本文へ

派遣社員の欠勤について

レス14
(トピ主 0
😨
仕事
現在の会社に派遣され、2週間が経ちました。 まだ2週間と日が浅いのに体調を崩してしまい、欠勤しました。 この2週間、定時ですぐに帰ることも、定時を過ぎてからの仕事も断ることなく(まだ貢献できるだけの力がついていないので当たり前かなと思いますが) 自分なりに毎日しっかりと仕事をこなしてきたつもりですが、 今日一日の欠勤で会社の他の方々がどう思われているか気になってしまいます。 高熱とお腹をやられてしまい、トイレから出られない状況なのですが、無理してでも行くべきだったのでしょうか。

ランキング

レス

無理しては迷惑です

041
マシュマロ
私も派遣社員の経験があります。 その状態で出勤して仕事が出来ますか? 病原菌ばら撒くだけとわからないでしょうか? 派遣だから、まだ入って日が浅いからと無理して出社し、 ろくに仕事も出来ずトイレに篭っている方が かなり印象が悪いです。 それよりも早く治して出社するのがベストだと思いますよ。 心配なら派遣会社の担当さんに相談して下さい。 お大事に。

人間ですから

みんなのアンパンマン
体調を崩す事だってあります 家族の事故だってありえます ウイルス性の感染してしまう病気に かかる事だってあります 無理して会社へ行っても 他の人に迷惑をかけるだけなので 休んでもらったほうがイイと思います ベストな体調になったら 自分の力量に似合った仕事をすれば いいんですよ 『ご迷惑おかけしました』 の一言は忘れない事 お大事に

そういう事ではない。

🙂
じゅのん
私ならそのような状態で出勤してくる同僚がいたら、ものすごく嫌です。 仕事だってまともにはできないはずです。 何か考え方がずれてますね。 身体が元通りになって出勤してから、またきっちりとした仕事をこなせばいいだけです。くれぐれも名誉挽回、とばかりに空回りしたりヘマしたりしないように! 感染性の病気であれば、出勤可能かどうかの診断も必要です。 最後に、会社の方にどう思われるか気になるなら、そうなる前に健康管理に充分気をつけて!

ノロ?

🙂
おかめ
”高熱とお腹をやられてしまい、トイレから出られない状況なのですが、無理してでも行くべきだったのでしょうか。 ” 感染症だったら 余計迷惑をかけるので そういうときはお休みしましょう。

それ、おそらくノロウィルス

041
れいれいまま
派遣先の評価よりも、今は御自身の体の心配をされて下さい。 おそらく症状からすると、ノロウィルスへの感染の可能性が高いかと思いますよ。 そうであるならば、勿論、勤務先には出勤できませんし、出勤されたところで 周囲にも感染させてしまい、迷惑が掛かるだけだと思います。 できるだけ早く、内科等に受診されるべきですし、キチンとした診断を 受けた上で、再度、派遣先には連絡を取ってください。

休んで正解。

041
ライオンキング
ちょっと体が弱いのかな?とは思うかもしれませんが、それはこれからトピ主さんが体調管理をしっかりして気をつければ良いこと。 出勤したら、しっかり謝って、状況を話しましょう。 感染する病気を持ってこられる方が迷惑ですから、休んだことは問題ないです。 咳、くしゃみが出るようなら、マスクを忘れずに。 多くの会社では冬の間に少なからず体調をくずす人がいます。 社風もありますが、普通は気にしません。 新人さんは気疲れもするし、ペースがつかめないことは分かっているでしょうから。 体調が万全でなかったら、お伺いを立てて、定時で帰っても良いのでは?

しょうがない・・・

💢
ブルートパーズ
体調不良じゃしょうがないんじゃないですか?高熱とトイレから出られない状態じゃ出勤も出来ないし、会社きても仕事になりませんよね?だったら1日休んで体調を整えて次の日から出勤したほうがいいと思います。 うちの会社に紹介予定派遣できた人、毎月1日は必ず体調不良で休んでました。5年前にジカ熱にかかってから、免疫力が落ちたとか言ってますけどね。 仕事もたいして出来ない、月1で休む、そんな人でも社員登用したうちの会社もどうかと思います。社員になってからも月1のお休み制度は変わらず・・・休んだ次の日出勤してきても誰も「大丈夫ですか?」と声をかけません。 主さんも体調管理に気を付けて月1で休むような事がないようにして下さいね。

だめ

😨
きな
会社に行ってはだめです。今すぐ病院へ。 ウイルス性の胃腸炎(ノロウイルス)の可能性があると思います。 以前私も同じ症状でノロでした。 インフルエンザの10倍の感染力があるようです。会社に行く方が迷惑かと思われます

会社とか業界によるんじゃないですか?

🙂
みみちゃん
私は子持ちの40代です。子供の不調や行幼稚園の行事でよく休みます。 残業もまったくできません。それでも長期の仕事で更新もあります。 とはいえ以前、子供のいないときも少々調子の悪い時も休んでました。 業界的に盆正月は長く休めるし世間からちょっとずれてるかもしれません。 私が職を探すときには子供がいるのですぐ休む、という条件を入れて 営業さんにこんな人がいるんですが、と売り込んでもらいます。エントリー なんてしません。 自身の体調不良だけで休んだだけでクビになるかも、という人は派遣なんて やめた方がいいです。そのままでは40、50になった時に職を失うか、 最低賃金のバイトしかなくなりますよ。

まあ1回なら様子を見ますね

🙂
りりかな
次の1ヶ月の間でもう1回、病欠来たら、ちょっと考えます。 それ以上の頻度なら、派遣先に人選の交代をお願いしますわ。 その人にも生活があることはわかるけど、病人雇っても仕事は進まないので。 普通のバイトと違って、派遣さん高いし、よほど非常識なほどの激務じゃない限り、その人の体調に気を遣いながらやってもらわないといけないなんて、会社としてストレスです。

休むのが普通です

🐧
北の国から
北の還暦おじさんです。 管理職の時に、派遣社員を使用していました。 体調が悪いのであれば、欠勤が普通です。 体調を心配することはあっても、評価に変化はありません。 但し、頻繁になると、健康面の自己管理を疑いますが・・ 私は、同じ仕事をしている正社員の態度を嫌っていました。 派遣社員を、明らかに卑下する態度をです。 人物そのものではなく、正社員かどうかで見る点は、 格差社会の欠点です。

気にしなくてい

マカロン
仕方ないことです。 当たり前じゃないですか。

休むべきです

🙂
お大事に
もし感染性の病気だったら、会社に菌・ウィルスを振りまいてしまいます。 元気になって、今後の活躍で挽回したら良いですよ! お大事に。

無理すれば行けたの?

🙂
元派遣社員
ちょっと頑張れば行ける程度だったら、行った方が良かったかもですが、トピ主さんは「トイレから出られなかった」と書いていますよね。 高熱に関しては平熱が高い人は38度でも平気な人もいるので、そこは自己判断するしかないのでしょうけど。 実際行こうと思えば行けたのに休んだのなら、悩む気持ちもわかります。 でもどう頑張っても行けない状態なのだったら、仕方なかったと割り切るしかなくないですか? トピ主さんが何を思ってこのトピを立てられたのか真意を図りかねますが、派遣社員な以上、今後の判断をするのはクライアントです。 判断はクライアントに任せるしかないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧