本文へ

夫婦別姓にしたいです

レス226
(トピ主 0
🙂
まりこ
恋愛
はじめまして。小町大好きです。私は一人っ子長女です。 結婚しますが、名字を独身つまり旧姓で行きたいタイプです。 跡取りがいないため、そうしたいのですが、婚約者には伝えていません。 夫婦別性にする、メリット、デメリットなどがあれば教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

メリットも何も

🙂
通行人
日本は法律的にできません。 本当の理由はともかく男女平等を絡めて日本の法律を変えたがっている 活動家の方々がいますが女性に限定しても支持者は多数派ではありません。

愛情を確かめるチャンス!

夢はお嫁さん☆
自身の姓を変えたくないのなら、相手に変えて貰えばいいだけの話です。 「私と結婚したいなら、私の姓になってね」と。 それで相手が嫌がったら、そこまでの愛は無かったということかと思います。 ちなみに子供は要らないのであれば、事実婚としてそのままの姓でいることは可能かと思います。 夫婦別姓のデメリットを挙げると、やはり子供の手当などで現行法だと保障されないことがあることだと思います。

同じ姓になりたくないのなら

041
主婦
結婚しなくていいんじゃないの? 一緒に暮らしたいのなら事実婚にしたら?

夫婦別姓、今は認められていないから

🐤
メリットもデメリットも法律なしでは語れません。 どうしても主様が姓を変えたくないならお婿さんとして未来の旦那様に相談するしかないと思います。 相手が変えてくれるなら万々歳だと思いますよ。 主様の言う、夫婦別姓にどうしてもしたいなら籍は入らないと思います。 事実婚の様な形だと思います。 そうなると生まれたお子様は夫から認知を受け、主様の戸籍に入れるんでしょうね。 結婚もしない代わりに離婚も無い。 女性からすると不安定な生活になる様に思います。 勿論浮気も何も無いでしょうね、結婚自体今の法律では無効ですから。 私生活もお互いに自由だと思います。

現行制度なら、事実婚(内縁)するしか考えられません。

041
ウォークマン
最高裁にて合憲と解釈される現行の民法・戸籍法制度によると、夫婦別姓は法的に容認されないので、トピ主が夫婦別姓を貫徹なさるのなら、事実婚(内縁)関係を甘受せざるを得ません。 お二人に子供が生まれた場合その子供の法的位置付けについて、認知とか養子縁組とか煩雑な手続きが必要となるでしょう。

ちょっと待て!

🙂
スコップ
夫婦別姓のメリット、デメリットを考える前に…。 夫婦別姓にしたいとか、あるいは妻の名字で結婚したいとか、そんな重要なことを彼に伝えていないのに、婚約してしまったということの重大さを考えなければならないのではありませんか。 現在、夫婦別姓は法律上、認められている制度ではありませんから、夫婦別姓を選択するということは、あくまでも事実婚でしかありません。 彼が必ずしも夫婦別姓、事実婚に同意するとは限りませんし、自分の姓での法律婚を望む場合もあるでしょう。 そういう、夫婦の形、結婚のスタイル自体の意見の一致を見ていないのに、婚約した後にそのような話を持ち出すことを彼はどのように感じると思いますか。 騙された、と思うかも知れません。 そんな話だったら婚約なんてしなかったのにと、思うかも知れません。 それで、婚約自体がなかったことになるかも知れません。 別姓のメリット等を考える前に、まず、一刻も早く、自分の考えを彼に伝えることが重要です。 正直、男性の側に夫婦別姓への理解や、妻の名字を選択する気持ちがなければ難しい話だと思います。 メリット、デメリットでは考え難いと思いますよ。

夫婦別姓(事実婚)、意外とデメリット少なくて快適です。

😑
はな
跡取りって、よっぽど立派なご出身なんですね。 その希望を婚約者にまだ伝えてないのがびっくりです。 そんな大事な部分をスルーして、よく結婚の約束できますね。 仮に彼が別姓okとして、こどもができなかったら? こどもができても彼の姓を名乗ることになったら? 成長したこどもが、結婚し相手の姓をなのることになったら? あなたが、別姓を選んでまでも守ろうとした「跡」はなくなりますけど、 彼や周りの人を説得できますか?納得させられますか? >名字を独身つまり旧姓で行きたいタイプです。 ってあたり、すごく日本語崩壊してるんですけど。 私、夫婦別姓(事実婚)10年目ですけど、 税法上の不利・夫婦間の相続不可・こども出産時ちょっと手間増、でも全体的に改姓(法律婚)するより楽、と感じてます。 うちは結婚話する前から夫と合意できてたよ。 法律婚をすれば、必ず夫婦のどちらか改姓しなくてはなりません。 日常生活であるいは職場で、通称として旧姓を名乗る人もいるけど、 身分証や銀行口座などは新姓だからね。 トピ主さんは、別姓じゃなくて、夫に改姓してもらうことは検討してないの? 資産もたくさんおありだろうし。

別姓で幸せですが・・・

🙂
紫儀子
私は国際結婚をしているので、夫とは別姓です。 子供も日本人にしたので、夫とは姓がちがいます。 幸せですよ。。何にも問題はない。 しかし、日本人同士の場合、婚姻によってどちらかの姓を選ばなければなりません。 二人が別姓でいられるのは、事実婚のような時でしょう。 旧姓が使用できることもありますが、それは職場によります。 婚姻届を出すメリットは大きいのです。 だから、婚姻後別姓にしたければ、制度を変えなければ出来ません。 それで、選択的別姓制度に賛成する議員を増やすような 運動をしなければなりません。調べて、議員にお手紙を書いて、 早く選択的別姓制度の導入を国に求めて行くべきでしょうね。 別姓だって、幸せである事には変わりありません。 ただ、私のような場合でないと、婚姻ご、法的に別姓を名乗れないのは不便ですね。

その前に

🙂
リサ
旧姓にしたいなら相手を説得すればいいと思うけど。仮に説得出来なかったにしても、子どもにあなたの実家を継がせるなど、やりようがあるんじゃない? 簡単に夫婦別姓に賛成する人が多いけど、ほかにも選択肢があり、それで解決できるなら別姓にする必要がないでしょう。 メリットデメリット以前の問題ですよ。 それから 日本で夫婦別姓は憲法違反ですから、事実婚でもしない限り無理。

「旧姓で行きたいタイプ」だから?

🙂
ふ~ん
 彼と、彼のご両親。どう説得するのかしら? 子供ができたら、子供の苗字はトピ主の側にするってこと? 跡取りがないからって言うなら、そういうことになるんでしょ? ご両親がそう言ってるの?彼両親、大激怒かも。 あなたと彼だけの話じゃ、なくなるかもしれませんよ。  結婚、甘く見てますね。 それとも離婚を考えてのことかしら?  メリット・デメリットの問題じゃなくなるよ。  婚約してまで、相手に黙っているのは、 結婚寸前まで、問題を先送りにしてるだけなのか、 大した問題じゃないと思ってるのでしょうけど 「そんなことぐらいで」ということに 拘るご家庭もあるのです。嫁ぎ先がどう言うかな? 「旧姓でいきたいタイプ」って何ですか? 自分の考えもない、感覚だけの人? 子供のことも考えてのこと?  レスつくの待たず、とにかく早く、彼に話して、 自分の言葉で説得してみなさい。

夫婦別姓にはできません

041
peridot
現在の日本の法律では、トピ主には「夫婦別姓」を選択する自由はありません。トピ主が「名字を独身つまり旧姓で行きたいタイプ」であるならば、現行法に於いて結婚相手がトピ主の氏に改めるだけで対応可能です。 「夫婦別性にする、メリット、デメリットなど」に関しては、法務省のサイトの「選択的夫婦別氏制度(いわゆる選択的夫婦別姓制度)について」というページに纏められていますのでそれを参照することをお勧めします。

法的に自分の苗字を残したいって意味?

😑
ん?
>跡取りがいないため、そうしたいのですが、婚約者には伝えていません 跡取りがいないから、夫婦別姓にしたい? 無理ですよ。 どちらかの籍に入ってしまうので、あなたの姓を残したいのなら、 婚約者にはあなたの籍に入ってもらうしかありません。 あなたが夫の籍に入って結婚し、会社など、普段は旧姓を名乗るということは可能です。 ただし本当の苗字は夫の姓ですから、正式な書類では旧姓を記入することはできません。 せいぜい、会社で使えるくらいじゃないですか? でもそれではあなたの旧姓は途絶えてしまいます。 生まれてくる子供は当然、夫の苗字になります。 法的に、戸籍として自分の旧姓を残したいのなら、婚約者を説得してあなたの苗字を名乗ってもらうしかありません。 そうすれば、途絶えることはないでしょう。 ただし、女の子しか生まれなければ、またあなたと同じことになりますけどね。 日本にはまだ夫婦別姓の法律はありません。 婚約者と彼の両親に説明して、納得してもらえばいいのでは? まあ、うまくいくとは限りませんけどね。 それしかあなたの姓を残す方法はありませんよ。

う~ん

041
テキトー男
子供の姓でモメるかも

無理

🙂
さくら
近々結婚するんですよね? 無理ですよ、夫婦別姓。 まだそんな法できてないので。 だからメリットもないしデメリットもないです。

不可能です

🙂
30代教員
日本では夫婦別姓にできません。 事実婚(要するに結婚しないで同棲)状態のままにするしかないですね。 メリット&デメリット?人によって評価が逆転することすらあり得るくらい デリケートな問題なので、貴方の書いた内容程度じゃ判断しようがありません。 ご自分で考えてみられては如何ですか。

別姓には出来ないですが?

😨
じいじい
 今の日本国で普通に婚姻届を出したら、夫婦別姓に出来ないですよ。ご存じないですか?性が変わるのが嫌なら、結婚しないか、彼にお婿さんになってもらいなさい。または内縁関係ですね。  永年、「選択的夫婦別氏制度」の議論はありますが、今の日本では実現できません。

え~っと

かぴ
>夫婦別性にするメリット、デメリットなどがあれば教えてください。 とのことですが、日本ではまだ夫婦別姓が認められていない事を知っての質問でしょうか?! 敢えて言えば、メリットは自分の名前を保持出来ること、デメリットは普通に籍を入れられないので事実婚となってしまうことぐらいでしょうか。

今の法律なら

🙂
青空
現在の法律は別姓を認めていないので 法律上の婚姻ができないことが最大のデメリットでしょう。 事実婚でも使える制度はありますが、正式な婚姻関係がないと使えない制度もたくさんあります。 婚約者が婚姻届けを出すと思い込んでいれば破談になる可能性もあります。 メリットは通帳や免許証などの変更手続きをしなくていいことでしょうね。 やっぱり楽だと思います。 こういうものが名前ではなくマイナンバーで登録できれば変更手続きも減って楽になるんでしょうね。 世間には嫌がられそうですが。 子供が生まれたら夫姓の子と妻姓の子とどう分けるのかは気になるところです。

お金の面で不利

041
てつこ
50代女性です。 30年近く前に結婚しました。結婚と言っても事実婚なので(あなたもそうしたいのですよね?)、周りからはうさんくさく思われていました。 デメリットとしては、お金の面です。 事実婚でも実質夫婦同様と扱われる場面が多く、さほど困ることはありませんでした。 ただ、相続権がないので、配偶者が死亡した際には、非常に不利になります。 それと子ども関係がややこしい。何か変なワイドショー的な陰口を言われてたり…。 親兄弟がうるさいとかもありますね。 うちは夫の方がそれに疲れてしまって「自分が改姓して婚姻届けを出す」と言いだしたので、現在は制度上の婚姻関係を結んでいます。 どちらにしても、あなたの考えを彼に話さなくては。 結果がどうであれ、話し合いの過程が大事ですよ。彼の人柄が出る場面です。

他人に聞けば意見が別れるだけ

😉
無常の風
他人に聞けば意見が別れるだけです。 あなたが覚悟するしかないでしょう。 覚悟できなければ流されるだけです。

うーん?

🐤
ひよこ
我が家は夫が妻姓に変えました。 まだ別姓という制度はないので、婚姻届をださない事実婚という形を取る、ということでよろしいのでしょうか? いま話題のテレビドラマ逃げ恥でも、あの”みくりさん”は住民票上で「未届けの妻」と記載されている事になっていますから、あのような形にするということでしょうか? デメリットは社会的な保障を受けようとすると手続きが煩雑かつ面倒または受けられないということでしょうか。メリットは勿論そのままの姓でいられること。 あとは社会的に色々言われることでしょうかね?夫が妻姓にした時には、口さがない人達には色々言われたみたい。 婚約者の方に、私の姓にしてみない?と言ってみたら?それは望みと違うのかな? 別姓推進派の皆様でも、ご自分の結婚したときにお相手に「どちらの姓にするか」という相談をしていない方々結構いらっしゃるみたいで、それが一番の驚きでしたよ。

お好きにどうぞ。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 お好きにどうぞ、としか言いようがありません。 皮肉でも何でもなく、そのまんまです。 ただ、別姓にしたいと婚約者に伝えたとして、その反応は?想像付くでしょうか? 彼本人の価値観、彼の家族の価値観、主様の家族の価値観。 これらがすべて、夫婦別姓を許容出来るでしょうか?出来ないとしても主様が説得出来るでしょうか? 正直、相当骨の折れる作業です。今のご時世でも、ホント、まず彼が受け入れるかどうか。もし彼が難色を示すとすれば、もう最初から非常にきつい説得になります。破談の可能性もずっと高くなります。 うまく説得できればいいですね。頑張って下さい。 とはいえ、別姓に拘りたいのなら、内縁でよいのでは?書面で入籍する必要なんてないのでは?と思います。今は、内縁でも、法的にも現実的にもそれほど入籍と差は無いと考えます。 もうひとつ、彼に、主様の姓になってもらう事は無理でしょうか?婿養子ではなく姓のみ。これまた説得も必要かもしれませんが、別姓よりは困難も少ないと思います。

夫婦別姓=事実婚

041
ビジネスま~ん
届けを出す法律婚においては別姓にできません。 別姓にするには事実婚という選択肢があります。 権利関係においては、法律婚とほぼ同じです。 デメリットとして法的な証明が多少面倒になること。 そして将来、子供ができた時。 妻側が新たに戸籍を作り、そこに子供を入れる形になります。 夫側は認知することによって、法的な親子関係を作らなければなりません。 子の姓は妻のものとなります。 互いに姓に拘りのある二人ですから、子供の姓でもめる可能性は大いにあります。 男性は名誉と建前がないと、お金を出さない傾向があります。 離婚して親権を失った父親が養育費を支払わなくなる事例は枚挙に暇がありません。 実子であっても、自分の姓ではない子供に気前よく金を出すかは、一か八かの賭けになるかも。 それを防ぐには夫が実子と養子縁組して、子に夫側の姓を名乗らせるのが有効です。親権もあって名誉も建前も守られます。 そうすると妻側の姓が途絶えることになるので、妻が納得できなくなり、結局もめます。 二人生んで、それぞれの姓を名乗らせる方法もありますが、兄弟で姓が違うのも、ちょっと可哀相かな?

私もそうしたい

041
政治家も70歳定年で
ですので、国際結婚しか考えていません。 私がこの話を初めて聞いたのは1995年。 まさか20年以上話が進まないなんて。 いまの40代位が国会議員の高齢層になるまで 自体は進展しないのでしょうか。 事実上、特に事情が無い場合、 女性だけが苗字を変え、 離婚になったら旧姓に戻さなければならない、 また職場と戸籍で別の名前を持たなければならない事実。 いつになったら変わるのでしょうか…

あなたはそんなに「名家」?

041
nyanya
職場などでは旧姓のまま名乗れば? 嫁いで姓が変わっても、お墓はそのまま管理できるし、何で実家の姓にこだわるの? 室町時代から続くような名家なら別だけど、庶民では別にいいんじゃないのかな。 もしくは婿に迎えるかな?

研究不足すぎ

🐱
緑鍵盤
世の中の多数派と違うことを希望しているのに、不勉強すぎです、 現時点では、(・・・法律は、変わるかもしれませんからね) ・法律婚はできず、事実婚になります。婚姻届を提出しないのです。 ・法定相続人になれません。相続時の配偶者控除(1.6億まで無税)が使えません。 ・毎年の年収に対する配偶者控除が使えませんが、共働きなら関係ないですね。 ・社会保険の扶養親族にはなれますが、共働きなら関係ないですね。 ・子供が生まれたら、あなたの姓になります。つまり、彼の姓の子供が作れません。  (彼が、跡取りを必要としているなら困りますね)  (父と子で姓が異なることになります) ・子と父親の親子関係を確立するため認知が必要です。 ・彼やあなたが急病・危篤になったとき、病院側が夫婦関係を認識できません。なんらかの証明方法を準備する必要があります。 ・離婚時(婚姻状態の解消時)の年金分割ができませんが、共働きなら関係ないですね。 ぱっと思いつくのは、このくらいです。 単なる同棲でないことを示すため住民票は「妻(未届)」とする、結婚式をするなどの方策が求められます。

色々と問題が

akiron
まず両者が日本国籍の場合、夫婦別性には出来ません それと、仮にそれが出来たとしても 跡取りの有無が問題なら、トピ主の子供が生まれた時に 同じ問題にぶつかります どうしても自分の姓にこだわるなら 彼氏に話して、トピ主の姓にしてもらう事は出来る

跡取りって、なに?

🐱
緑鍵盤
跡取りっていうものが何か、整理する必要があります。 ・単に苗字を継ぐ者 ・代々の家督・財産、家、土地を継ぐ者 ・地域に密着し、地域の中で**家が果たすべき役割を担うもの ・親族、郎党の代表として祭祀を継承するもの ・「**家の墓」の面倒を見るもの ・実父母の老後の面倒を見るもの ぱっと思いつくのはこんな感じだけど、どれとどれ? お父様・お母様は、子供が女の子一人だけの段階で、「跡取り・家を継ぐ」ってことをあきらめているんじゃないかと(そうでなければ「婿をとれ」と言われているハズ)思うけど、ちゃんとお話しした?

婚約者?

041
たろすけ
既に両家ご両親挨拶済み、ってことでしょうか? 今までに、一度も、彼に話したことないの? あなたの希望なのか、ご両親も希望しているのか、どっちですか? 女性側の苗字を名乗る場合、婚姻届でどちらの姓を名乗るか選択する方法と、 あなたのご両親と養子縁組する方法がありますが(この場合、夫婦が離婚しても養子縁組とは別)そのどちらでもなく、別姓を選択したいのですか? 事実婚は、夫婦二人の時には、色々と内縁として認められる部分もありますが、最終的に子どもを持つ際の子どもの籍でハードルが上がりますね。 父が成人後に養子入り、その後結婚、生まれたのは娘3人の私は長女ですが、両親は私の幸せを願って、夫姓での結婚を祝福してくれましたよ。 ご両親が希望していることなら、結婚という以上、別姓ではなく妻姓か養子縁組を望まれているのでしょう。そこの確認もしないと。彼にも彼のご両親にもいつまでも隠しておけませんよ。 「婚約者」というからには、結婚する前提です。結婚とは、二人独立して新しい戸籍を造るということです。別姓希望なら、結婚しなくても、って話になります。

職場で旧姓使用

poriri
タイトルの通りですが、独身時代からずっと勤めている会社なので、 周囲も旧姓の方が慣れており、デメリットはありません。 メリットは自己満足できること。 私はバツイチ再婚者なので、むしろ、旧姓使用をやめると、結婚、離婚、再婚でコロコロ姓がかわってしまい、周囲が混乱しただろうなぁ~・・・と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧