本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 責任感もやる気もないパートさん・・・(愚痴)

責任感もやる気もないパートさん・・・(愚痴)

レス4
(トピ主 0
🙂
メガネっ娘
仕事
職場の愚痴です。小さな会社でパートをしています。
事務職は社員1人、パート4人の小さな会社です。
社長と部長2人は外回りが多くてほとんど事務所にいません。
去年辞めた古株のパートさんの縁故で新しいパートさんを雇いました。
コネということで面接もなく、年明けの閑散期に雇う予定だったのが本人の強い希望で10月の繁忙期に入社しました。
初日から「幼稚園の送迎があるので」と勤務時間を遅らせるように頼み、勤務開始から1ヶ月の間に「子供の病気で」と3回も当日欠勤。
小さい子供のいる方なら仕方ないと思っていましたが、何故か当日欠勤する日が彼女の仕事の締め切りの日だったり、営業担当と打ち合わせする日だったりで、彼女はそういう情報を全然教えてくれないので、現場があたふたしてしまいました。
トラブルが多く注意力もないのか同じミスを何度も繰り返し、かなり大きなミスをしたこともありましたが、当日彼女は欠勤だったので他のパートさんで協力して解決しました。
3ヶ月もしない内に「子供の病気とかあって週4日はきつい」と言い出し週3日勤務になり、仕事のミスが多く急ぎの仕事があっても「幼稚園のお迎えがあるから」と仕事を残して帰るのであまり仕事を任されなくなりました。
するとやることがないからと言ってその日にやる仕事がなくなったら帰るようになりました。
全部社長にだけ事前相談してたみたいで「社長の許可は貰ってます」と事後報告でした。
今では週に2日だけ来て、2、3時間で帰ります。他のパートさんはけっこうな仕事を抱えているので、16時の定時前に帰れることはまずありません。
これで時給は同じなんですよね・・・。
子供のいるパートさんは他にもいるし、皆40代の女性です。パートだからとか子供が小さいからとかでなく、同じ職場に責任感のない人がいると周りが大変だなと実感してます。
愚痴でした。

ランキング

レス

そんなの昔から、あるある

🎂
う~む
ただ 大企業だと やる職場がたくさんあるので 転属や転勤作戦をやりますよね 数人規模の会社で勤務地が そこしかない場合が大変ですよね

もしや社長のコネ?。

💤
報告すべし。
コネ入社なら余計きちんと責任感持って欲しいですが、どうやら何でも融通利くと勘違いされている方の様ですね。 もしや社長のコネ入社って事ですかね?。 言いづらいかもしれませんが、幾らコネ入社でも他の従業員に迷惑掛けたり、如何にも責任逃れの休みや大きな失敗は、その都度、上司や社員に報告した方が宜しいかと思いますよ。パートの方が団結して訴えてもいいと思います。 と言うか、その調子だと近いうちに辞めていきそうですがね。。。

腹が立ちますよね!!

🐤
ぽよこ
読んでいて、本当に腹が立ちました。 私の職場の人も、遅刻早退欠勤は当たり前(理由は子供だったりそうでなかったり)。責任感がなく、仕事を平気でやらずに帰ることも多々。 しかもたまに仕事をしてあってもミスしなかったことがないというくらい。 注意力もなく、でもそれに対して悪びれることもなく。 おしゃべりやのんびりコーヒーを飲むことだけは一人前(もしくはそれ以上)。 ミスを注意すると、こっちがいじめをしているかのような対応。 本当にイライラしますよね。責任感がないなら辞めたらいいのに。 でも、そういう人ほどやめません。 あまりに我慢の限界がきたら、トピ主様が転職した方が 精神的に良いと思いますよ。

人を増やす必要があるのでは?

cafe
>同じ職場に責任感のない人がいると周りが大変だなと実感してます。 おそらく、「社員じゃなく、責任の無いパートでしょ」って思ってますよ。 >他のパートさんはけっこうな仕事を抱えているので、16時の定時前に帰れることはまずありません。 こんなこと言ったても、パートのトピ主さんが解決できることにはならないと思いますが、 そのパートをまとめる社員さんを置かないこと、 仕事終らない時刻を定時としているのが問題だと思いますね。 一年毎の雇用契約書というのがあるはずですが、 そこで、労働日数、時間ちゃんと契約した範囲を満たすことを再度確認して約束させることを経営者側がちゃんとしないと、改まらないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧