本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • くわんくわん・ちょんちょりん・とばくち

くわんくわん・ちょんちょりん・とばくち

レス12
(トピ主 0
041
えどりす
話題
「くわんくわん」って言いますか?というトピがありましたね.私も大人になってからこの言葉が周りに通じないことを知ったので,このトピは嬉しかったのですが,我が家では他にも 「ちょんちょりん」 「とばくち」 という日常語があります.母が使うので私も普通の言葉だと思っていたのですが,友人等は知らないと言います.ちなみに母は東京生まれ&育ちで,母を育てた曾祖母も東京の人です. みなさんの中で「くわんくわん」「ちょんちょりん」「とばくち」を使う方,とくに3つとも日常で使っている方はいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

生まれも育ちも神奈川ですが

041
ラル
「くわんくわん」は最近は使ってませんが言います。 「ちょんちょりん」と「とばくち」ですが ちょんちょりん・・頭のちょんちょりん(昔の柔ちゃんみたいな髪型の結んでいる部分のこと?) とばくち・・入り口の別の言い方? この使い方なら言うことがあります。

じゃひじゃひは?

041
山の手線
くわんくわん、ちょんちょりん、とばくち、全部知っています。 ”誰かさんの頭にちょんちょこりんが乗ってるー”とか言いませんでした? とば口まで行って、帰って来たとか。 それで、私も思い出しました。最近聞かないのですが、”じゃひじゃひ”って。小さい子の、ちょっとした失敗とか、いつまでも泣き止まない子供を、かるーくからかう時の言葉。これを聞くと、その子は恥ずかしく感じて、その行為をやめる。そんな言葉でしたが、近頃聞いた事が有りません。この言葉には、そうそう、両手軽く握り、人差し指を言葉にあわせて曲げるんですね。私も東京生まれ、東京育ちです。

えぇ~っ?!これも方言なの~?!

041
東京っ子
全て使います。くわんくわんのトピでもレスしましたが、母は先祖代々から大田区です。 これって全部標準語だと思っていました。くわんくわん、ちょんちょりん、は幼児語だとしても、とばくちは普通にみんな使わないのでしょうか。びっくりです。

くわんくわん以外は使います。

041
未年
タイトルのとおりです。でもとばくちって最近聞かないかなと思います。私も両親も東京出身、母方の祖母は代々杉並です。

3つとも使います

041
みみ
といっても、「ちょんちょりん」は最近幼い女の子に接する機会がないからか、長らく実際に使ったことはないかな。でも、柔道のヤワラちゃんを見るたびにこの言葉が頭をよぎっていましたよ。 私は横浜育ちです。

トピ主です

041
えどりす
レスしてくださった皆さん,ありがとうございました. そうです,そうです.「ちょんちょりん」は主に頭に綿埃とか変なものが付いてるときに使います.「とばくち」は,ちゃんと辞書にも載っているのですが,まわりの友達などに聞いても知らないのです.でもレスをくださった皆さんの出身地を見ると,やはり東京周辺の言葉のようですね.「私も使ってるよ~」という方がいてホッとしました. ところで山の手線さんのおっしゃる「じゃひじゃひ」は私は初めて聞きました. う~む,こんど私の母に聞いてみます.

西日本在住

041
ふみふみ
すべての言葉、40年間一度も聞いたことがありませんでした。 西日本のいくつかの都市を転居してきて今まで京都より東に住んだことがありません。 全国放送のドラマなどや本でも耳にも目にもしたことないです…。

言いません

041
天神橋筋
生まれも育ちも大阪、現在兵庫県在住です。 どれも聞いた事ありません。 「くわんくわん」の意味は先日別トピで知りましたが 「ちょんちょりん・とばくち」はどう言う意味ですか?

とばくちだけ

041
くも
関西出身、関東在住です。 「とばくち」は辞書にもあるので、標準語じゃないでしょうか?昔の本には出てくる言葉ですよね。 (関西だと「かどぐち」とか言うこともあります) それ以外は、方言だと思います。

分からない

041
ぷう
3つとも生まれて初めて聞いた言葉です。 全く分かりません。 意味は何ですか?

3つとも使っています。

041
2人の子持ち
普通に使っていますね。私の周りにもちゃんと通じていますよ。私は東京都在住で今までの人生関東のみ。母は神奈川出身です。子供も小さいので口の周りがベトベトだったら「くわんくわんになっている」髪の毛を結ぶ時は「今日はどのちょんちょりんにする?」とこんな感じです。 それよりも主人の妹が(共に東京都在住)グミの様な柔らかいお菓子を食べて「キョトキョトしてる」と言った時それって何語?と思ったことがあります。

ちょんちょりん帽

041
みゃんまー
 千葉県在住41歳女です。 「ちょんちょりん」懐かしい響きですね。 髪の毛を頭の上でちょろんって感じで縛ったときに言ってました。 ベレー帽のことも、「ちょんちょりん帽」って言ってました。 「くわんくわん」も言ってました。 上記二つはきっと母が言っていたんだと思います。 母は東京育ちの昭和ヒトケタ生まれです。 「とばくち」は、聞いたことはありますが、あまり使いません。 ちなみに、「あおなじみ」(青あざのこと)「ぶ」(お湯のこと)も懐かしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧