本文へ

お知恵拝借、祖母の不良化計画!

レス23
(トピ主 0
041
トマト・ジュレ
話題
大正生まれの祖母は、夜遊びは勿論、お酒も外では飲んだことがありません。そんな祖母が先日「一度で良いから居酒屋さんに行ってみたいな~」と言い出しました。育った時代や厳格な躾もあって、ずっと品行方正なまま生きて来た祖母のこの願いを何とか叶えてあげたいと思います。80歳を過ぎた祖母の不良化計画、というと言葉が悪いですが、祖母を夜遊びに誘おうと思い、お店を検討している最中なのですが、実は私もお酒が飲めず、居酒屋さんに行った経験が数えるほど。。そこで小町の皆さんにお願いです。関西で高齢者でも楽しく過ごせる居酒屋さんをご存知ありませんか?

ランキング

レス

なんだか

041
えりんぎ
楽しそうですねー。 私は関東なのでそちらの居酒屋は詳しくないですが、意外と普通のチェーン店みたいな居酒屋がいいんじゃないでしょうか? つ○八とか白○屋とか・・。 もちろん、駅から近いなるべく階段使わない所などは考えてあげてくださいね。

京都はいかが?

041
へろりん
関西在住2年目の初心者です。 たまたまエリア雑誌を見ていたら京都特集がありました。「SAVVY」3月号に。 GWに仕事が入ったダンナの留守中に従姉と二人で最終電車で河原町へ向かい、始発で帰ろうと「夜遊び」計画中なんです。(笑) 京都のほうが雰囲気もありそうなのでお勧めです。 お孫さんとお祖母様の夜遊びって素敵です。

具体的な案でなくて申し訳ありません

041
はな
私にも、品行方正のまま80になる祖母がいます。祖母にとっては居酒屋など、夜のお店はやはり「行ってはいけない場所」だったようで、興味深く読みました。 私の考えでは、最初ということなので、どちらかというとざわざわとした、若いノリのところよりも、ちょっとこじゃれた小料理屋さん、割烹と呼ばれるところがいいのではないかと。そういうところではカウンターごしに、料理人の方やおかみさん(?)など、人当たりもよく、話も楽しめると思います。 食べ物にしても、一品ずつ季節のおいしいものや、酢の物がでてくるほうが、多国籍料理よりもいいのかなと思います。 もう少しにぎやかなほうがよければ、おでん屋さんとか焼き鳥屋さんなんてどうでしょうか。イメージ的には、サザエさんの波平さんが仕事帰りによる(屋台ではない)ような感じです(笑)

帰宅の便利な場所へ

041
おばあちゃん娘
いいですね、お祖母さま思いのお孫さん。 「不良化計画」という言葉も素敵じゃないですか。ぜひお祖母さまと楽しい時間を過ごしてください。 関西のどちらにお住まいなのかわからないので、具体的な店の名前は挙げられないのですが、店を選ぶ点でひとつだけ留意していただきたいのは、帰宅の利便性です。 お酒を飲みつけていらっしゃらない、しかもご高齢のお祖母さま。できれば、電車やバスなどの乗り継ぎは避け、タクシーで帰宅できるくらいの店を選ばれるといいと思います。 お祖母さまの脚がお丈夫なら、季節を選んで、雰囲気のある街並みのそぞろ歩きなども楽しいのですが、その場合でも、タクシーで帰宅できると楽でしょう。眠くなっても大丈夫だし。  6時居酒屋→8時過ぎにお散歩→9時前に帰宅 (賑やかな席がお好きなら8時過ぎにカラオケなども)  こんな感じでいかが?

いいですね

041
ちえこ
どういう居酒屋がいいでしょうか。 安くてにぎやか。 お酒の種類が多い。 お料理もおいしい。 最近はいろんなタイプがありますので、おばあちゃまに合わせてあげては・・・ 個人的には、個室で 少し高級なところ。(といっても、一人4000円ほど出せば、十分でしょうか) 梅田あたりでしたら、どんなタイプのお店でもありますよ。 でも、東通り商店街などは、人が多すぎて歩くのが大変かも。そうすると、茶屋町などはいかがでしょうか?「恋のしずく」は、個室ですし和食でおいしかったですよ。 おばあちゃまに楽しんでいただけるといいですね~

トピ主です

041
トマト・ジュレ
皆さま、早速とお知恵を出してくださってありがとうございます! ■えりんぎさん、名前の知られたチェーン店だと安心感がありますよね。駅近くで階段がないお店、というアドバイスも感謝です! ■へろりんさん、SAVY3月号ですね、早速書店に走ります。へろりんさんもどうぞ楽しい京都の夜を! ■はなさん、ああ、やはり品行方正なお祖母さまが…。何だか嬉しくなりました。いきなり「ノリノリ」な居酒屋さんは返って引かれちゃうかも。気をつけますね。 ■おばあちゃん娘さん、祖母の体調を一番に考えてくださってありがとうございます。無理させない範囲で、楽しんでもらうよう気をつけます! ■ちえこさん、茶屋町「恋のしずく」ですね、感じ良さそうで素敵なお店を紹介してくださってありがとうございます。   優しい小町の皆さま、もし宜しければ、引き続き、「こんなことにも気をつけて」や「こんなお店はどう?」というお知恵を授けてやってくださいませんか~?

いいなー一緒に行きたい

041
うらやましい
ものすごく楽しそうです。 具体的な店といっても、おばあちゃまが、おもうところの居酒屋ってどんな店か聞いてみてください。 赤いちょうちんがぶら下がり、カウンターで、日本酒熱燗を飲むようなところでしょうか?モツ煮込みとか、おでんをつつくような? もし、そんなイメージの居酒屋を想像しているなら、チェーン展開している、明るい、広い、安い、元気なイメージのお店はかけ離れているだろうし。 まず、静かなお店か騒がしいお店かもあるしね。コンパ利用が多い店に週末行くと、相手の声が聞こえないことあるし。 おばあちゃんにテレビを見ながら、聞いてみて。ドラマで居酒屋ってけっこう出てくるし。あんな店ってわかったら、ご紹介いたしますので。

楽しみですね

041
ばばっこ。
うちの祖母も82歳ですが、旅行大好き&食べるの大好き&飲むの大好きでよく一緒に旅行や食事に出かけてます。 一緒に出かけるときはいつも私がコーディネーターをしていますが、心がけるポイントは 1.予約の出来る店(祖母は足が悪いので待ち時間がない&座敷でない席の確保できるように) 2.ある程度の高級店(店の方のサービスや心遣いが違いますし、量が余り食べられないので質重視で) 3.アクセスしやすい店(多少お金がかかってもタクシー移動ができるように) 最近は足が弱り、あまり外出したがらなくなってしまいましたが、いつも『○○と行ったここは良かった』とか『○○と食べたあれは美味しかった』と嬉しそうに言ってくれます。 最高の思い出ができますように☆ 追伸:こないだ久々に二人で出掛けた高級温泉旅館の日帰り温泉&エステプランはとっても好評でしたよ。綺麗にお化粧してお洒落してお出掛けしたんですが最高に喜んでました。

私も小料理屋&タクシー

041
おばあちゃん大好き
私も最初ならこざっぱりとした小料理屋で、タクシーで行ける距離がいいと思います。もしくは本人に希望のイメージを聞いてみては? タウン情報誌を一緒に見て、きゃあきゃあ探すのも楽しいし、友達や小金持ちの叔父さんに聞けば見つかると思いますヨ。 私の祖母の場合、若者ばかりのお店だと、なじめなかったり(恥ずかしがりや)、若者の言動に眉をひそめる可能性もあるかも(とても古風な人なので)、と思いました。 それと祖母は「はぐれ刑事純情派」を毎日見ているので(笑)、色っぽい女将が出てくる小料理屋くらいがちょうどいいのかな、というのが理由です。最初なら、夜の外出だけでも、十分刺激的ではないでしょうか。 ちなみに古風なエピソードというと、祖母と私と私のダンナ3人で買い物に行った時、私がトイレに行きたくなって、ダンナに買い物袋を渡したら、優しい祖母が突然「男性にそんな物持たせたらいかん」と怒り出したので、びっくりしたんですよ。(買い物袋の中身は重い野菜だったので、トイレに持って行くのも、足が悪く杖をついている祖母に渡すのも躊躇した結果なのですが・・・祖母が持ちました) さすが大正女。と思った瞬間でした。

椅子やトイレもポイントかも?

041
つぼっぱ
若い男性客が多いお店は1皿の量が多いので、 女性向けの少しずついろいろ食べられて 盛りつけがオシャレな大人の店の方がいいかも? でも学生が集まるような激安居酒屋も カルチャーショックを満喫できて 楽しいかもしれませんね。 ところで、おばあさまは膝が丈夫な方ですか? もし膝の調子が悪くて、正座はつらいのだったら 掘りごたつ式の小上がりか、椅子席がある お店がオススメです。 トイレも和式より洋式がよいでしょう。

あまから手帖で探されては?

041
まいど
もう、締め切られたかもしれませんが、「あまから手帖」という関西限定のグルメ雑誌があり、そこが、「関西の居酒屋100」というタイトル(だったと思います。)の本を出しています。出版から、数年たっていますが、去年の11月関西に帰省した時に使って、役立ちましたよ。行く前に電話して営業をしていることを確かめると確実です。 「あまから手帖」は、まずは、口コミで美味しい店の情報を仕入れ、最初は記者であることを隠して食べにいき、それで、記者が美味しいと思ったら、再度店を訪れ、雑誌に載せてよいか店主に確認しオーケーをもらって、初めて載せるそうです。 他の雑誌は、店から掲載料を取るそうです。だから、あまから手帖系のグルメ本に載っている店は、はずれが少ないというのが、私の実感です。「あまから手帖はただやから、載せたんや」っていう、店主もいるらしく、商業ベースにのっていない、こじんまりした、ちょっといい店が多く載っているような気がします。ご参考までに。

チョイワルオバアチャン!!!

041
ねこまた
ロムしているだけでワクワクしちゃいますね。 想像ですが雰囲気を楽しまれたいのかな、と思いますので 新地の小料理屋や法善寺横町の割烹のカウンター席を御勧めします。 料理の過程や会話も楽しめるでしょうし、個室で間接照明だと 足下が見え難いかもしれません。 市内だとタクシーを拾い易いので心配ないと思いますが 大通りから外れている所だったら店の人にタクシーを呼んでもらう サービスを活用して下さい。 全部やり切らなくても、次回をお楽しみにしてもいいですもんね。

トピ主です 2

041
トマト・ジュレ
うわ~、皆さん素敵な提案をありがとうございます! ■うらやましいさん、ありがとうございます、つい、肝心な祖母の「居酒屋さんのイメージ」を聞いていませんでした。あれから根掘り歯掘り、聞き出してみました。  ■ばばっこさん、1~3のアドバイス、本当に納得です。いちいち頷いてしまいました。温泉&エステプラン、って素敵ですよね~。なるほど、私も考えを改めてしまいました。 ■おばあちゃん大好きさん、書き込みを拝見しながら「一緒、一緒」と手を叩いてしまいました。ウチの祖母も恥ずかしがりで古風な大正女です。  ■つぼっぽさん、すごいです、仰る通り祖母は膝がダメです。膝関節症で正座は無理ですし、お手洗いも洋式で無いとダメなんです。お店選びの時に気をつけますね。

トピ主です 3

041
トマト・ジュレ
皆さまのお知恵を拝借して、「祖母の不良化計画」をこんな感じで具体化しようと思います。 ●季節は春の終わり、夜桜に間に合う感じです。 ●ホテルを取って、その日はゆっくり泊まります。 ●祖母のイメージする居酒屋さんは、「きさくな店主が居て、美味しい肴を勧めてくれて、お隣りに座ったかたとも、お話が弾むような温かなお店」とのことでした。うう~ん、私にはこんなイメージにあうお店がわからないのです(泣)。 そこで、さらに皆さんにお知恵を拝借したいのですが、京都か大阪で、祖母のイメージにあるような、こじんまりした、温かい雰囲気の居酒屋さんをご存知ないでしょうか? 

東海在住

041
パプリカ
あー、これが私の地元でのお話なら、居酒屋大好きの60過ぎの母と共にきっとお力になれますのに!!と思ってしまいました。 トマト様の書き込みを読んで感じたのですが、関西だけではちょっと漠然とし過ぎている様な…。 泊まりがけでというのではなく居酒屋さんに行ってみたいというだけなんですよね? もう少し具体的な地域を指定された方が、皆さんお店を紹介しやすいのではないでしょうか。 個人的には、チェーン店ではなく感じの良い夫婦主体でやっているこぢんまりとしたお店のカウンターというのが一番落ち着いて居酒屋の良さを楽しめる様に思います。 あとお店が決まったら、予めおすすめの時間帯や曜日を聞いておくといいですよ。お店側の方も余裕を持って対応出来ますから。

そうですなぁ

041
mackey
私も大正生まれの祖母がいます。「私なら婆ちゃんとどこへ一緒に行こうかな~?」と考えてみました。 私も既出ですが、チェーン店の個室がいいかな?って思いました。 白○屋はわかりませんが、つ○八ならここ数年で個室の店舗が増えてきているので楽しめるかな、と思いました。 特別美味い!という訳ではありませんが、種類が豊富なのでご家族みんなでお婆様を楽しませてあげられるといいですね!

大阪でお薦め☆

041
みにゃーん
それはずばり、大阪・肥後橋駅近くの割烹料理屋「このは」です! お店のHPがない(グルメ紹介関係のサイトにはよく紹介されてます)ので、リンクが紹介できないのですが、カウンター&テーブル12席というとってもこじんまりとしたお店で、味もかなり良いです。店主ご夫妻もとっても素朴な感じの方で、お祖母さまにも気に入っていただけるのではないでしょうか。 前述の「あまから手帖」にも紹介されたことがあります。 近くにリーガグランドホテルなどもあり、お泊りも可能です。 ただ、難点としては日・祝が休み(土曜日も休みの時があります…)なのと、客席が本当に少ないため、いつも近所のサラリーマンやOLさんでいっぱいになってしまうこと。 予約ができるかどうか、一度お店に問い合わせてみることをおすすめします。

割烹料理屋でよければ…

041
うさぎ
トピ主さんと同世代の祖母がおります。 雰囲気もよく似ています。 ホテルに泊まられての夜遊びとのこと!ステキですね。 新地の全○空ホテルから近いところに「絹生(きぬお)」というお店があります。 割烹料理の本店と、すっぽん鍋も食べられる北店(きたみせ)という支店があります。場所柄、夜遊びしてますというスリルはばっちりです!本店のほうがおばあちゃまのお好みに合いそうなので、一度調べてみてください。 こじんまりしていて、カウンターがあって、品の良い常連さんが多いところです。予約のときに趣旨を伝えたら、きっと上手にアレンジしてくれると思います。

色々考えてみました

041
ねこまた
お祖母様の抱いておられるイメージ ”気さくな店主で隣席の方との会話も楽しい”というのは かなりの運と巡り合わせが必要な気がします。 店主はともかく、隣席は当日に行ってみないと分かりませんよね。 折角なのでイヤな想い出は作って欲しく無い、という気持ちが 有ります。  慎重過ぎるかもしれませんが、ホテル内の割烹は如何ですか? サービスや会話も楽しめますし、絡まれる事も絶対にありません。 大阪城公園の桜を臨みながら宿泊、地下2階の”季処 一心”で 初居酒屋体験をというのはどうかな? ここなら間違いないですよ。楽しんで来て下さいね!!!

三条木屋町上ル

041
さらりえ
の『せき川』はどうかなぁ?割烹です カウンター(7席ぐらい)と小上がりとテーブルが各2席くらいだったかなだったかな 場所はタイトル通りで小さいお店です 近所で夜桜も可能だった筈です 美味しい肴はお任せ(若しくは趣旨を言って予約)でいいだろうし、何度か舞妓ちゃんを連れた方を見たこともあります お隣の方と話が弾むって言うのは難しいかもしれないけれど・・・ 店主も奥さんも話せば気さくな方です、もし行かれるなら予約して、その際におばあちゃまのことを伝えられると、ちょっと計らってくださるのじゃないかな~と思います ホテルも近くにあるし、タクシーで円山公園に行ってもいいかも 先斗町の歌舞練場がすぐ近所なのですが、鴨川おどりの頃だと桜って終わってたかな?

トピ主です 4

041
トマト・ジュレ
皆さま、色々とお知恵を本当にありがとうございます。一人では思いつかないことをご指摘いただいて本当にありがたいです。   ■つぼっぱさん、お名前を間違えてしまいました。大変な失礼を…。お許しくださいませ。 ■まいどさん、「あまから手帳」はよく目にするのですが、そんな仕組みになっていたとは知りませんでした。それなら信頼できますね~。さっそくご指摘のバックナンバーを探してみます。 ■ねこまたさん、ご想像通りです。多分祖母は居酒屋さんの雰囲気を味わってみたいのだと思います。法善寺横町、織田作の世界ですよね。祖母は喜ぶかも、です。 ■パプリカさん、あ~、私も東海在住ならパプリカさんに色々教えて頂けたのに残念です~。メインはもちろん居酒屋さんなのですが、祖母の負担を少しでも軽く、帰宅を心配しないで飲んでもOKなのが良いな、と思いホテルに泊まることにしました。 ですから、大阪か京都(ホテルの取り易い地区)を想定してます。

トピ主です 5

041
トマト・ジュレ
■mackyさん、チェーン店は明るさと安心感がありますよね~。HPで見るお料理のメニューも多彩で楽しそうです。さり気なく祖母に「どんなお店が良いの?個室とかの方が良い?」と聞きましたら、上でも書きました通り、見知らぬかたと一期一会のおしゃべりが出来るのを楽しみにしてる感じなんです。   ■みにゃーんさん、「このは」さんですか! 素敵な感じのお店な上にリーガグランドホテルの近くというのもありがたいです。一度リサーチを兼ねて足を運んで見たいと思います。何だかワクワクして来ました!   ■うさぎさん、「絹生」さんですか!北新地というのは一度会社の接待で行ったことがあります。夜の雰囲気は何処にもない艶かしさですよね。こんなヒヨッコが足を踏み入れて良いのかしら、とドキドキしますが、祖母の不良化計画第一弾にはピッタリかもです。 ■ねこまたさん、そうなんですよね、私も一番のネックが祖母の言う「お隣りのかたともお話が弾む」という点なんです。大阪城というとニューオータニですね。スタートは大人しく行った方が無難、という考えもありますね。うう~ん、迷ってしまいます。

その後…

041
みにゃーん
そろそろ桜の見頃も終わりに近づいてきましたが、トピ主さんいかがお過ごしでしょうか? その後、お祖母さまとは素敵な「夜遊び」をされることができたのでしょうか?だいぶ埋もれてしまったトピを上げてしまうのは少々気が引けたのですが、実はずーっとこのトピ気になっていて… もしまだご覧になっておられたら、その後の報告を是非お待ちしております♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧