本文へ

夫が食事中子供の方ばかり見ています

レス255
(トピ主 2
041
mio
子供
40代の専業主婦で、7ヶ月の第一子を育てています。
夫は子供が生まれてから子供一辺倒になり、私に対する愛情がますますなくなりました。

ある休日の昼食時のこと。
夫が子供の方ばかり見ており、
私「子供ばかり見ないで私の方を向いて食事して。人としておかしい」
夫「子供の食事する様子は休日しか見られない。そこまで怒ることか?」
と揉めました。

ある平日の夜のこと。
私が子供をお風呂に入れてお風呂から出たときに、ちょうど夫が帰宅しました。
夫は脱衣所に来て、私には見向きもせず、「どーしたのー」と泣いていた子供をあやしましたので、
私「私が眼中にない、私のことはどうでもいい」
夫「赤ちゃんが泣いているから、そっちに気が行くのは仕方ない」
と揉めました。

私が義実家へ帰省する件に関して愚痴を言ったのをきっかけに大喧嘩になったので、子供を連れて実家に帰ったときのこと。
夫が私の携帯に電話しても無視していたら、実家の固定電話に電話して来ました。父が電話に出て、このとき夫に食事中の揉め事の件も注意したようです。
ただ、「『子供ばかり見ないで私の方を向いて食事して』と苦情を言われて、『お前も見ればいいじゃないか』と応じるのはおかしい」と注意したようで、
後日、夫は「そんなこと言ってないだろ。そもそも、こんなことまで親に言いつけるのか」と私に文句を言いました。
私と両親の考えは同じなのですが、夫の考えだけが違います。

小町の皆さんは我家の揉め事についてどう思いますか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

いい歳した(40代)女が、

🙂
紋次郎
何を言っているのか。旦那さんにしてみたら40代になってできた子供が可愛くて仕方ないんですよ。嬉しい事じゃないですか。それを、「私を見てくれない」とか、何を言っているんですか。  笑われますよ。 ましてやそんな事まで親に言うなんて  親にしてもまた変わった親ですなぁ。 「この親にしてこの子あり」 ですね。 

てか子供見なくていいの?

041
アクア
7か月の食事中なんてもう子供から目が離せませんでしたがね。 まあ離乳食先に済ませてるにしても、同じテーブルに座らせてたら何やるやら。 特に二人目の息子の時なんかもうアホアホ星人でねえ。 旦那がそんなにしっかり見てくれてるなら自分バンバン食事できていいんじゃないかと思いますが。

トピ主さんにビックリ

🙂
通りすがり
旦那さん、仕事から疲れて帰って来たら可愛い我が子を見たいでしょうね。 トピ主さんへの愛情も減ったわけではないでしょうが いちいち「私の方も見て」なんてしょっちゅう言われてたら鬱陶しいですよ。 挙句の果てに親にまで言いつけるとは・・・ ご自分は旦那さんにちゃんと愛情表現していますか?

幼稚

041
はな
あんまりくだらないこと言ってたら本当に捨てられますよ。 40にもなってなにしてんだか・・

揉めるような事ではないです

041
ちらむん
失礼ながら面白いですね。 妻が子どもにかかりっきりで夫が寂しい思いをするというのは良く聞きますが逆なのですね。 例に漏れず私も少しさみしい思いをしましたが、子ども優先は仕方ないと思います。 7か月というとお座りができるころでしょうか。 その頃は今まで寝てるか泣いてるかだった赤ちゃんに立体的な動きが出てきて見ているだけでかわいかった覚えがあります。 別にトピ主に愛情が無くなったわけではなくて、只々赤ちゃんの変化が見てるだけでうれしいだけですよ。 揉めるようなことではないです。一緒に赤ちゃんを見守ってあげて下さい。

文句は我慢しましょう

YU
旦那さんの愛情がほしいなら,ここはぐっっっと我慢をして,文句は避けるべきと思います。 このような喧嘩が続くと,ますます心が離れてしまうような気がしますが…。 旦那さんが帰ってきたくなる家を作ることが大事です。

はぁ…(溜め息)

😀
まる
元気な40のおばさんが7ヶ月のあかちゃんと張り合うって…。 非常識な娘を育てた非常識な親を味方につけて数で勝っていると言ってるけど、それなら夫の親にも連絡してこのトピのまま伝えなさい。 「息子タンがご飯の時私のほう見ないんですぅ~」って  あなたなら言えるでしょ 

子どもみたいだと思います

🙂
やほ
「どう思いますか?」と聞かれれば、実にくだらないと思います。 もっとずっと幼い年齢で母になったのならばともかく、40代でしょ?何を子どもにヤキモチを焼いているんでしょうか。 脱衣所の一件、、、裸を注視して欲しかったということですか?泣いている子どもに見向きもせずに? 言っていることが母親としてムチャクチャすぎると思います。ご主人も、お子さんも、正直言ってかわいそう。

トピ主が幼稚すぎです

🙂
おやおや
話の内容のレベルがかなり低いです。 トピ主さん・・・かなり幼稚ですよ。 ごはん中に自分の方をむいてくれないからと親にいいつけるとは びっくり! 親もそれを聞いてご主人に注意するとはあきれてしまいました。 ご主人は何もおかしくありません。 まだ生まれて間もない赤ちゃんに目がいくのは親として当然です。 赤ちゃんと張り合うとは、ほんとに幼稚すぎます。 親になったんですよ・・・しっかりしてください!

大丈夫!?

😠
しらす
トピ主こそ、ちゃんと生まれた我が子のこと見てます? 旦那さんの態度が普通というか、父親としての理想じゃないですか? 何がどうして、そんな思考に行き着いてしまうのかな… 私は、自分の子がお腹に宿った時点で、もう主役は自分ではないという感覚になりました。そして、自分より子どもを見てくれる旦那で良かった。 もし、相変わらず自分を見続けるような旦那だったら、この人どこか変?て不安になってたと思います。

そんなんだから

041
momo
ギャアギャアうるさい人ですね。 しかも事実に反する事を親に言いつけるんだもんね。 そしてそれを鵜呑みにして不満を述べる親。 これじゃあ妻の顔なんか見たくなくなるでしょうよ。

だんなさん普通のような・・・

😭
あくびちゃん
お気持ちはわかりますが、 「私の方も見て!」は後、1年ぐらい我慢していた方がよかったと思います。 まあ、旦那さんも言われたら、はいはいと、見てあげればよかったのにね。 親にいちいち言うのは、私もどうかと思いますよ。

面倒臭い

041
2児のまま
面倒臭い女性ですね。素敵なパパだと思いますけど?むしろ、そんなことをいちいち親に言うなんて!?びっくりしました~!

ご主人に1票!

😑
あなたにビックリ!
子供にヤキモチ焼くなんて 幼稚すぎやしませんか? トピ主さんの話を聞いて ご主人に注意するお父様も異常に感じます。 この人に甘やかされて 今のトピ主さんが出来上がったんだろうな、というのが 正直な印象。 >私と両親の考えは同じなのですが、夫の考えだけが違います。 ご主人のご実家でも考えを尋ねられては? きっと、ご主人と義両親の考えは同じですが トピ主さんの考えだけが違いますよ。

親を巻き込むような事じゃない

🙂
プチシュー
多額の借金、長引く浮気、暴力ならいざしらず 夫が私を見てない!なんて、親を巻き込むような事じゃないし、まして父親が言うなんて、あり得ない。 あなた、夫が全て姑に話し、姑から説教されたいの? 親から独立できないお子様が結婚するんじゃありません。 貴方の親も常識が無さすぎ。 いくら娘が愚痴ったからって、イチイチ婿に注意したら、丸く収まるものも収まりません 男には、見栄とプライドがあるんですよ。貴方は大事なはずの夫のメンツをつぶした妻です。 大事にされたかったら、まずは、夫を大事にして下さい。話はそれからです。

いいじゃないですか

🙂
ぱる吉
父親です。 お子さんは女の子でしょうか? 自分でも経験ありますが、お父さんの女の子に対する気持ちってもはや恋です。自分はあることが原因で自分の子供といっしょに暮らせなくなりましたが、その時味わった気持ちはまさに失恋でした。 痩せて、労働意欲が失われて、うつ状態になりました。 日常生活が出来るくらいに立ち直るのに3年かかりました。まだ失恋状態です。 正直あなたより子供です。それは人としておかしいと言われれば、そうでしょうか?どこがおかしいでしょうか?ってなりますね。 男の子は持ったことがないので分かりません。

くだらない

😠
りんご
揉めるようなことですか?赤ちゃん中心でよいではないですか。赤ちゃんに無関心な父親もいるそうだからそれよりは良いではないですか。何が問題なのか理解できません。

子供にヤキモチ?

😨
ハナ
よく、出産してから奥さんが子供ばかりかまって、俺のことをかまってくれない!ってことあるけど、その逆バージョンですね。 あなたにとっては深刻な悩みなのかもしれないけど、私から見たら正直バカバカしい。 40過ぎて何やってるんですか。 何自分の子供にヤキモチ焼いてるんですか。って思う。 子供に関心なかったら無かったで「子供のこと見てくれない」ってなるんじゃないかな? とにかく、自分の子供にヤキモチ焼くなんて…あなたおかしいですよ。

7か月の赤ちゃんに・・

🙂
デリン
旦那さんも40代ですか?母親のあなたが、まだ7ケ月の赤ちゃんにそんな嫉妬してどうするんですか? それこそ親にまで言うなんて、旦那さんが子どもさんを父親として可愛がっているのなら、それでいいじゃありませんか。 私は、タイトルを見て、最初、まだ20代前半かと思いましたよ。

だいじょうぶ?

🐤
ICHICO
ものすごく子供っぽいですよ、トピ主様。 世の中子供にカンシンを示さない夫に不満を言うママさんも多い中で、お子さんをあやしたり関心を示すご主人は良い方じゃないですか。 >私「子供ばかり見ないで私の方を向いて食事して。人としておかしい」 物には言い様ってのがありましてね、もうすこし可愛げのある言い方をすればいいのに。 トピ主様はヤキモチを焼いているのでしょう? だったら「私の事も見てぇ~」と可愛く言えばいいのに。 人としておかしいと言うあなたが人としておかしいですよ。 しかも実家に帰って親に言うなんてまるで子供じゃないか。 >私「私が眼中にない、私のことはどうでもいい」 >夫「赤ちゃんが泣いているから、そっちに気が行くのは仕方ない」 ご主人の言うとおりですよ。 >小町の皆さんは我家の揉め事についてどう思いますか? トピ主様が駄々っ子になっているだけの事です。

絶句!

🐷
古女房
あなた、母親でしょう? 子どもに焼きもち焼いてどうするんですか…。 40歳も過ぎた女性が「私を見てくれない」なんて。 幼稚園児ですか。 いい加減にオトナになって下さい。 夫に振り向いて欲しかったら、焼きもち焼いてダダこねてないで、見てもらえるような妻であり母であるように努力してください。 そんなつまらないことで喧嘩して、自分の父親に泣きつかないで下さいな。

それは

🙂
まき
ご主人がかわいそうですね。こんなありえない妻と結婚してしまったことがです。お子さんもちゃんとした母親がいなくてかわいそうとしか思えません。 我が家は、夫も私自身もお互いに子供よりも相手が一番だと思って暮らしてきましたが、トピ主さんのことはまったく理解できません。そのような状況で、機嫌が悪くなるとしたら単にその人のわがままでしかないと感じます。子供より配偶者を優先するからといって、子供に対して無視するようなことは絶対にありませんし、もし泣いたりしていれば迷わず子供に向き合うのが当然だからです。さらには、そのようなことまで親に言うのは本当に理解できません。まるで幼い子供が自分の思い通りにならないことを親に訴えているように思えます。まともに育って大人になった人間としてありえないことだと感じます。 揉め事といっても、トピ主さんが一方的にご主人に言いがかりをつけて勝手なことを言っているだけにしか見えません。トピ主さんの言葉に対するご主人の対応もちゃんと妻と向き合ってこその発言ですし、何ひとつおかしいところは見受けられません。ご主人が本当にお気の毒です。

子どもなトピ主

😠
夏は苦手
40にもなって、みっともない あ~~あ、、最近のお嫁さんは、こんな人ばっかりなの? 幼稚すぎ 自分の子供、しかもまだ赤ちゃんと張り合うなんて、、本当バカみたい 貴女、幼稚ですね しかも、義実家を悪く言って旦那さんを怒らせ自分は実家で甘やかされて、、 なんでも自分が一番じゃないと気が済まないんでしょう? 嫌だわーーこんな人間!最低だわ あ~~うちの息子のお嫁さんじゃなくて良かった 1番嫌いな人間のタイプだわ きっと旦那さんも今回の事で嫌気がさしたと思うから 将来は離婚されるかもね だって、女性からみても嫌な女だもん しかし、最近のお嫁さんは、何でも親に言いつけるんだ?言い付けた事で旦那さんの立場を悪くするのに、、、先の事も考えずに自分の事だけ、、、 こんな嫁、そのうち愛想尽かされ離婚されるわ

なんなんだ?めんどくさ。

😑
30代
おばさま、40過ぎて子供より私を見て!って…正気? 御両親も同様とのこと、みなさん幼稚すぎて情けない。 こんな質問しないでくださいますか? 夫婦で解決すること、御両親も加わると話がややこしくなりますから。親離れして、子供に嫉妬しない。言われないと分かりませんか~?

良いパパでは?

041
あい
子どもが生まれた途端、 夫なんか見向きもせずに子どもに夢中になる妻が多い中、 お宅は男女逆でちょっと面白いですね。 テレビばかりみてる・・・というのならわかるのですが、 子どもばかりみるのは良いパパなのでは? 好感が持てます。 トピ主さんは、夫を子どもにとられたようで寂しいのかな? そういうときは「人としておかしい」と主張するのではなく、 「私のほうも見てくれないと寂しい」とかわいく言いましょう。 正直めんどくさい妻だなという印象です。

原因は、親御さんに有り!!

らい麦
mioさんを、可笑しな感覚の持ち主だなぁ~、っと思って読んでいたんですが、後半で分かりました。 その、変わった感覚が形成された原因は、親御さんなんですね。 mioさんが、先天的に、親と同じ感覚を持って産まれている場合には、mioさんを一般的な感覚に矯正するのは難しいかと思います。ご夫婦で話し合って、妥協点を探しながら暮らすのが、最適な対策でしょう。 けれど、mioさんが、親と暮らすうちに、次第に変わった感覚を植えられてしまった場合には、夫婦で暮らすうちに、一般的な感覚が戻る可能性もゼロではありません。但し、どのくらいの時間が必要かは、全く分かりません。10年以上かかるかもしれないし。 感覚ですから、どちらが善い悪いではありません。どちらの感覚が、一般的か否か、というだけ。 また、少数派の感覚だとしても、ご家族全員が同じ感覚なら、暮らしやすいですよ。ここは、mioさんのご両親で解りますよね? mioさん自身が、これからどう生きたいか? を、念頭に考えていけば良いと思います。無理をして、標準的な人間を目指す必要はありません。 周りも、自分も大切に!!

え~?

041
あっちゃん
私も食事中もそれ以外でも、子供ばかり見てますよ。 もうすぐ6歳の息子ですが。 旦那より子供ばかり見ていたいですからね。 旦那の事が好きとか嫌いとかではないです。 そういう次元の話じゃなく、子供ばかり見てますよ。 ついでに、私の方を見てる旦那より 子供と話したり遊んだりして嬉しそうな旦那を 見てる方が好きです。 子供が1番!

良いお父さん

🐴
せな
トピ主の父ではなく、トピ主の夫がですよ。 子供が生まれても全く興味を示さない父親より百万倍良いと思うけどね。 ハタチそこそこの、子供が子供を生んだみたいな若いお母さんが「私だけを見てくれなきゃイヤだ(プンプン)」って言うなら分からなくもないし可愛げもあるけど、40過ぎたおばさんが「私だけを見てくれなきゃイヤだ(プンプン)」って、まるでホラーだよ。 トピ主父も黙ってればいいのに、離婚されて返品されたら困るだろうにね。

なんだか主さま、子供っぽいです

🙂
れいこ
いいじゃないですか。ご主人は、お仕事中は子供を見られないんですよ。 子供と接する時間は、主様の方が圧倒的に長いです。ご主人にも、子供との関わりを持たせてあげましょうよ。 私には、主さまがわがままに見えてしまいますよ。 ご主人、大変ですね。ご主人に同情してしまいます。

旦那さん派

🙂
さくら
食事中に妻の顔見る必要ありますか? 子供との時間が少ないのだし、見てもいいじゃないですか。 夫婦なんだから子供が生まれる前いっぱい見つめあったでしょ。 子供の変化見つけられるくらいみさせてあげたら? 旦那かわいそうだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧