなども興味がないと伝えてあります。 お供えはありえないけれど 何をゴミと判断するかは各自の判断だからね。 そうそう今日も来ました。 某デパートのお中元お歳暮で先着何名か?にもらえる フォションなどのトートバッグ。毎回素敵なデザインですが自分は使いせんから 欲しいという友人にあげちゃいます。 欲しいという人がいるなら 自分が要らなくてもゴミではないと思う。 ゆえに 全国のお姑さんに捨てられますよということでも無いと思う。 主さんが頂くのは どんなゴミなのか興味があります。

姑は関係ないと思う

🐶
みかん
私の場合、実親がガラクタや賞味期限切れを渡すタイプでした。

何年も前の話なのに

🙂
匿名希望
こういうの送られたんだけど。。 と夫に見せました? いくらなんでも法事にこのお供え物は悲しすぎる と夫にいいました? 直接文句を言うこともなく 夫に助けを求めることもせず いきなり 無視 それでも何年も根に持つ とぴ主、根性悪すぎ

今、本当に平穏ですか?

041
つう
思いもよらぬ事をするお姑さんは、未だに存在するとは思いますが、 減っているのではないかと感じています。 ただ、数の問題ではなく、嫁としては過去の琴線に触れてしまうのでは? 全国レベルでいえば、まともなお姑さんもいますよ。 私の意見としては、トピ主さん、怒るだけ損ですよと言いたい。 怒りがあるのは、まだ関心が消えてない証拠ではありませんか? ひどい人に当たってしまうと、立場に関係なく、傷ついたり怒ったり辛い想いをします。 でもその経験、この際だから活かすほうに向け、怒りは捨ててしまうに限ります。 転んでもタダでは起きない、図太い私の感想です。

うちの姑も

🙂
ホープ
不要なものを押し付けてきます。 この方は、自分がお金がなかった若いころ、不要品をもらうのが嬉しかったんだろうと思うようにしています。「要りません」というと嫌味も言われますが、こちらも嫌味で返したりします。お互い陰口を言い合っていますが、表面上はうまくやっていますよ。っていうか、表面だけじゃなく私はけっこう姑好きです。いないものとして思うなんてできないなあ。

許してください。

😢
おばちゃん
全国の姑を代表して陳謝いたします。私達は戦後の貧しい頃に生まれ勿体無いから無駄にするなと頭に叩き込まれて成長しました。米粒一つでも無駄にせず白米は特別な日、普段は麦飯に梅干しの食事、セーターも古い母のセーターをほどき手で編みなおしてくれ、それが新年の晴れ着、胸元にイチゴの刺繍をしてもらい、うれしかったです。 それやこれやの過去の経験から、特に食べ物になると、勿体無いと思うのです。 趣味の十万円は貧しい親が何も習い事をさせてくれなかったからその反動として、 昔の夢をかなえて居るのです。これらは言い訳ですが今後心を改めますから、捨てないで(涙)

こわい

🙂
comomo
トピ主さんが。 姑さんが失礼なことしてるのはわかるけど絶縁するほどのこと? あきれてもいいけど、怒りで震えがとまらないって。 トピ主さん怒りすぎ。 怖い人ですね。

そうそう嫁は不用品押しつけ所ではない

🙂
ki-
まったく同感。 私はお古ではないけど 姑の不用品を押し付けられます。 ちょっと買い物症候群が入っている姑なんで なんかかんか買い物してきて いらないものをすべて私に押し付けて 罪悪感を減らしてるみたい。 私は私で好きなものを買って着たいのに 押し付けられたものでクローゼットがいっぱい。 ユニクロの最新ラインはすべてそろってます(涙)

ありますあります(笑)

041
HN忘れた
どこも同じなのでしょうか?(笑) うちもありますよ。 自家農園の傷みかけた野菜を「どうせ捨てるだけだから好きなだけ持って行って」 面倒くさいので仕方なく持って帰ります。 捨てるものをくれるって(笑) 未使用だけど、押し入れの天袋にしまって黴臭くなったタオルとか、「うちは使わないから」 バスタオルのほうがいいですと言ったら、「バスタオルは使うから」 うちは夫が一人っ子なので、しょっちゅうご機嫌伺するのがお努めといいますか。 あきれて笑いしか出ませんね。 書き込みついでに、『お義母さん! 料理下手なんだから、工夫しないほうがいいですよ!余計に不味くなりますから~』 知ったかぶりもやめたほうが...クスクスクス。 と、腹黒くなりましょう。 腹も立たなくなりますよ。 言ってもほとぼり覚めるとまたやるので、怒るだけ無駄です。 私も最初はムカムカしましたけど、もうそのエネルギーも吸い取られました(笑)

嫁の立場です

🐱
アラフォ猫
「夫が私にお古をよこして、自分は新品を買ったんです。 私は姉妹ですがお古を与えられたことはありません。すべて新品でした。 お古をよこすのは失礼なことだと思っていたのですが、○○家(夫の家)では普通のことなのですねー。」 と、笑顔で姑に嫌味を言ったことがあります。 それ以来、夫はお古を私によこさなくなりました。 (なお、私の実家は本当にお下がりをしない家でした)

私も言いたい

🙂
まな
当時確かに貧乏でしたけど、賞味期限切れの食品、古米、しみのついた服などを取りに来いと連絡よこしてきました。 行くだけしんどいって。 今はこんなにひどくないですけど、あげないと気が済まないらしい。いらない…

あなたに問題がないのでしょうか?

😉
無常の風
お姑さんには、嫁に新しい物とかお古を上げたいとかいう選択肢があると思います。それにしても、お姑さんはなぜあなたにお古を上げるのでしょう。その理由があるはずです。まずはその理由を考えるしかないでしょう。 同居していなければ、おそらく、あなたに何かを教えたい、気づかせたいということがあるはずです。 お姑さんがどうこういう前に、あなたにはお古を上げたくなるような何か(オーラが出ている?)があり、あなた自身が自分の生き方を省みていく必要があるのではないでしょうか。

私のおばがそれやった。

🙂
薔薇子
それを、母から聞いたので、母からおばに注意してもらうよう、 頼んでおいたわ。 おばは、自分が通販で買って、使ってみて肌に合わなかった 洗顔せっけんを嫁に押し付けたらしい。 実の娘ならともかく・・・。 私には良いおばなんだけどな。 母に「それってお嫁さん絶対嫌がってるからね! 肌に合わなかったら、手を洗ったり、体を洗うのに使えばいいだけでしょう。 なんで、よそのおばはんが使った洗顔せっけんを使わないといけないの。 あげるなら、新品にして欲しいわ! お母さんから注意してあげて~!」 そしたらさ、うちの母は、 娘ばっかりで嫁はいないんだけど、 「私だって娘には新品をあげるわ。でもきっと嫁にはお古をあげるわ。 だって嫁なんかどうでもいいもん。」だって。 怖い・・・。

本当にいるのですか?

🙂
kuma
私の知り合いの中には、そんなものを受け取ったと言う人が一人もいません。 もちろん、私ももらったことありません。 確かに、ちょっと「?」と思うようなものを姑からもらうことはありますが ゴミと思われるようなものでは決してありません。 そんなに頻繁に耳にするほど、世の中にそんな人がたくさんいるのですか? 私は人間関係に恵まれているのですね。

制御できない夫も捨てようね

041
骨太
こういう話、結局、夫がだらしないからですよ。 嫁に嫌がらせする自分の親さえ、きちんと怒りを示さない、フラフラした優柔不断な夫なんでしょう。 夫が妻の前に立って、親を黙らせるくらいじゃないと。 そういう親が育てた男だからしかたないですね。

他人にはお金は遣いたくない

🐧
疑問符
多くの人は 本音は 他人には たとえ 兄弟でも 親でも お金は遣いたくない だと思います。 最も とても 余裕がある方は 別だと思いますが。 姑に限らず 実家の母も 捨てるような 自分はこんなもの使わないだろうという物を 平気で送ってきましたっけ。 どういう神経なんだろうと 姉妹で 疑問でした。 多くの人は 手土産 そのような お供え 体裁を考えて きちんと デパートなどで 用意すると思いますけれどね。 いくらなんでも 開封したものを お供えというのは なし です。 ただ この歳になって(アラ還) 人にお金を遣いたくない人って 意外に多いんじゃないかと思います。 自分の事には 惜しみなく使うが 他人には それこそ 1銭も払いたくないと言う人 結構いると思いますよ。 お古とかではなくて 単に 人にお金を遣うのが嫌なんでしょうね。

私も言わせてくださいーーー!

041
あきこ
姑が買ったときは高かったから捨てられない!!っていうものがたくさんあるの、 お嫁さんが来たらあげようと思って!と言っていました。 姑は確かにお嬢様でした・・・。 ランバンのダブルのスーツ(バブル時代の肩パッドがっつりサイズ大きすぎて、きたらカカシのようだった) どぎつい花柄模様のワンピース(ハナイユキコだけどね) 皮とファーのフルゾン(10万以上するんだろうけど20代の私にパッチワークデザインは><) 最初の数着はいただきましたが・・・やっぱり着ていくところなし。 そのあと断り続けていたら逆ギレされて「あげたの返して!!!」(よく言ったな)。 賞味期限切れ、開封後のお菓子平気で実家に持っていけといいます。 お歳暮も去年のものをほったらかしにしておいて、今年同じものがくると慌てて私に去年のものを渡し、 自分は今年のものをたべているの知ってますよ? 去年、食べ残したおせち持っていけといったときはさすがに舅がやめなさいと止めていましたね。 もう笑顔でもらって何度ゴミ箱に捨てたか。 娘にどうして捨てるのと聞かれ、モゴモゴしてしまうのが一番の悩みですね・・・。

うちも同じ。

🐧
かあちゃん
 うちもは結婚時結納もお祝いもなし。  新婚旅行から戻り、お土産を渡しに伺ったところ、「これ持って帰りと」旦那の一人暮らしをしていた時代の中古の炊飯器を押し付けられました。  それから、夏に遊びに行って私のかごバッグを見て「似たのなのがあるよ」といって、似ても似つかぬボロボロのかごバッグを押し付けてきました。  それからお盆に墓参り「これ、かぶり」と、姑が誰かからもらって使っていないお地蔵さんの前掛けの布で作ったような帽子を押し付けてきました。  極めつけは息子の宮参りの晴れ着にと、旦那と義兄が着たものを持ってきました。これは参りました。  新しいもの、考えたら私自身は貰ったことがないですね。  使いかけの野菜とか、必ず開封後のものしか貰ったことがない。  後はどっからかの粗品とか。  わざわざ、買って頂いたことはないです。  しかし 私の実家に対してはちゃんと買ったものを渡してくれます。(中元など)  これだけでもましかもしれません。  ホントに嫁の扱いや地位って低いなと思います。  なので私は義父母に対しては喜びそうなこと、あえてやらないようにしています。  

全国の姑さん…って

041
みい
あの…そんなに非常識な人が多いものなのですか?少なくとも私の周りにはいません。姑世代って常識に敏感ですから、お祝い事等はきちんとする方が多いと思うのですが。(私は30代嫁世代です)うちの姑さんもそうです。 私は介護施設でパートしているんですが、非常識なお嫁さんや娘さんも多いですよ。 それこそ着古した穴の開いたパジャマを平気で差し入れる。恥ずかしいと言われるとキレる。お菓子も賞味期限切れ。ご本人に聞こえるような場所で遺産相続の話。こう書くと、嫁イビリしてたんでしょうと考える人がいるかもしれませんが、そうではありません。お嫁さんご本人がそう(義母は人が良すぎてイライラする、つい意地悪したくなると)言っていましたから。何をされても、息子や孫の為と文句ひとつ言いません。 人間は姑になった途端に意地悪になるわけじゃないと思います。意地悪な女が意地悪な嫁になる。意地悪な嫁が意地悪な母や姑になる。そして意地悪な人は、自分より弱い立場に攻撃する。 とぴ主も気を付けた方がいいですよ。

コミュニケーション

🙂
はて
こういうトピを見るたびに、「なんで断らないのだろう?」と強く疑問に思います。 『奪われる』のならともかく、『くれる』のは自分が受け取らなければ害はありません。 最終的に【あなたたちを捨てる】という最高度に失礼なことをするのに、その前の段階のことがなぜできないのか非常に不思議です。その価値観が理解できないです。 根底に、義理の関係にはどんなに失礼なことをしてもお互い無条件に味方をしてくれる人がいる、という文化があるからでしょうか。

お古じゃないんですが、、、、

💤
気にする
うちの姑は、何か持たせようと気づかいはしてくれるのですが、はっきりいって安物です。絶対自分たちなら買わないような物をくれます。悪気はないのはわかってるんですけどねー 良かった、嬉しかったと喜んでいるだけで止めておいてほしいです。以前、東京見物に招待して、帝国ホテル連泊、はとバスの観光、往復新幹線グリーン車、レストランも予約して歓待したこたがあります。費用はすべて、こちら持ちです。で、そのときに、御礼にとお台場で買った饅頭をくれました。埼玉県の工場製造の物でした。何故、わざわざ渡してくるのか、不思議でしたよ。それ以来2度とご招待はしてませんけどね。価値がわからないようなので。

いやいや

🐱
minon
ちゃんとしたお古(中古品ね)なら問題ないです。うちは婚約指輪はいわゆる義祖母のお古です。会社を興して成功した義祖父が、還暦のお祝いに義祖母に送った指輪を義母が形見としてもらっていて、「婚約指輪はお金ないしいらない」といった私に「記念のものはあったほうがいい。すきに作り替えればいいから」とくださいました。 そのほかにも着物とか素敵な食器とかいただいてます。 トピ主さんのは「お古」の名前をかりた不用品を渡すことに怒ってるんですよね? ネット調べるとネット用語ですが「イヤゲモノ」と呼ばれてます。嫁いびりらしいですよ。 「あなたが捨てられますよ!」ではなく、あなたは嫌がらせをされてるんですよ。それに気づいたほうがいい。

でも欲しいというんです

041
みる
封を切ったものはあげないのは、常識ですよね。 でも息子の妻は、「それ下さい。」とか「もらっていいですか?」と聞いてくるので、そのときはあげています。賞味期限切れのものも「私、気にしませんから!」と持って帰ります。お歳暮でいただいたヨーロッパの超高級チョコも、先日お持ち帰りして行きました。地域限定の入手が珍しいチーズケーキも、半分食べたものですが、お持ち帰りです。マツタケも2本入りの半分があったので、欲しいと言われてあげましたよ。しゃぶしゃぶの肉の残りもあげてしまいました。 娘がいるし、捨てられるのは構いませんが、お古をあげたら最後は言いすぎでしょう。食べ散らかしたと言われればその通りですが、相手がOKなら問題なしですよね。孫が昨日、しゃぶしゃぶしたって報告してきました。

姑が大姑のお古のコートを嫁の私に持ってきましたが

🐤
みみがー
きっぱりと断りましたよ。質はとてもよいものでしたがいかんせんデザインが古すぎたためです。 うちの場合は姑が悪気なく、自分がいらなくなったものをどんどん持ってきます。 食べかけのお土産、数年前のお菓子、着古したトレーナー、着なくなったガウン、使い込んだタオルハンカチなどです。 純粋に欲しいと思ったら食べかけでもなんでもいただきます。タオルハンカチも、雑巾に使いますと言って受け取りました。 でも新品でも高級でもいらないものはいらないと断ります。

「全国」の姑は

041
あん
そんなこといたしません あなたの姑だけです >数年会っていない のであれば今後も会わない >今は平常心 なら こんなトピ立てないですよね 随分と辛い思いをしたのですね お大事に 姑の立場の者です

うちの姑もそうです

😝
トマト
嫁や嫁実家はいらない物を押し付ける先と思っているようです。 自分が捨てる事に罪悪感があるのか、自分の親のマネをしているのかわかりませんが、とにかく不要な物や賞味期限が切れた食品は私に 「いらない物があるから取りに来て」 散々押し付けられ断るようになると、私の娘が一人で行った時に無理矢理持ち帰らせます。 私が何年も断り続けた乾物は、賞味期限が1年半前に切れて虫が湧いた状態で私の実家に送られました。 息子(私の夫)の前では一切そんなことはせず、買ったばかりの物を息子に持たせいい母親を演じています。 お正月などみんなが集まる時にチャンスがあったら暴露してやりたいです。 何故そんな事をするのか全く理解出来ません。結局は育ち方の問題なのだとは思います。姑は自分が一番上にいて、その下が息子、その下が息子家族、一番下に嫁実家という自分勝手な図式が出来ているのではないかと思います。 姑の親に同じ事をされていたであろう姑の兄嫁さんは、今でもお盆とお彼岸になると蕁麻疹が出て苦しんでいるそうです。

確かにお古は要らないけど。

041
れんこん
姑を捨てる(苦笑)まではいかないなぁ。 私は敷地内なので要らない物は多々貰いました。 殆ど姑が忘れた頃に廃棄処分しています。 一番困ったのは腐った石鹸でした。 何年前の物?臭くて使えなかったですわ。 姑は嫁に物をあげる事により、アドレナリンが湧いてくるのでしょう。 それも、介護を遅らせる一つの手段です。 まあ、我が家の姑も主さんとこと似たような感じですが、腹も立たなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧