本文へ

人は見た目ではわからないなと思った話

レス25
(トピ主 1
041
ぴーなつ
話題
年末に向けて実家の大掃除を手伝っていたら、年賀状の束が出てきました。 それは、私が車の教習所時代に担当されていた先生からの年賀状。 19歳のとき、教習所で担当になったのは、そこの教習所で鬼教官と恐れられていたサリーちゃんのパパ(古くてすみません)にそっくりなコワモテの先生。 本当に厳しくて、ちょっと間違えても声を荒げて怒られ、笑顔なんて見たことない、褒められたこともありません。 友達の担当の先生はいつもニコニコしていて優しそうな先生で、本気で変えてもらいたいと願っていました。 仮免許の実地試験の日、順調に公道を走っていたら、高校生の集団が教習車だからとバカにした感じで、わざと飛び出すそぶりをしてきて、私はビビってしまい、パニックに。 その瞬間、鬼教官が窓を開けて、高校生に「死にたいのか、こらぁ!!」と怒鳴って追い払ってくれました。 その後、無事免許を取得し、車を買いました。 そして1年後、なんとその鬼教官から年賀状が届いたんです。「お元気ですか、車の運転は慣れましたか、やっと若葉マーク卒業ですね」と手書きで書いてありました。 いつも怖いし、優しくなかったけど、きちんと教習所の生徒のことを考えてくれているんだな、と心が温かくなりました。 それ以来、10年くらい年賀状のやり取りは続きました。 その年賀状は、どうしても捨てられずにとっておきました。 なんとなく誰かに聞いてほしくてトピを立ててしまいました。 もし同じような話、あったら、ぜひ聞かせてほしいと思います。

ランキング

レス

いい人に出会ってますね。絶対捨てないで。

💍
ブタ子
内容を読んで、私にはその教官最初から優しい人に感じました。 私が若い人?が嫌いな理由の1には過保護に育っているから本当の優しさを知らないし、また若いだけで未熟さを言わないで持ち上げそんな人間の物差しを受け入れる社会にも馴染めません。 トピ主さんはちゃんと心ある人間だからそんな方と出会ってるのだと思います。年賀状をわざわざくれるなんて。始まりがいい時期でよかった。今の時代なら、「裏があるとか気持ち悪い」って言われてたかもしれない。秩序の乱れた油断の出来ない時代になってるもの。 この教官の方は、言葉ではなくあなたに「大人の対応」をして下さった。 この思いでの年賀状50代になったらもっと価値?と言うか上がり60代70代になったら生きるエネルギーのもとになること間違いない。絶対取っておくべきですよ。 誠実で思いやりある人優しい人の言葉や物には人の役に立つことを喜びに感じます故、その年賀状から内容の思いが色褪せること無く「発してるはず」。感じ取ってください。これから先あなたの気持ちの慰めになったり癒やす力になるでしょう。大切に。 気持ちのいい大人の話久しぶりです。

逆に

041
経験者
初対面でやたらと好印象の人ほど要注意 期待度の高さの裏返しと言われますが、そう言う意味ではなく経験上の話です

知り合いで

🐤
ザネリ
ママ友というか知り合いの人で洋裁がとっても上手な人がいます。 普段はボサボサの頭で化粧気も何も全くないのですが 洋裁に関してはプロ中のプロでした。 紺屋の白袴というのはこの人の事でした。 かつて某有名百貨店の礼服などの担当だったそうです。 お世辞にも片付いた家には住んでいません。床が見えないという感じに近いです。 が、その腕の素晴らしい事。お願いしていた洋服はいつ出来るんだろう、間に合うかなと 心配したこともあったんですが、最高の出来。期日もキチンと。 人間、見た目で分らない事も多いと感じた事でした。 見た目の情報って大事だとは思いますが、どこを見るかという見る側の 技量もあると思うのです。雰囲気とか仕草とかそういう情報ではなく 心の目を持つというのでしょうか。 私はその人に洋裁を習う事にしました。ピンの打ち方からして違いました。 もちろん製図に関しても沢山学びました。有難かったです。 教習所の先生は命をかけて命を守る事を教えて下さったのですね。 この先も安全運転できますね。

わかります

😭
おばさん
コンビニでパートしています。 一見こわそうなお兄さんにありがとねと言われたり、反対に上品そうなおじさまにばかやろうといわれたり 人は見かけで判断してg]いけないなとよく思います。

看護師さん

🐴
元・派遣女史。
子どもが2才の頃に喘息で4~5日入院した事があります。 その時、ひとりの看護師さんが無愛想で(苦笑 私は無愛想な人が苦手だったので出来れば関わりたくないな~と敬遠気味でした。 そんな、ある日。 点滴の管に何カ所も空気が入ってるような感じになってて「その状態はダメ」って聞いた事があったので不安になり別の看護師さん(愛想がいい人)に確認したんですが「あぁ」ってスルーされ。 件の看護師さんが来た時にもう一度確認したら私の不安が伝わったのか頷いて調整(?)してくれました。 しかも笑顔もなく無言で(笑 この時に「愛想は悪いけどいい人だったんだな」って気付きました。 それ以来、愛想が悪いからって敬遠するような真似はしなくなりました。 人は見かけによりませんよね。

とっても良い話ですね

🙂
匿名希望
そういうのってありますよね 先生も教官も適当にしていれば楽です。 生徒とも友達のように接していれば、恨まれないし楽にすごせます。 でも、熱い先生。熱い教官!! 信念があるのでしょうね その時はうっとうしいとしか思えません。 後で思えば、自分の事をとても真剣に思ってくれていたんだなって判り、感謝しますよね 人に正面から向き合うのはとても体力をいることです 私も今、パートをして後輩みたいな人もいるけど、間違っていても注意するとうっとうしがられるかなって思って注意はあまりしません。 勝手に変更してフォローしています。 でも、本人にしたらきっと注意される方が教えてもらっているから今後の事を思ったら成長できて良いのでしょうね でもパートごときで人間関係がギスギスするのも嫌なので基本言いません はたして本人にしたらどちらが親切なんでしょうね って話ですね

フィクションの世界では。

041
オジンオタク
フィクションの世界では、ありがちの設定です。 例えば金田一耕助やコロンボ警部は、外見的にイマイチですけど推理能力は抜群です。 その他には「銀河英雄伝説」のヤン・ウェンリーも、該当するでしょう。

レスします。

たまこ
本当に思いやりのあるいい人だと思います。 これからも大切にしてください。 私もそんな人に出会ってみたかったなあ、と思いました。 でもそういう人に出会ったのは、年賀状を頂けたのはトピ主のお人柄かもしれませんね。

レスします

041
nyanya
教習中の厳しさは、将来のあなたの安全運転の為で、憎かった訳でもない。 ほっとする良いお話を聞かせて頂きました。

041
kiriko
オタクにしか見えない姉がいます 普段は家に引き籠ってます 外出は適当な安い服にデカイマスク姿です 周囲には対人恐怖症?マスク依存?とも思われているでしょうね ですが、年に数回オペラを大ステージで歌っている姉・・・ 誰が想像できるのか?化粧をしたら別人です 姉曰く「普段の私を見下す人間も多い」らしいです 世間からの色眼鏡を感じているようですけど。何せ見た目がすごく怪しい。 夏場でもマスクは喉の保護。日焼け防止、色々なんでしょうけど。 それと レスでありましたが >若い人は過保護に育っているから 私の実家は悲惨な状態でした すぐに ひとくくりにする人っているんです。いったい何を知ってんだか

きっと出てくると思うので先に言います

🙂
先に言う
初対面から笑顔だったり愛想いい人は信用できない、ってやつ。 私、そのタイプ。たいてい初対面から愛想いいです。 だからいつもその手の人物診断みたいな意見が出ると ひそかに傷つくのよね。 単に相手に気持ちよく接したいと思っているだけなんだけど。 こちらが先に笑顔でいれば、相手もそうなってくれることも多い。 もし相手が不愛想なままでも別に私が損するわけじゃないし。

昔、

🙂
もりりん
観光地の道端で車が脱輪して困り果てていた時、たくさん車が通り過ぎるのですがみんな素通りしてゆきます。いい車に乗った見た目善良な市民の方達、、、。 そしてついに小汚いバンが止まって中からワラワラと見た目の怖いおじさん達が出てきました。 「任せんかい。ワシら鉄筋屋じゃけえ」 一瞬で車は元に戻り、「じゃあの」と一言、颯爽と去って行きました。 あの時はありがとうございました。

ほっこり

🙂
ゆき
電車に乗っている時、とある駅について降りていく人たちを何気なく見ていたら、エレベーターに乗ろうとしている父親と娘2人。 父親は金のネックレス、ジャージで髪は一部金髪、そんな姿をみて「えー!ちゃんと子育て出来ているの?」と心の中で思ってしまいました。 娘2人がエレベーターに乗り込むと父親に手招きされすぐに降りてきました。え?と思っていると妊婦さんが乗り込み頭を下げていました。 「赤ちゃんがいる人が優先!」と娘達に話していました。 強面な感じでしたが見た目で判断しちゃいけないなと思った先週の土曜日でした。笑

先入観

041
ひろこ
私の家は閑静な住宅街にあります。家の前はゆるい坂道で下りきったところで広いバス通りに出ます。 朝8時頃、家の前の道を杖をついてトボトボ坂道を下って行く70歳近いお爺さんをよく見かけます。 『出勤するために、バス停までの結構な距離の坂道を毎日歩かなければならない可哀想なお爺さん』とずっと思っていました。 ある朝、バス通りの手前の辺りで、そのお爺さんが歩いて来るのを見かけました。停まっていた立派な外車から運転手が出てきてそのお爺さんに最敬礼、恭しく車のドアを開けてお爺さんを車に乗せています。 驚いて、近所の人に聞いてみたら、そのお爺さんは超有名大企業の社長さんで、車を坂道の下に待たせておいて、健康のために歩いているとか。 そういえば歩いているのはお天気の良い日ばかりで雨の日は見かけなかったなあと思いました。 それまでは『仕事に行くために坂道をバス停まで杖をついてトボトボ歩いている可哀想なお爺さん』と思っていたのですが『健康のために坂道をステッキをついて悠然と散歩しているお金持の老紳士』と真逆の印象に替りました。

職場の同僚

041
シュガートースト
医療系の資格職に就いています。 同じ学校の同期でした。 卒業後別に就職しましたが、私がたまたま求職中にバッタリ会って、その子の職場が求人出しているから来ない?と声をかけてくれました。 一緒に仕事するようになってビックリ!! 全く仕事せず、さぼりまくり、ウソつきまくりで、究極のトラブルメーカーだったのです。 とっても人当たりが良くて、清楚で優しく、虫も殺さないような感じの女性だったのですが、自分の嘘を通すためなら他人を平気で陥れたりなど、それは完全な演出でした。 どうも職場を転々としていたようで、その子と同じ職場だった同業者に聞いたところ、皆さん口をそろえて「ろくでもない女だった」と言っていました。 私は同期だったこともあり、えらい目に遭わされました。 極端に第一印象の良い人当たりの良い人には何かあると学習しました。

まさに私が要注意人物です

💡
天使の着ぐるみ
大学で教鞭をとっています。 学生達にはつねひごろから,「しかってくれる人がいるということは,ありがたいことだと言っています。もちろん理不尽に怒る人もいるから気をつけるように」とも言っていますが…。 私ですか?私はいつもにこにこしながら,「はい,ちこくね~。残念でした~」とか言ったり,成績には一切温情を考慮せず不合格点には不合格を付けます。 にこにこしている分,怖いと言われています。笑。それこそ私の狙いです。甘い話には要注意なのです。

ロッテンマイヤーさんですね

フィー
アルプスの少女ハイジに出てくるクララの先生です。 子供心に「怖い・・・」と思ってましたが ブレずに自分にも他人にも等しく厳しい。 そういった人こそが社会に必要と思えますよね。 反対に、お菓子で子供を吊るヘンゼルとグレーテルの魔女タイプが 最近「良い人」で通ってる感が怖いです。 賢い人は早々に見抜きますが。 「こらー!!」と怒ってくれるおじいちゃんがいない事が せちがらい世の中になったなあと感じます。 トピ主さん、そのハガキどうか大事にしてください。

人と人との相性

🙂
匿名
その教官もいい方(芯のある方)だったし、 トピ主さんの人柄もいいんだと思います。 いい出会いに恵まれて、それに気づくことができたんですね。 素敵なお話をお聞かせいただき、ありがとうございました。 いつも思うのですが、 人は見かけによらないのか、 ただ単に見る側の視点、判断能力が欠けているのか、 どちらとも言い難いですね。 お互いの相性もあるし。 口幅ったいようですが、私自身、自分の直感というものもあるし、 けっこうな確率で当たることも多いのですが、 間違う可能性もあるのだから、 決めつけたり、まして軽々しくほかの人にいうことは控えています。 「こういう人はこう、ああいう人はこうに決まっている」 と、客観的事実もなく、決めつけて言う人が、一番やっかいかな、と思います。 自分の経験なんて、限られていますからね・・・。

紙おむつのキャンペーンを昔、やりました。

🙂
おこたん
 1日契約で下町も山の手も行きましたが下町の方が良かった。 行きに試供品を貰うと律儀に帰りに買ってくれる人が多かった。 それに対し、山の手は勝手に持ってっちゃう感じだった。  

よくあります

041
ぴーこ
裏のビル工事が振動やら騒音やら酷すぎたので 工事現場の人達に直接苦情を言おうと思い 休憩してた外国人に言っても通じないだろうし、主任みたいな人を呼んで貰おうとしたら その外国人顔の人が流暢な日本語で謝ってきたのでびっくりしました 外国人顔だけど日本育ちだったのかもしれないですね、これからは こういう方が増えるのでしょう あと、私と妹は被虐待児のサバイバーなのですが、実家を知る他人や親戚からは良い所育ちで大変愛されて育った世間知らずなお嬢様と言われていますね。 いちいち被虐待児だったとか言いませんし、今も通院してるなんて言わないし 親は結局発達障害でしたよ、なんて世間様には言えませんからね。

駅で倒れたとき

😢
みかん
 昔都内へ一時間半かけて電車で通ってました。昼間会社で体調不良になり、早退したのですが乗り換えの大きな駅で耐えられなくなり、ホームの隅で座り込んでしまいました。何本も電車が止まり、沢山の人が私の周りを黙って通り過ぎて行き、暫くしてやっと「大丈夫ですか?」と声をかけてくれたのは派手な水商売風の若い女性でした。半分意識のない中で駅員を呼んで…と伝え、駅員事務所に担架で運ばれました。朦朧としてたのでお礼を言えませんでした。  濃いめのお化粧の下の、遠慮がちに心配そうに話しかけてくれた彼女の笑顔を思い出すと、今でも涙が滲んできます。きっと優しいお母さんになってるんだろうな。      

トピ主です

🙂
ぴーなつ トピ主
レスをいただいた皆様、ありがとうございます。 みなさんのエピソードにもあたたかいものをいただきました。 人は見た目ではないことは重々承知ですが、やはり第一印象ってありますよね。 レスにもありましたが鬼教官もとい先生は人一倍生徒のことを思うからこそ、厳しく接してくれたのだと今ではよくわかります。 今もお元気にしているかな。 引き続きお話など聞かせていただけるとうれしいです。

度肝を抜かれたチャラそうなギャル

🙂
サハラ
その昔、自動車普通免許の実地試験会場にて。 同じグループの人たちと控え室のようなところで試験開始を待っていたときでした。 まだ時間に余裕があったので、食事をしたりスマホしたり、皆さん自由にすごしていました。 そのとき、近くにいた、パット見タイトル通りの“チャラそうなギャル”が、携帯で友人とあれこれ世間話をしていました。 口調もほんっとに今時の“チャラい”というか気だるそうで、周囲の目をまったく気にしていない感じ。 その時、途中で着信がかかってきたようでそっちと会話を切り替えました。その瞬間、彼女がものの見事に流暢な英語で話しはじめたのでした。 どうやら相手も同じ年頃の友達だったようで、そっちとの話しが終るとさっきの相手と通話を切り替えて 『今、○○からだったよ』 と……。 す、すみません……めっちゃ、見かけで判断してました……と、心の中での平伏した出来事でした。

素敵なお話ですね

🙂
ミトリン
よほどの付き合いがないかぎり教官から年賀状なんて届かないですよ。 人と人との縁を大切にする方だと思いました。 ほっこりしました。 厳しく声をあらげていたのはあなたに『車という危険な乗り物を扱う心構え』を叩きこんでいたのでしょう。 教習所で習った運転技術はずっとついてきます。 最初が間違っていたら大問題です。 愛がある指導を受けられて良かったですね。 私は15年間ペーパーだったのですが一念発起して教習所に通いなおしました。毎回教官が変わったのですが人によって教え方が違うんです。なので教官って大事だなぁとつくづく思いましたよ。 さてわたしの話ですが、 高速のサービスエリアで車いす専用駐車場に暴走族っぽい人が族車を止めていたんですね。 『こんなところにとめるなんて…やっぱ非常識だ』と思ったらその彼が外に出て走っていったんです。 次の瞬間絶句しました。 彼は杖をついてよぼよぼ歩きのお婆ちゃんの手をとり戻ってきました。 そっか…そこに駐車してたのもトイレに近いから…そうかそうかと思いながらも見た目で判断した自分が恥ずかしくなりました。

第一印象が悪いって・・・

🐱
ミケ
結果的に人生お得ですよね。 普通のことをしただけで、評価すっごく上がります。 ちょっとうらやましいなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧